Pull to refresh

Comments 63

Всё злободневно, но в целом весь пост можно было уместить в один тезис: "важны не инструменты, а задачи которые они решают". Ну да.

Да, это правда. Но без примеров этот тезис сложнее использовать, как по мне. Отловить момент, когда надо задать себе вопрос «А зачем ты это делаешь сейчас?» — не самая простая штучка, и лучше тренироваться на вот таких ежедневных делах.

Тут главное палку в погоне за решением задач не перегнуть. Как пример можно привести существование Electron, который великолепно решает задачу создать UI быстро и дешево, вследствие чего количество современных не жрущих ресунсы и не тормозящих десктопных приложений стремится к нулю.

Я бы назвал другой тезиц. Важно, чтобы задачи были достаточно важны, чтобы их решить, довести до конца.

А то сейчас я вижу как у автора исторически сложились некоторые разрозненные вещи, которые он не ведет активно. И иногда возникает желание их разгрести. Но не унылой кропотливой работой, которую затем следует продолжать всю жизнь, а волшебной кнопкой, которая затем будет также волшебно нажиматься.

У меня сейчас весь мой личный архив фото и видео хранится локально (в квартире), на активном диске и бэкапном, который подключаю раз в месяц для синхронизации. И в этот архив я все добавляю руками.
Раньше добавлял в папки типа yymmdd-event_name, сейчас делаю проще - папка yy-mm, и все. Изредка могу для отдельных ивентов сделать персональную папку. Но yy-mm позволяет скинуть в нее все фотки/видео из разных источников. Парочка скриптов просто пробегает по файлам, добавляя в имя файла более точную дату из exif или stat, а также пережимая mts в mkv и jpg в jpg с чуть большим сжатием (не максимальным), что сокращает объем примерно раза в два для фоток и раз в 8-10 для видео. Это делается в рандомное время - раз в месяц, раз в два месяца и не напрягает.
Какие-то любые волшебные внешние сервисы для меня не выглядят достаточно надежными, чтобы обращаться с персональным архивом.

Так ему бог сказал:

Мда, вот такой отстой ...
Но ты Ной не ной,
А шуруй домой
И каждой твари по паре бери с собой

Не строил ковчег — не Ной!

У меня тоже бардак, но некоторые подвижки есть.

Я решил некоторые перечисленные вопросы следующим образом.

Списки дел - текстовые файлы, редактирую просто в sublime. Список лежит на аналоге дропбокса.

База знаний - текстовые файлы.

Список покупок в дефолтной программе для заметок на телефоне, кстати там можно галочки ставить, а не только текст. Либо google keep когда нужна синхронизация с компом.

Фотки, раньше были множество одинаковых фоток, теперь после того как сделал несколько кадров (на случай если один смазался, на другом глаза закрыли и т.п. ) подчищаю, чтобы дублей и ненужных не было.

Рекомендую так же ознакомиться с темой минимализма и цифрового минимализма.

А как вы ищете потом по этим текстовым файлам?

И что посоветуете почитать-посмотреть про минимализм?

А как вы ищете потом по этим текстовым файлам?

я файлы по папкам раскладываю по темам, чтобы не сложно было найти

либо просто grep

И что посоветуете почитать-посмотреть про минимализм?

даже не знаю, просто на youtube что попадется

А вообще про прокрастинацию и всякие списки дел - Максим Дорофеев.

Дорофеев прочитанный лежит на полке, тут всё в порядке. Даже в тегах к статье есть)

А вот про раскладывание по папкам подробнее — есть какая-то система? Какого рода вообще информация в файлах?

И что посоветуете почитать-посмотреть про минимализм?

Можно почитать книгу Джошуа Беккер «Меньше значит больше. Минимализм как путь к осознанной и счастливой жизни». Её автор известный западный блогер по теме минимализма. Как по мне - весьма достойная книга.

Спасибо за рекомендацию, посмотрю.

