Pull to refresh

Comments 23

А мне так кажется, что надо с чего-то начинать… Вон Китай запустил своих космонавтов в космос, так весь мир вздрогнул…

Так что пусть будет долгое обучение, но пусть будут свои специалисты, которые смогут вывести лет через 10 Россию на другой уровень.
Конечно, надо начинать. Только вот сейчас в России уже есть 2 линии (правда немного устаревшие 180 и 90 нм, если не ошибаюсь). Что эти линии производят? Ходят слухи о смарткартах. Конечно, немного для оборонки (а много МО просто закупить не сможет).

Проблема в том, что нет идеи что производить (ну кроме того, что военные смогут отказаться от иностранных схем, и то ненадолго, через 3-5 лет, когда купленную линию введут в строй, все уже снова устареет).

Пока, к сожалению, внятного объяснения что собираются производить на этих фабриках нет…
А это долгосрочная перспектива, которая требует не единоразового вливания денег, а постоянной подпитки.
Проблема в том, что российские компании хотят один раз купить и грести после этого 200% чистой прибыли. Но т.к. эту покупку, скорее всего, будут курировать в самых верхах — есть шанс, что всё не превратится в очередной фейл и распил.
Но для этого всё равно придётся подождать лет 5-10.
> Но т.к. эту покупку, скорее всего, будут курировать в самых верхах — есть шанс, что всё не превратится в очередной фейл и распил.

Как ни прискорбно, это скорее минус. Уж на что кричали про ГЛОНАСС и курировал его почти Преемник. И что?..

Помнится, уходя из министров Греф выписал 1.5 миллиарда денег для АФК Система — покупать производство 45 нм (за такие деньги его не купить).
Сейчас, естественно, и денег нет, и производство непонятно где…
Если любопытно, тогда на www.tinyurl.com/GLONASS можете сами поглядеть, чтó ГЛОНАСС.

Девятнадцать работоспособных спутников (и ещё один временно выведенный на техобслуживание) невозбранно обращаются в околоземном космическом пространстве (а к новому году ожидается пополнение — ещё шесть аппаратов: три осенью, три зимою).

Россию фактически целиком накрыло навигационным сигналом (в этом году ещё возможны некоторые перебои, но не более часа в сутки и не везде).
Да, система иногда, даже довольно часто, работает (после кучи денежных вливаний и задержек), но вот только навигаторы для нее — дорогие и плохие, тем более сделаны из корейских — и плохо. У меня в машине старый корейский навигатор с лучшим экраном, удобным меню и стоил он 3 года раза в 2 раза дешевле.
ГЛОНАСС чип делают на Украине, так что тоже не российский. Наши там только провода…
Что это как не попил бабла?
Насколько я понимаю, под именем «корейского навигатора» выступает прибор Glospace, в статье www.traditio.ru/wiki/Glospace описанный, например. Первый российский навигатор.

В нём и впрямь большинство деталей импортные. В принципе, этот и другие недостатки естественны, так как у первой ласточки бывает закономернейше одно то достоинство, что она была первою. Я бы даже сказал, первый блин комом.

В нынешнем же году ситуация начала радикально переменяться к лучшему в этом смысле. Скажем, из Зеленограда объявляют о создании серийных образцов первого отечественного однокристального коммуникационного процессора ГЛОНАСС+GPS:

www.tinyurl.com/NVCom

Да и РИРВ предлагает пару десятков видов всякого оборудования:

www.aggf.ru/catalog/rirt.php
Да, заявления зеленоградцев впечатляют, молодцы. :)
Вот как раз это я и имею в виду — разработать новый продукт, а не пытаться бороться на забитом рынке.

Заметьте, что они собираются делать по 0.13 процессу (это 2001 год, если что). Купили они технологию довольно давно (уже года три как, точно) и только сейчас выдали (вернее пока только заявили) что-то стоящее.
К этому уместно добавить, что даже и вышеупомянутый Glospace вскорости начнут производить не за рубежом, а в пределах России.

На www.auto.utro.ru/news/2008/11/24/209133.shtml пишут (правда, перевирая название навигатора; но от современных журналистов нечего и ждать грамотности: всё, всё перевирают!) о том, что для производства Glospace в этом году окажется воздвигнут специальный завод в Татарстане, производящий от 350 до 400 тыщщ таких устройств ежегодно.
А когда уже будет векторный гипертекстовый фидонет?
Хм… Это какой же рынок должен быть. С учетом конкуренции GPS, который для гражданских нужд ничего, это слишком смелые планы…
Всетаки ГЛОНАСС был больше не гражданской, а военной разработкой. России необходима была собственная система позиционирования, например во время недавнего конфликта в Осетии обычные GPS навигаторы врали на несколько километров. Мне кажется этим так же объясняется недостаток гражданских моделей и общая их убогость.
Ох ГЛОГАСС это в первую очередь военная система. Даже её гражданское использование это попытки заменить GPS по принципу «а вдруг война».

