Pull to refresh

Comments 18

Эх Лихницкого на вас нет! К чему все эти рассуждения, если люди слушают mp3?

Не все. Я вот сегодня для себя открыл формат DSD. :) Мне в нем понравился широкий динамический диапазон.

Вроде, диапазон это характеристика исходного материала, а не формата хранения?

Да - исходник, естественно, тоже имеет значение. Насколько я понимаю, то, что я слушал было скопировано с SACD. И как раз первое что "бросилось в глаза" - как раз широкий динамический диапазон.

Ну я не молод и придерживаюсь мнения что слушать надо винил, CD, DVD и возможно DSD (пойду посмотрю чт это). А вот для фона пойдет что угодно. Если вы бегаете для здоровья и слушаете MP3, то так и надо. А если вы решили послушать классику то лучше что-то стационарное. Просто до классики надо дорасти (бытует мнение что где-то к 45 годам человек дорастае). А здешняя аудитория моложе. Ее может приколоть разные циферки типа сигнал шум, АЧШ, нелинейные искажения, уровень звукового давления… Но это цифры, а музыка немного в стороне. Лучше пойти в филармонию музыки там много больше, чем из любой аппаратуры. Просто статья не для этой аудитории. За 6 часов только мой комментарий и Ваш :)

А если вы решили послушать классику то лучше что-то стационарное

Вроде Большого зала. Ни одна акустика и ни один ДВД все равно не передаст.

Однажды я послушал настоящий орган в настоящем органном зале и испытал прозрение.
Я с тех пор не могу слушать орган в записи. Вообще. Если у тебя кости не звучат — какой же это орган?
UFO just landed and posted this here

да и зачем слова, когда на небе звезды :)

вот это в каком-то смыле ключевое:
Некоторые аудиофилы предпочитают винил именно по этой причине: процесс мастеринга для пластинок, как правило, невосприимчив к эффектам и последствиям «войны громкостей», а значит, правильная динамика остаётся практически нетронутой.
, но этот вот это "как правило" довольно зыбко: как заранее определить, что для конкретной пластинки был использован правильный мастеринг, а не что-то налеплено из mp3, flac, etc. на скорую руку?

из-за физический ограничений носителя для винила мастерингом как раз и делается ущербная динамика ;)

Говоря о динамике следует различать макро и микродинамику. С передачей первого особых проблем нет ни у каких форматов, в том числе и у винила (до некоторых пределов, особенно ограничены по динамике низкие частотах). Что касается микродинамики, то винил даже не курит в сторонке, он вообще не участвует в соревновании. Процесс мастеринга винила преследует цель загнать исходный звук (предположим с пленки) в физические ограничения системы канавка-игла-тонарм. Ограничений там масса. В частности, вы ограничены шириной и глубиной канавки и ускорениями иглы. Если коротко, то мастеринг для винила обязательно включает в себя жесточайшую частотнозависимую компрессию . Говорить что винил передает "правильную" динамику - это такая чушь, что даже объяснять противно. Правильная динамика у вас на мастер-ленте или в цифре. На виниле она такая, чтобы пластинку можно было отпечатать и проигрыватель смог её проиграть не вылетая из канавок.

В силу возраста застал еще пластинки на 78 оборотов в то время, когда они были еще актуальными и продавались в магазинах.
Затем появились «долгоиграющие» пластинки, и это было намного интереснее по звуку, хотя проигрыватели тогда были самыми примитивными.

Потом наблюдал стремительный прогресс — от «Концертного» к Электроникам с тангенциальным тонармом.
К этому времени подтянулись и усилители с акустикой и звук стал просто отличным.

Потом я повзрослел и стал ходить в оперу — тут я понял, что домашние аудиотеатры, даже «крутые» — это просто жалкое подобие живого звука, но выбирать уже не приходилось :)

Тем более, что тогда было время диско и от музыки требовалось несколько иное звучание, причем именно «транзисторное» подходило лучше всего, а катушечные магнитофоны значительно расширили ассортимент доступных записей.
Конечно, они звучали хуже пластинок, но удобство использования заметно перевешивало недостатки :)

Потом я женился, и оказалось, что вне студенческой среды мощные звуки АС совершенно не радуют ни соседей, ни близких. И как-то плавно я перешел использованию исключительно наушников (правильно — «стереотелефонов» :).

А тут и массовые/доступные компакт-диски подоспели. Первое время все тащились от чистоты их звука и широты динамического диапазона, но довольно скоро появилось легкое чувство недоумения — магнитофонные записи и пластинки мы слушали буквально с утра до вечера и все это время не теряли интереса к этому делу, слушая каждый новый диск как первый.
А с компактами «насыщение» наступало подозрительно быстро. Но никто тогда еще не думал о плохом.

Первой ласточкой оказались, как это ни странно — зарубежные туристы.
Хотя на тот момент у нас в городе было довольно стремно во всех смыслах, эти граждане к нам зачастили. Простой опрос выявил причину туристического интереса — люди приезжали скупать советский винил, причем исключительно классику и джаз.
На естественный вопрос: «а зачем?» был получен откровенный ответ: зарубежные ценители классики не любят компакты за неестественное звучание, а с винилом у них уже большие проблемы. В СССР же классики на виниле полно и стоит она сущие копейки, что дает возможность делать на этом деньги (никаких вкусовых предпочтений — только бизнес)
В общем, выгребли они всю классику из наших магазинов достаточно быстро, настолько, что я, даже будучи в курсе тенденций — не успел запастись тем, что планировал.

После этого наступили смутные времена, во время которых было абсолютно не музыки (плюс моя «Электроника ЭП-060-стерео» окончательно поломалась, а чинить ее было уже негде).

Эти времена внезапно сменились компьютерной эрой и вся музыка вообще стала исключительно фоновой, при этом ее качество уже особо не волновало.
А тут и сжатые форматы файлов подоспели (сейчас дома лежит несессер с кучей дисков того времени, выпущенных еще до появления МП3, с неподдерживаемым ни одной актуальной ОС софтом и форматами файлов :)

Ну а дальше все и так помнят — мп3, пишущие приводы и теде. Плюс появилась возможность купить винтажную технику из эпохи диско — проигрыватели, усилители, акустику и проч.

После чего можно было расслабиться и организовать «слепое прослушивание» для себя и соседей-меломанов, на своей и чужой аппаратуре (в наборах, о которых в советское время и не мечталось)
И вот тут старые пластинки (именно что старые, не новодел) вдруг начали лидировать с потрясающим отрывом…
И вот тут старые пластинки (именно что старые, не новодел) вдруг начали лидировать с потрясающим отрывом…

Винил живет — он стареет, изнашивается...

Винил живет — он стареет, изнашивается...


Это было актуально во времена старых проигрывателей с большой прижимной силой и без компенсации скатывающей силы, когда и слушатели не сильно заботились о состоянии своих пластинок, елозя иглой по диску и храня их навалом в коробке без пакетов.

Как только в ход пошли пластинки ценой в ползарплаты — народ в массе стал аккуратнее.
В бытность, когда я брал у знакомых диски для перезаписи — мне устроили контрольную проверку (марка проигрывателя, используемая игла и наличие правильных навыков обращения со всем этим)
И только подтвердив свою квалификацию, я получил возможность и право на всего одну перезапись с каждой пластинки :)

Сейчас у меня в коллекции около пятисот пластинок, начиная с 1973 года выпуска.
И те из них, которые я начинал слушать на проигрывателе с алмазной иглой — все еще в превосходном состоянии (Радиотехнику-001-стерео я купил в 1982 году)

Война громкостей многое объясняет. И, конечно, ностальгия. Аналогично с бумажными книгами. Многие мамы запрещали детям читать за едой. Случилось, что мама вошла, когда читали "Остров сокровищ", испугались и залили страницу супом. Теперь, через много лет перечитываете и вспоминаете, дойдя до залитой страницы. Моя знакомая недавно попросила у меня детские книжки для своего внука. Я говорю: скачай в сетке, какие проблемы? Она ответила: хочу, чтобы он запах бумаги почувствовал. Образно говоря, у CD не тот запах, что у винила, а файл из сетки вообще запаха не имеет.

В статье ни слова про тон коррекцию. Как будто пластинки записывались с оригинальной АЧХ.

Sign up to leave a comment.

Articles