Pull to refresh

ТОП 10 ошибок при постройке СЭС, по результатам осмотра 100 дСЭС

Reading time8 min
Views20K

При постройке домашней солнечной электростанции, очень многие владельцы наступают на одни и те же грабли, совершают однотипные ошибки. Цена этих ошибок может быть порой очень высокой - как минимум потеря генерации за довольно длительный период, как максимум - потеря станции и самого дома, на котором стоит СЭС. Вы точно готовы заглянуть по ту сторону солнечной энергетики? Тогда прошу под кат!

Видеоверсия, в которой немного больше

Установка обыкновенного автомата, вместо корпусного

Основная ошибка, о которой я не устаю повторять, очень банальная и вместе с тем пугающе распространённая - это неправильно выполненный узел ввода.

Сотрудники РЭС-а или подрядной организации не сильно заморачиваются, и заводят СИП на клеммы вводного автомата, не используя никаких гильз.

Они так привыкли, и это работало, в условиях небольших нагрузок. Но солнечная станция почти ежедневно, а бывает и несколько раз в день, меняет свою генерацию от 0 до максимальной мощности, что в разы ускоряет “усадку” алюминия и ослабление контакта. Да, уже спустили распоряжения, и сотрудники РЭС-ов весной и осенью устраивают обходы с дотяжкой автоматов. Но всегда есть те, кому не повезло.

В лучшем случае, обходится сгоревшим автоматом и беготней по инстанциям. В более тяжелом - это еще + замена счётчика (500$) и потери по генерации. Если узел учёта стоял на доме, спасение дома это скорее дело случая и везения.

Есть конечно и совсем тупые опасные варианты - когда СИП ставится еще на отрезке счётчик - автомат. Этим владельцы исключают возможность даже лучшего случая, а переходим сразу к пункту сгорел счётчик. 

Ну и в некоторых случаях, на помощь приходят уже инсталляторы, которые точно так же забиваю забывают поставить гильзы уже на автоматы за границей опломбировки, поручая хозяевам самостоятельно и регулярно подтягивать контакты.

Поэтому еще раз - на вводе должен быть установлен корпусный (в народе промышленный) автомат, с медно - алюминиевыми гильзами. И во всех остальных местах, где СИП входит или выходит из автоматов, должны стоять гильзы, благо их на рынке уже достаточно.

У меня были заменены абсолютно все автоматы, последний сдался буквально месяц назад. И пострадало даже пару корпусных. Я не проконтролировал, и гильзы мне поставили луженые. В итоге минус один корпусный автомат…

Плохая линия до подстанции

О качестве линий уже слагаются легенды не писал только ленивый. 

Довольно большое количество владельцев поставили СЭС либо в родных сёлах, или специально покупали дома в селе, т.к. солнечная станция требует довольно много места (о чём ниже). Главные ориентир - это конечно цена дома. Сёла вымирают, вместе с инфраструктурой.

И даже купив дом возле трансформаторной подстанции (ТП), можно только гадать, сколько десятилетий отслужил тот или иной трансформатор. А если ваш дом в километре от ТП, то надеяться на стабильную генерацию очень оптимистично. 

В итоге приходится выкручивать на инверторе напряжение “в потолок”, и если вас провели отдельным кабелем к ТП - то это пол беды. Но если есть рядом соседи, и вы выдали в сеть 300 В вместо положенных 230 220 В+- 10%, то вероятность появления на пороге соседей со сгоревшими электроприборами, которые пришли вас бить, спросить, а что происходит, крайне высока.

Нужно признать, что это самая трудно устранимая проблема. И приведение линии в порядок может занимать годы. Постепенно ситуация улучшается, и написав обращение в нужные инстанции (в Украине это ДержЕнергоНагляд и НКРЕКП), можно ускорить этот процесс. Лучше всего решать этот момент на этапе повышения мощности, воздействуя на монтажную организацию теми или иными стимулами. 

Затенения, неверно рассчитанная площадь под СЭС

Перед постройкой СЭС многие задают вопрос - а сколько места понадобится под установку домашней солнечной Электростанции? И звучит стандартный ответ - 200 - 250 м2, при условии установки на крышу. Только вот крыш, повернутых на Юг, такого размера почти не бывает. А если бывает, то там люди особо уже не парятся установкой СЭС для заработка.

