Pull to refresh

Пойти в IT в возрасте >X лет

Reading time6 min
Views14K

Периодически на Хабре, Линкедине и других ресурсах вижу посты о смене профессии на что-то связанное с IT в довольно значительном, по меркам IT, возрасте — после 30 и более. Посты эти, в основном, про истории успеха, что может создать у некоторых людей иллюзию простоты подобной смены профессии. Дошло до того, что один мой знакомый инженер-строитель решил стать QA, ведь он «курсы закончил, да чего там сложного!». Хочу высказать свое мнение и заодно дать несколько советов, которые могут показаться полезными, тем, кто на это решится. Но это не точно. Все, что под катом — лютое ИМХО.


Для понимания контекста, опишу свою историю "вхождения в IT". Я тоже пришел в IT после 35 лет. Еще в школе я заинтересовался сперва электроникой, потом компьютерами. Первым моим компьютером был ZX-Spectrum, потом —IBM PC – совместимая машинка Искра-1030 Турбо. На них я освоил сперва Бейсик, затем Паскаль и даже немного ассемблера. После школы решил стать программистом, тогда это еще не было модно. Подал документы в местный педвуз на специальность, связанную с информатикой.

По семейным обстоятельствам, я был вынужден бросить институт после второго курса и пойти работать. Работал на разных должностях, в основном связанных с ремонтом вычислительной техники. Шли годы. Я получил свое первое высшее образование, заочно, никак не связанное с IT – просто куда оказалось проще поступить. В какой-то момент в своем городе я стал достаточно известным специалистом по ремонту копировально-множительной техники и инженерных машин, что бы ко мне обращались за консультациями и меня знали на большинстве крупных предприятий. В какой-то момент я даже получил оффер в Ricoh – Россия, в Москве, на должность сервисного инженера, от которого отказался, опять же из-за семьи, не смотря на то, что на собес ездил в Москву из Беларуси. Спустя полгода после этого оффера я получил другой — на тепленькое место в одной полугосударственной конторе, в которой неплохо платили, полностью отсутствовал контроль за тем, где ты и чем занимаешься и 80% времени можно было заниматься чем угодно, благо был теплый офис в центре города и доступ в интернет.

Именно там я решил освоить программирование под Андроид, не с целью трудоустройства, а просто потому что решил пойти на факультет переподготовки местного ВУЗа, которые готовили по специальности «Инженер-программист» на базе имеющегося высшего. Спустя два года я получил на руки диплом и задумался, а не попробовать ли «войтивайти». Попробовал и вошел. На данный момент я уже 3 год работаю разработчиком Salesforce.

Итак, если вам за 30-35-40 лет и вы решили сменить профессию на программирование, вы должны быть готовы к:

  1. Вполне вероятно, что к такому возрасту вы уже являетесь профессионалом в своей области и неплохо зарабатываете. Вы должны быть готовы к значительному падению уровня дохода на срок 3-6 месяцев как минимум. Советую обсудить это с семьей, чтобы не было сюрпризов. В первые три месяца я зарабатывал примерно 300 долл. США. Если вы решитесь на курсы/стажировку, может получится так, что в течении означенных курсов/стажировки у вас не будет дохода вообще.

  2. Как бы не смешно звучало, но в IT есть группа людей, которые никак не могут найти работу — это junior`ы разных мастей. Не стоит надеяться, что как только вы разместите где-то свое резюме, за вас начнут биться на дуэлях HRы. Все компании ищут мидлов и сеньоров, "nobody wants "Hello, World” developers”, как сказал один американский блогер. Так что будьте готовы к тому, что вам придется усиленно искать вакансию, рассылать резюме и проходить множество собесов, с нулевым результатом в большинстве случаев.

  3. Достоверно знаю о практике некоторых аутсорсинговых "галер"(предприятия, которые занимаются перепродажей вашего рабочего времени иностранным заказчикам),состоящей в найме джунов, которых слегка натаскивают, а затем продают заказчикам как мидлов. ИМХО, такие предприятия — самый простой способ войти в профессию, однако вы должны понимать, что вас ждет несколько месяцев адского труда за копейки, поскольку совершенно нет гарантий, что вам хоть кто-то будет помогать, а опыта и знаний у вас не много. Плюс есть риск оказаться выкинутым на мороз в любой момент, потому что вас будут оценивать постоянно в течении испытательного срока.

  4. Как дополнение к предыдущему пункту — получив оффер от такой организации, внимательно читайте, что подписываете. Можете оказаться в неприятной ситуации. Читайте историю с VeronIT.

  5. Если вы думаете о всевозможных платных курсах, которые активно рекламируются в интернете — я о них ничего не знаю, но идея эта для меня несколько сомнительна. Цель этих курсов — получить с вас деньги, а не помочь вам изменить свою жизнь.

