Pull to refresh

Боремся с Cистемой всей толпой или эксперимент с crowdfunding в рунете

Reading time9 min
Views1.2K
Прелюдия

С чего начинается бизнес в России? С легализации — государственной регистрации юр. лица или индивидуального предпринимателя? Не совсем — если копнуть глубже — с поиска времени и средств на эту легализацию. Беготня в налоговую, банк, толкучка в очередях, для юр. лиц — поиск и снятие в аренду помещения (ну, или, как минимум, покупка формального договора аренды), внесение уставного капитала, изготовление печати, поиск бухгалтера, в частных случаях — покупка кассового аппарата, 1С и т. д… Как вариант — покупки готовой фирмы, но это в любом случае соответствующие траты и некоторая компетенция.

Без легализации вести предпринимательскую деятельность, в принципе, можно, но таких предпринимателей судят за каждую добытую копейку по всей строгости статьи 171 уголовного кодекса. Распространяете парфюмерно-косметическую продукцию (avon, oriflame и т.д.)? Вы уголовник. Собираете в лесу грибы-ягоды, продаете на обочине или скупщикам? Вы уголовник. Регулярно берете заказы с фриланс-бирж и получаете оплату за их исполнение? Вы тоже уголовник.


Масса граждан поставлена вне закона. Можно, конечно, сказать, что они сами виноваты, но здесь я могу возразить: не у всех есть возможность заработать необходимый начальный капитал (особенно сейчас — когда даже в столицах устроиться на работу не так-то просто, во многих населенных пунктах — нереально). Отдать последнее имущество под залог банковского кредита за разорительный процент — безумство.

По сути, существующий закон дискриминирует граждан по уровню достатка — свобода заниматься своим делом дана только тем, кто может себе это позволить — капиталистам. Остальные вынуждены идти к последним на поклон, либо на работу. Такое положение вещей выгодно только капиталистам и никому кроме них, даже государство является заложником своего закона, убивающего инициативу и экономический рост, особенно в малых поселениях, где начальный капитал недоступен в принципе.

Я считаю, что нарушать закон, имеющий деструктивную природу и угнетающий права и свободы граждан — как минимум простительно. Посему отношусь лояльно к тем, кто пытается работать, созидать, без оглядки на систему, по крайней мере, до тех пор, пока их среднемесячный оборот не превысит средней стоимости автомобиля отечественного производства. Самое неприятное, однако, в том, что нелегально торговать косметикой или огурцами физически возможно, так как расчеты ведутся наличными, договоры заключаются устно, а вот если ваша деятельность заключается в предоставлении услуг или продаже товаров через Интернет, ваш рынок ограничен только владельцами кошельков webmoney и другой электронной наличности, переводы и обналичка которых, кстати, стоят процент, совершенно неприемлемый для цивилизованного рынка финансовых услуг.

Тем, в чей рынок сбыта не входят владельцы электронной наличности, а также тем, кто хотел бы расширить существующий рынок за счет владельцев других платежных инструментов, ничего не остается, как возиться с легализацией бизнеса, принимать на себя обязательства по налоговому учету, бизнес-рискам и прочим неприятным вещам.

Проблема

Представим себе ситуацию: женщина с дочерью в Богом забытом городке среди уральских гор занимается тем, что вышивает бисером уникальные картины — масштабные панорамы с изображениями красот уральской природы. У местных покупателей нет возможности и желания платить за такие картины достойные деньги, поэтому женщина хранит их в кладовке, в надежде, что приедет богатый купец и щедро заплатит за ее кропотливые труды.

Женщина пробовала выставлять свои работы на отечественных онлайновых аукционах, но российский купец привык за покупками ходить в гламурные московские галереи, купец поскромнее — посещать толкучки возле ЦДХ и иже с ними. Не было женщине счастья в отечественной торговле. И тогда она обратила взор на крупнейший в мире онлайновый аукцион eBay — заморские купцы были поражены качеством работ и предложили достойную оплату. Женщина, наконец, вздохнула с облегчением, но ненадолго: неизбежно встал вопрос приема оплаты. Способов получения денег для россиян (и безболезненной ее отправки для купцов) немного. Прием платежей с помощью PayPal закрыт, системы денежных переводов (Western Union, MoneyGram) запрещены правилами eBay, международный банковский перевод (Wire Transfer) сам по себе недешев, долог, требует наличия валютного счета у продавца и довольно трудоемок для покупателя (а многих купцов это отпугивает). К тому же, валютный счет в банке оформляется непосредственно на имя продавца — данные о получении денег могут попасть в налоговую (а там и до статьи 171 УК РФ недалеко).

На ум приходят лишь две системы, предоставляющие возможность электронного инвойсинга и приема платежей с пластиковых карт, доступных для россиян и не требующих юридического лица или DBA (ИП) — 2Checkout и CCNow. Но:

1. Они предназначены для приема платежей через собственный сайт продавца, их правилами запрещен прием оплаты за продажи на онлайновых аукционах.
2. Они предусматривают внушительные списки товаров и услуг, запрещенных к продаже с использованием их платежных интерфейсов, включающие, среди прочих, предметы искусства.

