Pull to refresh

Comments 46

Так и почему же вам пришлось его вспомнить?

Об этом расскажу в последующем повествовании, когда буду описывать последующие версии технологии. Но заспойлерю заранее что повод довольно грустный, связанный с тем что уходит старое поколение…

Не минусуйте парня. Видимо эта статья попытка сказать спасибо и одновременно выразить боль в связи с уходом 'старого поколения', думаю, из статьи это Евгений Иванович. Надеюсь, что уход имеется в виду все же только из компании. Иногда сказать о таком сразу в одной статье не получается, но не сказать вовсе — мучительно. Искренне соболезную.

Да, вы правы, мой научный руководитель умер. Это и стало причиной моего эмоционального состояния, побудившего меня написать эту статью. Просто хотел чтобы информация об этой технологии жила где-нибудь еще кроме моей памяти поэтому и решил поделиться этим с сообществом.

Блин, промахнулся :-( хотел плюс поставить

А я сегодня вспомнил, что была такая штука Paradox от Borland. Не спрашивайте почему
UFO just landed and posted this here

У меня с fox'ом все было норм, причем достаточно долго, в начале нулевых только с него слез на c#. А вот с парадоксом не сложилось — так я и не понял весь глобальный смысл этой платформы, потом так же не смог осилить access ‍♀️, примерно по той же причине.

Писал на FoxPro под ДОС курсовик. Лютая система, но как SQL тогда выучил так до сих пор и использую, в отличие от многого другого, канувшего в лету.
А к ней ещё BDE сразу вспоминается. Неприятные воспоминания, брр. Пойду что ли Firebird + IBExpert вспомню, хоть как-то отвратительное послевкусие перебить.
Я первый раз познакомился с Clarion году в 91 или 92. На работе у родителей программист использовал его для создания софта для внутреннего потребления. Он мне провел мастер-класс по Clarion, который на меня (знающего на тот момент Basic, Паскаль и немного DBASE) произвел фантастическое впечатление. Одно из моих самых ярких профессиональных воспоминаний за все эти годы.
Да, на самом деле технология довольно интересная, позволяет очень быстро создавать СУБД, но это ее и минус что ничего кроме СУБД на нем толкового не сделаешь (либо очень трудозатратно), хотя, есть конечно и сайты на кларе да и много всего, но подавляющее большинство все же СУБД
Странное у вас отношение к Clarion. Как можно ставить в вину языку СУБД то, что на нём ничего, кроме СУБД не написать? Он ведь именно для этого и создавался. А язык и система вцелом действительно была потрясающая, особенно версия 3.0, в которую имплантировали семейство компиляторов TopSpeed, лучшее в те годы — одна Modula-2 чего только стоила. Я уж не говорю о технологии отжатия воды линкером TopSpeed при сборке проекта.

PS Искренне жаль, что Брюс Баррингтон в девяностые купил детище Нильса Йенсена, а не наоборот. Он, имхо, погубил два гениальных проекта — и Clarion и семейство компиляторов TopSpeed. :(
Странное у вас отношение к Clarion. Как можно ставить в вину языку СУБД то, что на нём ничего, кроме СУБД не написать?

имхо это стало одной из основных причин его низкой популярности и в итоге забвения.
Исходя из Вашей логики, низкая популярность и в итоге забвение ждёт как минимум и SQL и все его диалекты. На нём ведь не написать даже того, что возможно написать на языке Clarion. ;)

Имхо, низкая популярность кроется в другом — в политике правообладателя и по совместительству разработчика системы, но никак не в самой системе как таковой.

В своё время система была революционна, точно так же, как и семейство компиляторов TopSpeed, которое ждало тоже забвение, что и Clarion, после того как их приобрели всё те же люди. Странное совпадение, не правда ли?
а что там с политикой было?

Такая ностальгия!!! И, самое удивительное, что я, оказывается, до сих пор помню, что 7 — это белый!))

В те годы, имхо, чаще всего писали все же на Clipper-е. Законодатель моды, продолжатель славного дела dBase и все такое. Опять же гениальная псевдокомпиляция и склеивание программы с самой базой данных.
Блин намучился я с этим Clipper'ом, в свое время.
Блоки кода это нечто.
Когда программа делает не то, что написано. :-)
да, дебажить блоки кода было тяжеловато. зато и менять можно было на лету, и хранить в базе. и использовать как лямбды, еще до того, как лямбды вообще в других языках появились.

В MUMPSе (ДИАМСе) косвенность ещё в ANSI-стандарте была. Чем не лямбда?

