Pull to refresh

Comments 20

Сумбурно, но интересно. Половину текста читал, пытаясь понять, хотя основная мысль была понята сразу. Надо правильнее дышать, так сказать полной грудью, как зарядка - медитация.

Для развития памяти запоминать какие символы N шагов назад... какой-то странный смысл. Лучше уж тогда запоминать какие-то слова-переводы, например Английский.

Запоминание слов-переводов, это просто другой вариант запоминания. В зависимости от того, что нужно.

Если запоминать слова или атомарные факты, то да, такой вариант лучше. А если нужно автоматическое запоминание по ходу дела, типа потоковое запоминание, чуть большее, чем до этого умел, то n-back это про это.

И в том, и в другом случае, сначала развивается, а после закрепляется, навык непосредственно в той узкой форме, в которой учишься это делать. А через несколько месяцев мозг научится это использовать для более широкого круга задач.

"Надо правильнее дышать, так сказать полной грудью"

Я бы сказал: полным животом.

Если уж стоит цель - расслабить "забитую" диафрагму.

Если диафрагме совсем плохо, то если помогать грудной клеткой, то она от этого чуть больше подрастягивается. Можно при выдохе втягивать верхнюю часть живота и чуть сгибаться, что дополнительно массирует диафрагму и солнечное сплетение. Я бы рекомендовал первую неделю просто как проще, и какие мышцы хотят подвигаться. А если следовать четко только диафрагма, то такие нюансы не заметишь.

Банальная эрудиция подсказывает, что при задержке дыхания легкие начинают болеть потому что растет концентрация углекислого газа, причем и при задержке на вдохе и при задержке на выдохе. Поэтому, пишут что при дыхании чистым азотом, например, или другим инертным газом боль в легких не возникает и можно умереть безболезненно и незаметно. Я не врач, но имхо, что касается диафрагмы, особенно забитой, и дыхания - бред по мотивам.

По поводу игры - как-то видел подобную игрушку, где символы разного цвета возникали на квардатном поле, и нужно было запомнить не только символ , но и цвет и расположение. Опять-же, имхо, это посложнее и поинтереснее.

В лёгких нет нервных окончаний. Они не болят.

Хабр снова торт! Годная статья о личном опыте! Именно этого не хватает Хабру.
Расскажите подробнее о своём опыте борьбы с бессонницей(недосыпом) вашими дыхательными методами? Это настоящая проблема! Уверен что значительная часть хабровчан страдают хроническим недосыпом(и я в том числе), заливая его кофеиносодержащими напитками(но не я).
Жду продолжения. Подписался на Вас!
Так же мне кажется очень интересной, только слегка затронутая вами, механизмов взаимодействия дыхания и сознания. Надеюсь, что вы также развернёте тему.

Спасибо. Что бы стабильно спать, описанного здесь для большинства случаев достаточно.

Мне плюсиков для этого нужно, что бы была мотивация…
Очень многие ставят статью в закладки, но не ставят плюсика, и статья не появилась в лучших. Прежние появлялись.

Как у меня сформируется новый пласт существенно новых результатов и пониманий, обязательно напишу.

я, конечно, не эксперт, но при бессонице помогают магний и л-теанин, не обязательно в связке. Если бессонница из-за сбитого режима, то тут поможет мелатонин.

Если Вы лечите сон таблетками, которые отправляют принудительно или обманом мозг в сон, а у мозга недостаток кислорода, и поэтому он не хочет спать, то получится, что он спит с недостатком кислорода, что в свою очередь приводит к повреждению мозга. При этом у мозга нет рецепторов на повреждения. Сосуды могут болеть, но сам мозг ничего не заметит. Поосторожней с этим.

Интересно, жаль написано довольно скомкано, спасибо.

Недавно открыл для себя сильную книгу Джеймса Нестора: Дыхание. Новые факты об утраченном искусстве -- автор утверждает, что дышать меньше тоже очень полезно, организм усваивает кислород лучше, когда в крови много СО2. Попробовал на себе -- реально несколько задержек дыхания восстанавливают силы и ясность ума быстрее медитации. Да и в беге интересные результаты получается, если дышать меньше, чем хочется\привык. Пульс как минимум падает на 10-15 ударов в минуту.

Спасибо что напомнили про CO2. Да вспоминается по жизни, что несколько задержек дыхания подряд могут расширять сосуды. Возможно это другая сторона, типа избыток О2 это пряник, избыток CO2 это кнут.

Буквально пару дней назад начал с этим экспериментировать, из предположения, если задерживать дыхание, а после хорошо отдышать, а заодно и до, то это ослабляет всякого рода древние зажимы и прокастинации. Т.е. организм боится задержек дыхания, а мы показываем что мы все хорошо продышиваем после. Технически организм может задерживать дыхание без вреда для мозга до 5 минут (где-то упоминалось).

Но этот вариант, мне кажется плох будет, пока есть болячки с кровообращением.

Подозревал, что это он, но не узнал)

Мозг очень сильно не любит недостаток CO2 в крови, он вызывает, как не парадоксально, гипоксию. Чтобы кислород усваивался, нужно, чтобы в крови присутствовал углекислый газ. Поэтому то гипервентиляция и вызывает все эти ощущения мурашек и онемения, это просто мозг начинает экономить энергию, ему не хватает воздуха.

Кстати, за пару раз можно легко раздышаться на задержку в три минуты, вообще без подготовки. А перед сном я это пробовал, так ещё и в сон лучше проваливаешься.

Насколько я помню, рецепторы на СО2 только в продолговатом мозге, который по ним шлет сигналы в легкие. Можете подетальней, или ссылочку?

Конечно от СО2 сосуды расширяются, но если бы из-за отсутствия сужались, то не было бы дыхательных масок с О2 из балонов.

Так же, если я правильно помню и понял из википедии, в кровь О2 из воздуха поступает не в чистую, а по пропорции содержания О2/СО2, по какому-то свойству пропорции давлений газов. Иначе бы вполне можно было бы дышать смесями бедными О2, просто почаще-побольше вдыхать.

Там не в рецепторах дело, просто при низком уровне CO2 падает всасываемость кислорода в кровь и его уровень тоже падает, а мозг уже просто весь реагирует на нехватку кислорода.
https://freedivehurghada.com/ru/hyperventilation-and-freediving-ru/

Понял, спасибо, буду подправлять места в статье.
Я в начале как раз и ссылаюсь на подкаст от Джеймса Нестора.

А вы уверены, что верно представляете себе физиологию данного процесса?
Мне вот такая картина представляется:
- недостаток кислорода, через определенное время, начинает вызывать стресс.
- надпочечники начинают реагировать на стресс и выделяют ферменты, в т.ч. адреналин.
- кровь разжижается, сосуды расширятся, спадают отёки(например, в носу). Всё делается чтобы восстановить дыхание, доступ кислорода, циркуляцию крови. В том числе подстёгивается иммунитет.
Получается лечение/стимулирование стрессом. Но не навредит ли такое "лечение" при постоянном применении? "организм усваивает кислород лучше, когда в крови много СО2" - это очень сомнительное утверждение и будет вызывать, по моему мнению, неоднозначные последствия. Может быть прямое воздействие, через улучшение дыхания, будет всё же более правильным?

кажется дыхательное упражнение мне прям действительно сейчас помогло. либо сработало самовнушение
автору спасибо

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Please pay attention