Pull to refresh

Как защищены финансы на бирже и как выбрать надежного брокера

Reading time 3 min
Views 11K

За 2020 год на Московскую биржу пришло около 5 млн частных инвесторов – больше, чем за все предыдущие годы вместе взятые. Тем не менее, всё еще довольно широко распространено мнение, что инвестировать на бирже – рискованное мероприятие и удел авантюристов, а потому лучше ограничиться консервативными инструментами вроде накопительных счетов и банковских вкладов. 

Некая доля правды в этом есть – потерять на бирже деньги из-за неудачных вложений вполне реально, но в целом, активы инвесторов надежно защищены действующим законодательством и нормами регулирования.

Сегодня мы рассмотрим, как защищены деньги инвесторов на бирже и как выбрать надежного брокера.

Как защищены финансы инвесторов

Российский фондовый рынок появился в 1991 году, и за это время сформировалась обширная нормативная база для регулирования и защиты прав участников фондового рынка.

Инвестиционная деятельность регулируется двумя федеральными законами:

В этих законах прописаны все условия взаимодействия между непрофессиональными участниками рынка (частными инвесторами) и профессиональными участниками (банками, брокерами и т. д.). В частности, в них перечислены ограничения, которые действуют на фондовом рынке для защиты прав инвесторов, а также указан порядок информирования инвесторов.

Например, если брокер обанкротится, потеряет лицензию или будет испытывать финансовые сложности, его клиенты не пострадают – использовать активы клиентов запрещено на законодательном уровне. 

Более того, ценные бумаги, приобретенные на бирже, невозможно потерять, так как они хранятся не у брокера, а в Национальном расчётном депозитарии (НРД). Поэтому при любых обстоятельствах ценные бумаги остаются в вашей собственности, и даже если ваш брокер обанкротится, вы сможете просто перевести активы к другому.

Время от времени на фондовом рынке происходят резкие колебания цен, которые могут привести к паническим настроениям у инвесторов. Однако и на этот случай у биржи есть механизм регулирования. 

Когда цена какой-то акции или другого актива выходит за определенные рамки, биржа останавливает торги – в соответствии с так называемым коридором изменения цены. Например, в мае этого года Санкт-Петербургская биржа приостанавливала торги акциями Virgin Galactic «в связи с изменением цены на 20% в течение 10 минут подряд».

В целом, Центральный банк России и Министерство финансов РФ следят, чтобы брокеры и другие участники фондового рынка соблюдали права частных инвесторов и предоставляли полную и проверенную информацию о возможностях для инвестирования.

Как выбрать надежного брокера

Брокер – это профессиональный участник рынка, который исполняет заявки клиентов на приобретение и продажу ценных бумаг и прочих активов, а также контролирует состояние открытых позиций, проверяет обеспечение по сделкам – то есть делает всё возможное для минимизации рисков для клиента.

Частному инвестору для торговли на бирже необходимо открыть брокерский или инвестиционный счет – во многих случаях сделать это можно онлайн. 

Здесь встает вопрос – как выбрать наиболее надежного брокера и на что обращать внимание?

Во-первых, чтобы быть допущенным к операциям на бирже и работе с частными инвесторами, каждый брокер обязан получить соответствующую лицензию, наличие которой можно проверить на сайте Центробанка. Если брокера нет в этом реестре – это огромный красный флаг.

Также полезно изучить информацию о надежности и востребованности брокера. Существует множество рейтингов брокеров, поэтому можно сравнить несколько рейтингов и выделить те компании, которые встречаются в большинстве рейтингов. Проверьте, как давно эти брокеры предоставляют свои услуги и не зарегистрированы ли они в каких-то сомнительных островных государствах.

После того, как круг вариантов сузится до двух-трех, самое время сравнить их условия и расценки. Стоит разобраться в том, как рассчитывается абонентская плата или комиссия, нужно ли дополнительно платить за приложение или софт для совершения операций, убедиться в отсутствии скрытых платежей. Также полезно заранее узнать, предусмотрена ли комиссия за вывод средств с брокерского счета.

Заключение

Итак, суммируя всё вышесказанное, можно выделить несколько критериев для оценки надежности брокера:

  • присутствие в государственном реестре;

  • лидерство в рейтингах надежности брокеров; 

  • срок работы на рынке;

  • наличие софта и различных вариантов совершения операций (терминал, приложение, веб-кабинет и т. д.);

  • доступ к российским и международным торговым площадкам;

  • условия обслуживания, тарифные планы, прозрачность расчетов.

***

На сегодня все, спасибо за внимание!

Другие мои статьи на тему финансов:

Tags:
Hubs:
+8
Comments 22
Comments Comments 22

Articles