Pull to refresh

Comments 65

Смотря что считать участием. Регулярно пишу багрепорты и патчи для Коханы, но самолично ни разу не субмитил еще. Думается всеже принимаю.
Я больше имел ввиду написание кода, но патчи сюда конечно подходят.
сделайте тогда 3й пункт — сабмичу патчи, специально не голосовал, что бы посоветовать и за этот вариант проголосовать.
К сожалению, голосование редактировать после создания уже нельзя!
Но мне кажется что под второй пункт это вполне подпадает.
ну как бы я сабмичу патчи только когда использую этот опенсорс проект, а не специально занимаюсь этим :). Воздержусь от голосования.
Если-бы вы поддерживали проект которым не пользуетесь, это было-бы странно)
Ещё интерсный вопрос для тех, кто ответил «да»: Зачем вы это делаете?
(я, например, делал фичу, которой мне сильно не хватало)
Вопрос поставлен не корректно — OpenSource это любой проект с исходным кодом и не важно как он распространяеться. Я, к примеру, пишу на РНР и мы выдаем заказчикам в основном исходный код. Вот вам и ответ «Да»…
> Вопрос поставлен не корректно — OpenSource это любой проект с исходным кодом и не важно как он распространяеться.

Нет, open source — это прежде всего лицензионная модель распространения исходников.
некоторые проекты лицензируються, заказчики могут их распространять а мы их поддерживаем.
Я бы так не сказал.
OpenSource это софт с открытым исходным кодом, который свободно распостраняется.
Не надо путать открытое по и бесплатное. Для открытого ПО не обязательно бесплатное распространение.
Вы не поняли. Предыдущий оратор имел в виду

кодом, который свободно распространяется
Код тоже не обязан свободно распространятся если что. Это же не свободное по, а открытое.
Я пишу на C++ и заказчику мы тоже в итоге отдаём исходный код, но кроме заказчика его никто не видит. Это тоже open source? :)
Пракачка личных скилов. общение с себе подобными…
Мотивации очень простые: правлю баги которые самому мешают, хочу чтобы чаще выходили новые версии. Как бонус, неплохо прокачивается английский язык )
Есть одна закрытая windows-софтина, которая под вайном работала хм… коряво в общем. Пользоваться можно, но очень неудобно. Шевелил разработчиков, тестировал, сообщал о багах.

Когда разработчики перестали реагировать на багрепорты стал учить C, изучать код вайна, изучать MSDN и фиксить баги. В коде вайна уже 11 моих патчей (исправляющих 9 багов), это, конечно, совсем немного, но для человека, который никогда раньше не писал на C и не использовал WinAPI это заметный результат.

P.S: когда начал заниматься этим делом, в голове крутились мысли: Си и WinAPI это всегда так страшно, или это так только в вайне? :)
Особенно приятно, когда выходит новый релиз, и ты знаешь, что сотни, а то и тысячи людей замечают улучшения и радуются :)
не было удобного клиента для твиттера под kde, вот и пришлось делать самому: code.google.com/p/qwit/
>Ещё интерсный вопрос для тех, кто ответил «да»: Зачем вы это делаете?

Тут всё сложно :)
Началось как ответ одному товарищу в споре «да блин, на С++ гуй писать просто нереально, замучишься всё руками фигачить, а вот в Delphi....». В качестве ответа был за полчасика-час набросан простой текстовый редактор на Qt с функциональностью а-ля Блокнот из ВинХР. Потом случайно увидел пример, как в Qt делается подсветка кода и прикрутил чисто ради практики. Потом понял, что им вполне уже можно пользоваться, что я и начал делать. Ну и понеслась… :) Результат тут.
C++ — это язык программирования. При чем тут GUI? А дэлфи? Это просто VCL, где гуй лекго ваяется. Некоторые на чистом winapi и на дэлфи пишут, там что не запаришься гуй делать? Разве Borland C++ c VCL не работает? Тот же самый дэлфи… и в нем блокнот можно за 15 минут сделать.
С++ есть и в .NET. Разве нет? Там тоже нет заморочек с гуем.

Еще раз.

С++ — язык программирования, а легкость создания гуя к нему не привязывается, это скорее прерогатива Фреймворков, среды программирования и т.п.
>С++ — язык программирования, а легкость создания гуя к нему не привязывается, это скорее прерогатива Фреймворков, среды программирования и т.п.

Спасибо, Капитан! :)

Поясняю: человек не знал, что для С++ есть удобные фреймворки для создания гуёв, что я ему и продемонстрировал на примере Qt.
Черт. ты меня раскусил =) я так долго скрывался.
Я тоже делал фичу, которой мне сильно не хватало, а патч прислал чтобы не мержиться с постоянно обновляемым приложением :)
>Зачем вы это делаете?

Один проект делаю, поскольку зарабатываю на его внедрениях. Но при этом исходники свободно раздаю по GPL.

Пара других проектов — просто Just For Fun.

