Pull to refresh

Comments 44

Пофиг на жратву в офисе, когда сидишь на даче у моря и готовишь, вечером, себе на мангале. Вечером пьешь домашнее вино, закусываешь сыром из частной сыроварни и приготовленным шашлыком.

Та же фигня. Но скоро дитенку в школу пора, придется возвращаться в холодную Москву.

Мы ребенка перевели на удаленку(дистанционное обучение). 2класс. Убиваем 2 или, даже, 3 зайца :) 1. не принесет ковид из школы. 2 не привязаны к одной точке. 3. Куча свободного времени у ребенка.

А социализация как в вашей схеме?

Друзья, товарищи, общение?

Как мне кажется (с моей дилетантской точки зрения) - последние пару лет детского сада и первые 2-3 класса в школе — это не про обучение как таковое(писать и читать/считать можно научить и дома, материалов полно), а про обучение построению социальных связей, решение конфликтов и прочее дома недоступное. По крайней мере так учат в современной европейской школе. Без оценок в первый год, с минимумом домашних заданий, побольше движения и общения. Даже с короной, а уж без нё - так и подавно.

У вас получается подобное организовать в домашних условиях на берегу моря? Если не секрет - сколько ресурсов на это уходит? Хоть 5-7 детей в круге реального общения малдше-школьного возраста набирается?

Соседские дети, отдыхающие, друзья приезжают. Но все это фигня. Возьмем школу с перерывами по 10 мин. и 20мин большим Сколько в день наберется? Час времени на общение. И хорошо если это общение будет не буллингом. В старших классах риск при общении получить наркоту. И вы сейчас детей видели? Они все в телефонах. :) Реально. Тупо все сидят и зырят в экран. Вот и все общение.

Не знаю как там у вас, в современную европейскую школу (младшую/среднюю) телефон нельзя проносить. Только на каникулах, когда «лагерь» и то, у старших и зависит.

И общения явно больше т.к. обучение организовано с нескольки маленькими перерывами по 10-15 минут, обедом и большим часовым-полуторачасовым временем для отдыха. Да, «учебный день» с 7:45 до 15:30(16:30/17:30 по желанию), зато нет «домашки» и после школы можно спокойно «зырить в экран» с друзьями во дворе, но младшие школьники не очень в восторге от тиктока, пока что, в приоритете другое, в отличие от 12+, там да, печаль.

Плюс вопрос кружков всяких, активных игр и прочего, хотя, может, у вас на даче всё это есть.

Дополнительно, в конце-концов, ребенок таки столкнется не с соседями/друзьями и навык общения таки нужен будет, в средней/старшей школе. Что тогда, и в старшую школу не пускать? А в университет?

