Pull to refresh

Comments 92

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Если смотреть на рейтинг по капитализации, то это скорее не МЯСО, а ТЯСО (у Тинькофф капитализация выше, чем у Мейла).

OZON тогда тот же перекупщик) но МЯСО Вас не смутило

Моё мнение, что там, где все держится на приложении, поиске, рекомендательных системах и т. д. - да, IT ) но у всех своё мнение, понимаю

UFO just landed and posted this here

Отлично, у меня как раз кошку так зовут.

Вообще-то приличные отделы ИТ есть у операторов сотовой связи. МТС, Билайн, насколько я знаю, это как минимум. И я практически уверен, что решаемые задачи (в силу масштабов хотя бы) у них не менее интересные и сложные. Просто другие.

И у банков. Но, кроме Тинька, все остальные не айтишные компании. Но вот культура, что у банков, что у операторов - совсем не айтишная. А еще у ОПСОСов деньги, традиционно, маленькие.

Так и операторы. Кроме Йоты (до покупки Мегафоном) - не айтишные компании.

>Но, кроме Тинька, все остальные не айтишные компании.
А можно узнать, почему ну вот скажем Сбертех (который по сути весь — ИТ отдел Сбера, и в котором где-то 11 тыс сотрудников) — не ИТ компания? Причем это не весь ИТ Сбера, а только часть.

Или даже так — конечно, в Сбере порядка 250 тыс сотрудников, если я не ошибаюсь. ИТ из них в лучшем случае 10%. Но в тоже время весь Тинькоф — это кажется тысяч 25. То есть по масштабу ИТ более чем сопоставимы.

То, что кто-то вынесет часть своей айти наружу, не сделает это "наружу" айтишной компанией. Сервисной - да, айтишной - ну, не совсем.

У меня бывший коллега проработал в соседнем СберКлауде месяцев 6 или 8 и уволился оттуда. При том, что вот СберКлауд - как раз уже айтишная компания. Хз, платит ли годовые премиии там, но если платят - то он ушёл значительно недождавшись оной :)

В чем отличие айтишной компании от неайтишной?

Айтишная компания живёт вокруг айти продукта или айти услуги. Отними у Сбера Сбербанк.Онлайн, он все еще останется банком. Даже отними все внутренние информационные системы, он просто вернется к Сберкнижкам. Ядро бизнеса - получать бабки и отдавать бабки, на скромный процентик жить.

Вот отними у Тинькоффа приложение, всё, бизнеса нет. Нет отделений по всей стране, ладно, хоть банкоматы появились в какой-то момент времени.

Я если что, сам, а «мой не коллега», работал на обе эти компании. Т.е. Тинькофф и Сбер. Обе они имеют ИТ в чистом виде, безо всяких примесей, работающий на внутреннего заказчика, который банк. То есть, и там и там есть бизнес, который, условно, трейдеры или там розница, или риски, и есть ИТ, который их обслуживает, и делает как прикладные продукты, так и инфраструктуру.

В Тинькоффе не работал, в Сбере работал. Да, задачи может быть и впечатляют (очень и очень некоторые), но вот подход к их решению там не совсем айтишный.

Сисадмин или 1С-разработчик (или даже оба) на заводе не делают завод айти-компанией. Критерии я уже написал, повторяться не буду.

В свою очередь, пожалуй, соглашусь, что есть определенная тенденция на то, чтобы Сбер (или Сбертех) стали айти компаниями. Потому что кроме внутренней кухни, там есть еще "экосистема" (волшебное слово), и вот её всю надо обслуживать, да и разрабатывать. Да.

>подход к их решению там не совсем айтишный.
Где «там»? Вы судите по одному отделу? По какому? Почему компания, у которой есть например свой карточный процессинг — не ИТ? К слову, у Тинькова есть свой процессинг?

Это большой, сложный и дорогой продукт. Сам софт, его поддержка, и прочее. Даже если он сделан для себя — чем его разработчики не ИТ? Вот даже всего один продукт взять — почему BTC, которые делают Смартвисту, ИТ, а Сбер нет?

И тоже самое про остальные банки, на которые я поработал. Я не утверждаю, заметьте, что в них во всех стоит работать — где-то возможно не понравится среднему ИТ-нику, совершенно не исключаю. Где-то даже очень не понравится. Но это все — вполне обычная разработка, где-то более взрослая, где-то менее, но если вы программист — вы везде будете писать программы, а не менять картриджи в принтерах. И у вас будут аналитики, QA и поддержка. Во всех банках, что я видел.

