Pull to refresh

Мини-микроскоп. Для чего, зачем и почему?

Reading time4 min
Views7.8K

Доброго времени суток, дорогие любители науки!
В этот замечательный день будет не совсем обычный пост, а пост - обзор микроскопа. Но не обычный микроскоп, а походный мини-микроскоп.

Заинтригованы? Тогда начнём!

Внимание! Предупреждение!

В посте присутствуют фотографии микропрепаратов, некоторые из которых могут оскорбить эстетическое чувства и вызвать приступ трипо и трихофобии: насекомые, водоросли и плесень.Также заранее прошу прощения за шакальное качество фотографий и косой фокус — сфотографировать что-то даже через окуляры нормального микроскопа весьма проблематично.Предупреждение сделано, можем продолжать)

Карманный микроскоп Micro от производителя Xialong group limited был приобретён в Буквоеде на Невском проспекте (город Санкт-Петербург) совершенно случайно - во время похода за подарочным изданием книги. Цена на микроскоп меньше чем в полтысячи конечно привлекает внимание. Особенно учитывая, что даже самый слабый детский микроскоп стоит не меньше 5к (с пластиковыми линзами, ога).


Коробочка величиной примерно 10 см по длинной стороне. Весьма увесистая, как будто наполовину заполнена железными скрепками. Ничего не звенит и не болтается внутри. На коробке честно указано увеличение - 60х. Маловато, конечно, но посмотрим. Также подсказки по возможному применению сего чуда.

Внутри небольшая, но подробная инструкция и футлярчик из мягкого кожзама. Казалось бы, не ахти какая защита, но, скажу по секрету, падение на бетонный пол он пережил, не получив ни царапины. А вот и сам мини-микроскоп.

В наличии корпус с двумя линзами и блок со светодиодами и батарейками. Блок подвижный, направление света можно регулировать. Светодиодов 3: два белых (очень ярких) и 1 ультрафиолетовый. Насколько этот фиолетовый ультра - судить специалистам). Верхняя часть тубуса служит для регулировки резкости. В инструкции написано, что нужно поворачивать для настройки резкости, но у этого экземпляра насечек не было - тубус просто вытаскивался.

Кстати, для исследования статичных объектов или микропрепаратов под стеклом микроскопа можно просто поставить сверху - благодаря прозрачной насадке он прекрасно стоит сам.

Для проверки увеличительной способности использовались как свежие микропрепараты - традиционные кожица чешуи лука и лист элодеи, а так же роголистник, так и засушенные образцы насекомых и эталон из коробки с набором микропрепаратов для микроскопа посерьёзнее.

Первый объект - кожица чешуи лука. Добыть её не составляет труда даже для человека, не знакомого с тонкостями мастерства: достаточно нарезать луковицу и снять тонкую легко отделяющуюся внутреннюю плёнку. Далее на препаровальное стекло (подойдёт любая прозрачная, чистая и ровная пластинка) капается дистиллированная (или просто чистая) вода, в неё помещается кожица, и все это накрывается покровным стеклом (более маленькой и тонкой пластинкой). Для чёткости можно добавить на край воды чуть-чуть йода. Для сравнения фиксированный препарат из набора.

Кстати, разница между внутренними и внешними слоями луковицы может стать основой мини-исследования: внутренняя, молодая, кожица с более мелкими клетками с крупными ядрами, внешняя - с крупными клетками с пузырьками (вакуолями) с запасным веществами.

Элодея - водное растение-космополит, встречающееся почти повсеместно как в природе, так и в аквариумистике. Примечательно, что Элодея - не водоросль, а именно водное растение, имеющее цветы, корни и ткани. Клетки листа мелкие, плотно подогнанные друг к другу.

Роголистник - тоже высшее растение, но в определённых аспектах напоминающее водоросль. Встречается ещё чаще, чем Элодея. Хорошо заметна разница между элодеей и более примитивным роголистником, по ряду черт, напоминающим водоросль: крупные рыхлые клетки, внутри веточекпузырьки воздуха для плавучести, ризоидные стебли вместо корней,  слабое развитие проводящей системы из-за чего поглощение минеральных веществ осуществляется всей поверхностью растения.

Коробка с засушенными членистоногими - то, что не влезло в коллекцию и было благополучно забыто 10 лет назад (или больше). Засушены они неправильно, поэтому их изучение сопряжено с небольшими неудобствами.

Личинка мучного хруща (в просторечии - мучнистый червь, хотя к червям отношения не имеет) стала пищей для какого-то гриба. Вскрывать и проверять, для какого именно, мы не будем))

Мокрица - маленький наземный рачок, питающийся растительными остатками. Оказалась слишком большой, чтобы поместиться полностью)

Голова и "хвост" кирпично-красной многоножки (в справочнике так и называется). Жаль, снять снизу челюсти не удалось - она очень хрупкая и моментально ломается. А в непрекращающийся ледяной дождь поймать новую оказалось непосильной задачей - ушли в катакомбы дождевых червей под землёй.

Голова кобылки - маленького вида саранчи. Даже видно, что в глазу бедолаги пророс какой-то гриб, причём, похоже, что ещё при жизни.

Мы закончили с тестированием, переходим к выводам. Итак, будем откровенны, как микроскоп эта игрушка слабовата - увеличение в 60 раз слишком мало для того, чтобы изучать объекты микромира. Инфузорию туфельку в него поймать не удалось (вернее, бегающие под стеклом в воде пылинки оказались невидимые для камеры телефона), да и органеллы клетки слишком мелкие. Но для изучения тонкостей макромира он вполне подойдёт. Как и для подкрепления интереса к науке у детей.

Для чего этот прибор может пригодиться?

  • Для развлечения - вся семья после покупки микромикроскопа с удовольствием прикладывала его ко всему, что попадалось под руку ещё как минимум двое суток. К тому же, он компактен - возьмите его в поход или на дачу, вам будет интересно. Понравится и взрослым, и детям.

  • Энтомологам, арахнологам и прочим специалистам по членистоногим - по опыту знаю, что порой определить вид какой-нибудь букашки без мощной лупы практически невозможно. А тут в комплекте аж 2 настраиваемые линзы и подсветка. Опять же, он легко помещается в карман.

  • Любителям механики, робототехники и прототипирования - соединять мелкие и тонкие детали в миниатюрных приборах.

  • 3D-печатникам - искать дефекты при проверке модели после усадки.

  • Оценщикам - ювелирам и антикварам, коллекционерам монет и редких вещи.

  • Любителям стимпанка - покрасьте его в золото и прикрепите к очкам. Вуаля, теперь вы механик эпохи пара!

Как итог - вещица маленькая, но не бесполезная. Тягаться с серьёзными приборами она, конечно, не может. Но послужит отличным подспорьем в исследовании окружающего мира.

Хорошего дня и настроения! Берегите себя и своих близких!

P.S. Статью написала наш Автор Людмила Хигерович (биотехнолог)  На хабре она обитает под ником VoronaDragon. Статья опубликована в нашем научном сообществе Фанерозой.

Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments43

Articles