Нам рассказывал военный препод как во время первой Иракской войны при вторжении у Иракцев выключились все рации и станции одной известной фирмы, американцы тогда прикрылись «электромагнитным оружием», наши тогда комиссию собрали по тому что пол Чечни сидела на этих рациях, короче нужную «перемычку» в них нашли… :/

Если война я бы хотел ходить с ГЛОНАССом, а то что GPS врет, по сравнению с этим не удивительно.
Если у компании есть перспективная технология, но нету денег, тогда надобно дать ей денег и войти в долю неизбежно грядущих прибылей.

Поэтому тут не только попил, я думаю.
Да, идея понятна, но, как я уже писал, на рынке памяти все очень жестко. Технология неплохая, но через год ее уже скопируют азиаты.
Бороться с корейским и тайваньским производством очень сложно. Инвестиции в исследования одного Самсунга в 2007 году превышали все нанопрограмму России :(
Тем более, что память это не особо инновационный рынок. Тут нужно соблюдать технологию и делать все очень точно. Если у нас не могут автомобиль аккуратно сделать, то что говорить о микросхемах…

На рынке DRAM памяти скоро останется 2-4 крупных игрока, если не быть готовым слить миллиардов 20-30 в ближайшие 3-5 лет (демпинговать и скупать конкурентов), чтобы войти в этот узкий круг — то даже и пытаться не стоит, потерянные деньги.

Шансы для России стать производителем хай-тека есть, только надо сначала придумать что-то новое, с чем можно выйти на рынок, а не покупать компанию (или линию) с неясными планами…
Это понятно, что у нас далеко не все ещё умеют делать достойные автомобили.

Но тут-то вроде бы речь пока не идёт о том, чтобы непременно у нас делать желаемое.

Пущай эти квимондовцы сами ковыряются у себя в Дрездене, и тем невозбранно достигнут желаемого.
Да-да, скорее всего немцы и не продадут, если компанию захотят перевезти — им рабочие места нужны.

Но немец нынче не тот.
Вот у меня соседи по офису чуть менее чем в полном составе сидят по 10-12 часов КАЖДЫЙ ДЕНЬ (с учетом того, что овертайм не платят). И по праздникам выходят. Будут немцы так работать? Нет. Конкуренцию с азиатами можно поддерживать, только придумывая быстрее чем они. Это очень сложно. Европейцы постепенно отваливаются…

Если бы они сказали, что есть новая идея и вот мы под нее бабло немцам даем — это да. А в текущей ситуации вложиться в Кимонду можно только за откатЪ. имхо.
Знаете, мысли ведь материализуются. Если мы будем кричать на каждом шагу о попиле бюджетных денег, и это будет восприниматься как само собой разумеющиеся, то деньги будут пилить и пилить. Лучше думайте о хорошем. Слава Богу Ситроникс освоил и смарткарты, и RFID метки, и это все используется у вас же на гражданке (метрополитен к примеру). Так что, будем наедятся на лучшее. Qimonda выпускала неплохую память, которая трудится в наших с вами компьютерах и SOHO устройствах.
А если мы будем молчать, то, наверное, он сам собой рассосется? ;)

Для смарткарт и RFID и близко не нужна технология, на покупку которой они деньги получили. Почему не попытаться разработать промышленный процессор? Опять же — рынок для этих смарткарт есть только в России (пока государство поддерживает) — на внешнем рынке шансов мало. Не напоминает ли это ВАЗ? Они уже 10 лет говорят, что вот сейчас возьмут у государства пару миллиардов, отдадут долги и ура — победа, они станут мировым брендом. Деньги берут, долги как-то не уменьшаются, а машины все те же…

Ну а падению Кимонды я (хотя и работаю в конкурирующей конторе), конечно, не рад: у меня сократился рынок работодателей…
В нашей стране есть отличные мозги!
Потрясающие умные ученые я думаю если им будет с чего начать они дойдут и на 30нм.
А сидеть в академгородке и муторно делать что-то непонятное, непонятно для кого, получая никакие деньги…
Тут будет реальное производство для реальных покупателей в известная фирма, короче надо брать :)
Все начинали с одной и той же технологии.
До 32нм американцы (да и корейцы с японцами и тайваньцами) УЖЕ дошли (пока не в серии, но это дело одного года).

Проблема в том, что линии-то уже есть. Мозги — тоже есть. А вот с продуктом — не очень… Потому что все громкие слова про нанотехнологии и хай-тек — просто, в большинстве случаев, ширма, к сожалению.

И по единой команде с пульта наши русские планки памяти будут дружно гореть в компьютерах штабов вероятного противника :D
Хорошее дело, я считаю. Надо хоть с чего-то подниматься
Sign up to leave a comment.

Articles