Pull to refresh

Comments 30

Чудеснейший рассказ.

Я в 81-м закончил первый класс. В памяти есть следы того, как мы с отцом рассматривали "апельсиновую дольку" через квадратный кусок стекла от сварочной маски. Но в памяти всё уже потеряло детали.

Как давно это было..

А ещё помню такие же ночные посиделки в планетарии омского дворца пионеров, уже в 90-е. (Примерно 92-93 годы). Только там "лишнее" время занимали чаем и варлордами.

Фантастика, и память...

Спасибо за ваши воспоминания и их корреляцию.

А ведь в Омске была фаза вполне приличная - побольше, чем в Москве.

Спасибо за душевный рассказ!
Не часто помню, в какой момент увлёкся чем-либо, но астрономией увлёкся именно в тот день. Дедушка поднял меня утром «на затмение», но мы его так и не увидели, поскольку всё было густо затянуто облаками. Когда пришёл разочарованный домой, внезапно обнаружил в дедовой библиотеке четыре тома Детской Энциклопедии, которые раньше не замечал. Вот увидел их как только в комнату вошёл! И среди них оказался том Астрономия, который стал надолго любимой книжкой, прочитанной вдоль и поперёк.

Вот эти книги - Детская энциклопедия - в огромном количестве томов, Энциклопедические словари... прочие книги - это все тогда было сокровищем. Порой трудно было купить. Печатали мало. Но ценилось очень высоко.

Тогда было намного меньше когнитивной нагрузки в виде потока развлекательной информации и мозги жадно впитывали то, что попадалось. Это может показаться старческим бухежом (мол раньше-то было лучше) но нет, я сейчас сам наблюдаю этот эффект когда приезжаю в деревню погостить и целенаправленно погружаюсь в режим информационного голодания. И в этом режиме совершенно иначе читаются книги и статьи. С какой-то жадностью что ли и неспешностью, словно смакуешь каждое слово.

А еще хорошо чему-нибудь учиться, погружаешься в дело, концентрируешься, вникаешь.

Очень согласен с этим. Иногда надо себе устраивать разгрузочные дни (а может и недели) как в гастрономическом смысле, так и в информационном.

Печатали мало, но были у всех, кому было интересно.

Хороший рассказ, спасибо!
У меня - Хабаровск, раскалённый солнцем железный стол во дворе, и мы, пацаны всех возрастов, глядящие вверх кто через копчёное стекло, кто через засвеченную и проявленную фотоплёнку.

Для меня было удивительным открытием то, что можно смотреть и через непроявленную пленку.

А вообще в СССР ничего не знали о специальных солнечных фильтрах. Обходились чем попало.

Да, через нее тоже, кст, но она оттенок даёт. Хотя какая тут разница )

Да. Мне нравился оттенок. Иногда Солнце выглядело голубым светилом ;-)

Фантастика!

Противоореольный слой. Волшебство плёночной фотографии :)

Да не, сейчас есть любители снимающие на плёнку от 35мм до самодельных фотопластинок. Даже есть специализированные магазины и фирмы, которые до сих пор ч\б фотоматериалы производят.

Я и сам лет 8 назад решил в эту технологию вновь погрузиться, отснял плёнок сорок, попечатал, успокоился и "забил". Цифра удобнее контролируемостью и надёжностью.

Я долго за пленку держался. Правда, цифра (бюджетная) была так себе. А теперь 99% фотографий делается телефонами. Какая уж там пленки и разработка в этом направлении чего-то нового - нового уже не будет.

Конечно, производство еще есть. И любители есть.

Тоже помню. Летом в деревне, Иркутская область. С пацанами играем и тут сумрак. Коровы как замычат, собаки воют. Прикольно, но жутко.

Вот, кстати, интересное наблюдение. Параллельно с астрономическими наблюдениями солнечных затмений ученые (вот, только, - какие ученые? как их звать?) изучали поведение животных во время полной фазы солнечных затмений. Я не знаю, почему это было важно. Но это было как минимум интересно, ведь животные действительно реагировали... раньше... вот сейчас - 40 лет спустя - все больше отмечается факт полного равнодушия животных к данному небесному явлению. Внезапно потемнело, и никто из животного мира и ухом не повел...

Это оказалось очень интересной особенностью.

оказывается животные, которые находятся в ареале обитания человека во многом копируют человеческое отношение к тому, что происходит в природе. Человек перестал на что-то реагировать. И животные тоже.

