Pull to refresh

Comments 43

А где настройка автозапуска сервера? Или предполагается, что запускать его будут исключительно по ssh?


Кстати, при закрытии подключения сервер хоть не упадёт? А то я даже nohup не вижу...

Я делал через systemd. Ничего особенного или специфичного. В /usr/lib/systemd/system/ создаём файл mc.service.

[Unit]
Description=Minecraft Daemon

[Service]
WorkingDirectory=/home/opc
ExecStart=/usr/bin/java -Xmx1024M -Xms1024M -jar /home/opc/server.jar nogui
User=opc

[Install]
WantedBy=multi-user.target

и далее

sudo systemctl start mc.service
sudo systemctl enable mc.service

А ничего, что при остановке юнита по той или иной причине такой сервер просто вылетит, даже не сохранив мир? Или свежая версия майнкрафта уже умеет сигналы обрабатывать?

Я не спец в Майнкрафт. Сейчас проверил - зашел в игру, что-то изменил, потом рестартовал сервис. Клиент вылетел, но, когда перевошел, все изменения сохранились. Сервер 1.18.

Заметил внезапно у вас ошибку.


Зачем вы вообще трогаете /usr/lib/systemd/system/? Есть же папка /etc/systemd/system/, туда и кладите свои юниты. А /usr/lib/systemd оставьте пакетному менеджеру.

Абсолютно справедливо. Спасибо. Для админа есть /etc.

Читал что на бесплатных облачных аккаунтах, провайдеры любят сыпать счетами при любом перерасходе ресурсов. Получается такой сыр в мышеловке. Как тут с этим?

Кто его знает как будет в будущем, но сейчас уйти за лимит не получится. Бесплатный ресурс ARM'ов рассчитан ровно на месяц, больше vCPU/ОЗУ/ПЗУ без оплаты просто не дадут.

Бесплатный ресурс ARM'ов рассчитан ровно на месяц, больше vCPU/ОЗУ/ПЗУ без оплаты просто не дадут.
ARM 4 ядра/24 памяти — это Always Free Tier, бесплатно «навсегда».

ARM 4 ядра/24 памяти — это Always Free Tier, бесплатно «навсегда».

Oracle с вами не согласен

Вероятно, потому что 4\24 Flex можно раскидать как душе угодно, от 1\6 х4 до 4\24 х1.

Ну и обещаниям "навсегда" я бы не верил, бизнес всё же.

Посмотрите выше сообщение:
Each tenancy gets the first 3,000 OCPU hours and 18,000 GB hours per month for free to create Ampere A1 Compute instances using the VM.Standard.A1.Flex shape (equivalent to 4 OCPUs and 24 GB of memory). Each tenancy also gets two VM.Standard.E2.1.Micro instances for free.
Скорее всего плашки Always Free нет потому, что тарификация идет не по инстансам как для бесплатных x86 (VM.Standard.E2.1.Micro), а по ресурсам (OCPU/h и RAM/h). В любом случае, у меня триал уже год как истек (даже карта, которая была при регистрации кажется уже протухла), но создать ARM машину позволил без апгрейда аккаунта до платного.
А «навсегда» или нет — понятно, что прикроют когда-нибудь. Но пока дают, почему бы и нет?

Подтверждаю что после истечения первого месяца сервер всё еще работает

При создании получаете аккаунт Free Trial. После 30 дней аккаунт становится Free Tier, и все ресурсы без флажка «Always Free» удаляются. Чтобы воспользоваться платными ресурсами нужно вручную проапгрейдить аккаунт.
У меня был баг, что к Always Free виртуалке был прикреплен системный раздел без Always Free флажка. В биллинге я видел, что сумма накапливалась за блочное хранилище, но при этом инвойсы даже не генерировались (соответственно ничего и не списывалось) — полагаю для Always Free оплата просто не предусмотрена. Перелимитить с виртуалками можно разве что по трафику (10ТБ исходящего в месяц), но скорее всего просто отключат сеть.

