Pull to refresh

Comments 15

Не взлетит. Это попытка заставить пользователя заплатить за одно и то же несколько раз.
А что именно, из написанного в статье, не взлетит?
Я достаточно давно (с 2001 года) веду статистику по своим принтерам (покупка, ремонт, заправка и расход бумаги).
Пик расходов был пройден в 2012 году.
С тех пор идет неуклонное снижение количества отпечатанных страниц (и, как следствие — всех остальных расходов). Сейчас часть принтеров вообще простаивает — народ привык к электронным версиям документов и печатается, по факту, один официоз (в смысле: то, что печатать нужно по распоряжениям «сверху» и сдавать в архив. При этом 90% таких документов в бумажном виде никто не читает, и скорее всего — читать не будет. Более того, есть впечатление, что эта цифра в реале близка к 100%, но кто же в этом признается :)
Вы всё верно пишете: объёмы печати неуклонно падают в большинстве компаний с начала 2010х годов и большое количество оборудования стоит без работы. В этом и заключается проблема, особенно в крупных компаниях, т.к. амортизация происходит ежемесячно по всему парку и записывается в расходы предприятия.
Потому сегодня растёт спрос на сервис печати полного цикла, когда и оборудование, и софт, и сама печать приобретаются в OPEX, что позволяет компании действительно управлять парком техники, выводя лишние аппараты, и сокращая печать на тех участках, где она не нужна.
У любой централизации есть недостатки.
Вплоть до того, что человеку лень прогуляться до общего сетевого принтера отдела и он печатает на своем персональном (невзирая на расходы) — потому как человеку так удобнее.

(персональный в данном случае — вар А: обычно старый, корпоративный, подключенный по USB непосредственно к компьютеру пользователя, вар. Б: личный принтер пользователя, купленный им за свои деньги или просто принесенный им из дома (где он уже не нужен). Заправка идет за счет пользователя, но бумага корпоративная :)

По моему опыту, в подавляющем большинстве крупных и средних предприятий использование личного оборудования, будь то принтер или компьютер, запрещено. И в течение последних 3-5 лет всё больше компаний отказывается от персональных устройств, т.к. это несёт высокие расходы на обслуживание и поддержку.

в подавляющем большинстве крупных и средних предприятий использование личного оборудования, будь то принтер или компьютер, запрещено.


У нас принцип BYOD используется в полную силу.

т.к. это несёт высокие расходы на обслуживание и поддержку.


В нашем случае — расходы снижены до минимума :)

(есть некий баланс между требованиями безопасности и экономией)
В статье раскрыто как перейти на печать по подписке. Но не раскрыто — зачем? =). Вот я купил принтер, бумагу и чернила — зачем мне платить еще раз, если у меня уже все необходимое для печати есть?
Если вы предлагаете ходить с флешкой (или еще хуже, пустить левых людей в свою сеть), чтобы распечатывать документы, так эта услуга давно представлена и не сказать чтоб это было дешевле собственной инфраструктуры. А вот лишняя (в комплект к имеющимся) дыра в безопасности образуется. Это и утечка ПД и утечка коммерческой тайны.

Заставить людей в эту кабалу влезть можно, но это будет далеко от значения слова «прогресс» =). Я вижу как минимум два способа:
1. Обязать по закону
2. Искусственно ухудшить качество принтеров и расходников, чтобы дешевле было этот геморрой переложить на аутсорсеров.
Офисная печать по подписке — это концепция бизнес-модели, к которой рынок так или иначе придёт, так как компании/люди не хотят покупать товары, которые им нужны ограниченное время.
Если вы уже купили себе принтер и чернила, то вам, конечно же, не за чем платить дважды. Но если предстваить, что вам иногда нужно не просто распечатать документ, но подписать его, отсканировать и отправить по электронной почте. Пойдёте ли вы покупать сканер или попробуете найти иное решение? Можно же сделать фото телефоном, или зайти в МФЦ, где за 20 рублей сделать скан-копию. С точки зрения экономической эффективности приобретение нового устройства для редких задач нецелесообразна, а потому подобную услугу проще купить.
Но если предстваить, что вам иногда нужно не просто распечатать документ, но подписать его, отсканировать и отправить по электронной почте.


МФУ сейчас в офисах более популярны, чем принтеры. Отдельных планшетных сканеров в офисах не вижу уже давно, только документ-сканеры (к сожалению — редкий случай).
МФУ же в большинстве случаев — это МФУ с ADF (киллер-фича :)

а «подписать его, отсканировать и отправить» — это сейчас вообще массово делается со смартфонов (судя по качеству изображения), и, увы, электронная почта используется все реже и реже.
(Сканируют обычно в том случае, когда требуется распознать текст)

Согласен. Электронный документооборот всё более и более популярен и это хорошо, т.к. сильно упрощает работу с документами. А в повседневной жизни смартфоны заменили нам сканеры и копиры.

Однако, в офисах компаний вы всё равно видите множество различных документов, которые по-прежнему печатают. А это значит, потребность в устройствах остаётся и задача бизнеса минимизировать эти расходы.

А в повседневной жизни смартфоны заменили нам сканеры и копиры.


Вот прямо с 1 января мне предстоит отсканировать и распознать около 300 страниц, в т.ч. напечатанных на принтерах, никогда не знавших обслуживания или с почти пустым картриджем.
По счастью для таких дел у меня есть документ-сканер, иначе бы просто зашился бы.

(И это даже не основная работа, а так, побочка)

Это хорошо, что только 300, мне летом пришлось срочно оцифровывать архив товарных накладных и УПД за 2018-2020 гг. для налоговой, а это около 5'000 шт. Причём бухгалтерия захотела, чтобы были распознаны и катологизированы данные о номере док-та, его дате, покупателе и финальной сумме. Документы, хоть и стандартного вида, но кол-во страниц от 1 до 20 и надо было как-то автоматизировать.

Тогда тоже помог сканер от Fujitsu, ещё на МФУ был встроенный OCR, но, главное, я нашёл софт, который мне делал поиск по документам, собирал данные из нужных полей и вносил их в индексы. Проверять всё равно пришлось каждый документ, но хотя бы только уже распознанные индексы, а не всё подряд.

Отдушиспасибозатруд! Безсарказма

Рад, что было полезным ;)
Sign up to leave a comment.

Articles