Pull to refresh

Comments 32

Остывая, агар передает свое тепло чашке и воздуху в ней. Воздух расширяется, а после остывания сжимается, как бы засасывая атмосферу в чашку. Вместе с ней порой залетают и споры посторонней флоры, вызывая контаминацию (загрязнение или заражение).
Давно дело было, точно не помню, но кажется мы давали чашкам застыть в боксе при включенном УФ.
Как итог — вместе с влагой в стерильный термостат попали споры стрептомицетов и аспергиллов, пара спор заселила одну из чашек, и быстро выросла, произведя пару тысяч спор. К понедельнику весь термостат был мокрый, а все чашки заросли.
Вы чашки не переворачиваете вверх ногами при выращивании в термостате?

Да, мы тоже оставляем чашки остывать в боксе при включённом УФ. Но, увы, не всегда это помогает. На оптически прозрачных средах ещё срабатывает, а на мутных средах и средах с кальцием уже нет)

Переворачиваем, но это не очень спасает от капающег с потолка термостата конденсата. Плюс если попадут грибы, им ничего не стоит "заползти" по стенке чашки, если слой агара 5мм

И это ещё хорошо, если ты вовремя обнаружил контаминацию. Не знаю как с бактериями и т.д., но при работе с клетками контаминация обнаруживается достаточно быстро, однако при контаминации микоплазмой ты можешь растить свою культуру не подозревая ни о чем. И раз от раза получать невоспроизводимые результаты. И если в лабе нет практики контроля микоплазмы, а особенно если коллектив рукожопы, то микоплазма будет везде. Ты не будешь знать о ней и мучаться со своими экспериментами пока не решишь проверить...

Не знаю как с бактериями и т.д., но при работе с клетками контаминация обнаруживается достаточно быстро, однако при контаминации микоплазмой ты можешь растить свою культуру не подозревая ни о чем.
Большинство микоплазм внутриклеточный паразит, то есть в данном случае это уже не контаминация (загрязнение), а заражение культуры. Как если бы бактерий бактериофагами заразить.
В случае с бактериальными культурами все будет сильно зависеть от того, какого типа у нас исследования. Если у нас лабораторные культуры с четко известным маркером (например устойчивость к какому-то антибиотку или способность утилизировать не стандартный субстрат типа нафталина), то очистка культуры от загрязнений достаточно тривиальна на селективной среде, где загрязнители загнутся, а наша культура вырастет. А вот если исследуются какие-то природные пробы без маркеров, то тут уже так просто разделять не получится.

Да, вы правы)

Я работаю в основном с универсальными микрооранизмами или природными изолятами, а к ним особо не примешь селективные среды антбиотиками. К тому же, во время опытов по совместному культивированию среды с аб в принципе не применяются)

Интересно как все в мире бактериальных культур. Буду знать теперь.

По моему опыту самое сложное это понять, что у тебя культура заражена (особенно интересно когда кросс контаминация с другой клеточной линией), а также понять откуда пошло заражение (чаще всего этот шаг невозможен). А очистка культуры или утилизация это уже второе.

Примерно также. Контаминацию какой-нибудь грибной или дрожжевое ересью обнаруживает быстро, уже на следующий день обычно. Но в случае, если выращиваешь какой-нибудь мощный гриб вроде фузариума или быстрорастущую бактерию как бациллюс, то просто не заметишь, пока не прекратится рост основной культуры и контаминант не вылезет наружу, уже испортив образец)

Понимаю...

Это, кстати, я свою боль сейчас рассказал - контаминация микоплазмой.

Простите, я, наверное, тупой...

поставила в термостат переувлаженные чашки с семенами [...] Выходные выдались жаркими, [..] растения в тепле начали делать это в два раза сильнее.

Разве задача термостата не в том, чтобы поддерживать внутри заданную температуру, вне зависимости от того, жаркие ли выходные снаружи?

Как итог - вместе с влагой в стерильный термостат попали споры

Разве термостат не герметичен? Как в него могла попасть влага и споры?

1) Жаркие выходные дни я уверен есть у каждого вне зависимости от погоды снаружи, когда хочется рвать волосы на голове и орать слово на букву С.. как Козловский. А материал написан нашим автором вчера вечером о наболевшем и накипевшем.

