Pull to refresh

Comments 22

Никогда не видел электронную медкнижку. У нас все пишут от руки на бумажку.

ЗЫ. Я живу в провинции страны N.

Будем надеяться, что и до вас дойдет в ближайшее время)

в обычном гос-ве у человека есть защита - пенсия , мед страховка . а где работать на платформе в море ? а кто будет платить пенсию после 70 лет ?

если лекарство стоти 200$ , я плачу только 20$ за него ( по страховке например ) . а как в новых королевствах ? кто заплатит ?

в израиле есть например Киббуцы . полиция туда не заходит . у них всё своё , мини автономия на 1000 человек . своя охрана ... свой супермаркет ... своё правление ... Интернет им проводит сторонняя фирма на заказ , на почту они ездят в ближайший Городок . Медицина от гос-ва

На платформе в море можно оказывать разного рода онлайн-услуги.. собственно, благодаря этому значительная часть виртуальных государств и развивается. Но опять же - сегодня такие сообщества обеспечивают человека только дополнительными услугами при условии, что основу он получает все же от реального государства. А вот как удастся изменить такой формат в будущем и когда можно будет отказаться от этой основы - это вопрос)

«Христиания» - квази туристическое микро государство в центре Копенгагена ( столица дании ) , в котором правят хиппи . Согласно манифесту , жители Христиании пытаются создать "самоуправляемое общество, где каждый индивид ответственен за благополучие всей общины" (дата образования: 26 сентября 1971 года)

бывший заброшенный район бомжей & псих больных . состоит из 2 улиц , 1 маленькой площади и кучи маленьких переулков . население 1000 человек . сегодня там живёт 3-е поколение уже , в корне другое чем первое . из за наркотиков ... криминала ... экстремистов ... 2 главные улочки патрулируются иногда полицией

чуть что они вылазят за помощью в город . имеют огромное число туристов , заезжих и приезжих на время . проводят эко фестивали

они пытались создать свои деньги ... есть их монетки ... дело не пошло

у них в их квартальчике находит приют любой , например исламский экстремист или псих больной который верит что за ним следит ГБ

3-е поколение там жителей любит деньги , ведёт бизнес и моется в 10 раз больше чем их деды там

они не смогли там подружиться поэтому христиания внутри делится ещё на 10 республик - 10 разных автономных групп , с разными своими правилами . они живут группками . часть любят социализм , часть капитализм , часть лесбиянки , часть веганы , часть верят в пришельцев

население за пол века выросло там со 100 человек до 1000 , то есть отток населения у них более 99% . человек может приехать там пожить из калифорнии - но через 3-4 года уедет к себе домой , ему надоест . к ним каждый день кто то приезжает жить ( типа за свободой ) , но очень мало кто остаётся . если б у них не было побегов от них , то население у них было б уже 10 000 человек как минимум

торговля с туристами их главный доход ( кафе и лавочки )

за любой нормальной помощью они лезут вне своего района : интернет , пожарные , больница , лекарства , пенсия , страховка , обмен валют , купить себе телефон , ...

Обычное государство для выплаты пенсии обычно столько денег снимает в пенсионный фонд в течение всей трудовой жизни, что личная накопительная инициатива оказалась бы куда выгоднее, в том числе и потому, что в случае смерти до достижения возраста выхода на пенсию сумму сможет кто-то унаследовать, и этим кем-то будет не государство :)

  • так это или не так мы узнаем когда микро княжества описанные выше будут сами собирать себе деньги ... сами их распределять ... сами их страховать ... сами их вкладывать ... сами их выплачивать

    пока что они на это неспособны

    наверху дали пример Платформа . там человек который сидел на пенсии из Англии , и с неё жил как хотел . пенсия у него была выше средней так как он воевал . то есть он жил на деньги Англии . он также был хорошо застрахован в медицине как военный пенсионер

страховать можно и не самим, некоторые настоящие страны даже валюты своей не имеют. Ну и что что мужик жил на деньги Англии? Он же их заработал, если в терминах Силенда говорить это получается экспорт труда, таким занимаются многие страны

а что государство обязательно должно предоставлять бесплатную медицину? Если уж на то пошло, можно договориться с частной клиникой какой нибудь из соседней страны и выплачивать ей постоянные страховые взносы со стороны государства за все население сразу, а для жителей типа бесплатно будет(с налогов)

Зато там нет 115фз и kyc, от которых уже обычные люди часто мучаются. С роскомнандозом и блокировками тоже наверное лучше.

