Pull to refresh

Comments 31

прокладывании СИП под землей

СИП в полиэтиленовой трубе постоянно вижу при строительстве новых частных домов. Вероятно для электриков это некий стандарт вместо АВБбШв.

Впечатление после прочтения - построить теплицу на 12 сотках могло быть выгоднее..

Причем разницы в цене с АВБбШв совсем критичной нет, но...

Не всё так плохо, все постепенно учатся. Но да, есть нюансы. Теплица плохо масштабируемый бизнес. Нужны люди, которых в современных сёлах не очень то и есть.

Возможно дело в длине. У одного до дома метров 5 от трубостойки, а у второго 30 метров.

Впечатление после прочтения — построить теплицу на 12 сотках могло быть выгоднее..
А Вы хорошо представляете, сколько работы при выращивании растений в теплице? Растениеводство — это адов труд.

Любое производство еды трудно. От того-то и появляются новые сорта, породы, технологии, техника.

Из личных наблюдений (с вынужденным деятельным участием):
- тёща у себя на даче выращивала картошку традиционно, т.е. копать, грядки, полоть окучивать
- мы с подругой переехали в деревню и выращиваем те же сорта, что и у тёщи, попроще: культиватор, побросали семена, присыпали земелькой, завалили всё соломой/сеном, осенью выкопали. Ни полоть, ни окучивать, ни от болезней обрабатывать. В этом году урожай 1 к 10 (3 ведра закопали, 30 вёдер выкопали).
По скотинам тоже много чего автоматизировано, силы/время экономятся.

Теплица позволяет технологически улучшить ещё больше моментов по сравнению с открытым грунтом.

Знакомый примерно также. Культиватором обработал. Зарыл в феврале-марте, проложил капельное орошение, обработал гербицидом. С конца мая капельное включается по секторам. Перед уборкой убрал капельное.

Гербициды...
Не, умом понимаю правильность, но лень лишнюю операцию возиться ради тупо картошки.

У нас сорняки проросли через солому, не так чтоб очень много, но заметно. Даже пальцем не прикоснулись, что вырастет - то вырастет. Нормально выросло.

Южный климат - быстро растёт не только картофель.

Тяжело сказать. Пока мы строили СЭС, то где то 1/3 года были в селе. Село такое, "по взрослому". Больше в село мне не хочется. Может на старости лет, разве что.

Правильно!
Редиске нужен короткий световой день и низкие температуры. Самая та культура, чтобы под панелями культивировать :)

Если строить высокие столы, то тогда есть шанс, найти совместимые культуры. А у меня тень + засуха под панелями. Даже сорняки не растут.

по поводу СИП, не смотря на то, что это самый дешевый кабель из всех возможных, РЭС умудряется экономить даже на нем и закупать для монтажа что-то непонятное по виду похожее на алюминий, но по факту какой-то сплав. Этот сплав по сопротивлению в несколько раз выше алюминия, СИП греется на 50-60 градусов на нагрузке 30-40% от номинала, а в месте контакта с клеммой, похоже образовывает гальваническую пару, из-за чего клемма перегревается и плавит корпус. поэтому лучше или самим контролировать материалы или после начала эксплуатации пройтись по всем соединениям тепловизором

Такая ситуация со многими кабелями. И усечёнка, и прочее. Тепловизор не помогает. У меня есть, ходил. Разве что каждую неделю всё оббегать. Единственный выход - гильзовать.

Давно догадывался, но недавно получил прямое подтверждение от крупного местного продавца кабельной продукции, что фактическое сечение проводов/кабелей, выполненных по ТУ, может быть до 30% ниже обозначенного в маркировке.

Сейчас у меня на столе лежат два куска ПуГВ 1*10, один по ТУ, другой по ГОСТ. Количество отдельных проводков в жиле одинаковое (примерно 85), но сами проводки у ТУ-шного тоньше. И стандартные обжимные наконечники на 10кв.мм на нем не держатся. В сети есть видео, как такие обжатые кабели из автоматов вываливаются, а наконечник остается в автомате.

Продавец рекомендовал покупать ТУ-шные кабели на ступень сечения выше, чем требуется по расчету. Но проблема совместимости всё равно остается.

Современный ГОСТ, к сожалению, допускает занижение сечения провода, при нормировании его погонного сопротивления. И да, вместо 2.5 выходит меньше 2, вместо 1.5 - хорошо если 1 квадрат... Но всё по закону (вспоминаем законный холокост и пр.)...

