Pull to refresh

Comments 33

Сложным путем идете... сильно сложным. Посмотрите esphome и homeassistant. И все хотелки станут сильно проще и быстрее

Добавлю node-red. Для автоматизации вообще ничего лучше нету, а вся система упращается до тупых исполнительных устройств без мозгов.

Как-то node-red слишком сложная получается система для банальной автоматизации, к тому-же её ещё надо подключать к интернету. Как мне видится проблема одноголовой системы в том что если она сломалась то не работает ничего. У меня же построено таким образом что если оборвать связи между блоками, они практически не потеряют своего функционала, скорее станут немного ограниченными в своей автоматизациии

Так node-red и сделана для банальной авоматизации. Минус в виде необходимости центрального сервера с лихвой компенсируется возможностью очень легкой настройки и переконфигурировании всей системы.


Например в вашем случае, блок мобильной связи можно было бы полностью исключить из системы и заменить самым дешевым 3g свистком, и он не был бы жестко привязан к одной единственной системе, через него можно было бы слать вообще любые алармы. И номера телефонов не пришлось бы прошивать в микроконтроллер.
А например, если бы вы захотели добавить кнопку, по которой выключались бы все приборы и перекрывалась вода, достаточно было бы набросать простую конфигурацию в node-red, даже не притрагиваясь к электронным блокам.

Я не шибко доверяю большим нагруженным системам, считаю лучше небольшой блок с конкретным функционалом отвечающим за определённую задачу, чем один который отвечает за всё. К тому же мой блок не жестко привязан к одной системе, его можно присоединить к любой другой системе и программно со стороны другого оборудования он будет выглядеть как устройство принимающее текст для отправки его в СМС

к тому-же её ещё надо подключать к интернету.
Зачем к интернету? У меня самого Home Assistant и Node-RED для слоя автоматизаций. Всё хостится локально и работает без интернета. Если вдруг умрет локальная сеть, Home Assistant или Node-RED, то автоматизации работать не будут, но встроенная логика и механическое ручное управление остаётся. К примеру, та же защита от протечки воды остается функциональной, я просто не смогу перекрыть краны по случаям кроме как по срабатыванию датчика или по нажатию кнопки на блоке.

Если не нравится Node-RED, то можно обойтись без него — там есть своя встроенная функциональность для автоматизаций, или Python в виде AppDaemon или Pyscript. Я попробовал все эти варианты, в итоге пришел к Node-RED из-за его наглядности.

Обычно так - чем проще, тем надёжнее, а так получается куча программного обеспечения, локальная сеть ещё замешана с роутером и прочими локальными настройками, при каком-нибудь сетевом локдауне ещё и данные пропадать могут - не уверен что это хороший вариант при его видимом удобстве

Соглашусь, что чем проще, тем надежнее, но вариант с кучей arduino не кажется таким простым и тем более надежным для сколько-нибудь комплексной системы.

Смотрите, у меня home assistant помимо защитой от протечки воды занимается кучей других вещей, а когда входишь во вкус автоматизаций, то другие штуки захочется. Он также управляет ещё и приводами для штор, вентиляцией, кондиционерами, теплым полом (точнее его термостатом), термоголовками на радиаторах, освещением и роботом-пылесосом, не говоря уже про кучу датчиков движения, освещения, влажности, герконов и т.п. При этом при пропадании локальной сети или даже самого home assistant всё это остается функциональным, надежность техники никак не страдает, только некритично ограничивается автоматизация (например, вместе со звонком будильника не откроются шторы, а в ванной теплый пол останется в сберегающем режиме и не подогреется на пару градусов выше, но я это переживу). Даже если умрет сам сервер, то восстановить его не составит проблем и не займет много времени: возьму старый ненужный Raspberry Pi, залью на microsd образ HA и подсуну туда из бекапа мой файл с конфигом — делов на 15 минут.
Ну и трудно назвать связку home assistant + Node-RED — low-code решения, более сложной, чем самописный код для ардуино. Я собственно и отказался от Pyscript в пользу Node-RED только потому, что могу там открыть через год автоматизацию и быть спокойным, что разберусь как это работает за две минуты.
при каком-нибудь сетевом локдауне ещё и данные пропадать могу
Не понял, что имеется под сетевым локдауном и про какие данные идёт речь. Если вы про отрубание связи с внешним миром, то ничего не произойдет, всё хостится локально в отдельной сети.

Я правильно понимаю, у вас стоит сервер который не сильно нужен потому что на нём очень мало что замешанно по автоматизации и много исполнительных устройств, которые сами выполняют возложенную на них каким либо образом автоматизацию?

Не совсем так. Сервер нужен для автоматизаций, охватывающих разные устройства и события. Также сервер нужен для удаленного управления, логирования событий по многочисленным датчикам, видеокамерам и счетчикам (потребление воды и электричества), отсылки оповещений.

Например, система защиты от протечки воды — это единое устройство, поэтому воду в случае протечки она перекроет сама и без сервера (да и без электричества, если на то пошло — там стоят аккумуляторы на этот случай). А вот перекрыть воду в ситуации когда просто все уехали из дома, система сама не сможет, т.к. она не имеет совершенно никакого понятия есть кто-то дома или нет. Это просто тупое устройство, которое перекрывает воду по срабатыванию датчиков или по внешнему сигналу.
В сценарии с умным будильником в автоматизации задействовано множество разных устройств — будильник, шторы, теплый пол и т.п. Сервер смотрит на время на будильнике, за 5 минут до его срабатывания включает привод на шторах, за 15 минут — поднимает температуру на термостате теплого пола в санузле. Без сервера шторы останутся закрытыми, пока я сам их не открою, а теплый пол в санузле останется в сберегающем режиме, пока я сам не поправлю руками температуру на его термостате. Да, у термостата есть своя встроенная функция с расписанием (устанавливается только локально, не знаю почему), но я не хочу каждый раз подстраивать под будильник кучу устройств — иначе в чем смысл «умного» дома, а не просто автоматизированного?