Ну а свои патчи и багрепорты за участие в опенсорс не считаю ;)
Не хватает пункта «Да/нет, изредка посылаю патчи». Вроде и есть навыки, и нужно, но расходы времени на участие в команде не позволяют положительно ответить на первые три вопроса.
Недавно в рамках одновременно работы и учебы начал работать над аналогом Cucumber для Python.
Тулза для Behaviour Driven Development, призванная упростить и сделать приятным процесс написания unit-тестов.
Все будет в OpenSource.:)
Не знаю как подступиться к сожалению
Всё просто: нужно только взять и начать делать :) Как показывает практика, мучения на тему «как подступиться» могут тянуться практически до бесконечности, если не найти необходимость (существующую или придуманную) в работе над открытым проектом :)
А вы сначала решите для себя, чем хочется заниматься, и занимайтесь. Для начала я бы рекомендовал какой-нибудь молодой проект или подключиться к разработке какого-нибудь модуля для уже работающей системы. Так вы сразу же убьете двух зайцев:
1. быстрее вникнете в код, процессы, методы работы
2. поймете, нужно ли вам это все вообще
Прошу прощения *FRAGIL3* но у вас ошибка в названии топика: Вы прини*М*аете участие…
У меня сегодня что-то на орфографию день суровый)
Писал пару патчей в один опенсорс проект, для него же писал багрепорты. Для другого писал только багрепорты и реквесты новых фич. Сейчас потихоньку пишу небольшой проект, который собираюсь выкладывать на code.google. Основная проблема — это нехватка времени.
Смотря что считать участием.

Раньше как видел баг — писал багрепорты, с логами, с попыткой проанализировать ситуацию. Только годы идут, а баги, так и остаются непофиксенными, например в Файерфоксе. Причём периодически с багзиллы мне приходит спам, что добавлен новый коммент в ваш баг.

Как-то вышло до курьёза — описал кучу багов в одной ГУИшной софтине и, резюмируя, сказал, что надо использовать паттерн MVC для таких интерфейсов, иначе можно до опупения бороться с глюками. На что получил ответ, что, мол, развелось тут вумных, типа не нравится — не жри.

Больше репорты не пишу.
>Больше репорты не пишу.

А вот это зря. Теперь из-за одного неадекватного разработчика страдают другие, которые были бы рады получить багрепорты — но не получают.
Таки как раз сегодня не сдержался и послал баг-репорт по бета-версии BumpTop. Отличная программа потому что :)
Простите за банальности, но, судя по некоторым комментариям, тут некоторые не знают базовых вещей, поэтому этот комментарий в основном для них.

В OSS никто никому ничего не должен. Фиксить баги отнюдь не так интересно, как добавлять фичи. Поэтому, когда нужно чтобы конкретно Ваш баг был исправлен нужно не просто отправить багрепорт, а принимать деятельное участие в его выявлении, отладке, тестировании, и вообще постоянно теребить общественность и напоминать, что есть ещё люди, которым судьба бага небезразлична. В частности, нужно тестировать новые версии продукта на наличие этого бага, тестировать версию с багом на разных платформах, пытаться уточнить описание бага насколько возможно используя утилиты вроде strace/ltrace/gdb, интересоваться наличием workaround-ов, etc. И ни в коем случае не использовать некорректный тон в стиле «ага, вы тут налажали!!!» или «ваше глюкало снова у меня упало на тривиальной операции» (хотя иногда сложно от этого удержаться).

Общее правило — если Ваши действия воспринимаются разработчиками как деятельная попытка помочь им улучшать продукт — вероятность что баг будет исправлен более-менее оперативно (или будет предложен workaround) повышается на порядок.
Принимаю активное участи в разработке нового UI для Traffpro. Тот что сейчас — ужасен.
Если делаю какую-нибудь софтину для себя, то часто потом выкладываю ее себе на сайт в виде опенсорса.
Оффтоп
«Проголосовало 951 человек. Воздержался 98 человек.»
Перепутаны окончания глаголов
мейнтейню оверлей для gentoo. иногда шлю багрепорты
Эх, я бы на С# ченить бы написал, да все никак.
Помогал чуток с локализацией openSUSE — слишком уж быстро версии у них сменяются)))
К сожалению нет необходимых знаний… Хотя уже давно хочу отсновать собственный небольшой проектик.
Засабмитил одну фичу и один патч в один проект — это какой пункт?
«Да, участвую в разработке»
И кстати, это опрос только применительно к Linux? Иначе почему не здесь?
Я участник проекта q4wine, так что можете отстылать мне пожелания, патчи и предложения
Вы специально именно про _опенсорс_ спросили или вы не видите разницы между свободным и открытым? Линукс вообще-то не просто открытый — он свободный. (К.О.)
Пишу плагины для SourceMod. Тоже ОпенСорс. :)
Изначально я думал собрать статистику только о пользователях GNU/Linux, отсюда и такие теги.
дык можно ж отредактировать…
А что ещё туда добавить/убрать?
Работаю над биндингом Qt для D. Багрепорты пишу редко, наверное потому что ленюсь или не всегда время хватает. Хотя если сталкиваюсь с багом или отсутствующей фичей возникает мысль, я наверняка не первый, и кто-то за меня это сделает :) Если и пишу баги — в основном в KDE или Ubuntu. Ну и конечно в разные D-related проекты тоже.
Хочется еще поучаствовать в написании компилятора, да и вообще интересных тем для проектов предостаточно, но времени на все катастрофически не хватает.
шлю багрепорты в трекеры практически всего софта, которым постоянно пользуюсь.
пишу mzz ;-)
Пишу патчи в Amarok, hardinfo и wine и писал раньше в qutIM… всё основано на голом энтузиазме и отличной возможности поразмять мозг.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.