Это интересная тема. На LingQ натыкался на цикл аудио на английском, где подробно так разбираются функции, традиционно привычные для государств, вроде судебной власти и полиции и показано, что их можно и вывести из-под контроля государства. Возможно, там есть множество недоработок, но есть над чем задуматься.

Та же денежная и налоговая система идут ещё с тех времён, когда был своего рода владелец территории (король, султан) и его подданные или вовсе рабы. Почему-то считается не вызывающим вопросов, что при рождении на территории государства (или у родителей-граждан) ты становишься его гражданином и автоматически принимаешь на себя множество обязанностей, автоматически "подписываешь" все законы, изданные этим государством вплоть до готовности лишать себя свободы, служа в армии. Но постойте, меня же никто не спрашивал? Максимум что могут предложить - уезжать в другую страну, делая уже более сознательный выбор. Как-то это всё странно и неправильно. Да, у людей есть потребность в учёте и накоплении взаимных долговых обязательств (денежная система), в безопасности, защите их прав, получении образования и медицинской помощи, обустройстве территории, развитии науки. Но вот почему это всё должно быть монополизировано организациями, называемыми государствами? Только потому, что так сложилось, что они контролируют определённую территорию? Всё это могут делать и сообщества, координируемые через электронные системы связи, голосования, взаиморасчётов.

Взять избирательную систему. Депутаты разных уровней нужны только для того, чтобы (в идеале) собирать мнения людей и выражать их в виде законов. Тратятся огромные суммы на выборы, на содержание депутатов, несутся расходы на коррупцию, лоббизм, только потому, что каждый житель не может напрямую высказывать своё мнение. Но постойте, так было сто лет назад. Уже давно может. Хоть по каждому законопроекту высказывайся и голосуй, выслушивай мнения экспертов, передавай право голоса другим, если сам не хочешь или некомпетентен в каком-то вопросе. Всё же давно реально организовать.

Или распределение бюджетных (суть - общественных) средств. Внедряются структуры, над ними структуры контроля, тендеры, но в итоге коррупция не уменьшается как-то, деньги уходят на карманные компании, расходуются неэффективно. Но у нас уже есть блокчейн. Завести по кошельку каждой организации/человеку, вносящим или получающим общественные средства. И всё абсолютно прозрачно. Видно, что те деньги, которые я заплатил в виде налога месяц назад, пошли вот конкретно на эту лавочку в парке, да, вот именно они и именно на эту - всё можно проследить. Ну, а где тут государство и в чём его роль?

Конечно, всё не так просто, но вот уверен, что в течение нескольких десятилетий роль государств может быть серьёзно пересмотрена. Если, конечно, люди смогут начать мыслить рационально.

Не взлетит и вот почему: любое государство, каким бы анархичным оно не было, может быстро сконцентрировать ресурсы для решения некой задачи, а обществу для этого нужно гораздо больше времени. Поэтому государство сможет задавить самоорганизующееся общество, если государство дурное, или направить это общество в нужную государству сторону, если государство умное.

Самоорганизующееся сообщество не обязано жить компактно на какой-то территории. Оно может быть рассредоточено по всему миру, при этом иметь своих людей в правительствах разных стран и в топ-менеджментах корпораций. Что-то вроде масонов или как в фильме "Бойцовский клуб". Задавить такую структуру очень сложно. Наоборот, она сама может незаметно влиять на государства и преобразовывать их изнутри.