Раньше суточный цикл был главным тайм-менеджером всех процессов. Человек вышел из подчинения этого регламента. И животные - в след за ним.

Постепенно угасло и удивление от таких внезапных явлений, как темнота среди дня - это уже не важно - суточный цикл уже не актуален - даже для животных.

Меня не разбудили, хоть и просил… Не-забуду-не-прощу.

С тех пор было немало затмений ;-)

но, кстати, да - упущенную выгоду мы помним гораздо дольше ;-)

Отчетливо помню тот день. Западная Сибирь, Тюмень, лёгкие прозрачные облака. Действительно, смотрели через кусочек фотоплёнки!

Отличный рассказ, такие личные детали и воспоминания здорово погружают в атмосферу.

А я поделюсь опытом съемки затмения 20 марта 2015 года. Задумка была в том, чтобы совместить в одном карте Солнце с Луной и шпиль высокого здания в центре города, узнаваемого символа Архангельска.

При помощи онлайн инструмента (забыл название, он позже стал платным и я перестал пользоваться) который на карте показывал азимут Луны и Солнца прикинул линию предполагаемых точек съемки. Взял фотокамеру NEX5n, объектив ЗМ-5А 500mm f/8, штатив и вышел за час до максимальной фазы. Перемещаясь по городу искал место в предполагаемом районе. Пришлось зайти во двор школы и я был уверен, что придётся разговаривать с охранником (у нас в РФ штатив и фотокамера это триггер для вопросов и проблем) но никто к счастью не подошел.


У меня был самодельный плёночный фильтр, но он не пригодился. Плотная облачность снижала контраст и Солнце было комфортно наблюдать даже в бинокль.

Успел сделать несколько кадров и облачность сгустилась, стало совсем пасмурно, пошел снег. А я очень довольный пошел в кафе греться. Было радостно от того, что удалось снять задуманный кадр и всё совпало идеально :)

В этом году мы с парой энтузиастов пытались повторить тот же кадр, но из за того что небо было ясное ничего не вышло, камера не могла передать такой диапазон яркостей в кадре. Получался либо серп, либо очертания шпиля на фоне мощной засветки.

Спасибо. Отличная история.

Насчет динамического диапазона - на это давно уже плюют - делают просто серию кадров. И дальше HDR в ручном режиме совмещения.

Вот еще мини открытие. Открыл снимки и взгляд зацепился за неровный край Луны. Сперва подумал, что это атмосфера внесла искажения. Но присмотрелся получше и сравнил с краем Солнца, он тоже имеет "зазубрины" но в меньшем количестве. Сложил несколько снимков в фоторедакторе и убедился что это действительно виден рельеф лунных гор! Обалдеть.

Картинка



Кому интересно вот тут снимки лежат.

Почему-то картинку тут не показывает. А вообще неровности лунного лимба в самую простую теле-оптику уже проявляются. Ну, потому что эти перепады порядка 2 км могут быть. и это вполне коррелирует с разрешаемой способностью и оптики и матрицы. То есть порой хватает на пиксель, чтобы он сыграл в ту или другую сторону. Получаются зазубрины имеющие прямое отношение к реальности.

Встали ни свет ни заря, шли за город (Мценск) в поле, смотрели сквозь закопчёные стекла. Но даже сильнее поразили люди, выходящие на работу - на небе солнце бананом, а им и невдомёк

В Мценске фаза была побольше, чем в Москве.

Ну, а люди... это известный факт. Вплоть до фаз 98-99% человек не замечает затмения. Так уж устроено наше восприятие. Если более или менее плавно освещенность опускается в сотни раз, у нас столь же плавно поднимается адаптация. И возникает устойчивое ощущение, что не меняется ничего. Вообще.

И только в самый последний момент, человек понимает - что-то не так.

UFO just landed and posted this here

В Москве как-то было 0.8 или около того. Я вышел с телескопом к станции метро, около которой жил - там большой поток людей. Смотрели как на идиота - "Какое затмение? Светло же - как обычно...", но те люди, которые соглашались посмотреть в "трубу", были немало удивлены - от Солнца почти ничего не осталось, а никто не замечает перемен...

Животных поблизости не оказалось. Поэтому на их счет ничего не могу сказать.

Но в сети попадается все больше свидетельств в пользу того, что в XXI веке животным так же на солнечные затмения все равно. Как и людям. даже во время полной фазы ведут себя как ни в чем не бывало - "так надо наверное..."

Sign up to leave a comment.

Articles