Суждение было вынесено по отделам баз данных, отделам ОС, отделам виртуализации, отделам, которые пилят внутренние системы деплоя ака "облака". Т.е. в случае со Сбером - по значимой части блока Т. И да, лично сталкивался с ребятами из Сбертеха, по каким-то продуктам на поддержке у Т.

По смартвисте:

1) отнимите у BPC Смартвисту - будет 0.

2) отнимите у Сбера его решение - будет архаичный банк. Но банк. С отделениями, кассирами, весами для золотишка, сейфами, хранилищами, ячейками и вот этим всем. Вы знаете, банки такими были еще до н.э., софт для существования им не сильно нужен. Побочка времени.

Повторюсь, банк делает банком его деятельность (ну и лицензия, пожалуй, впрочем, некоторые умудрялись и без своей лицензии работать).

Вы просто не хотите принять тот факт, что мои критерии отличаются от ваших.

Так это все как раз обслуживающие отделы? Ну, во всяком случае на первый взгляд. Они бизнес задачи не решают.

>Вы просто не хотите принять тот факт, что мои критерии отличаются от ваших.
Не, почему? Я как раз надеюсь, что критерии понял, думаю они имеют право на жизнь в таком виде, почему нет? Не то чтобы я был с ними согласен, но это же нормально.

Я еще хочу уточнить, на мой взгляд сегодня банк без ИТ жить не будет, а на ваш — вернется к сберкнижкам. Тут и есть разница где-то.

>софт для существования им не сильно нужен
Ну это сильное упрощение. Вот деятельность отдела Дойче, где я работал, состояла в том, чтобы торговать деривативами. Весь этот бизнес не работает без ИТ вообще. Вот никак не работает — он не будет приносить прибыли. Также без софта не будет банковских карт. А значит не будет физлиц, мне кажется. Они просто все уйдут в соседний банк, и правильно сделают.

Какой-то бред.
То, что в Сбере есть айтишный отдел, который предоставляет например полноценную услугу достаточно крупного провайдера инфраструктуры, просто у него заказчик один - Сбер и инфраструктура внутренняя, не делает его плохим. Что значит отнять онлайн решение? Эта маленькая часть сбера сама по себе может оказаться крупнее тысяч других чисто айтишных компаний, и ваша классификация слишком притянута за уши.

Да, айтишников там больше, чем у многих. Но задают музыку, правила игры, тон и всё остальное не айтишники, а банкиры. Потому что это банк. Поэтому первично именно то, что это банк. А айтишники так, обслуживающий персонал для бизнеса, экономистов, финансистов, банкирщиков. И весь айти был выстроен именно вокруг них, их потребностей, под их правила. Считайте айтишников "налогом" на деятельность, необходимое зло. Герман Оскарович, между прочим, многократно нелестно отзывался об айтишниках, и всячески им грозился.

"Не нужны сегодня программисты. У нас огромное количество программистов, с которыми мы боремся".Герман Греф

Можете себе представить такое из уст главы Яндекса или Мыло.ру?

Не перестаю удивляться, насколько близко воплощается в жизнь старая шутка про изнасилованного журналиста. Я смотрел запись этого выступления, и отлично помню, о чем там шла речь. Это был ответ на предложение «а давайте увеличим число учебных мест по айтишным специальностям до %какая-то безумная цифра%», на что Греф отвечал, что хорошие, годные айтишники так не масштабируются. Что так можно получить много кодеров уровня «войти-вайти», которых принято хейтить на хабре. И что именно такие и не нужны, и с их засильем борются в сбере. Востребованы люди, которые хотят шевелить мозгами и решать проблемы, а умение писать код – это просто инструмент, а не определяющий фактор полезности этих людей. Я легко могу представить эту мысль, звучащую из уст руководителей и более успешных айти компаний.
Мне сложно понять, как можно считать айтишников сбертеха «обслугой банкиров» с их бюджетами на RnD, линейкой технологичных продуктов, включая голосовой ассистент типа сири. Да они открыли отдел паблишинга и разработки видеоигр уже.
>Не перестаю удивляться
Я тоже. Причем люди явно само выступление не смотрели, и текст не читали.