И выходит, что приходится ставить панели на земле. Бесспорно, можно построить “парус” из панелей, и его площадь будет соответствовать этим 200 м2.

Но металла на него пойдёт на 5+ К$, и это без работы и расходников. Поэтому строят разнообразные конструкции, обычно двухрядные. И каждый новый ряд увеличивает необходимую площадь под СЭС, во избежание взаимного затенения. А еще строят станции со сменным углом, но расстояние делают как для стационарного, и очень удивляются зимней генерации. 

У меня, 39,5 кВт панелей на стационарной конструкции, в среднем занимают 12 соток. 

Ну и самое печальное - это внешние помехи. С годами взгляд перестает замечать опоры и провода, находящиеся возле дома. А когда возле них вырастает солнечная станция, они тут же про себя напоминают минусом в генерации.  Да и соседские деревья тоже любят напоминать о себе.. 

Увы, затенения способны значительно уменьшить генерацию солнечной электростанции по сравнению с прогнозом, и речь идет о десятках процентов.

К сожалению, владельцы обнаруживают это всё обычно постфактум, и порой даже не представляют, какой экономический урон может нанести дерево растущее рядом с СЭС.

Поэтому, перед постройкой СЭС, нужно постараться окинуть свой двор “свежим взглядом”, и поискать все, что может давать тень. Иногда дешевле купить соседний участок, чем мучиться с затенениями на своем.

Экономия на конструкции

Следующий важный момент, на котором экономят инсталляторы СЭС - это конструкция.  Клиенту высылается комплексное предложение, где конструкция прописана одной строкой.

Клиент думает, что кто то считал эту конструкцию, и она рассчитана на те панели, что ему предлагают. Но в лучшем случае это калька с какой то конструкции, что была много лет назад у кого то другого. И рассчитана на панели в два раза меньшей площади. 

А в стандартном варианте, это минимальный набор, который может удержать панели в первый год. С надеждой, что сильного ветра и снега не будет. А дальше и гарантия кончится…

Я понимаю, что цены на металл выросли и конструкция выглядит самым ненужным звеном. Но даже 8 лет - это довольно долгий срок, а учитывая капризы природы в последнее время, лучше рассчитывать на худшее. Ведь конструкторов много, и они берут не так дорого за свою работу (в сравнении со стоимостью СЭС). Дайте им на просчёт, или попросите просчёт от инсталлятора, с печаткой конструктора. После этого спаться будет намного спокойнее.

Экономия на оборудовании - инверторе, панелях, кабелях

При постройке СЭС, у людей на самом деле, не такой уж и большой выбор оборудования.  

Инвертора могут быть из Европы, по цене 2-3х от Китая, либо Китай, от именитых фирм, или Китай от 2-го и далее эшелонов.

И каждый продавец пытается продать именно то решение, где у него больше прибыль. 

У меня стоят инвертора Huawei, уже 4 года, и я до сих пор доволен своим выбором. Обещаются зайти другие лидеры, но на локальном рынке я их не видал пока.

Про панели - всё ещё грустнее. Есть или топ сегмент, опять с ценами от 2х, или начинаются рассказы, под разными соусами, что это не Китай. Рынок наполнен как виртуальными брендами так и откровенной подделкой. Самое обидное, что рядовой пользователь, в подавляющем большинстве случаев, вообще никак не защищен и не может проверить, что именно он купил.

Всё что могу посоветовать - идти сверху вниз, от производителя до дистрибьютора и далее. Так шансы купить что то совсем дивное намного меньше. И есть вероятность, что когда инсталлятор “схлопнется“, дистрибьютор выживет, и можно будет прийти хотя бы к нему со своими гарантийными проблемами. На самом деле всё еще хуже, но это отдельная история.

Производителя нужно брать из Bankability Report, А и выше. Хотите испытать судьбу - B и выше. 

Ну и о кабеле - очень часто, как сами владельцы, так и инсталляторы экономят на кабеле. Это выражается в прокладывании СИП под землей, в том или ином исполнении, использование кабелей меньшего сечения, чем нужно и т.д.

Но, это всё потери и риски, которые вы берёте на себя на много лет вперед. Во первых не стоит нарушать ПУЭ, а во вторых всё можно просчитать, и принять экономически правильное решение.

Переделывать что то потом, очень дорого, и многие оставляют уже всё как есть, увы.

