Pull to refresh

Обзор open source — систем для баг-трекинга.

Reading time 2 min
Views 11K
Недавно на работе был поднят такой вопрос: пора бы завести наконец-то систему баг-трекинга, но вот только какую? Условия были поставлены следующие: система должна быть open source, должна без проблем ставиться на не-виндовс системы, использовать в качестве БД MySQL и желательно быть написанной на PHP, на случай, если очень захочется доработать напильником.

Варианты предлагались такие: Jira (отпадает в виду небесплатности), BugZilla (отпала в виду того, что админ обвинил ее в требованиях «каких-то специфичных настроек MySQL-я»), Trac (в нем долго сомневались, т.к. у нас svn).

Поскольку на Хабре никаких обзоров подобных систем пока не было, предлагаю свой, может кому-то еще может пригодится при выборе.

Итак: краткий обзор систем баг-трекинга.

1. BugZilla.
image
О ней, наверно, знают все, но на всякий случай кратко для тех, кто еще не знает.

Система от разработчиков FireFox, вообще ребята очень ответственно подходят к проблеме багов.

Установка: Гарантируется поддержка Linux или Solaris, для работы нужен Perl и одна из СУБД: MySQL, PostgerSQL, Oracle.

Список использующих BugZilla, впечатляющий: Mozilla Foundation (ну это в общем-то не удивительно), Open Office, RedHat, NASA, Facebook и еще сотня довольно известных и тысячи неизвестных компаний.


Из основных возможностей:
  • Продвинутые возможности поиска.
  • Настраиваемые почтовые оповещения.
  • Баг-листы в разных форматах (к примеру, Atom).
  • Отчеты на почту каждый час, день, неделю.
  • Диаграммы.
  • Баг-по-почте: можно создать сообщение о новом баге, послав определенное сообщение на почту.
  • Тайм-трекинг (сколько времени ушло на фикс бага).


Система поддерживает Юникод и русский язык.

2. Trac.
image
Тоже очень известная система (конечно Вася, ну кто его не знает...).

Установка: поддерживаются почти на все Linux-подобные системы, есть даже версия для Windows. Написан на Pyton, поддерживает MySQL, PostgreSQL и SQLite.

Имеет большое количество возможностей использования, и, если чего-то нет в стандартной поставке, можно расширять Trac плагинами. Изначально встроена поддержка Subversion.

Поддерживает Юникод.

3. WebIssues.
image
Состоит из двух частей: сервера (PHP+MySQL) и клиента (приложение для Linux или Windows). Помимо MySQL есть поддержка SQL Server и Firebird. Поддерживает Юникод.

Последняя версия на момент написания статьи — 0.9.4, что вызывает некоторые сомнения в возможности использования в серьезных проектах, но подход с клиент-сервером интересный, может что и получится приличное у разработчиков.

4. eTraxis.
image
Платформо-независимая система, базирующаяся на PHP+MySQL движке (в качестве СУБД могут использоваться также PostgreSQL, MSSQL и Oracle.

Поддерживает русский язык и стандартный для таких систем набор: e-mail оповещения, ведение нескольких проектов. Есть возможность прикреплять бинарные файлы.

5. Mantis Bug Tracker.
image
Написана на PHP, работает с базами MySQL, MS SQL, и PostgreSQL.

Из особеностей можно отметить многоуровневую иерархию вида Проект>по-проект>категория>баг.

Функционал довольно хорошо проработан: есть интегрированная wiki, чат, RSS, тайм-трекинг. Система поддерживает Юникод, но видимо это тоже стандарт для подобных систем. Есть SOAP — интерфейс и поддержка мобильных устройств.

6. BugNET.
image
Закрываю обзор системой Windows-only. Написана на ASP.NET (что видимо и отражено в названии), использует IIS в качестве веб-сервера, M$SQL в качестве СУБД. Разработчики обещают продуманный пользовательский интерфейс и возможности не только по багтрекингу.
Tags:
Hubs:
+5
Comments 21
Comments Comments 21

Articles