База знаний — текстовые файлы.
Я для себя ничего удобней офисного формата не нашел.
Использую .odt файлы в Libre Office, раскладываю по тематическим директориям.
Основная киллер фича — возможность использовать внутри любое форматирование, таблицы, легко добавлять изображения для иллюстрации. И при этом получается целостный файл-контейнер по каждой отдельной теме, который можно открыть потом на любой системе, пустить на печать или легко подредактировать.
Поиском почти не пользуюсь, так как информация структурирована, проще в Double Commander сразу в нужное место пройти и открыть нужный файл.

Использую .odt файлы в Libre Office, раскладываю по тематическим директориям.
Основная киллер фича — возможность использовать внутри любое форматирование, таблицы, легко добавлять изображения для иллюстрации. И при этом получается целостный файл-контейнер по каждой отдельной теме, который можно открыть потом на любой системе, пустить на печать или легко подредактировать.

Это бредовая идея.

Рекомендую Joplin и соответственно формат Markdown.

Для базы знаний использую obsidian.md.

Те же самые простые текстовые файлы в формате маркдаун, но супер быстрый поиск, граф и куча плагинов.

Что особо важно, если завтра проект загнётся, все равно моя база будет на локальном диске в формате простого и непривелкдливого формата.

Веду вообще все заметки и списки дел в приложении Google Keep, они и с компом синхронизированы. Фото — все фото сами льются в Google Photo, а те что мне действительно нужны сам скачиваю из облака и формирую из них список как мне нравится. В итоге получается разделение — помойка в облаке, где можно найти все фотки, неудачные дубли, и т.д., и что-то типо бумажного фотоальбома, но на компе, где максимум фоток 200-300 за год, и их интересно пересмотреть. Все важные дела отмечаю в календаре от Google, что бы не забыть.
Все пароли тоже в Google акке, от самого акка пароль длинный и сложный + двухфакторка, остальные я и не помню и не где больше не сохраняю. Половина паролей вообще сгенерирована в Chrome по клику на кнопку Generate strong password или как-то так
Достаточно удобно, как мне кажется.
P.S. Мне кажется Google знает больше обо мне, чем я сам)

Работать в одной экосистеме — вполне рабочий подход. Но меня расстроило, что гугл убрал безлимитную загрузку в Фото с пикселей, и теперь туда вообще ничего нового не попадает, всё льётся на Яндекс автоматом в таком же помоечном режиме. Больше всего расстраивает, что нет синхронизации: если я удалил неудачный дубль с телефона, в облаке он всё равно остаётся.

И над моими «проблемами» посмеются и эпл-ребята тоже, у которых всё пересинхронизировано со всем во всех возможных комбинациях :)

Безлимитная загрузка была со всех устройств, у меня с Samsung все лилось отлично. Сейчас убрали, да, к сожалению. Ищу новую помойку, но это все конечно не так удобно. Можно конечно из без помойки обойтись, но иногда хочется глянуть вот именно тот день именно того года.

Вот и я говорю — неудобняк! И везде так, по чуть-чуть (или сильно) не дотягивает до идеала.

Выход — купить самый первый пиксель, заливать в него любые фото — они безлимитно загружаются. Купил на али за 6.5, работает.

Мне кажется, что автор упускает важную тему — оценку трудозатрат для любых "хороших дел".

Я жаловался приятелю, что откладываю "полезное" дело (которое еще и нравится, долго не вызывает скуки) это разбор фотоархива. Удаление брака, лишнего, конвертация RAW в JPEG. Он меня натолкнул на открытие, что моя задумка требует внушительного времени, внимания и труда.

Да и вообще у нас есть некоторое искажение в мышлении в недооценке трудо и времязатрат когда мы "загорелись идеей".