Всякий раз, читая подобное, испытываю чувство глубокого недоумения: что за таинственная школьная социализация? какое «решение конфликтов»? По собственным школьным воспоминаниям, все эти детские конфликты (к которым, собственно, и сводится вся «социализация») создаются детьми на пустом месте из ничего, по схеме «кому бы на этой перемене набить морду». Такой конфликт для его инициатора самоценен и потому неразрешим, он на время затухает только тогда, когда у одного из участников набита эта самая морда. И учиться там нечему совершенно — даже тому, как эффективно бить морду: кому повезло успеть на данный момент сильнее вырасти, тот и альфа-самец. Судя по рассказам знакомых, литературе, публицистике и фольклору, примерно так же обстоит дело примерно везде. Никаких полезных для будущей взрослой жизни навыков в процессе обмена тумаками дети не приобретают — я вообще не вижу никаких параллелей с профессиональным и прочим общением. Возможно, какая-то полезная во взрослой жизни толстокожесть вырабатывается, если тебя постоянно тузят одноклассники (я не особо в это верю, но допустим) — ну так это можно, наверное, своих детей и самому дома пороть. Возможно, в современной европейской школе битие пресекается учителями и воспитателями — что, конечно, здорово, но тогда тем более непонятно, о каком обучении решению конфликтов речь.
Что касается каких-то дружеских или хотя бы приятельских отношений со сверстниками — опять же, по моим наблюдениям, они совершенно не возникали среди отноклассников лишь от того, что их на 4 часа в день всех согнали в один класс. Кто-то с кем-то дружил обычно по дворовому признаку, а не по принадлежности к пятому бэ.
я с вами не согласен, это конечно личная точка зрения, но у меня было так, что в дет.сад я не ходил, а в школе (да, это было в середине 90х) по первому времени выбивался из своих сверстников чем то, за что меня, как это сейчас принято называть, «булили». Однако я нашел способы заинтересовать кого то, с кем мне было комфортно общаться, меня начали поддерживать, мы вместе шкодили, и совершали какие-то дерзкие поступки, и на переменах, и короткое время после школы, что объединяло меня с теми с кем я проводил время, показало мне способы взаимодействия с людьми, что им интересно и всё такое. и конечно драки я помню тоже, но не считаю это чем-то плохим, умение слушать, и искать как можно обмануть людей, и что можно сделать полезного для того чтобы стать более нужным тем людям которые имеют для меня ценность — зачатки этого всего были получены именно в школе. а так называемого «двора» у меня не было — минусы жизни в частном доме.
Вы так говорите, словно взрослые не создают конфликтов на ровном месте.
Взрослые регулярно кидаются на вас с кулаками, из чисто спортивного интереса «кто кого»? Нуу, даже не знаю, что сказать… наверное, у вас несколько специфическая среда или образ жизни. Но даже в этом случае взрослый человек, скорее, вызовет ментов, чем будет раз за разом самостоятельно отбиваться от обидчика приемами кунг-фу. Зачастую конфликты чисто вербальные: когда босс вызывает подчиненного «на ковер», никто никого не будет бить. Речь не о том, что конфликтов на ровном месте нет, речь о том, что во взрослой жизни они имеют и иную природу, и иную форму, и иные способы разрешения, и школьный опыт ко всему этому малоприменим.
В школьном возрасте встретить гопника или мошенника — по последствиям безопаснее, чем во взрослой жизни. А если ты всю жизнь прожил в безопасном аквариуме, и вдруг неожиданно напоролся на такого во взрослой жизни, не умея таких распознавать, то тебе это может очень дорого обойтись.
Мы тоже. Правда, по чуть другой причине (низкое качество обучения, и попытки навязывать ребенку идеологию). Второй год живет на даче.
Подскажите, что за школа?
И как обстоят дела с самодисциплиной? Как удаётся достичь того, что того, что ребёнок не отлынивает от занятий?

Школа не в России. Малой как-то интересно. Она даже в ютубе смотрит лайфхаки и повторяет их. Сама делает разные поделки. Отлично идет математика, так себе языки. Это индивидуально, все зависит от ребенка. Ну и мы постоянно помогаем. На все вопросы подробно отвечаем, если не знаем, гуглим. В школу пошла позднее сверстников, т. к. психологи говорили, что не готова. Может поэтому сейчас нет проблем с интересом к изучению нового.

Да даже если не готовишь. Вообще говоря, можно а) заказать еду и домой, почему нет и б) при этом экономить кучу времени на дорогу в офис (в условиях Москвы более чем достаточно, чтобы спокойно сходить пообедать куда угодно).

Ну то есть, даже если вы не уморя — все равно попытка заманить в офис жратвой выглядит смешно. Я еще могу понять вариант сходить в офис, пообщаться с коллегами в живую, а заодно и пообедать. Раз в неделю, ну может два.
Это может кажется смешным, но лично я оценил. Вкусное трёхразовое питание, о котором совершенно не надо думать, очень экономит время и освобождает мозг от лишних проблем.
Трехразовое питание в офисе? При нормальном рабочем дне 9 часов с одним стандартным перерывом на обед? Я не могу себе представить такой график для себя, хотя вполне верю, что кому-то может нравиться.
Я ел в час-два дня и после работы в 7. Периодически приезжал на работу в 9:30 утра и завтракал.

Это если все уже имеется, а если нет

Ну я бы ходил на работу пообедать, отчего бы и нет.
Встал утром, поработал, прогулка для аппетита, обед, прогулка для пищеварения, вернулся домой и ещё поработал — хорошо же!
Но у нас таким и не пахнет, хотя вроде работодатель из первых по размерам. Просто «обеспечить 30% состава в офисе»

Вложить деньги в развитие инфраструктуры и процессов для обеспечения и повышения эффективности удаленной работы? Нет, лучше вместо этого открыть рестораны в офисе, чтобы заманить сотрудников обратно.

