Pull to refresh

Comments 26

Ответьте, чему равен ваш возраст в метрах? А сколько километров весит Солнце?

Интересно узнать, мой возраст 36 лет и 75 кг веса :)

Нет ничего проще:

Ваш возраст 36 лет ~ 340 000 000 000 000 000 м

Ваш вес 75 кг ~ 0,000 000 000 000 000 000 000 000 000 054 км

Т.е. вы примерно на 42 порядка величины старше, чем тяжелее.

Вспоминается серия лемм про крокодила

Для тех, кто не слышал.

"Докажите, что длина крокодила больше ширины".

Потребуются две вспомогательные леммы.

Лемма 1: "Крокодил более длинный, чем зелёный".

Доказательство: "Посмотрим на крокодила сверху. Он длинный и зелёный. Посмотрим на крокодила снизу. Он длинный, но белый, а не зелёный. Следовательно, от более длинный, чем зелёный".

Лемма 2: "Крокодил более зелёный, чем широкий".

Доказательство: "Посмотрим на крокодила сверху. Он зелёный и в длину, и в ширину, а широкий он только в ширину. Следовательно, он более зелёный, чем широкий."

Из двух неравенств в леммах следует, что что длина крокодила действительно больше ширины.

прецессия орбиты Меркурия… если вдруг кому очень захочется всех заверить в никчемности релятивизма, то ему следует по пунктам разобрать каждый эксперимент, указать ошибки и предложить способ решить их
Сейчас популярен другой подход к объяснениям отклонений, все сваливать на ошибки симуляции Вселенной)

Интересно знал Эйнштейн про это отклонение до разработки ОТО? Встречал мнение, что при разработке СТО Эйнштейн не знал о результатах опытов Майкельсона-Морли, и о постоянстве скорости света догадался исходя только из электромагнитной теории Максвелла (см. комент и далее). Это к вопросу об экспериментальных и наблюдаемых фактах не объясняемых существующими теориями, как главных мотивах построения новых.

Спасибо за интересную статью!

Очень хорошая статья. Даже жалко, что с чем-то спорить или обсуждать в комментариях и нечего. Отличная качественная работа.

А теперь, пожалуйста, тоже самое, только чтобы было понятно шестилетнему ребенку (если исходить из тезиса о том, что: гениально только то, что можно объяснить шестилетнему ребенку).

Итак. Например так. Шестилетнему ребенку можно объяснить, что:

1) если миксер поместить в сосуд с водой, то вода начнёт кружиться. В данном случае, миксер — это Солнце

2) если лодку переправлять кратчайшим путем с одного берега на другой, то лодку будет смещать боковое течение. В данном случае, боковой снос — это "искривление 4d"

3) Меркурий смещает боковой поток материи, который создаёт собственное вращение Солнца.

-----------------------------

А теперь, что предсказывает эта версия?

Например:

если миксер вращать с разной скоростью (вспышки на Солнце), то боковой снос Меркурия будет замедляться/ускоряться

Кстати, эффект Допплера из той же оперы.

Это неверное объяснение. Метрика Шварцшильда — метрика центрально-симметричная и без вращения. Тем не менее в ней есть прецессия. Более верным (с всеми оговорками, что это очень и очень условно) будет следующее объяснение. Время вблизи массивного объекта течёт медленнее, поэтому пока Меркурий тупит в перигелии, он успевает повернуться на чуть больший угол, чем это было бы в кеплеровской механике, отсюда и прецессия перигелия.

Но то, что в ОТО пространство увлекается во вращение, если центральное тело вращается, тоже верно. Однако это не имеет отношение к тому, что написано в статье. Да и сам эффект вихревого гравитационного поля он следующего порядка малости, по сравнению с "сильными" эффектами ОТО, которые были открыты более 100 лет назад.

"Просто представьте себе четырехмерный брусок" – в этом месте улыбнулся )

Если не знаете, почитайте про символы Шлефли. Классная вещь, если наловчиться, очень помогает представлять многомерные фигуры даже более высоких размерностей чем 4. Википедия скупа на этот счёт, поэтому горячо рекомендую давнишнюю серию статей на Хабре: особенно https://habr.com/ru/post/310570/ от замечательного @anegrey.

А может ли кто-то так же изящно, попроще и, самое главное, без нервов и переходов на личности объяснить всё тоже но про прецессию орбиты Венеры?
Я действительно не встречал вразумительного объяснения, а сам — не специалист.
В противоположную сторону прецессирует.

Я не никогда не слышала, что существует какая-то необъяснимая проблема с Венерой. Подозреваю, там всё объясняется классическим гравитационным воздействием на Венеру других планер Солнечной системы, и почему бы ей не прецессировать в другом направлении. Эффект общей теории относительности для Венеры мал, т.к. она существенно дальше от Солнца, нежели Меркурий, и орбита у неё не столько эксцентричная.

Интересная статья получилась, спасибо. Не смог удержаться от того, чтобы, пользуясь вашими выкладками, построить собственную анимацию для того, что было бы, если бы реляционная добавка была побольше (я так понимаю, это получалось бы в случае, если бы масса Меркурия приближалась к массе Солнца)
Орбиты с увеличивающейся реляционной добавкой
image

я так понимаю, это получалось бы в случае, если бы масса Меркурия приближалась к массе Солнца

Нет, это не так. Меркурий в задаче про прецессию — это пробное (безмассовое) тело, движущееся в центрально-симметричной метрике Шварцшильда. Если бы второе тело имело сравнимую с первым массу, то оно, тем самым, существенно влияло бы на метрику. А это уже не кеплерова задача, задача двух тел в полный рост, которая пока не имеет аналитического решения в ОТО, да и вряд ли оно когда-либо появится. Тут только численное моделирование.

