Pull to refresh

Comments 11

Спасибо за статью. Вы моделировали одну сторону ПП? Ток течет от точки А к точке В, в них суммарный ток должен быть одинаков. Почему плотность тока уменьшается к точке В? Ток никуда больше не ответвляется? Векторы направлены куда-то в воздух вокруг. Индуктивность для такого уединенного проводника мала, вот если с возвратным полигоном, то возможно.

My bad
Спасибо что обратили внимание. Я некорректно задал регион моделирования - он со всех сторон касался граней печатного проводника, соответственно ток растекался во все стороны. Не знаю как я это проморгал, спешил видимо. Сейчас все поправлю!
Ток течет из точки В в точку А, моделируется только один отрезок цепи, но это не столь важно, ибо при создании модели в spice полученные значения ESL и ESR просто дублируем.
Вообще следующим этапом я хотел закинуть модель в Q3D и промоделировать всю печатную плату целиком с подключенной эквивалентной нагрузкой. Это будет моделирование с возвратным проводником :)

У вас размеры 15см*3.5см? Как-то индуктивность все равно маловата получается. Все онлайн калькуляторы дают ~90нГ. Я промоделировал в FEMM, получилось 116нГ.

Проблема онлайн калькуляторов в том что они плохо считают такой формфактор проводников с такими пропорциями - когда ширина не на много меньше длины. И именно в таких ситуациях программы типа Maxwell или hfss становятся беспроигрышными, в силу того что в них индуктивность рассчитывается как комплексное явление.

Вы бы свой отвратительный перевод после гугл-транслейта хотябы раз прочитали бы прежде чем публиковать.

Ниразу не перевод, статья написана экспромтом просто потому что захотелось поделиться своим небольшим опытом.
А вам удачи.

Объясните, пожалуйста, из каких соображений были выбраны те или иные настройки инструмента?

Про выбор меди объяснять не нужно.

1) Был выбран решатель Eddy current - потому что он умеет учитывать влияние скин-эффекта. В моем случае мне это важно, ибо я работает с пульсирующим током большой величины на большой частоте.
2) Материал медь - понятно.
3) Регион моделирования - тут можно наколоться. Регион моделирования всегда должен быть большего объема чем объект моделирования, при этом терминалы ввода и вывода с током / энергией должны соприкасаться стенок региона моделирования. Все что моделирует программа моделируется внутри региона.
4) Матрица для участка с током - наличие матрицы для цепи с током говорит симулятору что нужно считать и сохранять индуктивность для данной цепи - как явление. ( это то как я это понимаю ).
5) Сетка - Mesh. Данный симулятор для расчета использует метод конечных элементов ( Finite elemente method - FEM ). Суть метода в том что проблемный участок который нужно промоделировать разбивается на участки поменьше и каждый отрезок считается по отдельности - это очень грубо но +\- так. Разбивка делается по сетке, чем меньше сетка - тем выше точность но и дольше расчет. В моем случае я для региона задал сетку в 1000 элементов, а для теля - 10 000
6) При создании настроек анализа на вкладке Solver - задал частоту тока, все остальные настройки не трогал. На вкладке Convergence можно задать количество итераций пересчета ( на каждой итерации решатель будет пытаться уменьшать ошибку расчета на заданное колл. % ) для достижения сходимости и количество пересчетов подтверждающих ошибку менее 1%. На начальном этапе можно оставлять эти настройки как есть.

7) Делаем Validation check и убеждаемся что все в норме, после запускаем Analyze All и ждем :)
Вот вроде и все.

Если я правильно понимаю техпроцесс производства ПП, то если ваша плата имеет металлизированные переходные отверстия, толщина меди будет не 35 мкм а больше на 20+ мкм,
т. к. гальваническое осаждение меди выполняют на всех проводниках например техпроцесс Резонит

UFO just landed and posted this here

Да, все верно, а для пп с медью 18мкм, конечная толщина меди будет ~ 35мкм :)

Sign up to leave a comment.

Articles