Действительно, была статья о разворачивании Minecraft сервера в always-free среде OCI. С тех пор значительно изменился интерфейс облачной консоли. Кроме того, в always-free добавлены дополнительные ресурсы.

Помимо того, что это повтор, не упомянута маленькая особенность. Это aarch64. И это Oracle Linux. Это значит, что почти всё, что вам может понадобиться, придётся собирать самостоятельно. Если вы конечно найдёте подходящие для aarch64 исходники. К счастью, git и g++ есть в наличии.
У меня, например, не получилось уставонвить .NET. Ну то есть я не слишком сильно старался, но просто "скачать rpm и поставить" не вышло.

Туда можно установить Ubuntu (надо выбирать не minimal редакцию)

Вот спасибо! С убунтой жить поинтереснее. А я как-то недосмотрел...

С Ubuntu, конечно, легче жить, но по теме статьи не очень ситуация. Bedrock Edition сервера нет под arm, и у меня не получилось поднять ни одного модпака через itzg-mc docker-контейнер. Но Ванилла летает без проблем

Бесплатных ampere-инстансов сейчас больше чем capacity у датацентров. Даже если удалось создать себе такой инстанс не наткнувшись на ошибку "no host capacity", то в любое время инстанс могут выключить и включить его будет невозможно пока место не появится.

В итоге натыкаемся на трагедию общин. В порыве халявы, куча людей побежало создавать инстансы и в итоге плохо всем. Проще уже локально поднять сервак и с помощью какого-нибудь Tailscale расшарить остальным.

Двоякое чувство. С одной стороны после регистрации в "Oracle бесплатно и навсегда" вы действительно получаете, в том числе и 2 VM, без всяких скрытых платежей. При этом каждый раз после входа, на главной страничке "облака Оракл" вы увидите в том числе и предложение, гайд от самой компании как сделать свой сервер майнкрафта, https://blogs.oracle.com/developers/post/how-to-setup-and-run-a-free-minecraft-server-in-the-cloud .

С другой стороны Оракл без предупреждения закрывает бесплатные учётные записи, при превышении трафика, нагрузки, упущенной прибыли. Без возможности восстановления и объяснения причин. Например, только в своей практике, в этом году, я лично видел 2 случая: в первом случае заблокировали учётную запись где из ресурсов использовалась лишь одна VM и на линуксе был запущен streamripper для записи радио, школьники хотели записать эфир утреннего русского радио, чтобы потом включать в фоне на различных секциях, продлёнках. Заблокировали через 2 недели. Во-втором случае, ребята из местной спортивной школы, совместно с тренером, захотели попробовать https://jflamy.github.io/owlcms4/#/ и буквально через 3 дня уч.запись была заблокирована.

Во-первых, статья действительно баян и практически не отличается от пару других даже тут на хабре (молчу про блог Оракла), но если кто зашёл ради комментариев, напишу свой опыт (вдруг кому пригодится).
В мае завел бесплатную учётку, создал 1 сервер под wireguard vpn (x86) и второй arm под Minecraft (получилось только 1 CPU/8GB, больше не давали, ругались на No host capacity). Плашки Always-Free Eligible на ARM сервере не было, но нашел где-то в интернете запись о том, что это недопиленный интерфейс, не переживайте, всё бесплатно.
Через месяц, когда истёк срок триала, сервер Minecraft неожиданно (на него не регулярно заходили, обнаружили через пару дней) отключился и больше не давал себя включить через консоль Oracle Cloud (плашки так и не появилось). Времени не было заниматься, забросил на время.
Сегодня прочитал эту статью и вспомнил, что жаль было бросать добро (много красивых построек успели сделать с сыном). Зашёл в консоль Oracle Cloud, инстанс с Minecraft пропал окончательно, но от него остался Boot Volume. Я создал новый ARM сервер с Ubuntu (в этот раз с 4CPU/24GB RAM) через Block Volume подключил диск старого сервера, забрал оттуда папку мира MC с настройками сервера и поднял его на новом. Полёт нормальный.
Кстати, если захотите запускать не ванильный, а очень удобный docker-вариант github.com/itzg/docker-minecraft-server, то можете столкнуться с проблемой отсутствия доступа. Я настроил все правила внешнего фаерволла в консоли Oracle Cloud, поднял и настроил ufw на Ubuntu, но подключиться всё-равно не получалось снаружи. Оказалось, проблема в правилах iptables, которые накатывает Oracle при разворачивании виртуалки. Разбираться с ними не хотелось, поэтому убрал все запреты в iptables, в расчёте на защиту в виде внешнего фаерволла, ufw и настроек самого сервера Minecraft.