А как тогда можно обеспечить произвол в выборе константы B? Автор пользуется рассуждением об орбитах с большей прецессией, которые могут получаться при увеличении B. За счет чего его можно увеличивать?

Прецессия увеличится, очевидно, при уменьшении радиуса (полуоси) орбиты, и/или за счёт увеличения массы Солнца. Как эти как эти величины затрагивают параметры константы, задаваемые в коде, я сходу разобраться не берусь.

В константе В фигурирует угловой момент на единичную массу. А произвол у нас только в начусл Z0: я специально добавил в примерах закоменченные интересные начальные положения и направления скорости. У вас получилась очень хорошая визуализация — в моем коде подобное будет кажется если варьировать 3ю и 4ю компоненты Z0

Досконально не разбирался в выводе, но вижу, что сила, возникающая в результате появления релятивистской добавки, пропорциональна произведению масс Солнца и Меркурия, поэтому мне кажется, что траектория должна от масс тоже зависесть. Для анимации я просто добавил к добавке коэффициент и изменял его от 0 до 1

Пардон, а где там масса Меркурия?

Да это масса небольшого объекта в окрестности массивного тела. Александра именно на этом заострила внимание: в метрике Шварцшильда мы смотрим на массивный сферический объект и искривленное пространство вокруг него, а меркурий это просто точка следующая кривизне.


Обратите внимание на формулы где введено ро. Пропорция Mm в Шварцшильде воспринимается при увеличении m как уменьшение массы Солнца. Но можно отталкиваться и от записанного вами уравнения, но если вы задаете массу пробного тела сопоставимой по порядку с массой Солнца, то вы уходите от используемой при выводе метрики — графики будут красивые, но нарушающими условия вывода модели

но если вы задаете массу пробного тела сопоставимой по порядку с массой Солнца, то вы уходите от используемой при выводе метрики — графики будут красивые, но нарушающими условия вывода модели
Наверное, вы правы. Получается, что управлять релятивистской добавкой можно только увеличивая массу Солнца или угловой момент — за счет выбора начальных условий, как вы это делали (кстати, в этом случае картинки получаются аналогичными, как вы и предполагали)

Изменение орбиты за счет изменения начального импульса
image

Думаю, что можно создать и более реалистичную анимацию, если задать начальные близкими к реальным, только таких разнообразных орбит не будет, будет небольшая прецессия

Я вешу 0.61506523 м⁵ . Возраст неизвестен. Я прочитал Ваш пост и картинки посмотрел. Красивое... Скажите, если масса Солнца окажется не такой как Каведиш посчитал, ОТО рухнет или нет?

Не Каведиш, а Кавендиш, не массу Солнца, а плотность Земли, и не рухнет, а максимум что может произойти с ОТО, это модификации или обобщение. Другой вопрос, если постоянная "с" окажется не потолком скорости взаимодействия. Хотя даже в пятимерном пространстве-времени всё тип-топ, но вы использовали "м⁵", может там ломается?

Спасибо, успокоили! Я ничего не понимаю в ОТО... но интуитивно нравиться.

Я карплю над собственной теорией симуляции. Это 2Д поверхность где глубина илюзорна, но очень убедительна. Глубина пространства(ось Z) измеряется в секундах и мне выгодно чтобы скорость света была постоянной. У симуляции есть Цель - захватить внимание смотрящего и никогда не отпускать. На данный момент есть 2 типа наблюдателей, планетостроители и шахтёры. Планетостроитель создает звёзды и планеты содержимое которых не определено. Шахтёры приходят на девственную планету и определяют химический состав так глубоко как могут или хотят. Пока шахтеры в контакте с планетой, планетостроитель является кластером и получает право использовать часть вычислительных мощностей шахтеров. Это аналог денег-чем больше подключений к планете, тем больше у создателя ресурсов, возможностей и счастья. В процессе добычи большой обьём планеты стирается в порошок. Плотность планеты измеряеться в м² и следовательно плотность растёт. При условии, что небесное тело, может обладать гравитационным полем, только если его содержимое не определено - то плотность остаётся постоянным, а обьём и масса планеты увеличивается, вместе с этим увеличивается и гравитационный параметр μ. Когда планету покинули и она больше не приноит доход приходит шахтёр или планетостроитель и запускает жизнь написанную на коде 2 порядка(кремниевую жизнь или биологическую) . Если провести аналогию с майнкрафт - то это будет корова из кубиков, с мозгом на одногерцовых процессорах (котрорых там уже 2), которая кушает кубики и опорожняется сферами, при условии, что на сферы очень большой спрос. Шахтёры снова пребывают собирать сферы и выращивать коров. Так появляются новые касты и сообщества.

Масса небесного тела зависит только от радиуса а гравитационный параметр μ от периода первой космической(время полного оборота). Я проанализировал Солнечный огород и выяснил, что планеты и луны получили период в диапазоне t =5000-10000sec, а звёзды (включая не вспыхнувшие) t=10000-15000sec.

Я никому не навязываю свою симуляцию, тем более, что роль Бога будет стоить очень дорого. Это ответственность кластера...нода на орбите не дёшего стоит. Пока GPT-3 от OpenAI учится писать код, я пилю сюжет, подбираю и пишу простые формулы... как-то так. Я не знаю как устроена галактика... пока собираю данные.

Sign up to leave a comment.

Articles