Pull to refresh

Comments 8

На днях ехал с одним экспертом (таксист), так вот он про сибирское, точнее про золото на БАМе сказал следующее. Что некогда перспективные поселки вдоль бама, где раньше валили лес сейчас активно расселяют, чтобы населения рядом не осталось. А дальше уже когда рядом никого нет, можно и золотишко мыть максимально безнадзорно и любыми, даже самыми варварскими методами

Посмотрел вчера видео и удивлялся — добыча золота растёт, а людей всё меньше и меньше остаётся.

Официальная добыча тоже растет, а черные копатели в основном просто перемывают старые участки и отвалы, тем и живут. Конечно, в труднодоступных местах золота больше, но труднодоступные места Сибири это что-то.

Во ВСЕГЕИ в настоящее время (и уже 25 лет)создаётся Госгеолкарта-200 3-его поколения на территорию России, мы в Приморье практически заканчиваем эти работы. На выходе - ГИС-проект в ArcGis или ArcView и шейпы. В том числе оцифрованная топооснова , гравика, магнитка, ДЗЗ(не секретные). Или для Вас этот масштаб мелковат?

Даже в этом масштабе многое засекречено. Как насчет карт полезных ископаемых? Кажется, 2015 года последняя карта. Где брать карты литохимических потоков? Хотя последние в масштабе 1:50 000 имеют смысл и детальнее, иначе никаких выводов об источниках рассеяния не сделать. Если знаете, где взять эти данные из открытых источников, поделитесь — мне для статьи здесь этого хватит. Хотел показать построение классификаторов по литохимическим потокам и известным месторождениям, интересно получается.


Что касается растровых гравики и магнитки масштаба 1:200 000 — по моей практике они намного хуже по качеству открытых глобальных моделей гравики и магнитки. Топооснова в виде рисунка изолиний тоже далеко не рельеф ALOS. Результаты сканирования старых бумажных планшетов ну очень так себе. Там если фильтром пройтись, четко видно, как листы собраны из криво лежащих листов более детального масштаба. Ни для какого моделирования такие данные не годятся. Мы на линкедине выкладывали модели для Воротиловского выступа по планшетам гравики и по открытым глобальным моделям, разница очевидна.

Что-то мне кажется, что пересчитанная средствами того же ArcGis в поверхность топооснова, привязанная к пунктам ГГП и спроецированная, будет несколько информативнее любого ALOS. Я для своей четвертички и геоморфологии обсчитывал энергию рельефа, ещё в приснопамятном ПАРКе, получалось очень интересно.

Мне тоже вот казалось, так что я сравнивал гравику с планшетов 1:50 000 и открытую глобальную модель на сетке 4 км… Это как рукописные книги после веков переписывания — оригинал не восстановить никакими силами.


Да, сколько лет эту топооснову по границам листов 1:10 000 проверять и исправлять, если 10 м точность нужна на площадь в миллион квадратных километров? Притом, что этот масштаб секретный и вообще не существует в электронном виде, а известны только границы листов, где гарантированно искажения есть. А рельеф ALOS дополняем радарными и оптическими снимками в спектральном домене, получаем рельеф хоть метрового разрешения:


https://github.com/mobigroup/gis-snippets/blob/master/Super%20Resolution/ggmplus2013_v4-super-resolution.ipynb


https://github.com/mobigroup/gis-snippets/blob/master/Elevation1%20-%20Mashhad%2C%20Iran/dem-super-resolution.ipynb

Вот по гравике с планшетов 1:50 000 мы считали:
https://www.linkedin.com/pulse/геологическое-строение-пучеж-катункской-зоны-по-данным-durandin/

Сравните, скажем, с моделью по Ирану на основе глобальной модели гравики:
https://www.youtube.com/watch?v=vLCm5UcsLz4

Sign up to leave a comment.

Articles