По сути, без сервера дом перестанет быть «умным», но и в неуправляемую тыкву при этом не превращается, как в случае со многими облачными решениями.

Спасибо за разъяснение, стало понятнее, но не буду обещать что я перейду на этот тип автоматизации.

Щиток на 3 дин рейки для домашней автоматизации - это несерьезно. Можно посмотреть, чего ваяет Электрошаман cs-cs для подобных случаев. Впрочем, это тянет за собой масштабную работу по проектированию электропроводки, так что не агитирую и не настаиваю.

Доверять китайской ардуине без внешнего аппаратного вотчдога управление критической инженеркой я бы не стал. Сужу по своему опыту: на даче в 2014 году сделал на ардуине управление вентиляцией, так эта зараза раз в год как минимум подвисает. Ну и еще: хотел кое-какой функционал добавить/поменять - и понял, что нет никакого желания разбираться, что я там 7 лет назад наговнокодил. Посему для таких целей лучше брать готовые решения, например сименс лого или тот же овен. Поддерживать это в разы проще, работает надежно, ну и стоит явно дешевле, чем выплаты соседям за залитые квартиры.

Это чисто мое мнение, сложившееся за последние годы. Раньше я тоже топил за ардуинки и китайские релюшки :)

Как инженер КИПиА, жму руку. Самоделки на коленке годятся только для учебных целей.

У меня только положительный опыт работы с ардуинами, работают как часы, и как раз есть устройство (модуль управления освещением) которое 7 лет без перерывов работает штатно ))

Да это понятно что лучше готовая система и не парится купил и не паришся, но все эти готовые системы очень сложно или невозможно настроить именно так как тебе нужно

Датчик наличия воды подключён через 4P4C (RJ-9)?

Спасибо, возможно я ошибся с названием

Ну я не совсем об этом. Просто использовать такое механическое соединение в тех местах, где может быть влага - не снизит ли это надёжность?

Сам датчик сделал из того что было под рукой, возможно в дальнейшем он и будет замыкать , но это будет приводить к ложному перекрытию воды, а не наоборот. При случае поставлю классический из магазина за 600 рублей))

А если цепь будет наоборот, разрываться? Отключится срабатывание аварийного закрытия? Или периодический опрос датчиков и проверка их на работоспособность всё же реализована?

Периодический опрос на датчике реализован, и там цепь на замыкание работает, отключиться по замыканию никак не может

А если посмотреть на более цивилизованный вариант, с клеммниками на динрейку, например программируемые реле ПР102, много/входов выходов, программируется легко на FBD, два RS485 интерфейса.

Делал статью по алгоритмам, можно посмотреть тут: https://habr.com/ru/post/507818/

Для управления через HomeKit или добавления других протоколов, есть такая тема:

Удобная вещь, для интеграции в ESPHOME, если есть документация протокола...

Какого именно протокола?

Спасибо за наводку, при случае оценю их для использования

Так как все-таки часто этого делать не требуется, то остановился на варианте: вынуть ардуино из блока, подключить по USB к компу и через windows программу задать номера. (если у кого есть свое видение как это можно реализовать изящнее буду признателен если поделитесь в комментариях)

Для ардуины есть Shell Library, с помощью которой можно реализовать полноценный консольный интерфейс через COM порт или telnet сервер, прям как на крутых маршрутизаторах, и через консоль рулить конфигурируемыми настройками.


Вот, например, как выглядит интерфейс конфигурирования сетевых настроек у девайса, который я начал делать буквально вчера и который пока не готов.


Заголовок спойлера

Ардуина не подключена к компьютеру постоянно, для того чтобы можно было физически подключить ардуино к нему её нужно полюбому вынуть из блока (благо это возможно сделать очень просто за счёт модульности подключения) а windows программа в графическом интерфейсе и сразу всë видно - что прописано куда и сколько номеров и пр.

Так она и не должна быть подключена постоянно. Этот интерфейс нужен, чтобы один раз сконфигурировать и забыть. Причем, чтобы если через десять лет я захочу переиспользовать устройство в другом месте, его все так же легко можно было перенастроить без доступа к коду прошивки и специальным программам, которые к тому времени и вовсе могут быть утрачены. То есть я делаю из расчета того, что к коду прошивки я больше в жизни не притронусь и никаких специальных программ для каждого устройства не храню.

Ну так у меня и не надо к коду иметь доступ, номера хранятся в энергонезависимой памяти, а не в коде программы, и по сути таковой номера можно поменять 2-мя способами - записать напрямую в особом формате в энергонезависимую память (способ не лучший) или по станатизированной команде через UART он же USB (что и делает программа на windows) и программа в контроллере сама запишет его в энергонезависимую память.

Согласен, стабилизатор напряжения тоже не помешал бы)

Не заметил в щитке "Реле контроля напряжения" ?! Если нет, неплохо бы было бы установить.

Когда смотрю на творения типа "умного дома", то вижу большое количество точек отказа. И слышу, как теория надежности рыдает где-то в уголке.

Для детского технического творчества норм. Для мало-мальски серийного решения плохо, и хуже, чем плохо.

Смотрю на такие сообщения и не понимаю таких диванных экспертов по обливанию всего своим гавном. Максимум проблем что я вижу то что могу остаться без света и то этот вопрос можно решить с помощью крестовой отвертки и 5 минут времени!

Sign up to leave a comment.

Articles