А это входит в общее осознание «зачем это делать», кстати. Но иногда хочется себя обманывать и думать, что это всё такие бесплатные с точки зрения потраченного времени и сил дела. Но нет

И что, решили таки зачем? А то вдруг получится что в бардаке — единственное ваше спасение, чтобы самому себе не признаваться, что бардак лишь прикрывает пустоту. И если убрать бардак — то не останется ничего — ни смысла ни цели — ничего.

Так хотя бы оттягиваемая годами цель есть — убрать бардак. И надежда — уберешь бардак и под ним окажется утерянный смысл. Начинаешь убирать — понимаешь что смысла под ним как не было так и нет — только тлен и тлен и пустота — по этому лучше не трогать и не травмировать себя.

У бардака есть вредное качество, каждый раз когда ты на него натыкаешься глазами то невольно запускается цепочка мыслей "надо бы разгрести, эх вот я такой растакой..." и это по чуть чуть но хронически отравляет жизнь.

Потом убрал, думаешь — ну все, теперь заживу — ничего отравлять жизнь не будет. Понял что проблема не в этом а в вещах, которые никак не изменить. Вообще никак. Как то твоя смертность и невозможность прожить более чем еще 40 лет, большая часть из которых уже дряхлость. Потом быстро назад навел беспорядок — проще верить что все проблемы в нем и тебе под силу их решить, просто откладываешь.

Обмазываться печальной скорбью и жалостью к себе приятно, но не продуктивно. Жить осознавая смертность при этом скрашивая жизнь уютом полезнее. Но требует активных действий.

А где в скриншоте скриншот скриншота?

Страдал чем-то подобным, всё ещё продолжаю, но сильно в меньшей мере, потому что уже не строю иллюзий и нашел для себя универсальный инструмент - obsidian.md. Он стал для меня своеобразным мультитулом для ведения дел, дневника, базы знаний и прочего такого.

Покажите какой-нибудь не шибко чувствительный скрин из реального использования?

А то я когда открываю их сайт и смотрю на это, понимаю, что это какой-то недостижимый уровень организации всего.

Выше писал - в карму плюнули...

Берете joplin делаете синхронизацию абсолютно через любоe хранилище (у меня через OneDrive) с joplin for android. Добавляете плагинов в десктопную часть по вкусу (их много и почти все адекватные) и получаете вполне приличную замену evernote, onenote, obsidian и т.д. в формате markdown. Если хранить заметки и статьи из инета - лучше не нашел для себя. На obsidian выйдет мобильный клиент и будете платить за синхронизацию (похоже уже выкатили прайс). Вы цепляетесь за каждую "эффективную" технологию был GTD все бежали в GTD появился Zettelkasten - рванули в него.

У меня все просто - пароли, ключи SSH (которые подтягиваются в WSL и putty) - keepass

Заметки из инета (через клиппер) ручные туду - joplin

Фоточки и синхронизация всего этого между 2 ноутами, десктопом и мобилкой через платный OneDrive и ничего там не разгребаю - поиск рулит и 1Тб хватит на все (не помню кто сказал)

зы. ни foam,ни obsidian и тем более notion не зашли

Obsidian под мобильные платформы уже имеется, из платного только синхронизация, ничего не мешает пользоваться внешней.
Подскажите, чем joplin лучше или принципиально отличается от obsidian? Натыкался на него раньше, первая реакция была - "не нужно, потому что уже есть obsidian" Насколько я понимаю, оба, в той или иной степени, расширяются плагинами и занимаются примерно одним и тем же.

Ваша реакция правильная. Мне нужно было простое хранилище markdown с возможностью сохранения из инета. В Obsidian был не самый лучший клиппер. Сейчас изучаю, что в Obsidian изменилось с нашей последней встречи и похоже у него оказался козырь в виде пары необходимых плагинов - если качество устроит буду переносить, благо markdown. Самому писать лениво. И сейчас отвечу на ваш вопрос - у obsidian лучше комьюнити.

А как вы синхронизуете? Вроде же надо, чтобы синхронизовалась папка в файловой системе андроид? Прямо из дропбокса etc obsidian файлы не подхватит.

есть приложения, например FolderSync, которые позволяют осуществлять двустороннюю синхронизацию не только по расписанию, но и по отслеживанию изменений в папках.

Использую DropSync, бесплатный умеет синхронизировать 1 папку, мне хватает. С телефона захожу редко, в основном, что-то поискать. Если родилась какая-то мысль, которую не хочу потерять и под рукой только телефон, мне проще её записать в более простой инструмент, я использую избранное в telegram, потом уже разбираю.

я пошёл по пути наименьшего сопротивления в obsidian, у меня 4 папки в которых лежат заметки:
ежедневные\списки дел
вложенные файлы в заметки
сами заметки
и шаблоны заметок

организация же заметок идёт через десяток крупных тегов и вложенных в них тегов поменьше + связь заметок с заметками.

сама база лежит на диске в яндексе для синхронизации с другими устройствами, при этом с тобой всегда остаются локальные файлы на текущем устройстве.

Обсидиан прост (но расширяем для энтузиастов или тем, кому нужно) и осваивается легко.

Пример графа от подруги, которая пользуется им около недели и только разбирается, решила начать переносить в него свои изыскания на тему погружения в IT:

Мой процесс работы наиболее близок к описанному в комментарии выше, но гораздо менее структурирован, у меня много папок и мало тегов, при этом, с помощью связей и поиска нужная информация находится очень легко, считаю, что возможность минимально думать о структуре и знать, что ничего не будет потеряно - это прекрасно.

Одиноко болтающийся "стендап" :)

Менеджер паролей - единственное, что мне удалось решить.

GNU pass, всё прекрасно шифруется, раскладывается по папочкам, синхронизируется через частный гит между устройствами (в том числе и мобильник), в связке с rofi-pass умеет и в автозаполнение, и в OTP на манер google authenticator.

Фотки с телефона много лет автоматом заливались на развёрнутый на своём сервере nextcloud, пока не пришлось переезжать, а развернуть на новом сервере руки не доходят.

А возня со своим сервером для фото правда стоит того? Много читал об этом, но почти везде это выглядит со стороны как замороченные танцы с бубнами, которые всё равно добавляются к необходимости там порядок поддерживать.

Я там особый порядок не поддерживал, там по датам и так в папочки складывается, а мне и этого достаточно. Для моих целей nextcloud подходил прекрасно. Разворачивается достаточно легко.

Для повседневных дел IPhone + Mac + Siri с Shortcuts и ICloud на n Gb решит все ваши проблемы просто не надо экономить на спичках. Фотки надо не группировать, а тэгать тогда можно и по событиям и по датам и даже по цвету. А для души ноут с линуксом и гитом, а если что-то понадобилось то доступ к ICloud работает через браузер. (Ну и жду минусов в карму конечно же!)

Расскажите про систему тегов для фото? Как устроено у вас?

Я, когда задумываюсь о тегировании фото, понимаю, что невозможно предусмотреть сразу все варианты того, какой тег куда навесить.

Верховая езда, туризм и IPSC - вот далеко не полный список хобби, которые помогут Вам прекратить тратить время и нервные клетки на выбор всякой бытовой херни.
Во-первых они сожрут все свободные деньги в любом количестве, которое будет выделено.
Во-вторых они сожрут всё свободное время в любом количестве, которое будет выделено.
В-третьих они ограничивают время на выбор инструментов и оттачивают навык быстрого выбора. Если поход завтра, ботинки ты гарантированно купишь уже сегодня. Если ты сегодня стрелял - будешь чистить карабин тем что есть, не тратя время на чтение мнений диваннных форумных гуру по выбору химии. Возможно, выбор будет не оптимальным, но на результат не повлияет.

И да, при наличии основного хобби всякие мелкие дела начинают требовать самый минимум времени, без всяких там шелулеров и ремайндеров.

