Pull to refresh

Путеводитель 2.0

Reading time3 min
Views708
Про путеводители

Когда готовишься к путешествию (любому, не важно, насколько далекому), берешь в руки путеводитель.

Но многие ли сейчас их покупают и хранят у себя дома? Ну ладно, можно сходить и в магазин.

А тааам… глаза разбегаются. Пять путеводителей по Испании, 3 по Португалии, 9 по Франции, 6 по Германии, 2 по Польше.
Весь чемодан можно забить одними только книжками.

А для тех, кто знает английский, жизнь еще сложнее — путеводителей примерно в 10 раз больше.

Может вернемся домой и поглядим в интернете? Нет, еще хуже… Начинаешь искать — тексты очень поверхностные, да и беззастенчиво повторяются по 10 раз на разных сайтах. Хочешь поглубже покопать, тоже есть, но все разбросано. Структурированности никакой.
И ведь все это с собой не возьмешь, весь интернет к себе в мозг не перепишешь.

И вот однажды мы подумали:



А как бы сделать такой путеводитель, который
а) всегда с путешественником
б) содержит самую исчерпывающую информацию о каждой достопримечательности
в) ничего не весит
г) ничего не стоит
д) его не забудешь дома
е) доступен всегда
ж) ненавязчив, но при этом всегда к твоим услугам
з) всегда свеж, содержит информацию о предложениях, ценах
и) может быть и подсказчиком — что делать, куда идти
к) а еще, было бы здорово, если он бы он составлялся самими туристами для туристов

Как вам такое техзадание?

Путеводитель 2.0

Собственно, все оказалось вполне реализуемо. Достаточно расширить сознание и в поле зрения попадут все необходимые технологические средства.

Технологии все есть, вот и готово наше изобретение предложение. Действительно, никакое это не изобретение. Это лишь инновационная смесь различных технологий. Давайте подумаем вместе.

Что всегда лежит у нас в кармане? Телефон. Берем телефон.
Берем человека — экскурсионного гида. Что нам от него надо? Голос. Берем.
Берем радиотрансляцию. Что нам от нее надо? Кнопка вкл-выкл и доступность в каждом городе.
Берем карту-схему. Что надо? Привязку объекта к долготе и широте.
Берем интернет. Что от него? Базу знаний обо всем. Будем брать.
Что там осталось? А, да. Что это за волшебный способ доставки голоса от гида? Очевидно, наушники. Одним концом втыкаем в ухо, вторым — в телефон. Телефон пошел в интернет, сказал свои координаты, и сервер возвращает в телефон голос гида, который рассказывает про это конкретное место.

Мы назвали этот сервис — Toozla

А где это работает?

Вот что интересно. О каждом доме на московской улице Кузнецкий Мост есть что рассказать. В книгах, путеводителях и на интернет-ресурсах можно собрать множество интереснейших историй. Мы это сделали. Получилась действительно интересная экскурсия. По сравнению с аудиогидами на компакт-дисках она намного более насыщенная. Каждый дом — история и современность.
И слушатели могут сами дополнять, сами рассказывать свои собственные истории.

Некоторым из наших коллег не понравился голос Кузнецкого Моста. Действительно, это не профессионал, это был наш первый опыт.
Есть альтернатива — диктор-робот по имени Ольга. Ольга прочла содержимое сайта Царицынского музея-заповедника. Собственно, вам судить, насколько хорошо это получилось. Парк Царицыно: история места, дворца и все постройки — теперь доступен в мобильном путеводителе.

Также, по договоренности с Муниципалитетом Вильнюса, мы перенесли на Toozla-платформу аудио-гид по Вильнюсу. Включайте Toozla, и слушайте путеводитель на 5 языках! Какой вам больше нравится? Английский, немецкий, русский, литовский или польский?

А где тут Web2.0?

Куда же без него… :)
Пользователи Toozla могут сами создавать контент, наговаривая свои аудио-заметки о том или ином месте прямо в телефон. И прямо не сходя с места, то есть на улице или в парке. Этот поток сознания сразу попадает на сервер и становится доступным для прослушивания всеми, кто окажется в этом же месте.

Кто за все заплатит?

Как Вы помните, начальная идея была в бесплатности для пользователя. Как же этого добиться? Тут основных вариантов два. Оба простые и очевидные: поскольку сервис похож на радио-вещание, мы можем вставлять рекламу в аудио-поток. Но рекламу не простую… Представьте себе, идет муж с женой по городу, слушают экскурсию, время близится к обеду… и тут они одновременно слышат два разных сообщения: муж: «Ресторан Седьмая Печать — самые большие свиные рульки в городе. Сегодня специальное предложение для пользователей Toozla — большой гарнир бесплатно. Открой большую резную дверь с вывеской Седьмая печать в паре шагов от тебя!» жена: «Ресторан Седьмая Печать — настоящее тирамису на десерт. Сегодня специальное предложение для пользователей Toozla — кофе бесплатно!».

Второй вариант монетизации — пользователи платят за каждую экскурсию, но это в том случае, если они получают какой-то премиум-контент, например, путеводитель от Michelin.

А рынок? Рынок-то есть?

По нашим оценкам объем такого рынка может достигать 9 миллиардов долларов в год.
Tags:
Hubs:
+4
Comments14

Articles