Кто-нибудь может мне обьяснить в чем тут логика? Какие объективные причины требуют наличия работников в одной физической точке в современном мире?

Штат "эффективных" менеджеров подковёрными приёмами пытается сохранить свои места.

очень и очень сильная привычка что работник должен быть прикован цепью к офису. шаг влево шаг вправо - расстрел. с отличиями от страны к стране и от компании к компании.

никакого объективизма не нужно

Всё правильно: на сборы и дорогу до офиса тратятся деньги и до половины времени самого рабочего дня. Если компании непременно нужны сотрудники в офисе - она должна эти затраты чем-то компенсировать.

Как насчёт оплачивать жильё рядом с офисом или оплачивать время на дорогу?

Можно ещё размещать офисы рядом с жильем

а можно жить в офисе) примерно как китайцы живут прямо на заводах. компания построила себе небосреб, половину занимают офисы, половину жилье, детсад и тд. какая разница работнику кому платить за аренду?

В Иннополисе так и сделали :)

Тоже заставляют возвращаться, правда без плюшек (по сравнению с удаленкой). Буду увольняться, лучше по зарплате просесть, но сэкономить ~30% затрачиваемого на работу времени (и немного денег) на подготовку к работе, дорогу, на обед в кафешке (как обычно очень дорого или очень невкусно, ещё и готовят поголовно мигранты с наплевательским отношением к санитарии). Ну и уехать в другой город на пару недель в любое время ни с кем не согласуя - бесценно.

В последнее время в IT сложнее найти вакансии без удаленки, чем с удаленкой

Безумие какое-то, какие офисы... Это как топить сейчас за читальные залы с бумажными книгами, завлекая туда людей из "интернета". Может быть да, мне приятнее читать с бумаги и да, несколько проще сосредоточиться в тихом читальном зале, но ехать туда, когда вот у меня под рукой весь мир в смартфоне или ноутбуке... для чего?

Коворкинг в любом удобном месте – да, не у всех дома есть условия. Выделенные места, там где нужно специфическое оборудование – безусловно. Но тупо собираться, одеваться, ехать куда-то, приехать и сидеть там, в окружении таких же безумцев, выполняя ровно то, что можно делать в-любом-месте-на-земле-и-ближнем-космосе-вообще... бред? бред.

Пофантазируем немного. Ближайшее будущее, допилят AR-VR, нейроимпланты. Мониторы не нужны! Как будут выглядеть "офисы"? Приехал человек, зашел в комнату, там за пустыми столами сидят несколько человек в "очках", кто в стену "смотрит", кто в пространство, шевелят пальцами, шепчут или бормочут что-то... Садится рядом за свободный стол, надевает очки, и сидит так же, как дурак, даже без всякого "как".

ваша фантазия уже была придумана много лет назад))

как говорится "все уже было в симпсонах" (или футураме)

Я и не претендую, просто еще раз озвучиваю очевидные вещи, ну и думаю что до 3000 года ждать таки не придется.

Прочитал но так и не понял - а ЗАЧЕМ они их хотят заманить? Кроме речекряка о корпоративной культуре ничего конкретного

У меня возникает вопрос: "Зачем?" Вот зачем компаниям тянуть людей назад в офис, если работа по прежнему делается, продуктивность не падает, а для некоторых предприятий и направлений растёт. Т.е. если без людей в офисе обойтись нелзя, то зачем их заманивать? Они за это зарплату получают, делать работу в офисе. А если и без офиса могут обойтись, то нафига тратить деньги на аренду кв.м.?

UFO just landed and posted this here
Вероятно потому что в долгосрочной перспективе компания, как «единый организм», перестанет существовать, а останется только куча индивидуалов, с которыми надо работать. в статье же как раз говорится, что все эти плюшки с едой, чтобы не потерять ту самую «корпоративную культуру».
На самом деле, я как руководитель хотел бы проводить больше времени в офисе чтобы общаться, мотивировать сотрудников и всё такое, однако мне самому вполне комфортно работать из дома.
в идеале, должен быть, мне кажется, комбинированный вариант, когда все сотрудники встречаются раз в месяц-два, ну и каждый может прийти в офис в любое время, и должен проводить не менее скажем трех дней в течении двух недель в офисе.
но это если коммуникации построены нормально.
комбинированный вариант, когда все сотрудники встречаются раз в месяц-два, ну и каждый может прийти в офис в любое время, и должен проводить не менее скажем трех дней в течении двух недель в офисе
Временное решение. Платить за аренду продолжать по полной, или убрать персональные места и сделать ко-воркинг, где можно занимать любое свободное место? А смысл приходить раз в неделю на непривычное место, к непривычным мониторам и весь день пытаясь «отсидеть» необходимое время (да, я как-то проходил мимо своего офиса после года отсутствия и посидел немного за своим местом, странное ощущение).

Можно попробовать дни обязательного присутствия сделать «совещательными», чтобы не работать в одиночку, а весь день посвятить обсуждениям. Но тут ломается гибкий график. В такие дни все должны собраться.
У нас сейчас нечто подобное — день-два в неделю желательно приезжать в офис. Один из этих двух дней — как раз совещательный, в основном митинги перенесены на этот день. Впрочем, я написал желательно, так как если мне по какой то причине неудобно именно в этот день, я могу свободно остаться дома и принять участие в митингах по ms teams.
Да, у нас недвижимость принадлежит фирме, так что аренды нет никакой, а есть чистая экономия когда народ по домам. Ну и место тут у каждого свое, свой монитор, телефон а буки с собой таскаем.
Нужны эти дни, полезны ли они? Наверное для каждого по своему, меня например однообразие задалбливает. У меня в отличие от многих других, дома проблема не сосредоточиться на работе, а выйти из нее. Т.е. когда я выхожу из офиса, сажусь в машину и еду полчаса домой — я полностью выключаюсь и не возращаюсь к работе дома. Если я просто перешел из комнаты в комнату то мысленно я возвращаюсь к работе. И надо что то сделать, уйти на пробежку или еще что то чтобы избавиться от этого. А если погода — дождь и ветер, или жара под 40 то как то не очень…
Так что мне в принципе такой график — день-два в офисе остальные дома — полностью устраивает, тем более что у меня много лет абонемент на фитнес в городе где работаю а ни где живу, так гораздо удобнее для меня.

С точки зрения же шефа — как ни страно но в период пандемии и home office обороты фирмы выросли процентов на 25 минимум. Соот-но, раз все идет хорошо, никто не будет это ломать. Другое дело, что это совсем необязательно связано напрямую с home office. И если что то будет меняться не в лучшую сторону то и вероятно изменится и позиция руководства.

Будь это в России, большинство компаний оплачивали бы все эти рестораны из зарплаты работников. Потому что, откуда же ещё? Эталонные "проблемы белых людей", сюр какой-то.

неважно, где — в любом случае будет заложен какой то бюджет, который пусть не напрямую, но будет изыскан не из прибыли фирмы, или владельца, уж будьте уверены.
Причем позже все эти бесплатные плюшки-печенюшки могут в какой то момент исчезнуть, и никаких претензий — это ж халява была, причем по доброй воле шефа.
У нас бесплатных обедов нет и не было, но всяких бесплатных плюшек 3-4 года назад было полно: фрукты, снек-автоматы, мороженное, изредка пицца или китайская еда. Раза 2-3 в год — тим ивенты за счет фирмы — ресторан, боулинг еtc. До 1500 евро в год на человека были заложены в бюджете на повышение квалификации и на посещение различных IT- конференций. Один год был корпоративный доступ на udemy.com например. Были и премии, которые выдавались как деньгами, так и оплатой бензина или же амазон картами и тд и тп. Да что там — сама система зарплаты была мотивационной — была ставка и к ней ежемесячный бонус в % от оборота.
В один прекрасный день, когда фирма подросла по всем параметрам и кол-во сотрудников пошло на вторую сотню, кто-то с очень активной общественной позицией решил что профсоюзная ячейка тут обязательно нужна. А так как по закону руководство не имеет права препятствовать созданию таковой, то шеф и не припятствовал. Но плюшки убрал просто ВСЕ.
Остался только кофе. Всем переписали договора, зарплату подняли конечно но никаких бонусов, а если бы они сохранились то моя зарплата последний год-полтора была бы выше почти на… в общем, уже не важно…

Современный русский язык не всегда бывает мне понятен...

в собственную кухню, кафе и кофейню

Кто-нибудь может мне объяснить, в чём разница между кафе и кофейней?

В кофейне обязательно есть кофе, а в кафе — стандартное питание (1,2,3 блюда).
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings