Pull to refresh

Comments 55

Когда мне было нужно грузить программы в "Спектрум", я записал нужные программы в mp3, слил в телефон и пользовался плеером...

У меня Мастер не понимает мой телефон и один из планшетов. Неважно, использую я программу для чтения TZX или воспроизвожу как обычный WAV. Причем другой планшет, который на фотографии выше, работает без проблем. Я отключал все улучшалки звука, эвалайзеры и т.п. Ничего не помогло.

Ну и скажу честно, я не искал простых путей. Просто хотелось попаять. :)

А может быть такое, что телефоны/планшеты не хочет понимать по причине их усилков Д-класса с несущей в сигнале на 40кГц или как-то так?

Теоретически, да. Хотя в моем экземпляре спектрума на входе стоял LC-фильтр, как я понял - режущий всё выше 3 кГц. Из-за этого имел проблемы с "ускоренными" способами загрузки :(

Или дело в разделительном конденсаторе, теряющем постоянную составляющую.

"я не искал простых путей"
В таком случае можно было бы сделать нечто вроде usb-осциллографа, захватить звук с телефона и компаратора Спектрума, и сравнить данные с тем, что записано в файле.
Таким образом, можно было бы выяснить причину проблемы, и сделать либо промежуточное устройство для коррекции звука, либо написать программу для обработки звука, которая бы меняла бы его так, чтобы на выходе телефона звук был подходящий.

Самый красноглазый путь - скорректировать программу в ПЗУ Спектрума, чтобы она адекватно возпринимала сигнал с телефона)

Самый красноглазый путь

А как быть кастомными загрузчиками?

Я сварщик ненастоящий, маску нашёл. Но, насколько я помню, советские спектрумы очень нервно относились к высокой мощности сигнала (с импортных магнитофонов крайне сложно было их загружать, с выхода на наушники). Так что то, что вы усилитель не прикрутили, возможно, очень правильно.

Да, вполне возможно. Так как для тестирования у меня только одна железка, то и ориентировался я только на нее.

Сейчас уже есть решения, позволяющие вообще не тратить время на загрузку программ на Спектрум. Поищите по слову divmmc - можно самому спаять или купить готовый через известные "барахольные" площадки. Но если цель ностальгировать на полоски на бордюре, или погрузиться в звуки шума и каждый раз на 3-7 минут слушать пилот-тоны и весь этот цифровой поток сознания, то конечно же tzx-druino вам лучший помощник. :)

Следующий шаг — встроить это все в корпус собственно компьютера. Или питания не хватит?

Места в корпусе не хватит, да и портить я его не хочу. Конечно можно сделать компактное устройство (у меня даже прототип был меньше), но мне очень нравятся эти большие кликающие кнопки и здоровенный дисплей. :) В выключенном виде - это отличная антистресс игрушка.

Да, насчет корпуса понимаю.

Отдельный плюс за вывод на скрипер. Некоторые треки имели любопытно звучащие сегменты.

Хардкорная версия должна включать в себя микрофон с усилителем. Тогда его можно будет грузить просто включив на телефоне воспроизведение ZX-трека. Хардкор, фан, шипение и пилот-тоны в наших сердцах!

Есть один нюанс: это плеер а не магнитофон. :) А ведь существуют именно магнитофоны.

Интересную тенденцию с некоторых пор замечаю: «Я нашёл проект, развёл свою плату (а не ту, что была) и поменял какую-то ерунду. И всё, я сделал устройство.» Но нет ни слова о том, как именно работает это устройство. Эта магия осталась у того, кто сделал оригинальный проект. :)

Магия соединить ардуину, ридер, дисплей и пару кнопок? Хм... Ну а если про софт, то всегда можно сравнить с оригиналом и на сколько изменения пошли ему на пользу или вред.

Вы поняли, как генерируется сигнал для ZX? Что там вообще за сигнал? Как сделано чтение с SD-карты, чтобы не происходило задержек? :) Ничего этого нет.

