Pull to refresh

Comments 22

Вот это я понимаю промышленный дизайн, уважаю.

Хотя, мне процесс нравился, по этому вручную гнать приятно было

Совершенно с Вами согласен!
Дегустация сырья, органолептическое исследование фракций дистилята на различных температурных ступеньках при переработке многокомпонентного химически и сложного, коллоидного физически раствора. Всё вот это ....
:)))

Такой ответственный процесс не автоматизируешь!
Да и AI далеко ещё до этого ;)

How'd you solve the icing problem? Настоятельно рекомендую защитить систему от перегрева отвязавшись от атмеги. Погуглите как "хорошо" отрабатывает прошивка 3d принтеров marlin (спойлер: много случаев перегрева стола / сопла как следствие комната как в том меме с собакой с чаем).

А причем здесь атмега? Там наверняка проблема или в кривой разводке сигнальных линий / питания, или в кривом коде.

Коммент конечно написан своеобразно, но здравая мысль в нем всё-же есть:
мега умеет зависать, причем редко (раз в год). На аппаратном уровне. Сторожевой таймер вам ничего не будет стоить, но добавит безопасности технологическому процессу.
Хорошим тоном можно считать предохранительный датчик температуры на нагреваемом сосуде, градусов на 130 (ну или сколько там не должно быть). При превышении температуры он должен обесточивать пускатели (и нагреватели).

мега умеет зависать, причем редко (раз в год). На аппаратном уровне.

Скорее всего у этого какие-то внешние причины. Глитч по питанию, сбивающий тактовый генератор или что-то в этом духе. Если бы меги сами зависали в среднем раз год, то из партии в 8760 устройств хотя бы одно зависало бы в среднем раз в час. А меги ведь ставят в вещи по-серьезнее ардуины.

Но вы правы в том, что в них нет (если я ничего не забыл) защиты тактирования, которая бы перебрасывала МК на внутренний RC генератор в случае сбоя внешнего.

Сторожевой таймер вам ничего не будет стоить, но добавит безопасности технологическому процессу.

Вы про встроенный в мегу или внешний?

Хорошим тоном можно считать предохранительный датчик температуры

Тут согласен. Причем это даже не датчик, а максимально дубовый термопредохранитель, который висит на силовой линии и разрывает её при перегреве. В каждом чайнике есть.

  1. Еще один датчик на бак - лишние "сопли" из проводов - а бак - это не стационарная установка - рано или поздно этот датчик будет либо оторван, либо не подключен по причине халатности.

  2. Бак объемом 25 литров. Время полного выкипания около 20 часов - за это время - кто-нибудь в любом случае подойдет и увидит, что что-то пошло не так. К счастью - этого не было никогда. С 2019 года из косяков - только деградация одного нагревательного элемента.

  3. Мега32 и так работает от внутренней тактирующей цепи. С внешним кварцем мы как-то не подружились.

Мега32 и так работает от внутренней тактирующей цепи.
Я про кварц ничего и не говорил, зависает и на внутреннем RC генераторе.
К счастью - этого не было никогда.
Это мой любимый аргумент, всегда радуюсь, когда его вижу!
Поверьте, я бы не стал приставать со сказками, я с этим сталкивался на своих устройствах на меге. Это помимо периодически возникающих вопросов на форумах.
Но если у вас этого не было, значит не стоит беспокоиться.

Сурово! Но занимательно. Пару моментов:

  1. На фотографии стоят открытые емкости - как с испарениями дела обстоят? Да и ценнейший продукт испаряется, тем более он все равно теплый сливается.

  2. Сепаратором целиться в воронку - может стоило рассмотреть какой то вариант типа сантехнических распределительных коллекторов?

  1. Температура на выходе - комнатная. За 4-5 часов никуда не улетит.

  2. Магнитные клапаны от стиральной машины рассматривал в самом начале цикла статей (в части первой - Концепт). Там проток маленький. Да и на постоянное включение они как-то не рассчитаны. Застойные зоны. Отказался от этой идеи.

Дополню. Во второй статье цикла публикаций - есть фотографии всех вариантов сепараторов. Это не первая версия! Эта мне показалась - самой простой. Если добавить технологии 3Д-изготовления и немного оптимизировать, можно вообще маленькое устройство сделать. Это у меня такая громадина получилась из-за ручного "производства".

  1. Как бармен подтверждаю. Разок выпил водки, которая стояла налитой неделю, эксперимента ради. Потеряла максимум 10 градусов по ощущениям.

С успешным завершением проекта.
Холодильник в конструкции на КДПВ весьма аутентичен и в чём-то эффективен — будучи направлен вниз, не упускает в отходы ни капли, щедро сдабривая продукт сивушными маслами и максимизируя палитру завтрашних ощущений. Хорошо, что в проекте используется не такой.

У печки бешеная инерционность — предусмотрительные владельцы таких прямо с порога спрашивали гостей, будут ли они чай. Благо судя по предыдущей статье используется постоянный нагрев.

Следующая ступень — интеграция хроматографа для постоянного контроля состава продукта.
Ну и сравнение по энергоэффективности с майнингом напрашивается, хотя конечно тут дело вовсе не в экономике, а в самом процессе.

Спасибо за тяпничное настроение.

Тяпница
UFO just landed and posted this here
Ну всё хорошо в меру, да и от сырья многое зависит — недаром же не бывает свекольного коньяка.

Вентиляторы можно взять от сварочных аппаратов (продаются отдельно) - они на 200В, довольно надежные и производительные.

Сепаратор можно упростить заменив на одну серву, как-то так:

Да, вентиляторы из карболита, или какого-то жуткого пластика. У меня такой в туалете стоит. Дверь присасывает во время работы, но и шум подобающий. Палец может оттяпать - только в путь. Не хотелось связываться с высоковольтным напряжением. Но с такими "стоечными" вентиляторами (на производстве такие в стойках на дверях через фильтры устанавливают), думаю, хватит и одного радиатора.

Идея с сервой - хорошая. Или даже шаговик (чтобы не удерживать постоянно серву). Он и туда и сюда может крутить. Можно уйти от направляющих совсем. У меня была похожая конструкция. В второй статье описывал ее. Но я по дурости хотел применить движок от самописца, медленный такой - 2 оборота в минуту - и крутит в одну сторону, со всеми вытекающими (усложненный узел клювика через подшипник, чтобы шланг не перекручивался, датчики наведения на центр воронки и т.п. недостатки).

Ваша конструкция, я считаю - самая лучшая. Сейчас, я бы так и сделал. Браво.

Тоже собирал самогонный аппарат. Бочка кажется на 200л. Мозги esp32. Несколько датчиков температуры DS18B20. Аквариумный насос для охлаждения и заказал у китайцев ТЭН на 3.5КВт. Сварили колонну как в "Примма Тора". Перегонка занимала пару дней поэтому сделал удаленное управление. Можно было задать температуры при достижении которых менялась мощность тэна. Ну и через сайт посмотреть текущие показания и если что что-то подкорректировать

Ох… Как посмотрел на фланцевые соединения на болтах — аж передернуло. Все-таки насколько удобнее клампы! :)

Соображения об автоматическом измерении содержания спирта

как вариант, поставить попугай, в него спиртометр с флажком и оптопару. Измерить положение, когда отсечка, и оптопарой отслеживать. Опять же попгугай с поплавком можно использовать как сигнализатор окончания разгона.

а существует термостат/датчик температуры с более мелким диаметром, как отверстие в современных перегонных аппаратах?

Термодатчик регулятора температуры W1209 идет в комплекте с ним. Нужно смотреть, что внутри этой нержавеющей трубки залито. Или повкуривать с каким термодатчиком работает комплект W1209. Наверняка, какая-нибудь "бусинка" внутри.

Почти любой на термопаре. Термопар на том же Али — огромное количество всяких разных, идут как голые, так и в нержавеющей гильзе (щупе). Собственно, к самогонным аппаратам сейчас почти всегда прилагаются бытовые термометры "для мяса" (например, TA-288). У них щуп как раз с термопарой, диаметр 3,5 мм.
Из достоинств термопары — широкий диапазон измерений.
Из недостатков — точность не ахти.


А если брать правильный цифровой термодатчик, то это почти без вариантов ds18b20. Это микросхемка диаметром около 5 мм, так что в гильзе она еще больше — около 6 мм.

Sign up to leave a comment.

Articles