  6. Вы должны быть готовы, что вашим начальником будет субтильный мальчик, который год только как институт закончил(без обид, плиз). Решения такого могут быть не логичны/не правильны, но вы с этим, с высокой долей вероятности, ничего сделать не сможете. Вам придется терпеть, ведь вам необходим опыт, который вы сможете показать HRам. Мне известна история, когда разработчик уволился из-за полнейшей неадекватности 22-летнего «сеньора», который оказался его руководителем. Радует только, что разработчик уже считался опытным мидлом и нашел другую позицию в течении 2 дней.

  7. Многие компании любят рассказывать, какие они современные и прогрессивные, однако такая штука как эйджизм, все-таки встречается.

    Вот яркий пример, утащил с линкедина одной барышни(возможно, я придираюсь, но, ИМХО, эйджизмом прет за версту):

Читать под спойлером

Про софт скиллы.
Поколение тех кому под или за сорок выросло в другом мире.
Где оскорбления на работе были нормой, домогательства на рабочем месте тоже, шутки задевающие честь и достоинство - нормальны и нормально так же было не всех считать людьми.
Я отношусь к данному миру крайне негативно.

Кто то перестроился, кто то нет.
Это очень видно по общению.

Основной риск потери карьеры и социальной значимости не связан с возрастом, современное общество все более и более склонно смотреть на человека а не на его социальную категорию.
Он связан с потерей связи с новой этикой. Тех кто не переучиться просто перестанут нанимать.
Современная этика она не сколько про уважение к другим, сколько про уважение к себе и стабильную, сильную психику.
Про умение работать, вовремя обозначить свои границы компетенции, умение попросить помощи и обсудить проблему.
Про умение не сломаться из за неудачи, не слить свой негатив на коллег.

Если вы не перестроитесь то либо не сможете найти работу довольно скоро (а многие уже сейчас) либо найдете ее в компаниях где вас будет увольнять бигдата.

Я регулярно реджекчу разработчиков которые не могут связно рассуждать, не могут принять задачу начав фантазировать или злиться, начинают пытаться самоутвердиться прямо на собеседовании, высокомерно отзываются о коллегах, просто оскорбляют.
Они конечно же найдут работу в текущем рынке.
Но новое поколение вырастет и их сожрет с костями. С чистыми головами, с актуальными знаниями на рынке, отзывчивое, гибкое, здоровое.

Вкладывайтесь в развитие эмоционального интеллекта пока не поздно.

upd.
этот пост написан мной из как раз таки старшего поколения, и мне пришлось как раз учится этичной коммуникации.
upd 2.
я не считаю что проблема в возрасте, я уверена что в 80 лет можно быть отличным работником. Проблема в социуме, который двадцать-тридцать лет назад был другой, многих это сильно травмировало. Настолько многих что это надо озвучивать.
upd 3. То что считается оскорблением сменило свое описание. Высокомерный получающий тон, мисгендеринг, трансфобия, сексизм, психофобия, гомофобия, да в конце концов те же точка в конце предложения изменила свою коннотацию. "да те кто обидились инфантилы" это и есть то о чем я говорю.
За сказанное профессором в вузе "зачем вам девочкам учится, вы же тупые и замуж повыходите" лет десять назад в той же Украине можно было... Не получить никакого общественного неодобрения.

Теперь дам несколько советов.

  1. Подумайте о том, стоит ли игра свеч. Возможно, стоит остаться там, где вы уже сложившийся специалист. Для успеха, ИМХО, крайне важен ваш бэкграунд. Все разработчики, которых я знаю, попавшие в IT в возрасте, за спиной имели работу/образование/увлечения, связанные с IT. Это не попытка обидеть кого-то/принизить значимость какой-то профессии. Это просто жизненный опыт. Вышеописанный инженер-строитель QA так и не стал в результате.

  2. Ищите курсы, которые организуют компании-работодатели. Такое не редкость, всевозможные стажировки/курсы/лаборатории, бывают даже оплачиваемые. Проблема в том, что многие из них строго оффлайн, или требуют онлайн-присутствия в определенное время, что, как правило, невозможно совмещать с вашей текущей работой. Однако шанс получить оффер после таких курсов куда выше, ИМХО, нежели после курсов ИП Пупкина «Стань джава-сеньором с нуля за 2 недели!».

  3. Банально, но — заведите т. н. пет-проект. Т.е. проект, которым вы будете заниматься в свободное время. У этого проекта обязательно должен быть репозиторий на гитхабе, обязательно коммитьте туда, чтобы было видно, что он живой. Да, говорят, что код на гитхабе никто не смотрит, но это даст вам навыки работы с гит, плюс рекрутер будет видеть, что вы хотя бы знаете, что такое системы контроля версий. Ну и мозги будете постоянно тренировать, на случай тестовых заданий.

  4. Крайне важен английский язык. Если вы можете более-менее сносно говорить без бумажки и переводчика, это огромный плюс для галер, который может перекрыть многие ваши недостатки. Так что учить, учить и еще раз учить английский — обязательно.

Tags:
Hubs:
+11
Comments56

Articles

Change theme settings