А в чем разница между государством и обществом? Государство продукт порождаемый обществом, форма организации этого общества принимаемая всеми членами общества и ими же изменяемая. Т.о. образом государство подавляющее интересы общества преступно по отношению к людям составляющим общество и теряет сакральное право на власть и факт его падения этим в нем уже заложен.

Насчёт концентрации ресурсов это спорно. Хорошо организованные сообщества это делают на порядки эффективнее государств. Знаю пример благотворительного фонда, который во время эпидемии ковида закупал сотни кислородных концентраторов, распространяя их среди нуждающихся, обеспечивал масками и прочим необходимым экипажи скорых, в то время как государство открывало отремонтированные палаты, пользоваться которыми было нельзя из-за непродуманности и отсутствия персонала. Такой фонд может за несколько часов через соцсеть собрать большие суммы на лечение или конкретные задачи, которые люди отдают совершенно добровольно. Так зачем тогда платить ещё и налог на медицину, если эти задачи могут решаться более эффективно?

Что же до войны сообществ с государством, ниже писал. Думаю, это в большей мере эволюционный процесс, как уход со сцены телеграфа и конных повозок.

Но вот почему это всё должно быть монополизировано организациями, называемыми государствами?

Монополия на насилие, кто захватил и удерживает это право тот и определяет правила. Сможет виртуальное сообщество, что-то противопоставить этому, что бы перехватить право на применение насилия поддерживаемое большинством, тогда и будут возможны изменения.

~ мини само организации ... само автономии ... живут уже как 3000 лет . домовое самоуправление , киббуц , садовое сообщество , деревни староверов , монастыри , секты , коммуны . все они сильно уступают городским условиям и городскому качеству жизни . обычно там ужасные поборы , нечестное распределение благ , диктатура , иерархия

Разберитесь уже с пробелами!

UFO just landed and posted this here

Рационализм всё-таки можно развивать и все мы проходим путь от веры в сказки и дедов Морозов до осознания их выдуманности. Религия по сути ничем не отличается, но да, вовлечённость намного выше и выкарабкиваются уже не все. Тут тоже пересечение с темой государств и народов. Мотивация принадлежности к государству - находиться в группе людей, близких по убеждениям, языку, религии (тем, кому она важна). Такую группу можно назвать народом, нацией. Но так было сотни лет назад. Сейчас всё немножко по-другому. За счёт миграции людей и быстрого распространения информации и убеждений, страны становятся более мультикультурными и мультирелигиозными (исключение, конечно, определённые традиционные сообщества). Язык пока остаётся важным фактором, но если в стране даётся возможность регионального использования языков, то проблема исчезает. Когда предоставляются переводчики в судах и при любых официальных взаимодействиях, а если в стране есть большие группы людей, говорящих на определённом языке, там он объявляется региональным и многое предоставляется на нём. Многие страны полиязычные и жители не испытывают дискомфорта, если власти об этом позаботились. Устраняется ещё один фактор жёсткой привязки к стране.

Насчёт "права сильного". Речь же не идёт о революциях и физическом противодействии. Их уже и так было много. Просто все тенденции глобализации и возможности виртуального взаимодействия, которых раньше не было, включая криптономику, сами подводят к уменьшению роли государств. Они уже некоторые сами вводят криптовалюты как официальные денежные системы, например. Пока самые бедные, но может с них и начнётся если кто-то разработает и внедрит информационную систему, заменяющую весь гос. аппарат.

Да, это не сложно, можно организовать даже общество поверх общества — государство со всеми необходимыми инфраструктурами, которое будет через своих людей использовать ресурсы других государств и захватывать все больше людей и ресурсов.


Только надо подходить к организации с умом — не пихать красивые идеи, а определить как и куда движется общество, как организовать людей, чтобы общество не разваливалось, а процветало. Иначе будет та же история, как и с любой религией, будь то христианство, коммунизм или гуманизм — идеи не учитывали реальность и с хрустом разбились о ее суровые стены, вырождаясь в иррациональное безумие.

У Никитина было что-то поподающее по смыслу под заголовок.

Sign up to leave a comment.

Articles