Pull to refresh

Comments 35

Это был язык программирования python и мне очень понравилось то, как я могу заставить компьютер делать разные классные штуки с помощью циклов, условных конструкций, функций и переменных.

А как насчет решения более сложных задач? Ниже приведен пример, который решать не надо, просто скажите, справились бы вы с этой задачей и за какое время?

«Берем произвольную страницу французско-английского онлайн-словаря, например, www.larousse.fr/dictionnaires/francais-anglais/passer/661830. Ее можно предварительно скачать на компьютер. Требуется извлечь все данные (слова, транскрипцию, грамматические категории, фразы, идентификаторы звуковых файлов, ссылки на таблицы спряжений французского языка (для английского не надо), наименования тем и топиков словарных статей, в виде текстового файла, например, типа json. Годится и обычный текстовый файл, с отступами для уровней, именами для элементов данных (выбираются произвольно, но разным типам данных должны соответствовать разные имена, а одинаковым – одинаковые) и разделителями для разных записей (содержащих определенную группу данных) одного уровня.»
Хотел в крутую компанию, а устроился в Яндекс. Как же так?
А какая компания на ваш взгляд крутая?
Кстати, да, тоже крутая компания.
kovert99 при всем уважении к ним и их хорошим специалистам, у меня к ним спорные чувства, в первую очередь вызванные их IDE. Много не доработок и багов.
>Много не доработок и багов.
Я бы даже сказал, что их не становится меньше. Продукт становится сложнее, и багов больше. Мне есть с чем сравнивать — я работаю с IDEA еще с тех пор, когда она звалась Intellij.
Я не смог придумать смешного ответа, так что напишу серьёзно. Я этого не писал в статье, но мне бы хотелось дальше развиваться в data science и machine learning, а в Яндексе сотрудники могут быть вольнослушателями в ШАД, так что хотя бы по этой причине для меня — это крутая компания. А вообще у каждого свои критерии крутизны.
Молодец. Спасибо за статью. Мне вот не понятен негатив минусаторов статьи. Человек поделился успехом без негатива. Хоть этих статей не мало тут, он написал все правильно и главное на собеседовании не ударил лицом в грязь, знает алгоритмы, развивается. А его взяли заминусовали. Будь-то людям прям завидно, что он успешнее их, его взяли, а их нет. Так же недавно заминусовали парня, который устроился мидлом в yandex после школы и был победителем нескольких всероссийских конкурсов. Откуда такая токсичность к успеху других? Неужели нельзя поддержать человек в этом начинании? У нас в стране наоборот нехватка хороших специалистов. При СССР наоборот старались популяризировать профессии, показывать успех, чтобы другие тоже стремились, развивались. Сейчас за успех готовы заклевать и будь-то люди боятся за свою неконкурентноспособность на рынке труда. Даже если про это уже тысячи раз писали, зачем минусовать? Можно же просто написать без негатива, что подобные статьи уже были. Зато статьи где человек провалил собеседования имеют огромную популярность, и самое главное никто не видит, что эти люди провалили из-за своей безграмотности, даже не понимают свои пробелы и недостатки, что-то при этом пытаются диктовать на собесодованиях, что они будут делать, а чего не будут и кроме ЧСВ у людей нет ничего… Особенно порадовал меня архитектор программного обеспечения, который заявил с ходу, что не будет делать code review. Человек который занимается разработкой архитектуры ПО должен быть практиком, т.к. технологии каждый день меняются, должен быть хорошим senior разработчиком, знать алгоритмы. Иначе проект пойдет ко дну, что бывает не редко когда люди оторваны от реальности. Если человек не практик, то это уже не архитектор ПО, а какой-то проджект менеджер. Нормальная сертификация построена на принципе сдаешь сначала на senoir, показываешь качество кода и твоих решений, а потом только на архитектора ПО. Представьте себе врача проктолога или патологоанатома, который приходит устраиваться в больницу и говорит, вскрытие делать или смотреть не буду, но диагноз вам напишу…

Это будет своего рода дневник для меня и возможность для людей узнать, как оно проходит изнутри, потому что материалов на эту тему я нашёл совсем немного.

