Pull to refresh

Comments 16

После отделения зонда от носителя и раскрытия солнечных панелей, с одной из них не пришло подтверждение сработки фиксаторов. Если панель действительно не зафиксировалась, то это может поставить под угрозу всю миссию. Панели диаметром 7.3 метра вырабатывают 18кВт на орбите Земли и 500Вт на орбите Юпитера. Если незафиксировавшаяся панель выйдет из строя при маневрировании, то зонду просто не хватит энергии для работы.
blogs.nasa.gov/lucy/2021/10/19/nasa-team-remains-focused-on-lucys-solar-arrays

Спасибо за дополнение. Новость, конечно, печальная.

Я думаю, они что-нибудь подправят в программе управления, чтобы маневрировать аккуратно.

Запускали бы зонды сразу по 3-5 штук. Если производят один аппарат, по отлаженной схеме можно произвести сразу несколько клонов, по готовой схеме без отличий. Чем больше зондов, тем дешевле будет каждый. Когда впереди 12 лет автономной работы, кажется, что резерв такой имеет смысл.

Вопрос цены. При штучном производстве стоимость пяти зондов будет в пять раз (ок, пусть в четыре с половиной) больше, чем стоимость одного. Ну и для запуска понадобится пять ракет-носителей, чтобы авария носителя не уничтожила все пять зондов разом.

Осталось дождаться 2027/2033 года, интересно узнать.

Спасибо за статью.

Если «in the sky with diamonds», то это сюда, к четырем ребятам из Ливерпуля.
Это потом австралопитека назвали по песне. А «2061: Одиссея Три» еще позже написана.

Так. Короче, хохма слишком сложной оказалась, расшифрую.

В приведённом произведении Кларка герои прилетели на одну из лун Юпитера, где обнаружили алмаз размером с гору (как он там оказался, читайте у Кларка). Один из героев подозревал, что видимая с орбиты огромная блестящая гора — это гигантский алмаз, и договорился со своими сообщниками, что в случае, если высадка подтвердии его предположение, он пошлёт им радиограмму "ЛЮСИ НА МЕСТЕ".

Теперь зонд, который построен гиками (которые наверняка читали Кларка) летит к Юпитеру и называется "Люси". "Совпадение? Не думаю!" (c)

Да, я занудный, но летит не к Юпитеру :)

Ну и мегаалмаз тоже не на Юпитере был, а на его спутнике (кажись, Европе)

Ядро Юпитера, надежно укрытое от человечества, представляло собой алмаз величиной с Землю.

Артур Кларк. 2010: Одиссея Два

Почитайте дальше. Когда чёрные параллелелипеды превратили Юпитер в звезду, алмаз вышвырнуло взрывом, и он приземлился на Европу, где главгер его и разглядывает.

Я немного не о том :)

При сравнении размеров планет возникает некоторый диссонанс при виде алмаза размером с Землю приземляющегося на Европу.

одеваем сейчас наши космические полукостюмы

Поскольку это прямая речь, надеюсь, что это не косяк переводчика, а особенности речи, как у Сурдина, который тоже постоянно всё "одевает".

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.