2)Каким бы герметичным термостат не был, при открытии и закрытии двери туда попадает воздух и одно дело, когда воздух и все вокруг в термостате стабилизированы, а другое дело, когда холодильник путают с термостатом, как было например у меня. Человек положил свой салат в термостат с моими готовящимеся препаратами с клещами. Его не смутило, что на термостате горит 60 градусов и не смутило его тепло, которое там шпарит, все-таки мне казалось 60 градусов ощутимы— это было ошибкой. По итогу открываю дверь, а там баня, пар как в бане— туманом, а препараты и салат можно выкидывать. Человека тоже удивило почему столько влаги в термостате, а вот меня нет, потому что у меня была физиология растений, где мы изучали физиологическую особенность растений выделять влагу при повышении температуры, создавая для них баню разными способами (сухую и мокрую). Тут не салат, но тоже растения, которые очевидно были не стерильны

Именно

Растения готовились для анализа на постороннюю флору, т.е. на их естественный инфекционные фон. Их специально не стерилизовали, чтобы брать мазки.

Да, задача термостата - поддерживать температуру. Но в условиях, когда внутри термостата 24 градуса, а снаружи 40, не спасают даже толстые стенки.

Да и термостат не 100% герметичен, в нем есть вентиляция, плюс люди же открывают дверь, ставя и проверяя чашки.

Конкретно в том случае, вода и посторонние организмы попали с семян, вместе с влагой стекли из чашек с проростками на пол. 24 градуса достаточная температура для небольшого, но постоянного испарения.

С технической части замечу, что термостат обычно делается на нагревание до заданной температуры. А вот на охлаждение нет. И как вы и заметили при 40 снаружи вся температура будет выравниваться к 40, а термостат просто будет сигнализировать тревогу

Не совсем так. У меня на работе хладотермостат стоит. Он внешне как холодильник, только с одной камерой. Он может держать температуру до -20, либо до +50

Не знаю как в России в лабах, но в Сингапуре в лабах все же стараются хоть в чем-то экономить и не покупать излишние функции. Тем более техника что выпускается для лаб сразу имеет +300% к цене. Поэтому у нас и не найдешь универсальных термостатов: либо холодильник, либо печка. И кондиционирование помещений, конечно.

Да, у меня, к сожалению, такой.

Всё охлаждение сводится к прекращению нагрева и включению вентиляции. А с вентиляцией может залететь ещё больше влаги и контаминантов.

Никогда даже близко не была знакома с работой микробиологов. Спасибо Вам огромное за такой подробный экскурс.

Интересно, где-то еще применяют такой удобный инструмент для параллельного посева на разных средах одного набора как я видел: металлическая плашка под размер чашки Петри, в ней много лунок насверлено и к ней отдельно комплиментарная плашка с штырьками. Раскапывается физраствор по лункам, вносятся туда образцы и потом плашкой со штырьками можно как по трафарету переносить из лунок на набор чашек с разными средами. Не знаю, понятно ли описал, не получается иллюстрацию найти.

Да, используют, но не всегда его можно применить. Например, когда образцы - разные штаммы, или когда сеешь на тестирование антагонистичнской активности. Плюс нужен бокс с хорошей вытяжкой)

Вот когда надо получить рассеводной культуры или моноклоновый изоляы, тогда да - множесвенный посев шпатнлем или лопаткой самое оно)

Всегда было интересно узнать: обычные люди смотрят на плесень и грибок с отвращением, кого-то даже тошнит.

А как относятся к плесени на хлебе люди, которые видят подобное по долгу службы чуть ли не каждый день?

По опыту, я отношусь спокойнее, чем моя мама, например, или сестра.

Но отвращение все равно есть, особенно кнекоторым видам. Наверное, я просто знаю, чем она может быть опасна)

Пишите еще, во имя и ради Петри, Пастера и Хавкина!

Мы с Вами почти коллеги. Только я пользуюсь результатами Вашего труда - антибиотиками, вакцинами и прочими вещами, которые без биотехнологии не существовали бы. Спасибо Вам за труд.

С огромным удовольствием прочитал статью, почти впервые на Хабре чувствую себя не лишним и понимающим что же, собственно хотел сказать автор. Буду благодарен Вам за продолжение.

Я тоже иногда разглядываю бацилл, когда берешь после студентов (слава богу аликвоченную по мелким пенициллинкам) среду.

Спасибо. Дам сыну почитать. А то слово "биотехнологииэтакрута!" выучил, а на кухне убраться тщательно - не выучил.

на кухне убраться тщательно - не выучил.

Это он подопытных разводит.

Ха-ха, тотальный экоцид не оставляет никаких шансов.

Только гадская черная плесень в углу иногда появляется. Эту заразу ничем не вывести. 21 век, блин, биотехнологии все эти...

Погодите, а как же вишенка на торте?

Тысячи тысяч микропипетаций.

Очень это "любил".

Доброго времени суток друзья!

Понимаю, что сейчас это не просто норма, но и правило. Но если текст начинается с ошибки, то доверие к нему нулевое. Выделение обращения запятыми, похоже, считается уделом "ботанов" и "душнил" :( Печально.

Sign up to leave a comment.

Articles