Pull to refresh

Comments 16

ну или аналоги какие есть в продаже?
Плата и была создана потому что аналогов не нашли.
Но после первой тестовой партии пропали из продажи микроконтроллеры Kinetis.
Ориентировочно в сентябре будет выпущена новая партия на STM32H753VIH6
Тогда и о продажах можно будет подумать.
LTC4368, великая вещь, сколько всего на ней мы сделали… только это, лично у меня есть с ней болезненный опыт, что аж захотелось им поделиться на правах ИМХО:
  • делители OV/UV для этой микрухи, которые в верхнем плече идут на мегаомы — не лучшая идея. порой чип ведёт себя с ними неадекватно, уменьшение же делителей на пару порядков сразу устраняет эти глюки навсегда, ну чтоб пару кило в нижнем и сотня кило в верхнем плечах
  • цепочка от гейтов мосфетов, ух, от нестабильного танкового питания натерпелись мы в одном иностранном заказе с перепайками всей серии по два раза на выходных...
  • резистор ограничения тока — с ним можно обрести проблем, если после микросхемы защиты много ёмкости. она КААААК НАЧНЁТ ЗАРЯЖАТЬСЯ, так LTC сразу же вырубает линию из-за огромного тока в защищаемой цепи


хорошо, что есть LTC4367 безо всей этой дурки от гейтов и шунта, ну нафиг эту 4368 =(
UFO just landed and posted this here

Или — зашунтировать нижний резистор ёмкостью? По крайней мере для UVLO это оправданно. Ну, выключится аккумулятор через 50..500 мс — ну и что?

UFO just landed and posted this here

Таки — не "костылит", а балансирует по критерию "быстродействие — потребление".
Если у нас свинец на пару сотен а*ч — то и правда, 200 мкА ничем не отличаются от 2 мА. И даже 2 мА будут незаметны на фоне саморазряда. В других случаях — могут быть другие предпочтения.

Иногда быстродействие надо ограничивать, особенно когда возможны резкие перепады тока и напряжения по силовой цепи. Плюс разводка п/п имеет значение.
Согласен. Довольно глупо было ставить мегаомные резисторы в делителе для ключа когда рядом стоит стокилоомный делитель для измерителя напряжения.
Но я в таких местах не придаю большое значение номиналам на пилотных партиях и полагаюсь на референсные схемы.
Эти номиналы легко могут быть изменены с одной стороны, с другой стороны надо помнить, что здесь также защита от переполюсовки и надо думать что будет когда номиналы нижних резисторов будут слишком малы.
С этой точки зрения скорее некорректно сделан делитель измерителя напряжения.

В любом случае ваше замечание ценное.
UFO just landed and posted this here
В высоковольтной части коммутация производится с помощью реле K1 и K2 типа AHES4292.… Реле относятся к типу реле безопасности и на схеме они взаимно блокированные.

Digikey относит их к реле общего назначения (general purpose).
UPD: Digikey соврал, надо читать документацию производителя. Следующие два абзаца можно прочесть для информации тем, кто не был в курсе


о реле безопасности

Реле безопасности (см. также forciblу guided contacts или force guided contacts) отличаются тем, что все группы контактов механически связаны и, при сваривании контактов одной из групп, остальные останутся в положении, соответствующем замкнутому состояню сваренной группы. Поэтому


Принято считать что по такой схеме реле такого типа ни при каких обстоятельствах не смогут включиться одновременно, даже когда одно из них залипнет.

схему можно улучшить, применив соответствующие реле. Например — Elesta или азиатские клоны.


Мониторы мощности. Реализованы на микросхемах U15 и U17 типа ACS37800KMACTR-030B3-SPI… На каждую микросхему идет отдельный интерфейс SPI поскольку они не могут совместно работать на одном общем интерфейсе.

Точно? У них есть развязка от измеряемой цепи (U30 и 33) и, главное, !CS.


Средняя точка для них формируется общей для всех прецизионной мало-шумящей схемой на операционном усилителе U26 THS4281DBVR.

Поскольку на выход этого буфера могут проникать помехи во время выборки значений по каналу ADC2-SE1, я бы увеличил C99 раз в 10 и сделал классическую двухпетлевую ОС — от C99 через резистор и с выхода U26 через конденсатор.


Самый страшный враг схемотехника промышленных изделий — желание экономить на компонентах… разделения земель

Тем не менее — я бы предпочёл трассировку платы разрыву GND установкой L3. Либо, для полноты картины, добавить такой же между U9 и U25 по линии +5V.

То что ACS37800KMACTR-030B3-SPI не рекомендуют ставить на общую SPI шину написано в их мануале. Они не освобождают линию MISO при переходе CS в лог. 1

Помехи во время выборок проникать не будут поскольку выборки не совпадают по времени и идут с интервалом которым я могу управлять.

L3 начинает как-то влиять с частот выше 100 МГц.
Он не для подавления помех аналоговому тракту, а для заграждения от быстрых наносекундных импульсов способных навредить микроконтроллеру, который сделан на более мелких технологических нормах чем все остальные микросхемы на плате.
… для заграждения от быстрых наносекундных импульсов способных навредить микроконтроллеру, который сделан на более мелких технологических нормах .....

Его цифровая земля — примерно та же самая, что и аналоговая. Я бы обратил большее внимание на её трассировку. А L3 — в "аналоговый плюс".

1) А чем вы вот такие схемки рисуете? (которая с анимацией)
2) Не пытались при проектировании сразу оптимизировать стоимость компонентов?
или "Заказчик платит ...всегда" (с) ?
(Я не про установку "лишних" супрессоров или оптронов)

Да, там где раньше обходились несколькими реле теперь приходится городить такое на РТОС.

Sign up to leave a comment.

Articles