Вот в дневник уже превращать habr не стоит.
Предположу, что минусуют за отсутствие какой-либо информативности в данном материале, а вовсе не из «зависти к успеху». То есть, статьи в духе «сегодня на завтрак я сварил себе яйцо вкрутую» — это, наверное, не то, что было бы интересно широкой аудитории. Разобрать конкретные задачи с собеседования — возможно, было бы интересно. Но вовсе не то, что некто устроился стажером в какую-то компанию. Отождествлять стажировку в Яндексе с успехом — это вообще странно. Неплохо, наверное, для старта карьеры, но сейчас полно мест, где и денег и интересных задач будет больше, а маразма — меньше.
Я не мог разобрать конкретные задачи, потому что тогда интервьюерам придётся придумывать новые задачи, Уровень задач — это medium с leetcode. Можно смотреть любые и будет примерное что-то похожее. Сжатие строк, массивов, палиндромы, число равное паре чисел из массива, первый уникальный символ. Всё в таком духе.
Спасибо за комментарий, превращать хабр в дневник не буду)
Предположу, что минусуют за отсутствие какой-либо информативности в данном материале

Так это следствие того, что все площадки хабра объединили в одну. Раньше такие статьи на хабре не публиковались.

Отождествлять стажировку в Яндексе с успехом — это вообще странно. Неплохо, наверное, для старта карьеры, но сейчас полно мест, где и денег и интересных задач будет больше, а маразма — меньше.

Хоть у меня есть не большое отторжения от яндекса, обусловленное тем, что они судились с гуглом по поводу андроида и пропихивали свой браузер, не вкладывая в разработку самого android. Но технически там все грамотно, и требования грамотные. Маразма там нет, это крупная компания, и задачи более сложные стоят. Возьмем к примеру ЦОД на 40МВт. И возьмем грубо, что 1% увеличения производительности равен 1% экономии энергии. Тогда экономия в месяц составит примерно 400КВт. Возьмем стоимость 1КВт по 2р (средняя оптовая цена), тогда экономия в месяц 800тыс.руб. На эти деньги можно нанять еще минимум 4 хороших специалиста. Может это не так много. Но все же разработчик тут себя окупает очень хорошо и ему уже есть за что платить к примеру 200тыс.руб. Другое дело не оптимальный алгоритм, когда замедление может доходить до сотен и тысяч раз.

На 800к вы одного хорошего или двух так себе наймёте. Не забывайте про налоги.

Может и так, но у нас в регионе зарплаты программистов от 14к, и потолок 60к. 200к это для многих предел мечтаний. Уровень сеньоров и мидлов слабый, но зарплаты именно такие.

Плохо у вас. Приезжайте в Москву. Тут даже за вычетом аренды (50-70к в приличном месте) выгоднее работать.

Лучше запускайте удалёнку с московскими зарплатами. Ули уменьшайте её не в два раза, а хотя бы в полтора. Не всем нравится бросать родных, друзей, имущество и ехать в Москву, которая не всем нравится.

Это не ко мне.
Я из тех кто любит с умным видом постоять у доски и что-нибудь рассказать.
Или с не менее умным видом стоять у той же доски и слушать что другой человек рассказывает.

Для этого надо хотя бы 2-3 раза в неделю быть в офисе. И очень желательно чтобы большая часть команды была там же.
А я сколько лет в офис ходил, у доски мы ничего не рассказывали :) Доклады для повышения квалификации за проектором делали, да. Теперь через зум такие же делаем.
А что обычно у доски рассказывают? Отчёт за неделю?
Отчет за неделю нынче называется Ретроспектива. Зумеры переименовали. Видимо им так удобнее. Ну пусть. Он делается за столом.

У доски архитектура всех решений обсуждается и рефакторится.
Иногда сложные оптимизации делаются.
И совсем иногда продуктовые идеи обсуждаются. Те что с технической стороны представляют интерес.
Технические решения по интеграции с соседними отделами тоже у доски выдумываются. По частоте у кого как.
Куски кода верхнеуровненво коллегам, которые не вкурсе, тоже у доски объясняются. Документация лучше, но с ней как обычно. То устарела, то еще не написана.

Весь год в Зуме всем этим и занимались. Лично мне не понравилось. Допускаю что есть другие мнения и не считаю свое единсвенно верным.
А-а. Ну, я так понял, это если человек 10-20 делают один и тот же продукт. Я-то с галеры, у нас за одну сторону одного проекта отвечает один человек, редко два, поэтому рассказывать особо некому. Да и унифицировали всё, поэтому архитектура везде примерно одна. Может, у кого-то есть проекты, в корне отличающиеся от других, но нам про них не рассказывают. Говорят, взяли курс на большую открытость того, что происходит в компании.
Ну, я так понял, это если человек 10-20 делают один и тот же продукт.

Да, примено столько. По плану максимум людей должны знать максимум частей проекта. Ревью любой куска кода проводить, дежурить и так далее. Бас фактор, вот это все.
Я в таком пока не работал. Как изначально в том десятилетии на галеру пришёл, с тех пор она просто выросла в размерах и процессах =)
Пока только подумываю попробовать поглядеть, как у других людей всё происходит, чтобы хотя бы понять, мне сейчас нормально или нет.

В Яндексе много крутых людей, работающих за копье, так что 4 - вполне адекватная оценка

Какие там базовые знания? Там проверяют знания алгоритмов, а не знание стандартной библиотеки. Вы должны уметь реализовать стандартную библиотеку сами. Вот в чем отличие хорошего программиста, стандартная библиотека и синтаксический сахар не показатель знаний, надо знать плюсы и минусы алгоритмов! Тысячи крутых проектов написаны без синтаксического сахара и стандартной библиотеки и имеют значительно более высокую производительность. Такие программисты вместо алгоритма в несколько строк кода тянут тяжелые библиотеки в проект, такого бы сам не принял в проект… Нужны думающие программисты, а не копипаст специалисты… Вы играли когда-нибудь играли в шахматы против профессионалов?
i360u читал, и первое что бросилось в глаза это реализацию алгоритмов через стандартную библиотеку. Тоже самое видел не редко на stepic в курсе про алгоритмы.
Сложность решения некоторых задач программирования настолько сложная, что можно сравнить с победой над гроссмейстером в шахматы. Программист должен быть победителем, чтобы решать задачи, иначе будет копиться технический долг. Такие программисты потом начинают в проектах жаловаться, что не могут закрыть ошибки ПО… Зачем такие «специалисты» крупным компаниям? Они лучше в студентов и школьников вложат, в которых есть нужное мышление и потенциал. Так делают почти все крупные компании. Дешевле вложить в школьника, чем перевоспитать плохого специалиста.
Фронту не нужна, тут скорее речь шла про Яндекс, я думал, что туда можно попасть будучи выпускником топ вуза или как минимум с техническим образованием и они на этапе просмотра резюме таких отфильтровывают.
Вообще очень странный отбор. Странный для Яндекса. Всё как-то просто. По моему опыту собеседования с ними, моих коллег и других «хабровчан» — каждое собеседование на мидл позицию превращается в Маппет шоу. Хороший пример статья от kesn на Хабре.
Ну это всё таки стажёрские собеседования, версия лайт в плане количества, но в конце алгоритмического я спросил про уровень задач и он у них везде одинаковый для всех, стажёры, джуны, мидлы. Другое дело, что если самих собеседований 4+, то гораздо выше шанс наткнуться на задачи, которые не сможешь решить.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.