> %какая-то безумная цифра%
По-моему речь шла о миллионе. Что очевидно невозможно, и глупо.

>как можно считать айтишников сбертеха «обслугой банкиров»
Э, ну просто кто-то не понимает простой вещи — что продукты делаются для заказчика. Только этот заказчик — он может быть сидит рядом, и он из твоей компании, или ты делаешь коробочный продукт. Разница конечно есть — но внутренний заказчик не делает из программиста банкира.
А давайте еще упростим. Я понял ваши критерии. надеюсь. Для вас не ИТ — это компания, у которой бизнес может прожить без ИТ.

В таком случае, Амазон — это ИТ компания? Ведь их бизнес изначально — торговля книгами. Я утрирую, если что — на сегодня их бизнес возможно даже больше AWS, чем торговля, но просто — давайте их рассмотрим, у них тоже есть не совсем ИТ бизнес. Вот они кто?

Без своей площадки, Безос так и остался бы милым ботаником, торгующим книгами, и мечтающим о космосе. В одной точке. Может двух. Даже со складом. Может быть сетью. Возможно, что даже с франшизой. Если бы повезло выстроить чёткие процессы.

Но именно площадка дала компании почти всё. Амазон - это айти бизнес. Отбери у них Амазон, и получится Читай-город или Лабиринт (по вашему вкусу), которые, я надеюсь, вы согласны со мною, не айти бизнес. А бизнес по продаже книг и прочей печатной продукции.

Отбери у сбербанка айти, и получится ларек "Кредит за 5 минут на день" от которого уйдут и физики, и юрлица.

Амазон изначально магазин, потом маркетплейс, потом они ринулись в ИТ. Как и любая из Мега корпораций они лезут везде и повсюду.

На бирже, к слову, они относятся к продуктовым компаниям, кажется ))

Я работаю в Амазоне, это IT бизнес. Это не магазин, а интернет-магазин и без сайта его нет. Чтобы сайт работал и развивался у нас несколько тысяч разработчиков, это при том что очень многое на «аутсорсе» в AWS.

Вот отними у Тинькоффа приложение, всё, бизнеса нет
Тинькофф когда начинал свой бизнес — рассылал карты по почте, неважно просил ты их или нет, и вполне себе существовал. Сейчас убери приложение — снова вернутся на работу по почте. Клиенты конечно разбегутся, но также разбегутся и у любого другого банка, отключившего приложение.

Wildberries и Avito сильно айти бизнесом занимаются? 

так же как и Zalando/lamoda?

А Убер? В каком месте он айти компания? Хотя много привнесли в айти - а всего лишь агрегатор такси...

Если добавить Циан — то будет МЯСЦО

Рамблер? Он ещё жив?!

Вот только ИТ Компания тут только Яндекс.

Ещё пара магазинов-перекупов, банк, который мнит себя ИТ, соцсеть и сервис почты, который сделал облако.

Это просто топ по капитализации.

Пользуетесь только сервисами Яндекса?)

Не, я больше по зарубежным вариантам.

Ну Мэил ещё ок. Не смотря на репутацию, все же ИТ. Но Озон с ВБ то каким боком в ИТ секторе?

А какая разница, где человек живёт.

Сегодня можно иметь почту на Гугле, смотреть фильмы в Нетфликсе или в Эппл-как-его-там, музыку слушать в Гугл.Мьюсик или Спотифае или опять же в сервисе Эппла, игры в Стиме. Б\у лоты покупать на ебее, новое покупать с КомьютерЮниверс (для бояр) или с Алишечки (для парней попроще). Платить российской карточкой, рублями. Что еще надо человеку для счастья?

Ну если не понимаешь, напишу прямо:

Человек пишет про "я по зарубежным вариантам". Отсюда и вопрос "где живешь?" с намеком на то, что человек может жить за пределами РФ и не пользоваться приложениями РФ.

А если нет, то это просто понты на словах.

Может быть, будем на вы? Я с вами не пил, вы тут новенький, новенькие обычно спрашивают, как уместно общаться.

Почему понты? Вы думаете, что даже банковские приложениями нужны всем? У кого-то смартфон неподдерживаемый (Блэкберри, Windows Phone, тупо старые версии iOS/Android), у кого-то фобия интернет-банков, лично знаю таких людей. Второе, там было "больше", что допускает наличие исключений из общего правила. Одно-два приложения не делают погоды. Так что это не понты, это сознательный выбор. Я вам отлично продемонстрировал, что жить можно и без российской экосистемы, даже в России.

Ну если хочешь на Вы, то будь добр обращаться ко мне с большой буквы - Вы. Спрашивают не здесь...

Думаешь, что люди до сих пор подтираются лопухом? (к слову о приложениях). Блекберри? Фобия? Где ты находишь таких людей?

Никаких аргументов не заметил про "жить можно и без экосистемы РФ".

Длинный список зарубежных сервисов, которыми можно пользоваться абсолютно легально и оплачивая в российской валюте, которые при этом закрывают большинство "цифровых" потребностей, Вы пропустили мимо глаз.

Сбербанк на Андроиде просит небывалое количество доступов, и отказывается работать в песочницах, потому у меня его нет. Хоть я и клиент банка, но приложением не пользуюсь.

Так не покупай Андроид, а пользуйся лопухом и уезжай жить в лес. Все просто.

Но если живешь в цивилизованной стране, то давно пора уяснить, что завтра могут прийти дяди и тети к тебе домой за то, что ты не надел маску в метро. Это к слову о доступах Сбера, которые он запрашивает. Без них твой мобильный телефон всего лишь дорогое зеркальце или камера.

Речь шла про Сбер и Тиньков, а зачем ты сюда прилепил иностранные сервисы - непонятно.

Мой вопрос был адресован человеку, чтобы выяснить в какой стране он проживает, но ты ответил и разговор ушел в другое русло.

Заканчивай разлагать дисциплину.

Я не езжу в метро. Хожу на работу пешком, имею такую привилегию.

Хамские доступы, которые Сбер себе требует, я принимать отказываюсь.

Ни один из этих доступов ему реально для работы не нужен, потому что это банк-клиент с примерно тем же функционалом, что и у вебморды Сбера, которая спокойно живёт в песочнице браузера и не имеет доступа вообще ни к чему.

Обидеть не было цели, если вдруг.

Если живешь в США или Европе, то не будешь пользоваться банками РФ, и наоборот. В РФ у тебя не получится их не использовать. Если ошибаюсь, то приведи конкретный пример.

Поэтому мой вопрос и был задан как "где живешь?", потому что человек написал что пользуется только зарубежными сервисами.

На самом деле интересное общение получается. Спасибо.

UFO just landed and posted this here
Если живешь в США или Европе, то не будешь пользоваться банками РФ
Один мой знакомый уехал в США и привез с собой в т.ч. карточки российских банков, и ими там пользовался очень долгое время.

Согласен. Российские банки удобны даже зарубежом. Например, Альфа - возможность снимать деньги без комиссии в валюте. Или райф - хорошие проценты по остатку на счете

Как-то у вас резко переход происходит — или полная цифровизация, или лопухи.

Где ты находишь таких людей?

Будем знакомы — я мобильный разработчик и я не пользуюсь мобильными банками.

Мы всё же в интернете, общаемся с анонимусами и ноунеймами, поэтому "ты" вполне уместно, если, конечно, кому-то хочется, то он может и "выкать".

Есть традиции сообщества. «Ты» на Хабре прям э… режет «глазослух».

Так где живешь, что не пользуешься приложениями Сбера или Тиньков!?

А при чем тут ИТ?

И то и то - банк. Сбер понакупал сторонних компаний, но сам не разработал ничего. Тинькофф вообще кроме финансов ничем не занимается. Да, онлайн, но сейчас любое ИП работает онлайн.

Вот именно, причем здесь ИТ?!

Заметил, что на хабре у всех какой-то странный подход к ответам на вопросы. Ты задаешь вопрос про Фому, тебе отвечают про Ерёму....

Я ведь вопрос задал конкретный "пользуешься или нет приложениями сбера или тиньков!?"

Так где живешь, что не пользуешься приложениями Сбера или Тиньков!?
Живу в РФ, не пользуюсь Сбером и Тинькофф, на жизнь не жалуюсь, услуг своего банка с лихвой хватает (слава переводам по СБП). Что я делаю не так, и помогла ли вам тебе эта информация?
Ты задаешь вопрос про Фому, тебе отвечают про Ерёму....