Что-то какие-то не профессиональные танцы с бубном. Автомат он и есть автомат, корпусной, промышленный.., как там их в народе называют - не в курсе. Для автомата важен ток. В вашем случае косяк на лицо - греется кабель. Причём тут автомат? Это такая, типа, надежда, что у автомата в большом корпусе кабель крепится прочнее и значит подгорать не будет? Нет, просто есть нормы, в которых ясно сказано, что многожильные кабели нужно оконечивать, гильзами, наконечниками под болт, и т.д. Также в ПТЭЭП прописан регламент временного периода протяжки болтовых электрических соединений. Да, алюминий мягкий, поэтому чтоб постоянно его не протягивать можно обжать гильзами, обжимка значительно уплотнит и кабель и гильзы. И потом можно использовать какой угодно аппарат защиты по необходимому номиналу тока. Не обязательно покупать промышленный, который на порядок, а то и более, дороже.

Глобально - я с вами согласен. В реальности, под обыкновенные автоматы есть только

такой вариант. Или люди сами стачивают. По сравнению с болтовым соединением, это решение выглядит не очень. На цене станции, разница не заметна. И пром автомат стоит 100$. Но проблема в том, что вообще гильзы не ставят. И это не единичные случаи, такое почти у всех.

Берем гильзу ГАМ-16/10, делаем переход на православный ВВГнг 1х10, а его можно (и нужно) в любой автомат зажимать без всяких гильз.

Можно и так. Только это всё нужно делать под пломбой. Есть и переходники ставят. Простые автоматы (даже eti) на солнышке иногда срабатывают все равно. Уже и тенёк делаю у себя для узлов учёта.

Ну и СИП25 ответвление желательно делать.

А можете рассказать какой смысл от автомата в СЭС?
Вот есть СЭС выдающая в пике 25А. Ставлю я 30А автомат... Он никогда не сработает. Даже если я замкну сразу после него провода. Потому что там максимум будет 25А. Искрый. Веселый пожар.... И не сработавший автомат.

Когда получал 3 фазы в начале стройки дома, решил "на вырост" протянуть со столба ВВГнг 4х10 в метал.рукаве. Ценник, конечно, конский, но и таких проблем с подтягиванием клемм нет.

В следующем году планирую СЭС ставить на 11-12 кВт (27 панелей помещается), на раме с изменяемым углом (на краю плоской кровли). Но у нас в Казахстане с зелёным тарифом сложно: он как бы есть, но местные энергетики часто не в курсе )) так что, предвижу квест.

увы, часто даже не дают выбора, и тянут СИП16 вместо СИП25. Даже если давать свой. Про медь я вообще не слышал. Сменный угол = большая парусность. Кровля точно выдержит?

Кровля плоская, рассчитана под "зелёную, эксплуатируемую", так что там всё сильно с запасом. Ну и раму, конечно, надо будет варить с учётом ветровых, которые у нас есть.

Если пойдёт, то СЭС буду увеличивать, благо, что сейчас по закону до 100кВт можно. Ну и сам дом строится с рассчетом на хорошее солнышко (архитектура, панорамные окна на юг, отопление от теплового насоса и т.д.)

Ок. Просто даже нормальное размещение панелей, приводит к тому, что крыша немного раскачивается. 100 кВт это сурово. А по чем платят?

Платят сейчас не много, около 10 центов за кВт/ч. Когда закон только вводили (2014-2015), закупочная цена была гораздо выше. Но каждый год снижается.

видится так - сферический купол из сол.панелей, активный солнечный сектор с обратной стороны купола занимают зеркала, отражающие свет на обратную сторону купола.

Оптимизаторы и микроинверторы это в какой то степени безопасность. Но под панелями оно жутко греется, и сами панели греет.

Что ж вы так аббревиатурами злоупотребляете? Лично у меня СЭС ассоциируется в первую очередь с санитарно-эпидемиологической станцией. Ну, это я допёр чуть позже, но как раз тут сотрудники РЭС начали заводить СИП...

Извиняюсь, проф деформация. Полностью согласен и учту на будущее. Другую трактовку я просто уже и подзабыл, но это не значит что и остальные.

Да, пожалуйста, учтите. Знаю, что в России (и Украине, видимо) это в порядке вещей, но айтишнику из Эстонии статью про СИП, ПУЭ и прочее приходится читать с гуглом.

Это вы еще феню релейщиков не слышали:
Входные действия комплекта АПВ и УРОВ В-4-0 (В-4-2)
Пофазный пуск УРОВ и АПВ от комплекта ДФЗ линии, первого и второго КСЗ линии;
Пуск УРОВ от ДЗО Т-14 и защит ТГ-14;
Запрет АПВ от первого и второго КСЗ линии, комплекта ДФЗ, ДЗО Т-14 и защит ТГ-14, АЛАР и АОПН линии;
Пуск БАПВ от комплекта ДФЗ, КСЗ-1 и КСЗ-2 линии;
Сигнал о готовности выключателя к работе из привода выключателя;
Пуск АПВ по несоответствию из панели автоматики выключателя;
РКВ, РКО;
Запрет АПВ при неуспешном АПВ смежного ведомого (ведущего) выключателя.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings