Pull to refresh

Comments 24

не нужно быть гением радиоэлектроники. Да, минимальных навыков, полученных в процессе, будет вполне достаточно.

Ну что значит минимальных навыков. Аналоговая схемотехника зело сложна! Расчет 2х каскадного усилителя нам институте давали в качестве курсовой работы по радиотехнике. То есть это не такая уж и тривиальная задача, если её дают студентам в качестве курсовой. А гитарная примочка это как правило усилитель плюс что то ещё искажающее звук.

UFO just landed and posted this here

Сильно зависит от ВУЗа.

Например по предмету защита информации мне в качестве курсовой задали написать программу, которая должна взломать 4х раундный алгоритм шифрования DES. Считается, что 16 раундный DES взломать невозможно, но чем меньше раундов, тем проще.

Вы можете написать такую программу, ну или примерно прикинуть как она должна работать? Элементарно же!

Сейчас, подожди, в Гугле поищет

Ну в общем да, что бы сделать что то сложнее гвоздя, нужно знать элементарные вещи. Это основа.

Так в рассчитываемом усилителе как раз основная сложность в том, чтобы искажения к минимуму свести, при приемлемом усилении.

В случае эффектов же как раз искажение становится основной функцией. В принципе, тут тоже может понадобиться точный расчет — если нам нужно получить конкретное искажение с конкретными параметрами. Если же методология «сделать что-нибудь, а вдруг результат понравится» — то можно быть вообще абсолютным начинающим.

Один мой друг детства, тоже увлекающийся электроникой, но вообще не вникающий в теорию (чего вполне хватало для повторения готовых схем и починки) часто пытался «улучшать» ремонтируемые устройства методом тыка — брал какую-то произвольную деталь и припаивал в произвольное место схемы. Иногда все ломалось, изредка даже со спецэффектами (волшебный дым и даже фейерверк). Но иногда и срабатывало — и я со своим начальным знанием теории не мог объяснить себе «но как?».

Вообще, это выражено в другом абзаце выше по тексту — «Косяч! Чем меньше ты заботишься об инструкции и “абсолютной идентичности”, тем выше вероятность создать что-то свое: крутое и уникальное.»
Есть преампы/грелки/усилитили. А примочки — очень многие именно про искажение разной степени
Заголовок спойлера

Какая-то восторженная чушь. Забыта плашка "Перевод"?

Мда. А знаете, почему у вас ручки с фиксатором винтом перекашивает? Потому что вы не знаете, что они не предназначены для установки на валы потенциометров с зубцами.
Из «статьи» (хотя, скорее подойдет слово заметка для твиттера) я так и не понял, как вы «пришли» к проектированию печатных плат для примочек. Хоть бы про софт написали, которым пользуетесь.
Ну и про легкоплавкий припой поржал, спасибо. Сплав Вуда еще порекомендуйте.
В общем, оценка поста — рукалицо.jpg

Хоть бы про софт написали, которым пользуетесь

Судя по характерным футпринтам, это стандартная библиотека EagleCAD

В орле можно делать трассировку дугами? Хм, не знал.

можно но, он сразу даёт понять, что не любит этого :)

Да он в целом пользователя не любит, о чем тоже сразу дает понять

Я думал, вы наговариваете на автора, ведь, как можно себе позволить сказать такое!)

Пришлось посмотреть видео. Разочарован.

Одно сплошное "бла-бла-бла..", не увидел даже блок схем, а лучше принципиальных.

Мне вот всегда становилось грустно от стоимости гаинт. Металлический корпус для простенького девайса обходится по цене в несколько раз дороже всех остальных комплектующих.

Тут в помощь приходит 3d принтер. Если считать по науке то наверное не дешевле (а может и дороже) гаинта. Но зато, можно кастомизировать как внутренние крепления для компонентов. Так и сразу сделать вырезы в лицевой панели под всякие светодиоды и крутилки.

Как и с гаинтами, 3д принтер хорошо когда ты более менее на потоке что то делаешь. А когда разово - всё получается дорого :( банально какой нибудь простенький преамп - корпус выйдет в 2-4 раза дороже комплектующих..

А так, кидали прмиеры корпусов для тех же примочек.

Выходит норм, если не считать принтер)

Ну вот на корпус этот уйдет в районе 45 грамм

1кг стоит 800-900 рублей на фдпласт

Тут немного по другому работает. Если у тебя собрана педальная панель и ты часто переключаешь эффекты, то тут без вариантов. Только метал. Если раз включил и играешь постоянно на одном эффекте, то хоть в картоне делать можно.

Все логично, чтобы играть метал, надо чтобы примочка была только метал!

А если латиноамериканскую самбу и босса-нову то идеальный вариант - банка из под бразильского кофе, или коробка из под кубинских сигар.

Товарищи, кто в примочках знает толк, хочу другу сделать сюрприз и подарить примочку в основе которой будут старинные советские германиевые транзисторы военной приёмки 60-х годов.

Посоветуйте схему для сборки, она может в себе содержать и современные детали, ОУ, потенциометры и всё прочее. В гитарном звуке мало понимаю, но хочется чтобы человеку приятно было. Паять и разводить платы умею. Спасибо заранее :3

Желательно, чтобы схема имела широкие возможности по настройке, вдруг ему не понравится звук, чтобы был потенциал и возможность "докрутить". Простите за такое невнятное ТЗ, я не музыкант.

Корсунский С. Г., Симонов И. Д. Электромузыкальные инструменты.- М.: Госэнергоиздат, 1957.- 64 с.: ил. (МРБ; Вып. 271), стр. 55, 59 — "вибрато" и "плавная атака" на лампах.
Соломин В. К. Конструирование электромузыкальных инструментов.- М.: Госэнергоиздат, 1958.- 63 с.: ил. (МРБ; Вып. 310), со стр. 30 — "вибрато" и "тремоло" на лампах.
Прохоров Е. А. Адаптеризация музыкальных инструментов.- 2-е изд.- М.: Энергия, 1966.- 72 с.: ил. (МРБ; Вып. 596), стр. 36, 37 — "вибрато" на транзисторах и лампах.
Портной Б. В., Масленников Н. М., Невский Н. Н. Концертный комплекс электромузыкальных инструментов.- М.: Энергия, 1973.- 40 с.: ил. (МРБ; Вып. 839) — ???
Медведовский Д. С., Гузевич О. Н. Электромузыкальные щипковые инструменты.- Л.: Энергия, 1979.- 128с., ил. (МРБ; Вып. 997), со стр. 60 — "вибрато", "квакушка", комбинированные.


http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Massovaya_radiobiblioteka''/_''MRB''.html

Sign up to leave a comment.

Articles