Я не эксперт в карабинах, но если выбор химии не влияет на результат, зачем об этом спорят на форумах? Или тут как в любом холиваре, просто так, чтобы было?

Спорят потому что придают слишком большое значение незначительным различиям. Чтоб было понятнее - спор похож например на компьютерный "Ryzen 5 3600 vs i5 10600 для работы в CAD"
Разница между ними реально есть, но обычный пользователь в обычных сценариях её не почувствует. Найдутся при этом и дурачки с мнением "Атлона за глаза хватает" и "да меньше Тредриппера вообще ничего не рассматриваю", при том что Тредриппер в некоторых задачах в принципе хуже i5-го :))))

Кстати - кто хочет зайти в стрелковую тему, очень советую поторопиться. В июле 2022 в РФ очень неприятные поправки в ЗоО заработают. Первые два года с двустволкой, Ланкастеры и Парадоксы переезжают в нарезное и к пятилетнему стажу.

Ещё один момент - при наведении порядка надо его в дальнейшем поддерживать, и не просто так, а с удовольствием.

Использую менеджер паролей, чтобы голова не болела от правил составления. И жену приучил (хотя бы меня дёргать, чтобы мы вместе сохранили нужный ей пароль). Параллельно храню в пароли в браузере. Но только так: вначале в базу паролей, потом в браузер. Никаких полумер.

Облаками не пользуюсь после эпичнейшего облома с Яндекс.Фотками, которые прекратили своё существование. Спасибо, что фотки на Диск кинули. Теперь только хардкор: на диске папки по датам + наименование альбома после даты, чтобы через год вспомнить, о чём вообще съёмка-то была, и выгрузка фоток на внешний в качестве бекапа.

Списки дел веду в самописной проге (естественно, гораздо лучшей, чем то, что перечислено в статье))). На самом деле - простенькая записная книжка с категориями записей. Сделал её потому, что было интересно. И теперь интересно ею пользоваться.

Ну, раз пошла такая пьянка, добавлю и свои пять копеек в это нытьё. Вот чтение новостей иногда удручает. Какой выход? Ну, хотя бы RSS. Когда-то я долго и мучительно выбирал подходящий ридер, но так и не нашёл. В итоге в какой-то момент выбрал гугл ридер... с известными последствиями. В итоге сейчас успокоился на Feedly и чтении новостей прямо с сайта

Вот да, ценное дополнение. Устойчивые привычки вырабатываются и закрепляются через удовольствие.

Еще следует волевым усилием остановиться на чем-то, выбрать какой-то один инструмент и пользоваться только им, нарабатывая в голове автоматизм и привычку. Не пытаясь сделать всё идеально. Лучше больше порядка и разобранного хаоса (не идеально, но достаточно неплохо), чем когда разбирается 1% бардака, но нерегулярно и по сложной и трудозатратной технологии.

Ну и еще приём из жизни. Иногда выделять целый день на решение какой-то одной проблемы, например приведение в порядок рабочего стола, папки загрузки или паролей. И заниматься в этот день только одной задачей, не отвлекаясь на другие и на сёрфинг в интернетах.

Лучше больше порядка и разобранного хаоса (не идеально, но достаточно неплохо)

Как сказал один мой мудрый приятель: "Перфекционист должен быть немного пофигистом."

Можете рассказать подробнее о самописной программе? Это секретный проект или на неё можно посмотреть?

Пет-проект "для себя". Сделал в рамках изучения Qt. Могу выложить код на гитхаб. Но чуть позже.

Было бы интересно, буду ждать!

Подскажите как рассортировать большой архив фото, просто это реально проблема. Пытался по меткам, датам - все не то (((

А что нужно? Сформулировано ли "то" к чему нужно прийти?

Взорвать всю систему и переделать с нуля. Всё, чтобы через два дня забросить. Нормально, у всех так было.

Не у всех)

Аналог Obsidian Publisher бесплатный придумали?

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Please pay attention