Pull to refresh

Comments 64

UFO just landed and posted this here
я думаю такая связь уже продумана в MS: фичи мультатача Win7 и интегрированный Code Canvas в Visual Studio в комплекте с тач-монитором или surface-стеной (мечты, мечты) дудут отличный результат
«Мечты, мечты», но, думаю, это не за горами уже.
Вы хотите сказать, программисты будут с радостью начинать водить руками по экрану? ;-)
многие здесь отметившиеся не понимают или не знают о том, что кроме программистов кодом занимаются еще и архитекторы/менеджеры, которым редактировать ничего не приходится, но охватывать все вместе требуется позарезу.
Но некоторые, похоже, забывают, что так называемые «архитекторы» как раз и являются программистами, но возомнившими о себе невесть что. Anyway, к разработке «рассматривание» кода широкими жестами никак не относится…
Не возомнившие, а выросшие из программистов и умеющие решать глобальные задачи.

А описанный продукт позволяет на нужном уровне абстракции удобно работать с кодом.
Этакая лёгкая интеграция чего-то вроде UML-представления с живым проектом. )
UFO just landed and posted this here
:) в оригинале был мудрый филин и ответ его звучал примерно:
«Я ж стратег, а это тактика…»

Анекдот заставляет улыбнуться, но если вы не умеете делегировать полномочия и сосредотачиваться на глобальных задачах, а распыляетесь на каждую микро-цель, то ваше место исключительно в роли тактического исполнителя.
Архитекторы/менеджеры кодом не занимаются. А если занимаются, то не разглядыванием.
И будут похожи на шаманов: )

Красиво — несомненно. Юзабельно ли? Думаю, пока что нет. В силу привычки, да и мультитач еще пока не наступил :)
UFO just landed and posted this here
Всему свое время. Это хороший шаг в сторону инновационного инструмента для привычной задачи.
Насчет красиво, не знаю, пока не особо впечатляет, но наглядность правда впечатляет. Хотел бы поюзать.
Кажется, эта идея мелькала лет 5 назад…
Я надеюсь работает она так же как на видео, а не будет пошаговой стратегии.
вот тоже хотелось бы узнать про сис. требования) я, конечно понимаю, прогресс на месте не стоит, но не хотелось бы докупать новую видеокарту для такого «счастья» :)
Тут в парарллельном топике говорилось, что MS смогла в W7 часть вычислений, предназначенных для видеокарты переложить на плечи CPU. Конечно, в сложные игры не поиграешь, а вот Aero запустить или такую среду — труда не составит (CPU не хуже Pentium 800Mhz).
WPF (а я не сомневаюсь, что все это на WPF сделано) имеет поддержку рендеринга через GPU, так что простаивающий GPU пригодится в такой системе
Может, наоборот- часть вычислений CPU переложить на GPU? Обычно же GPU простаивает.
Обычно да, но в том комментарии, на который я отвечал, как раз, ощущали недостаток GPU для работы с таким инструментарием. А чтобы использовать мощности видеокарт — технология в другом соседнем топике описана. Для Nvidia — это cuda, но это уже другая история =)
Реально тут не помешает хороший мультитач или что-нибудь типа джойстика как в Wii
Программирование мышкой? Ну-ну…
Это скорее не программирование. А этап разбирания в чужой программе или рефакторинга. В принципе можно так же при проектировании использовать.
Интересно как воспринималось 30 лет назад возможность рисования мышкой.
30 лет назад мыши были не на столько удобны. К тому же, рисование, скорее всего, воспринималось как аналогия рисования карандашом — нажал кнопку и водишь мышью по столу, а на экране след за курсором. Но, согласитесь, и сегодня это не самый удачный приём рисования мышью.

Другое дело векторная графика. Но тут уже сам принцип другой. Это не рисование в буквальном смысле, это скорее больше похоже на взаимодействие с набором специфических элементов управления.
> Другое дело векторная графика. Но тут уже сам принцип другой.
Ну принципы взаимодействия с компьютерами не менее радикально поменяются. Еще 30-40 лет назад был целый класс вычислительных машин которые программировались шнурами коммутатора или набором кодов через регистры на лицевой панели. От нынешних GUI отличие очень радикальное.
Прочитав другие комментарии, усомнился в правильности своих догадок: это ведь цитата, да?
А выпадающие меню когда они осилят устранить? Вроде даже уже знают как, но всеравно продолжают спользовать :(
Любая идея в стадии зародыша не пышет презентационными качествами. Я тоже думаю, что реализация так себе. Но на уровни концепта идея интересная!
На уровне концепта — да.
Я бы посмотрел, как выглядят исходники фреймворка на 20 метров в этом монстре :-D
UFO just landed and posted this here
На секунду представил как меня со всех сторон окружил код… 3D не надо лучше:)
UFO just landed and posted this here
на самом деле я не думаю что это получит большое распространение. скажем, для построения глобальной структуры классов еще ничего, но для работы постоянной — думаю не то.

удобно только если ты новичок и вклиниваешься в какой-то большой проект, для понимания всей структуры проекта — очень удобно. что-то вроде майндмапа по коду.

