Pull to refresh

Comments 10

По моему дилетантскому мнению неточность расчета линии в 10% допустима в значительном количестве реальных (как минимум хоббийных) применений, достаточно пересчитать разброс в отклонение Return Loss или VSWR от расчетного, чтобы оценить возможные последствия неточности в более привычных единицах.

UFO just landed and posted this here

Нужна ли такая точность для цифровых линий?

Γ = (ZL − Z0) / (ZL + Z0), VSWR = (1+ |Γ|)/ (1 − |Γ|)

Если к примеру ZL = 50 Ом, Z0 = 25 Ом:

Γ = (50 − 25) / (50 + 25) = 0.333, VSWR = (1+ 0.333)/ (1 − 0.333) = 2

То есть дошло 90% мощности при 2-х кратной разнице импедансов.

Если бы коммуникация происходила при помощи одного единственного импульса, то, возможно, ничего так старательно согласовать было бы не нужно. В реальности, в цифровых линиях бывает проблема не только того, что отдельный импульс "выглядит" не супер прямоугольным, а ещё и того, что отражения накладываются на следующие импульсы в линии. В итоге, возникают артефакты, которые могут привести к снижению качества, или даже полной нечитаемости сигнала

В данном примере насколько большие артефакты будут и будут ли они мешать?

UFO just landed and posted this here

Про PCI express статья:

Interconnect Budget:

* Loss and jitter are key parameters
* Target impedance not as critical

Желание перестраховаться и всё вокруг согласовать понятно, просто интересна всё-таки степень влияния.

А если линия находится в 2х слоях, половина на топе, вторая половина на боте (соединение через переходное отверстие).
ПП 4 слоя, между внутренними слоями 1.5мм — внутри 2 слоя с постоянным потенциалом (земля питание). Расстояния от топа (бота) до ближайшего внутреннего слоя соответствует рассчетному импедансу. Что будет?
Переход рассчитвается аналогично но в специализированном софте. Его волновое сопротивление регулируется расстоянием до земляных виас (которые сшивают земли) и зазором до заливки.
Второй опорный слой должен быть тоже земляной, никакого питания (по крайней мере в районе прохождения ВЧ/ диф пар)

Можно и менять опорный слой с GND на PWR, не забывая про сшивающий конденсатор. Современные САПР позволяют автоматом менять размеры/зазоры в зависимости от слоя, по которому проложена трасса. По поводу переходов - кроме указанных вами параметров, еще может влиять форма антипада (вырез в полигонах вокруг via) и stub (который можно нивелировать с помощью backdrilling). Мы считали их в HyperLynx, благо там есть sweep-анализ, позволяющий пакетно симулировать сочетания всех указанных выше параметров в разных комбинациях для выбора лучшего варианта.

Sign up to leave a comment.

Articles