Экономия на инсталляторе

Не популярная мысль, среди владельцев домашних СЭС как впрочем довольно часто и у меня, но Инсталлятор тоже человек.

Но речь идёт именно о Инсталляторах, с большой буквы, которые пришли в этот бизнес не случайно, или по крайней мере в нём давно и развиваются.

Да, можно сэкономить 500 а то и 1000$, выбрав кого подешевле. И позволить ему научиться на вас. Но он уйдет с опытом, а его ошибки останутся уже с вами. Фирмы плодятся как мотыльки, рассказывая о 20-ти летнем опыте в солнечной энергетике, и имея годовалый домен.

Потратьте 5 минут вашего времени на проверку фирмы, попросите договор на обслуживание перед покупкой, спросите за гарантийный талон (отсеется сразу 50%). 

У хорошей фирмы должны быть соответствующие инструменты и навыки их использования. Спросите, а что они применяют кроме дрели и шуруповерта. Всё сразу станет на свои места.

Ну и лично моё мнение - стоит выбирать локального инсталлятора. Год бесплатной поддержки пролетит очень быстро. А каждый последующий выезд будет вам стоить довольно много денег. Даже замена панели может вылиться в круглую сумму, не говоря о сгоревшем инверторе и прочем. Да, может это будут не такие крупные и устойчивые фирмы, но смотрим пункт дистрибьютор и саморазвитие (сертификацию).

А еще, регулярный осмотр солнечной станции крайне желателен.

Ах, да, чуть не забыл. Даже если приехал сам Инсталлятор, стоит всё равно выделить 2-3 дня, пока идет именно стройка СЭС, и монтируются панели. И за каждое хождение по панели, панель сразу снимать.  Они не предназначены для этого.

Несоблюдение нормативной документации

Всё оборудование, что вы установили, имеет простые и понятные инструкции, на китайском английском языке. И инвертор, и панели, даже автоматы со счётчиком имеют книжечку с картинками и текстом. Но даже посмотрев на картинки, можно чётко понять, куда и как именно можно монтировать инвертор.

Как нужно монтировать солнечные панели и можно ли на них опираться коленом. С автоматами и счетчиком сложнее, там нужно почитать. Но, если инсталлятор не удосужился сам с ними ознакомиться, стоит с ним распрощаться уже на этом этапе. Потом будет просто дороже. Увы, таких тоже хватает.

Отсутствие мониторинга

Мониторинг способен сэкономить очень много денег, поверьте мне на слово. И мои СЭС на начальном этапе часто падали в ошибку, и владельцы не раз делились болью о неработающей месяц станции. Со временем, становится даже лень посмотреть онлайн мониторинг. А говорить о регулярном походе к счётчику, особенно если станции стоит в селе, да пусть даже на соседней улице, даже не приходится.

Поэтому удалённый мониторинг и вручение его в руки Инсталлятору, снимет много головной боли и быстро окупится. 

Экономия на заземлении

Отсутствие заземление, на мой взгляд, это почти всегда вина владельца СЭС. Система в нескольких местах его проверяет, но для пытливого ума нет преград! То, что инсталляторы идут на поводу у некоторых владельцев  - это второй вопрос.

Но нужно понимать, что заземление вы делаете ради себя и близких.  Просто прошу задуматься.

Слишком оптимистичный подход к окупаемости и доходности СЭС

Ну и самый главный прокол - это слишком оптимистическая вера в прибыльность СЭС. Я пытаюсь, по мере сил и возможностей донести, что не всё так просто в этом деле.  За солнечной станцией нужно следить, делать ей периодическое ТО и прочее.

Многие путают окупаемость солнечной станции и её прибыльность. По мере падения ставок “зелёного тарифа”, и уменьшению срока до конца “зелёного тарифа”, это уже не столько привлекательная инвестиция.

Да, рост цен на э/э развернет этот тренд в другую сторону. Но на данный момент, есть определённые сомнения. 

Выводы

Выводы будут очень скромные:

Если Вы это всё смогли осилить, а еще и смогли подсчитать прибыльность своей СЭС и она вас устраивает - добро пожаловать в клуб владельцев СЭС. 

Только очень прошу, не забудьте воплотить советы на практике.

Присоединяйтесь к нам на форуме. А про обследования можно почитать в блоге, там много интересного и разного про солнечные электростанции.

Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments31

Articles