Загляните в исходники, изучите код. И напишите мне, понял ли я как генерируется сигнал, что это вообще за сигнал и как я переписал код для SD карты, чтобы не происходило задержек. И все это будет.

Это вы читателям статьи предлагаете проделать? Оригинально. Пусть читатели читают, как вы разводили плату, зашивали загрузчик и прочее подобное, а вот самое главное, как генерировался сигнал, формат файлов и тонкости работы устройства пусть не читают (не сахарные, пусть код автора изначальной прошивки изучают).

Почему вы к себе в множественном числе обращаетесь? :) Оригинально. Все эти действия я предложил сделать вам и только вам.

Ну, если вам больше нечего сказать, то да, такой ваш комментарий выглядит уместным.

Картинки с платками вызывают на Хабре больше интереса чем длинное описание возни со спецификациями форматов. Поэтому действительно красивые проекты с Хабра исчезают вместе с их авторами :(. Остаются светодиодики на ардуине с небольшими вариациями. Так что на общем фоне это ещё достойная статья. Человек хоть что то сделал сам.

Автор разобрался в проекте настолько насколько ему это было нужно в рамках его задачи, это не хорошо и не плохо. Станет ли эта статья статьей года? Не станет. Соответствует ли заголовок содержанию? Соответствует. Чего доколупались?

Автор в данном случае банальный посредник, не потрудившийся даже познакомить читателей с техническим ядром взятого им не своего устройства, но расписавшим свои приключения на ниве внесения косметических изменений. И именно отсутствие самого главного в статье и вызывает удивление её поверхностностью — читатель ничего действительно интересного не узнает из статьи. Нет ядра. Нет сущности. Нет идеи. Остался лишь фасад.

Это статья-руководство как изготовить конечное устройство на базе существующего проекта. И я не вижу смысла в каждой статье скажем про Ардуино подробно описывать архитектуру оного, если это не связано непосредственно с темой статьи, это ненужная "вода" которая отвлекает от сути

Это статья лишь бы что-то написать с низким техническим уровнем. Потому что вся статья не о том, как изготовить (берём 1, соединяем с 2 и т.д.), а поток сознания, как автор героически преодолевал свои проблемы. Чтобы изготовить такую штуку достаточно взять оригинальный проект и всё.

Разные есть статьи на разный технический уровень, и это прекрасно

Не смог пройти мимо, с ардуино знаком достаточно средненько, не совсем мой профиль, но глядя на фото готового устройства могу с точностью от 80 процентов сказать что там в софте, набор готовых библиотек, точнее драйвер fat, драйвер экрана, простенькая менюшка с парой if и что то типо плеера через встроенный цап.

что то типо плеера через встроенный цап.


В том-то и дело, что нет там плейера с ЦАП. :) Там довольно простая штука, но сделано это должно быть совершенно не так (говорю как автор, наверное, одной из первых, если вообще не первой подобной игрушки года эдак 2012-2013 (я уже сам забыл, когда)). И одной библиотекой fat там не обойдёшься — там требуется обеспечивать чтение без задержек (у меня для резерва повышения скорости до 4x, 16x и так далее, а так же чтобы проще всего написать ПО использовалась микросхема памяти на 64 К).
Астрологи объявили на Хабре неделю DIY, и это хорошо.
Кстати, а функционал записи программ/данных с компьютера на убер-девайс не планировали сделать?

Нет, в оригинальной версии прошивки такого функционала не было. А мне лезть внутрь TZX формата очень не хочется. Я и саму прошивку изначально не планировал править.

Ну а если понадобится что-то сохранить с ZX, то для такого дела не грех развернуть и ноутбук.

Пользуюсь этим магнитофоном с МикроПрофессором MPF-II (клон Apple-II) - пишет с компа на карточку и обратно очень надежно.

У меня был магнитофон Союз, там была функция поиска следующей песни, нажимаешь и он ищет следующий фрагмент без записи, после чего включалось проигрывание. Искал в обе стороны. И вот я тогда мечтал по аналогии сделать убердевайс, в котором выбираешь номер программки на кассете, а он бы сам подматывал пленку в нужное место и включал проигрывание. Еще больше мечтал о дисководе, но денег у меня было мало, и купить его в нашем городе было сложно. Впрочем и этот супермагнитофон я не сделал, как-то быстро закончилась школа и началась армия, стало немного не до Спектрума. А когда вернулся, уже были другие игрушки.

А сейчас вот пилят похожие по функционалу устройства, с процессором мощнее чем весь этот Спектрум :)

Я впервые увидел такое устройство на этом канале и очень был удивлен:

https://youtu.be/M70AeNOIzMw

А когда Мастер был моим основным компьютером, то даже представить не мог существование такой техники. :)

Круто, прямо то о чем я тогда мечтал! Тоже не слышал даже о таком компьютере, интересная штука!

Хотя, конечно, дисковод все равно был удобнее.

После армии получил доступ к 486-му и тут уж Спектрум как-то совсем перестал привлекать, хотя до сих пор вспоминаю с ностальгией.

А нельзя ли подпаяться к RAM и грузить код прямо в память, минуя аудио модуляцию?

Так смысл то тут не в удобстве, а в теплоте и ламповости.

Если нужно удобство, то проще в эмуляторе играться.

Эммм. Зачем писать комментарий под статьёй, которую не прочитал? Не работают у автора приложухи.

Я было расстроился, что не смогу работать через программатор (это существенно ускоряет заливку скетчей в ардуинку), но, как оказалось, VSCode тоже не умеет с ним работать (никак баг не починят). Так что по итогу, я не так много и потерял.

Сам по себе VSCode почти ничего не умеет, но настроить его на программирование Arduino - несложная задача.

Язык программирования у Arduino — это С++, но система сборки своя, избавляющая новичков от некоторых “неприятных” особенностей языка.

По факту там avr-gcc, из особенностей, только свой дополнительный набор библиотек. Makefile, похоже, генерится автоматом, но это не точно. Всё это, при минимальном желании, можно подключить и писать программы хоть vi, хоть в sublime, хоть ещё в чём.

Думаю, автор работает под плагином PlatformIO IDE (или хуже - arduino IDE), и разбираться, что там как, не будет.

Я и сам под платформио работаю, в миллион раз удобнее, чем под оригинальным блокнотом работать, который они гордо называют Arduino IDE.

Цена всего этого дела уже полгода точно дороже шаурмы, не надо обманывать.

Да и загрузчик китайцы новый юзают на нанках.

Да, вы правы. Закупался я года полтора назад, и с учётом текущей ситуации с полупроводниками цены могли неприятно измениться.

А вместо перемычек (MISO, MOSI и SCK) поставить резисторы 10к не судьба?

Не надо. Там на адапторе карточки стоит микросхема согласования уровней. Впрочем я бы там одну stm-ку поставил бы вместо ардуины и согласователя уровней . И дисплей другой. И вообще бы весь спектрум на одной STM-ке. Вместе с магнитофоном :)

Есть. А ещё есть игры с красивой загрузкой, вроде Locomotion:

Это особый вид искусства.

Нет, серьезно? Вы сделали плату для впаивания платы?

Но зачем впаивать плату в плату (я имею в виду нано - хоть и нано, но это таки прототипка!) Почему не развелись просто атмегой? Зачем эти куски текстолита на текстолите?...

Ну ладно.... Но, тысяча чертей, где обещанные преферанс и куртизанки???

А где-то есть оригинальная схема, которая с 5-ю кнопками, что то не могу найти

Посмотрите в сторону Spectranet. Штука дорогая (~100€) но также это opensource hardware, при должном желании можно собрать самому.

Sign up to leave a comment.

Articles