Вы со своим вопросом про банки влезли в дискуссию про капитализацию ИТ-компаний (не банков) и про использование сервисов зарубежных ИТ-компаний (а не банков) вместо российских заменителей.
Так что про Фому и Ерёму — это скорее к вам с вашим странным не относящимся к теме дискуссии навязчивым вопросом про приложения банков.

Речь шла про ИТ, все говорят про ИТ, вы зачем-то влезли с банками и удивляетесь, что остальные продолжают говорить про ИТ. Не надо так.

Я не @Akuma, тем не менее. Весь необходимый функционал есть в личном кабинете на сайтах этих банков, СМС о приходе/расходе тоже работают без приложения.

Нет, не весь. По крайней мере у "Сбера". Причём у него до недавнего времени даже приложения для Android и iOS различались. Хотя я не выяснил, что имеется в виду под "весь необходимый функционал", но точно не весь, нужный мне.

Никогда не пользовался банковскими приложениями, поэтому не могу полноценно сравнить. Через сайты точно доступны переводы, платежи и история операций. Под необходимым, я имел в виду как раз эти базовые возможности.

Единственное, что встречал - возможность включить СБП у Сбера только в приложении. Другой разницы с веб версией не заметил (кроме побочки в виде пуш подтверждений).

соцсеть и сервис почты, который сделал облако

А Facebook что сделал, кроме соцсетей и мессенджера?

А я где-то говорил, что Facebook - ИТ компания?

Это соцсеть в первую очередь. Считать ли соцсеть за ИТ-компанию - каждый решит сам.

Вообще разделять ИТ/Не-ИТ в современном мире - так себе задача. У каждого свои критерии, судя даже по здешним комментариям.

Mail.ru сделала Tarantool, пачку игр и даже Спутник с Агентом (от которых никак не отмоются, но не суть)

Кстати, справедливости ради, Cassandra обрела популярность уже под крылом Apache

Да прикольная инфо-статья! Согласен про сектор IT РФ, но авито можно и на помойку, сильно их объявления нельзя назвать IT.

Эту статью можно дополнить, причем сильно, но она не будет рассчитана на червей в очках и маминой толстовке, а на более продвинутых в инвестициях и трейдинге людей.

Ростелеком не тянет на ИТ компанию, пусть и государственную?

Он только на дно тянет. Там от ИТ только буквы.

FAANG с переименованием Fecaebook => Meta стал MANGA

Правда аббревиатура FAANG и так была уже некорректна со Alphabet.

Более корректным будет что-то типа AMANA или ANAMA: Amazon, Meta, Apple, Netflix, Alpabet

Сейчас классический список скорее MAMAAN (Microsoft, Apple, Meta, Alphabet, Amazon, Netflix)

Хотя по капитализации не все так однозначно, тут скорее MAAAM:

- на кого работаешь?
- на MAMAAN

MANA-MANA?

Microsoft, Alphabet, NVIDIA, Amazon, Meta, Apple, Netflix, Adobe.

Скорее всего надо внести поправку :) Не ТОП IT - компаний, а ТОП - технологичных компаний, чтобы не создавать бурю эмоций

В топ технологичных компаний России IT вряд ли входит.

Хм, интересно, а я думал, что FAANG это крупные конторы, которые платят наибольшие зарплаты айтишникам, и поэтому, например, Microsoft в них не вошла, ибо хоть и покрупнее многих из них, но зарплаты весьма скромные, а Netflix вошел, хоть к IT имеет околонулевое отношение, айтишники там саппорт основного бизнеса, однако зарплаты у них сильно выше, чем у многих других контор, где айтишники это основной хлеб.

Когда образовалась эта аббревиатура, MS находился в стагнации и не показывал роста на бирже, потому и не попал. А дальше уже прижилось как есть.

Теперь GAMMA - Google, Apple, Microsoft, Meta, Amazon.

Да, надо бы с определением IT компании разобраться. А то IT бюджеты Газпрома тоже не маленькие.

Имхо, в бизнесе компании должна превалировать доля IT услуг.

А рекламные услуги - это IT услуги?
Онлайн кредитование - это IT услуги?
А онлайн переводы - это IT услуги?

Aviasales - это онлайн услуги или авиауслуги?

ОБОРЗОН (если скрестить озон и сбер)

Если уж скрещивать, тогда получится "оборзенс"

Никогда не понимал, где Microsoft в FAANG. Они там должны быть вместо Netflix.

Sign up to leave a comment.

Articles