Тоже была проблема с фаерволом. Чтобы не писать вручную iptables, поставил firewalld, с ним получилось открыть нужный порт. У ufw не получилось.

UFO landed and left these words here

А к вопросу доменов - есть сейчас что-то вроде Let's Encrypt, только для доменов? Чтобы бесплатно, от сообщества, автоматизированное обслуживание самостоятельно. Даже третьего уровня нормально.

Не очень понятно что вы хотите автоматизировать с DNS?

Для домашнего использования достаточно разово все настроить и нихай себе крутится.

Если у вас пачка инстансов которыми вы жонглируете каждый день, то тут, можно и потратить 500-1000 р. за регистрацию.

Если у вас динамический IP и вы хотите автоматизировать доступ к локалке из интернетов, то надо смотреть что поддерживает маршрутизатор (DyDNS, No-IP, у Zyxel что-то свое было)

Его надо успеть продлить до того, как год истечет, а то он "как бы" будет перекуплен. Но через некоторое время он снова будет в пуле доступных и его снова можно будет бесплатно арендовать. Надо только вовремя продлять.

В том то и дело, что если доменом пользуешься финном убирает его из бесплатных, только за 10 баксов

Ну вот у меня такое было. Я уж завел с горя новый домен, но через через месяц-другой заметил, что старый домен вернулся в пул бесплатных.

Домены из группы .tk .co ... бесплатны, Если не используются в комерции, и без гарантии ( примерно так видел толи в описании толи в соглашении, толи в плашке в лк, давно было). Разбирались в вопросе, когда знакомый на нем интернет магазин поднял, после раскрутки домен перестал работать и чтоб выкупить надо было суму сопоставимую с покупкой com.ua. там бесплатно можно зарегистрировать домен из свободных, а платно можно выбрать из свободных и бесплатных, имхо для одноразового сайта, т.к. домен принадлежит не вам. Для себя выбрал pp.ua(pp.ru) - бесплатен для людей(private person), регистрируется на человека, на год, через год продлить бесплатно ( надо выбрать регистратора, бывают регистраторы, которые берут деньги, им не запрещено, но сам уже больше 5ти лет выбрал бесплатного)

p.s. ns сервера у моего регистратора платные(или условие размещения рекламы из сервиса), так что я сразу прописал cloudflare, будьте внимательны

Оказывается не все так, как я написал. pp.** изначально задумывались как бесплатные для человеков без коммерческое использование, но никто не запрещал брать регистраторам деньги. При этом можно было сделать регистрацию вручную(или регистрируют или посылают к бесплатному регистратору). Сейчас глянул зону pp.ru в 2010 году решили сделать платной. (Минимальная цена на дек2021 50₽+90₽продление)

Для бесплатной регистрации нашел eu.org

Чтото я гдето уже видел такую статью, надо бы еще одну написать, когда выйдет майнкрафт новой версии и использовать 3 ядра и 14гб оперативы. Я к тому что не понял зачем повтор, даже после объяснения вверху.

По поводу списания средств, для себя по своему опыту и словам людей в комментариях на хабре, придерживаться правил

  1. Не используем 100% мощности, потому что в лиц соглашении написано что майнить нельзя( нет, пруфов не будет, если этого там нет то все равно не используем)

  2. Не используем на постоянку много мощностей ( это не повтор) Если по графику нагрузки у вас всю неделю чтото кушало 85±2% проца и 23 ГБ то инстанс могут отключить. Причем просто отключить, можно зайти и включить. А может не включиться, надо создать новый и подключить старый диск. ( И тут тоже пруфов не будет)

  3. Самое главное ( как минимум для меня) 10ТБ исходящего трафика, да это "много", если у вас поднят впн для интернета то это непрерывно качать на 32Мбит ( Но учитывая "служебный трафик", под которым может быть что угодно, 25Мбит). Если впн 2 человека используют то сами понимаете /2. За перерасход снимают деньги(тарифы смотрите сами)

  4. Привязанная карта должна быть жива ( опять без пруфов, но 2 известных мне аккаунта заблочены при неудачной попытке снять денег). Причем на ней должны быть деньги и не заблокирован интернет лимит. Я видел упоминания что снимают и возвращают от 1€ до 10€, положил на виртуальную карту 10.1€ с инет лимитом в 11€, заблокировал все что хоть както связано с кредитами и овердрафтами в этом банке, чтоб не уйти в минуса, видел в выписке несполько снятий на 1€ в рандомное время, один месяц 2 раза второй 7 раз

По поводу перерасхода трафика, я не нашел в лк отключение при расходе, но в теории можно на одном из инстансов запускать скрипт, который по oci будет проверять расход трафика и завершать все машины или например оповещать в телеграм о расходе 9Т , ну вобщем, если кто видел как такое настроить напишите, пожалуйста.

Примерно через 3 дня закончится (условно — 1/10 месяца). На практике можно посчитать более точно, поскольку вы не требуете больше памяти, но результат не изменится значительно.

А что останется после? 2 ядра 24гб? В статье же автор планирует использовать это не 3 дня и не месяц
И все это — абсолютно бесплатно, причем навсегда.

А после ничего не останется, только платно.
Always-free рассчитывается как 4 ядра на месяц. Можете сделать 2 виртуалки по два 2 ядра — и тоже хватит на месяц. Сделаете одну на 8 ядер — через половину месяца закончится. Сделали одну на 40 ядер — хватит на 1/10 месяца.
Но если выбрали 4 ядра — оно так и будет работать бесплатно.

Нет. Always-free никак по времени не ограничивается. Но, вы не можете создать always-free виртуалку больше чем на 4/24.

Always-free не заканчивается. Когда вы создаете аккаунт, вам кладут на счет 250 евро. Вы их может использовать в течение месяца на любые (почти) сервисы, кроме тех, которые помечены always-free. Эти не считаются, и остаются доступными после того, как месяц закончился. У меня до сих пор работает этот майнкрафт сервер - дети играют, не жалуются. Могу еще дополнительно, как always free, создать две виртуозки на x86 с балансировщиком и две автономных базы данных.

Что-то у меня не получилось настроить что-либо, доступное из интернета.
Запускается на 0.0.0.0:11111


Коннекта нет


nmap говорит, что порт фильтруется


В оракловском файрволе порт открыт


В файрволе на впске тоже

А вы точно на 11111 подключаетесь?

Да, вот попробовал еще раз
Заголовок спойлера
Добавляю сервер

и затем

В консоли еще выдает такое предупреждение. Гуглеж показал, что это из-за файрвола, но опять же, на впске и в панели порт открыт.


Upd. Поставил oracle linux и прошел еще раз по оригинальному гайду на сайте оракла, все заработало.

В убунте надо либо руками iptables править, либо заменить ufw на firewalld. Оракл, там, кажется, только свой линукс нормально тестирует.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.