Женщине ничего не остается, кроме как регистрироваться в установленном законом порядке — заниматься нелюбимым делом, переквалифицироваться из художника в дельца и предпринимателя.

Описанное выше является лишь демонстрацией того, как система душит инициативу, ограничивает свободу граждан. Я сам недавно оказался в подобной ситуации — мой Интернет-сервис рассчитан на англоязычную аудиторию, однако организовать прием пластиковых карт оказалось непосильной задачей — все мои заявки были отклонены упомянутыми системами без объяснения причин отказа. Что делать? Тратить время и деньги на легализацию, без единой гарантии того, что сервис окажется востребованным и мои затраты окупятся?

Решение

И здесь на меня снизошла Мысль… Принцип работы таких систем как 2Checkout и CCNow похож на комиссионку — они формально перепродают ваш товар или услугу под своим именем посредством некоторого комиссионного договора, таким образом обеспечивается чистота перед законом, ведь самостоятельно, как уже говорилось, вы не имеете права продавать свои товары и услуги (без государственной регистрации).

Несколько лет назад по поручению работодателя я проектировал большой Интернет-портал, предназначенный для продажи различных товаров от физических и юридических лиц. Планировалось оказывать полный комплекс услуг, от складирования и логистики до приема оплаты от покупателей и бухгалтерского учета. Тогда-то я и погрузился во все тонкости посреднических операций.

Российское законодательство предусматривает, что физическое лицо имеет право оказывать услуги и поставлять товары за деньги в рамках гражданско-правовых договоров без риска быть уличенным в незаконном предпринимательстве. Одним из такого рода договоров является договор агентирования. Это наиболее универсальный способ осуществления посреднических операций, наряду с ним существуют договор комиссии и договор поручения, которые являются, по сути, частными случаями агентского договора. Например, физические лица могут спокойно торговать ценными бумагами на фондовом рынке, извлекать прибыль без риска пройти по статье о незаконном предпринимательстве, заключив агентский договор с брокером и осуществлять все операции от его имени.

Так у меня и родилась идея организовать фирму, этакую метакорпорацию, которая будет выступать агентом по сделкам для физических лиц, освобождая их от повинности тратить деньги и время на регистрацию собственного юр. лица, арендовать офис, вести бухгалтерию, организовывать биллинг, обналичку средств и т.д. Любой гражданин страны, желающий заняться бизнесом, не противоречащим законодательству и не подлежащим лицензированию, сможет заключить с этой фирмой договор, по которому она будет выступать его агентом, тем самым позволив ему пользоваться всеми преимуществами полноценного юр. лица: юридический и почтовый адрес, офис в г. Москва, телефон и секретарь, реквизиты расчетного счета в солидном банке, доступный через браузер инвойсинг, биллинг, мониторинг платежей, безболезненный вывод средств на свой банковский счет или пластиковую карту, и при этом не волноваться, что к нему придет налоговая проверка или следователь по уголовному делу о незаконном предпринимательстве.

То, что данный сервис востребован несопоставимо больше, чем очередная социальная сеть или контент-проект, можно не сомневаться — достаточно освежить в памяти недавние топики на хабре (например, этот, этот или этот). Один клиент у такой компании уже точно есть — я. Да что там — взять любого фрилансера, работающего по договору с солидной компанией, желающей оплачивать услуги по безналу — возможность зайти в личный кабинет на сайте своего агента, ввести реквизиты заказчика, сумму, наименование оказанной услуги и автоматически сгенерировать и отправить в нужном направлении счет и акт от имени компании-агента, получив в конечном итоге оплату на собственную банковскую карту — красота. А у вебмастера, продающего через свой сайт товары, услуги, или, в конце-концов, рекламные площади, появится возможность в разделе контактов указать легальный адрес и телефон офиса, причем звонки на данный телефон будут обработаны оператором и направлены вебмастеру — клиенту компании-агента по email.

Во сколько должны обходиться такие услуги физ. лицам — предпринимателям? Во первых, никакой абонентской платы — только комиссионные от каждой сделки, осуществленной от имени агента, причем небольшие, не выше 5-6%. Во вторых — некоторая сумма при регистрации — подаче заявки на заключение агентского договора. Поскольку услугами такого агента захочет воспользоваться очччень много людей, а обработать все заявки сотрудники агента просто физически не смогут (необходимо, как минимум, провести экспертизу соответствия деятельности клиента законодательству, удостоверить его личность и подлинность документов), нужен некий барьер, который отсеивал бы заведомо несерьезные заявки. Для этого есть проверенный способ — инвайты. Их можно будет либо купить по цене 1500 руб., либо получить от существующего клиента, оборот по агентским сделкам которого достиг определенного значения. Таким образом (комиссионные от сделок + доход от продажи инвайтов) мы имеем вполне работоспособную бизнес-модель. А ведь можно продавать еще и доп. услуги — тот же call-центр, логистика, представительские функции.

Реализация

Итак, речь идет о следующем перечне задач:
— Согласование проекта агентского договора, который я подготовил, с компетентными специалистами и участниками проекта.
— Разработка двух сайтов-визиток компании-агента (многопрофильный национальный бизнес, на русском, многопрофильный международный бизнес, на английском).
— Проектирование и разработка интерфейсов и служб агента и физических лиц — принципалов (заключение договоров с другими юридическими и физическими лицами от имени агента, выставление актов, счетов, оплата счетов, администрирование текущего реестра товаров и услуг, прием пластиковых карт через сайт принципала).
— Написание регламентов и справочных материалов и.
— Аренда небольшого офиса с телефоном и доступом в Интернет в несильно удаленном от ТТК и метро месте.
— Оборудование офиса столом, парой стульев, компьютером и телефоном.
— Регистрация ООО, открытие расчетного счета в банке.
— Заключение договора на предоставление платежного API с банком или соответствующим провайдером услуг.
— Найм на работу бухгалтера, в его же лице оператора и делопроизводителя в арендованный офис на полную и адекватную ставку.
— Радушный прием первых клиентов.

Необходимый объем инвестиций, за вычетом моих собственных ресурсов (как проектировщика и опытного руководителя проектов), 600 тыс. рублей (смету выкладывать не стану, букв много, напрягать читателя еще и цифрами довольно цинично, кому интересно — пишите, вышлю лично). В принципе, найти такие деньги не так уж сложно, и при желании я мог бы пойти поискать инвестора, или, в конце концов, заложить свое авто и драгметаллы супруги :), однако наиболее интересным мне представилось провести эксперимент с crowdfunding в рунете. Разделим риски до ничтожного уровня, а заодно и узнаем, насколько идея такого сервиса востребована в наших пенатах.

Итак. Российское законодательство запрещает рекламировать и (или) предлагать неограниченному кругу лиц ценные бумаги, выпуск которых не прошел государственную регистрацию, а также документов, удостоверяющих денежные и иные обязательства, но при этом не являющихся ценными бумагами. Посему всех желающих вложить сумму, превышающую $1000, и желающих участвовать в разделении прибыли, прошу обращаться для обсуждения деталей ко мне в почту (trispace[at]ya.ru). Тем же, кто заинтересован непосредственно в получении конечного продукта, тьфу, услуги, в обмен на вложения в проект, я предлагаю следующее:
— Инвайты.
— Скидку от % комиссионных.
— Удовлетворение от участия в полезном для своих сограждан деле — экономический и социальный аспект у стартапа, я уверен, присутствует.

Вложив 250 рублей, вы получаете право на скидку от комиссионных агента в размере 1% от каждой транзакции (сам инвайт, однако, придется покупать отдельно). Чтобы получить непосредственно инвайт (после того как и если описанный проект в конечном итоге будет реализован) вам необходимо вложить не менее 500 рублей. Чтобы получить инвайт с 1% скидки от комиссионных агента следует вложить не менее 750 рублей. Вложив тысячу рублей, можно рассчитывать на инвайт с 2% скидки, а вложив полторы тысячи рублей, вы получите сразу два инвайта с 2% скидки. Инвайты не привязываются к участникам, поэтому вы можете в дальнейшем передать (или продать) свой инвайт тому, кому сочтете нужным. Вкладывать меньше 250 рублей есть смысл, но преференций касательно будущего сервиса это не даст — тут, полагаю, следует вкушать удовольствие непосредственно от участия в полезном и интересном деле. :)

Блог проекта находится на сайте vDele.com. Там же вы сможете стать участником и посмотреть, какую сумму уже удалось собрать (обновляется каждый день). Также там будут публиковаться материалы о текущем положении дел, опыте, который был получен в ходе решения задач проекта. Ваши комментарии и предложения, разумеется, welcome.

PS. Что будет, если мне не удастся собрать требуемую сумму? Здесь есть варианты: либо все таки закладываю свой автомобиль и добавляю недостающее, либо отправляю все, что удалось собрать, на благотворительность. Зависит лишь от того, насколько проект окажется востребован и какой процент от требуемой суммы удастся собрать…

PPS. Огромное спасибо всем, кто дочитал до конца — извините, если кого-то утомил столь длинным изложением. На самом деле, хотелось написать больше и подробнее, но совесть вконец затюкала… :)

PPPS. В общем, я зря старался — судя по комментариям, идея неудачная, а стандартная модель crowdfunding в России не работает. Этот пост остается просто для ознакомления хабралюдей, что вот, мол, была такая-то идея, получился такой-то результат. Всем спасибо.
Tags:
Hubs:
+64
Comments122

Articles