не сталкивался, в прикладном смысле я полжизни в энергетике проработал, а там MUMPS был нужен чуть менее чем никому
Clipper, кстати, вполне себе жив, в виде того же, например, open source Harbour'а.
там еще и ООП было, причем с объектом можно было и как с массивом работать
помнится, пилили на Clipper 5 почтовый клиент для uucp, который даже использовался в ОЭС Сибири.
Подсел в 1992, после тренинга АРСИС.
В 1999 переехал в Pompano Beach, где ребята из TopSpeed (SV) сидели. Попили пивка, тут и завис.
Кстати, в 1995+, фейковый Владимир Егоров рассылал ClaCD1 ClaCD2 с кучей полезностей. Признаюсь. Не хотел чтоб ребята из АРСИС спалили. Сейчас уже история.

FoxPro был в той же нише. А потом его купил MS чтоб угробить (хотя пару версий он продержался). FoxPro использовали банки, например.

Знаю организацию, где по сию пору используют.
Переходить хлопотно, а задачи выполняет.

интересно как они дорабатывают этот софт, неужели еще остались действующие кодеры для поддержки и багофиксинга?
Он достаточно прост. Тем более что в FoxРro, в отличии от большинства потомков dBase, был вполне современный для тех времен SQL. Так что порог вхождения может оказаться заметно ниже.
Тем более что в FoxРro, в отличии от большинства потомков dBase, был вполне современный для тех времен SQL

там и sql, и dbase. так что чтобы копаться в чужом коде нужно знать и то, и то, непонятно, как это может снизить порог вхождения.

Скорее всего за модификацию возьмется человек с опытом работы с БД и соответственно знающий SQL. Но если нет, то наличие SQL в FP конечно никак ему не поможет.

так я про то и пишу: вот сел такой человек, а больша́я (или даже бо́льшая) часть кода выглядит как SELECT 7, SKIP 3, REPLACE something WITH 18

FPD2.5 был уже от Микрософта. А еще был FPD2.6 и разница с FPD2.5 была колоссальной. А еще был FPW2.5 и её аналог для Юникса. Обе довольно провальные версии.
И целая череда объектно-ориентированных Visual FoxPro, от 6.0 до 9.1
Для "ускорения" существовала специальная процедура, мы ее называли "перестройка ключей" наверное это название было связано с недавно произошедшей в стране перестройке

index rebuild — устоявшееся словосочетание, думается, что-то вроде этого и было в оригинале.

Переиндексация на русском

Что-то не так с датами, 15-16 лет назад на дворе был уже 2005 год и чтобы найти MS-DOS и win95 нужно было сильно постараться

Следует также отметить, что я нахожусь в г. Омск, куда технологии, в особенности ИТ, доходили с весьма приличной задержкой в несколько лет. А плюсом еще надо время чтобы освоить и выучить. Поэтому Омский программист, в тот период, довольно значительно отставал от своего столичного коллеги, а столичные коллеги в свою очередь отставали от западных. Вся проблема в доступности информации. Мы учились по хелпам на английском языке. И ничего кроме хелпов в нашем распоряжении не было.
Странно. Я живу в Брянске, а это даже не Омск, хоть и несколько ближе к Зеленограду, но CPD у меня появился в 90-м году и я на него подсел, а CDD использовал с момента его выхода в 1994 (спасибо парням из Арсиса). Так что временной сдвиг у Вас не пару, а десяток-полтора лет.

Что ж до «И ничего кроме хелпов в нашем распоряжении не было.» — так было практически у всех в те годы, за редким исключением.

о, моя остановочка. работаю в фирме, которая использует кларион до сих пор, уже 1,5 года

Как решаете кадровый вопрос? где ищете программистов?

обучаем с нуля в течении месяца, если не сбегут, то замечательно

Я работал на Clarion много лет, начиная с 89-го. Тогда это было чем-то невероятным. Мною, и несколькими моими коллегами, были написаны и прекрасно работали: бухгалтерия, склад, сбыт, плановый, банковские ситемы для крупных банков, аналитика работы предприятия (даже с графикой), большие базы для серьезных госструктур, в 90-е была проведена одна из первых (а может и первая таких масштабов) автоматизация процессов на одном предприятий Москвы, успешно использовавшаяся потом еще многие годы в нескольких серьезных организациях. Все это отлично работало на тогдашней небыстрой технике. Когда-то давно пытался предложить Битриксам некоторые кларионовские идеи построения шаблонов, но, к сожалению, не был услышан. Вспоминаю Clarion с большой любовью и уважением.

Да, тоже работал! Даже "ручками" писал исходный текст (заместо Конструктора или дополнительно к нему)..! Потом работал с Borland'овским движком (Delphi/C++Builder)...

Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings