Pull to refresh

Ресурсономика и многомерные деньги

Reading time 5 min
Views 3.6K

Как уменьшить бедность и при помощи технологий индивидуальных “прозрачных денег” и ресурсной кооперации.

10% населения Земли живут менее чем на 1.90 долл. в день (около 4000 р в месяц) (источник)

При участии Ю.Малковой, к.э.н, К. Бакулева, к.э.н., В. Голикова, А. Урусова.

Часть 1. Постановка задачи

Метафорическая преамбула

Для эмоционального понимания возможных причин бедности  применим метафорический подход и  обратимся к народной мудрости (crowd wisdom). Вот три анекдота.

Анекдот 1.

Прилетели инопланетяне на нашу Землю, сначала кругом облетали её, посмотрели что и как, а потом решили с народом Земли пообщаться, спрашивают:

- А почему у вас так много кругом мусора и помоек?
- Это потому что нам денег не хватает на строительство мусороперерабатывающих заводов.
- А почему у вас так много голодных и бездомных?
- Это потому что нам денег не хватает, чтобы их накормить и построить им дома.
- А почему вы постоянно друг с другом воюете?
- Это потому что у нас денег не хватает, и мы пытаемся отнять их у других.

... инопланетяне почесали свои "головы" (или чем они там думают)  и спрашивают:

- Вот мы летаем между галактиками, исследовали множество миров и планет, но ни разу не встречали такой редкий и оказывается очень нужный ресурс как деньги, не могли бы вы нам показать как он выглядит, и вообще покажите где вы его добываете в космосе, мы тогда постараемся слетать за ним, привести вам побольше этих денег и помочь вам наладить гармонию на вашей планете.
- А мы за деньгами никуда не летаем, - отвечают земляне, - мы их сами печатаем.
- Сами? - переспросили инопланетяне.
- Да.

... после этого ответа землян вычеркнули из списка разумных существ...

Анекдот 2. 

В городок приехал богатый турист.

Оставив в залог $100 хозяину гостиницы, он поднялся посмотреть комнаты отеля.

Хозяин гостиницы, не медля ни минуты, берёт купюру и бежит с ней к мяснику отдать долг.

Мясник, с купюрой в руках, бежит к фермеру и отдаёт ему долг за говядину.

Фермер отдает долг владельцу автомастерской.

Владелец мастерской направляется в местный магазин и отдаёт долг за продукты.

Хозяин магазина бегом к местной учительнице-репетитору-экскурсоводу, - рассчитаться за уроки для детей. . .

Та сразу бежит к хозяину гостиницы и отдаёт ему долг за комнаты, которые он снимала для клиентов.

В этот момент обратно спускается турист и говорит, что не нашел подходящей комнаты, забирает залог и уезжает...

Никто ничего не получил — но весь городок теперь живёт без долгов и с оптимизмом смотрит в будущее.

Анекдот 3. 

- Альф, как ты думаешь решить проблему бездомных?
- Уже решил!
- Как решил?
- Для каждого из них строится дом.
- А что ты думаешь делать с безработицей?
- Ее уже нет. Все строят дома
- Может, и войн больше нет?
- А кому воевать? Все бегают, обои для новых домов выбирают.

Теперь применим научный подход

Так что Альф предложил рецепт всеобщего счастья несложный… Но из анекдота №1 понятно, что… нет денег  ))). Почему так?

Деньги VS валюты

Надо ввести различие “денег” и “монет/валют”. “Деньги” - это то, что служит общим договорным эквивалентом стоимости при обмене (ракушки, шкурки, золото, биткоины и т.д).  А “монеты”, “валюты” - это подвид денег, “фиатные”, “фидуциарные” деньги, которые выпускаются властью и  прием которых обязателен и регламентирован либо сувереном (который чеканит свой портрет на монете), либо, в современных демократических государствах, - правящей элитой (эмиссия валюты Центральными банками).

найдено в гуглокартинках
найдено в гуглокартинках
Тоже найдено в гуглокартинках
Тоже найдено в гуглокартинках

Валюта - это запланированно-дефицитный ресурс (почему - чуть ниже). Доступ к нему жестко регламентируется, в коммерции в основном через схему кредита и залога. То есть, чтобы получить доступ к таким деньгам (открыть кредит), надо что-то отдать в залог банку:  золото, здания, другие активы, а если ничего нет - себя (на время). А поскольку банки закладывают в оценку залога и кредитную ставку все возможные риски, то такая  система жестко ограничивает спектр возможных деятельностей в бизнесе по минимальной прибыльности:

где-то давно взял слайд, тоже не могу найти откуда...
где-то давно взял слайд, тоже не могу найти откуда...

В такой системе невозможны  большинство бизнес-моделей,  “неприбыльные” для банков, особенно  социально-ориентированные бизнесы, которые могли бы решать какие-то локальные социальные проблемы (например, занятость людей в облагораживании территории, услуги для старшего поколения и т.д.). Это увеличивает безработицу, социальную напряженность, что ведет к росту преступности, снижает общий уровень счастья в обществе и убивает веру в будущее.

Банки, с помощью учетных ставок регулируют общий уровень «частичного резервирования» залогов в масштабах всего государства, а через Всемирный банк - в международных отношениях. "Частичное резервирование" означает, что денежная масса локальной валюты находится в зависимости от "золото-валютных" резервов данного государства, в пересчёте на мировые валюты (почему так сложилось - чуть ниже). К сожалению, в последние десятилетия, существующие модели управления экономикой уже не способны обеспечить необходимым объемом валютных средств обменные потребности низовых (локальных) экономик, вызывая тем самым в них жестокий монетарный дефицит...

Плохие и хорошие деньги

Эту ситуацию можно, в том числе, объяснить неожиданным выводом из теории Грешема-Коперника (того самого астронома, да), гласящей, что “плохие деньги вытесняют из обращения хорошие”. Действительно, если люди стараются хранить сбережения в “хороших” деньгах, а от “плохих” избавляться, то мировые резервные валюты, являясь сейчас эталоном качества денег, неизбежно вытесняются из обращения и скапливаются в местах с наиболее развитой финансовой инфраструктурой (мировая сеть Сити). 

Но это, вследствие политики частичного резервирования местных валют, приводит к тому, что в регионах,  на “мировой окраине”, становится недостаточно средств для поддержания товарообмена и платежеспособного спроса, что приводит к “стерилизации”, выводу фиатных денег из локальных экономик. 

известная с детства басня про деньги
известная с детства басня про деньги

Второе возможное объяснение ситуации, косвенно следующее из первого, - что на современные мировые резервные валюты (доллар, евро) “свалены”, замкнуты все функции денег, причем противоречащие друг другу. Как средства платежа при торговле деньги должны быть дешевыми и легкодоступными, как общая мера стоимости для финансирования в сложных (строительных, технологических) проектах - стабильными и достаточными по объему, а как средства накопления богатства - расти в цене, то есть спрос должен превышать предложение, т.е. должен быть монетарный дефицит.

Исторически эти функции денег: розничного платежа, меры стоимости (финансирования) и накопления - были разнесены, соответственно, между  медными, серебряными и золотыми монетами. Четких границ не было, но никому не пришло бы в голову платить золотом в булочной или покупать дорогие украшения за  медные монетки. “Gold is the money of kings, silver is the money of gentlemen, barter is the money of peasants – but debt is the money of slaves.” - «Золото - деньги королей, серебро - деньги господ, бартер - деньги крестьян, а долги - деньги рабов» (отсюда).

Предложение монет ограничивалось естественным "майнингом")) - количеством  добытых  драгоценных металлов, что предохраняло систему от гиперинфляции. Причем в истории Европы был случай гиперинфляции и обесценения золота и серебра - когда в 16-17 веке страны Старого Света  грабили страны Нового света, золото и серебро текли в Европу тоннами и… обесценились. 

 Переход в деловом  обороте к бумажным ассигнациям, а потом и цифровым деньгам, - убрал этот “предохранитель”, что и потребовало выработки новых правил эмиссии - договоренностей о частичном резервировании, когда выпуск региональной валюты ограничен золото-валютными резервами - количеством золота и "мировых" валют (доллар, евро) у данного государства.

Поскольку крупнейшие владельцы валюты в мировых финансовых центрах заинтересованы именно в росте своего капитала, т.е в повышении цены денег, а значит  - в увеличении спроса на них и росте кредитной ставки. Поэтому они создают дефицит, максимально снижают предложение денег на валютных рынках.

Тем самым повышается стоимость валюты (кредитная ставка) и на локальных рынках, что ещё сильнее душит местный бизнес, бизнес не может брать такие дорогие деньги =>  для капитала сужаются инвестиционные возможности, => это ещё больше стимулирует отток  капитала из регионов в Сити. Так возникает положительная обратная связь, которая  приводит к дальнейшему  росту локального монетарного дефицита, и “раскручивает” спираль бедности в регионах.

(продолжение про "что делать" следует...)

Tags:
Hubs:
+3
Comments 42
Comments Comments 42

Articles