однако все равно не думаю что будет удобно.
удобно контролирующему разработку, смотреть как код со временем меняется.
Идея крута, только такая штука требует кардинально новых средств взаимодействия с компьютером и приложениями, мышкой это хозяйство очень медленно перетаскивать/зуммировать/кликать.
Мне показалось, или иконки у элементов в Class Diagram позаимствованы у Rational Rose? :)
Совсем не понравилось. Да, это круто выглядит. Да, это только разработка, а потом будет вообще улётно смотреться. Но работать с этим, на мой взгляд, очень тяжело.

Намного проще нажать «хоткей» — и вот я уже «в другом классе». Кроме того, в данном случае, надо либо держать в голове визуальную структуру проекта, либо тратить время, а главное отвлекаться от основной задачи, на поиск нужного класса.

Мне кажется, что это слишком уж примитивная форма визуального программирования. В новую среду лезть со старыми методами. Это как пытаться ходить в воде, по аналогии с сушей, когда существует более удобный способ — плавать.

P.S. Хотя, тем не менее, что бы попытаться начать плавать в воде, нужно сначала очень долго ходить в ней. Так, что ребята не зря стараются. :)
Слушайте, я расскажу вам, как будет происходить освоение подобной среды.
Сначала программист радостно таращится на всю эту красоту, ходит по стрелочкам, широко скроллит и глубоко зумит.
Потом выучивает новые хоткеи, шорткаты, переоткрывает для себя пункты контекстного меню «Go to definition», «Go to declaration» и иже с ними. Нажал — и тебя автоматически оттащило и зазумило, куда надо.
Потом находит в настройках, как ускорить анимацию, происходящую при скролле и зуме. Постепенно, в несколько заходов снижает продолжительность анимации до нуля. Визуально всё это теперь выглядит, как любое гораздо более другое из ныне существующих IDE. Но мы-то знаем, что там сзади — стрелки! :)
По моему это абсолютно не удобно медленное и в работе программиста только помешает. Хоть и красиво =)
вы когда-нибудь пробовали вклиниться в новый большой проект? или реверсить чужую программу? подобные графики очень помогают, сразу вспоминается IDA: Graphing with IDA (PDF document)
Эм… В больших проектах, как правило, есть документация, описана архитектура. И если та сама архитектура проекта продумана — то не возникает никаких проблем с его освоением. Ну а в крайнем случае подобную программу можно написать и самому за пару дней, при необходимости, взяв себе в помошники например ctags и QGraphicsScene. Да даже далеко ходить не нужно — посмотрите api.kde.org — проект достаточно большой и тем не менее чтобы включится в его разработку достаточно потратить день-два на то чтобы вникнуть в ситуацию. Так что эта вещь, по моему субъективному мнению — лишняя.
Хотя насчёт IDA согласен — там это скорее полезно, чем нет.
к сожалению, большинство проектов которые мне попадались были документированы только ссылкой на svn в code.google )) ну или аналогичным образом.
Мне это напомнило недавно вышедший плагин к OneNote — Canvas (http://b23.ru/2i9, видео) Используется тот же принцип с зумом (кажется, Раскин подобное описывал). Владельцы OneNote и Vista могут посмотреть сами, скачав плагин с сайта проекта — b23.ru/2im. Там же есть еще пара демо-роликов.

Смотреть — приятно, это как минимум. Микрософт серьезно взялись за эту концепцию, судя по всему, и внедряют ее по всем флангам.
Очень напоминает Graph View в IDA pro.
Это нихрена не «новый взгляд», в IDA уже давно используется подобное…
Для голливудских фильмов особо подходит: кулхацкер показывает очередному ламеру как всё устроено в киберпространстве.
Пару лет назад делал прототип редактора кода с нелинейным масштабированием. Обычно можно зажать Ctrl и крутить колесо мыши — все символы увеличиваются либо уменьшаются в размерах. А там было, чтобы разные веса назначить, допустим, заголовку класса, заголовку функции, в зависимости от глубины вложенности блока и т. п. И чем незначительнее, тем быстрее уменьшается и исчезает.
Такое есть в гео-софте. Некоторые элементы показываются только, начиная с определенного уровня масштаба. Например, подписи к зданиям показываются только тогда, когда само здание имеет в текущем масштабе размер не менее 1 пикселя.
А меня и посетила идея сделать такое, когда google earth разглядывал.
Очень интересно! Ведь любой проект — это грубо древовидная структура с файлами. Было бы интересно такое поюзать в купе с любимым редактором.
Любят американцы все визуализировать… При большом количестве связей, отслеживать все эти нитки будет тем еще увлекательными занятием.
Банальные Goto Definition/Find References — для навигации все же проще и удобнее, на мой взгляд.
Да интересно, но вот переключаться между файлами особенно если они находятся в разных местах, думаю что не сильно удобно будет
Стандартно позанудствую. А какую практическую задачу они хотели этим решить? Все эти стрелочки, зумы и анимации только отвлекают, раздражают и требуют кучу времени. Я нечно подобное давно представлял, но только не в таком ракурсе, а просто как плагин к IDE, который позволяет по шорткату получит карту проекта и быстро перейти в нужное место. Но совсем не так.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles