Pull to refresh

Comments 22

Отличная статья для начинающих пожарных). Марина, браво!

Извечный вопрос, мучающий всех ЦОДоведов: нужно ли обесточивать оборудование при пожаре? В первую очередь это касается кондиционеров. Гасить или не гасить принудительный воздухообмен?

Практика показала, что однозначно нужно обесточивать, как минимум в пределах гермозоны, где произошло возгорание. Дым и копоть, попавшие вовнутрь оборудования и осевшие там (в первую очередь на вентиляторах), собирают на себя пыль, и в конце концов превращаются в что-то типа дегтя. Из-за этого, заказчику после пожара, на всем оставшемся оборудовании в течении полугода пришлось заменить все вентиляторы (т.к. прилипали и не могли крутиться).

Спасибо, что затронули столь важную тему!

Если рассматривать идеальную ситуацию, лучше чтобы при сработке системы газового пожаротушения вентиляторы внутренних кондиционеров продолжали работать для лучшего распределения ГОТВ. Остальные системы желательно отключать. В первую очередь это касается систем кондиционирования с прямым и косвенным фрикулингом, когда в серверное помещение подается воздух с улицы или из промежуточных воздухообменников.

Хоть я в последнее время отошел от дел проектных, но напишу немного комментариев:

>>При условии, что помещение меньше 24м2 решение о необходимости АУПТ остается на усмотрение собственника, если это дополнительно не требуется внутриотраслевыми документами.

Неверное утверждение - см. СП 486.1311500.2020 п. 4.5.

АУПТ формулировку не используют со времен НПБ110, сейчас вроде как АУП.

>>Для помещений серверных, маш-залов, релейных, аппаратных и т.п. единственным оптимальным решением являются системы газового пожаротушения

ТРВ в Европе вполне себе распространено в ЦОДах.

>>должен быть этап подготовки проектной и исполнительной документации

Должны быть этапы: проектная документация (для сдачи в Госэкспертизу) и рабочая документация, потом закупка и монтаж с ПНР. Исполнительная (как следует из ее названия) выполняется исполнителем работ по монтажу (организацией), после осуществления ПНР работ и предъявляется при сдаче систем.

>>выбрать компанию, имеющую допуск СРО и обладающую специалистами, включенными в реестр НОПРИЗ, а в будущем и аттестованными МЧС

Вы будете аттестованы в МЧС? Что-то там мямлите? Не уверены аттестуют?! Все до свидания!

СРО не требуется на проектирование средств пожарной защиты, НОПРИЗ "внедрили" для возвращения "лицензирования" этой темы - подковерная возня, которая к квалификации компаний практически никакого отношения не имеет.

>>опрессовку и продувку системы, подключить автоматику, провести пусконаладочные работы

и тут же на фотках-иллюстрациях ниже и выше - балон Афес, у которого трубной разводки внезапно нет и продувку и опрессовку делать не требуется (разве что на заводе) :)

И маленький и совсем не очевидный нюанс: перед тем как выбрать, то или иное решение по модулям - большие баллоны или точечные Зари и Афесы - неплохо бы почитать по эксплуатации данных устройств, там бывает кое-что интересное :)

По алгоритму - я так и представляю: сидит ИТ-ишник и считает сколько газа надо и применяет коэффициент *0,65. Кхе-кхе.

Совсем не затронута тема автоматики и интеграции систем с АУП, что несколько более интересно.

Добрый день! Попробую по порядку ответить на ваш комментарий:

При условии, что помещение меньше 24м2 решение о необходимости АУПТ остается на усмотрение собственника, если это дополнительно не требуется внутриотраслевыми документами. Неверное утверждение - см. СП 486.1311500.2020 п. 4.5.

Этот пункт относится в случае рассмотрения всего здания. Часто бывает, что рассматривается только пожаротушение помещения серверной или машзала и тогда мой вывод справедлив.

АУПТ формулировку не используют со времен НПБ110, сейчас вроде как АУП

Аббревиатура, если смотреть СП 485.1311500.2020, «установка пожаротушения автоматическая» получается вообще УПА :)) Так что, на мой взгляд, это дело вкуса и привычки :)))

ТРВ в Европе вполне себе распространено в ЦОДах

Есть такая практика, но важно при этом обесточить помещение и понимать, что часть оборудования после воздействия воды придется заменить. В статье я выражаю своё мнение относительно данного вопроса ИМХО

выбрать компанию, имеющую допуск СРО и обладающую специалистами, включенными в реестр НОПРИЗ, а в будущем и аттестованными МЧС

Вы будете аттестованы в МЧС? Что-то там мямлите? Не уверены аттестуют?! Все до свидания!

Никто, ничего не мямлит! Требование по аттестации МЧС уже принято, ждем открытия и возможности прохождения аттестации нашими специалистами.

СРО не требуется на проектирование средств пожарной защиты, НОПРИЗ «внедрили» для возвращения «лицензирования» этой темы - подковерная возня, которая к квалификации компаний практически никакого отношения не имеет.

и тут же на фотках-иллюстрациях ниже и выше - балон Афес, у которого трубной разводки внезапно нет и продувку и опрессовку делать не требуется (разве что на заводе) :)

Позволю себе вас поправить «Афеспро». В тексте речь шла про классические напольные модули. Подвесные устройства тоже имеют место быть.

И маленький и совсем не очевидный нюанс: перед тем как выбрать, то или иное решение по модулям - большие баллоны или точечные Зари и Афесы - неплохо бы почитать по эксплуатации данных устройств, там бывает кое-что интересное :)

Все верно из-за своих конструктивных особенностей подвесные системы не всегда правильно считать модулями газового пожаротушения.

По алгоритму - я так и представляю: сидит ИТ-ишник и считает сколько газа надо и применяет коэффициент *0,65. Кхе-кхе.

Совсем не затронута тема автоматики и интеграции систем с АУП, что несколько более интересно.

Это уже к нашим коллегам разработчикам и производителями систем автоматики.

Спасибо за комментарий!

Нормы нужно читать без отбрасывания чего-либо, т.е. сначала проверяем подлежит ли защите все здание, если нет - переходим далее...

АУП - сокращение из таблиц в СП 486

Насчет модулей типа Заря - их нужно снимать периодически и взвешивать (около 40 кг неудобного хвата), а также менять мелкую обвязку. Это может быть очень неприятно, если модули разместили в тесном пространстве - между лотками например.

Из таблицы, «Порошок/аэрозоль является диэлектриком» — вот нифига подобного. Порошок, может, и является сам по себе диэлектриком, но при этом он ужасно гигроскопичен и прилипчив. Один из заказчиков выяснил это практическим путем, после ложного срабатывания системы пожаротушения. Пока админы раздуплились и все выключили, оборудование насосалось порошка. Как результат — вентиляторы под замену (отодрать порошок не представлялось возможным), и сгорело по КЗ некоторое количество блоков питания (отсыревший порошок закоротил дорожки внутри).

Спасибо, что поделились опытом применения порошка. Я с вами согласна, этот способ тушения не подходит для защиты помещений серверных и машзалов.

А как защититься от ложных срабатываний? Сгорел БП, дал чуть дыма, но всю серверную, площадью 100 кв.м. залило сухой водой. Помимо того, что сервак стоит, работа стоит, все стоит, так и ФК-5-1-12 по новой закупать. А как работает система по защите от такой ситуации? Может алгоритм в ПО специальный?

Хороший вопрос! В нем нужно разбираться детально: Какая система обнаружения пожара была на объекте? Была ли аспирационная система?..
Думаю, ваш вопрос станет темой моей следующей статьи :))

Пффф, купите аспирационную систему - она относится к рекомендованному нормативными документами оборудованию (т.е. обосновать руководству ее можно). Например, Wagner - если в МСК, то можно на тест-драйв системы съездить, а после монтажа к вам приедут и проверят. Работает уже при малых задымлениях и предварительно предупредит, без выдачи сигнала на тушение (подключается отдельно). Стоит приемлемо, особенно на фоне остальных серверных железок. Имхо, маст-хев чтобы спать спокойно.

Вариант №2: отключить автоматику и научить местную охрану делать ручной пуск.

Любопытно, что в большинстве случаев думают о гипотетическом пожаре и его тушении. И никто не задумывается, что будет после срабатывания системы тушения. А будет помещение, заполненное огнетушащим веществом. Туда будет не войти - а будет очень хотеться. И "проветрить в коридор" будет невозможно.

Нужно сразу думать, куда и каким образом это огнетушащее вещество будет удаляться. Делать целую систему, подобную системе дымоудаления.

Да, действительно, обязательно нужна система дымоудаления.

Порядок действий такой: после сработки системы пожаротушения, выдерживается время 20 мин, далее включается система дымоудаления. Самый простой вариант это дымосос, который должен иметь два стыковочных узла в верхней и нижней зоне двери или стены.

Нужна система удаления огнетушащего вещества. Дымосос - это хорошо, когда продумано - куда он будет высасывать. Как правило, это мотор-ветилятор (куда его включить?) с коротким воздуховодом - а нужно продумывать (и определять проектом), куда огнетушащее вещество будет гнать этот дымосос дальше (в окно? в шахту?).

Согласен с вами полностью. Но у заказчиков зачастую подход к системе дымообнаружения варьируется между как надо/как дешевле. Когда как дешевле: предлагается мобильный дымосос с трубой. Но нормальный проектировщик все равно сделает правильно: и дымосос достаточной производительности со шлангом требуемой длины и клапан для его подключения.

НО если делать по взрослому, система дымоудаления интегрируется с системой приточно-вытяжной вентиляции и это отдельная часть проекта.

>>НО если делать по взрослому, система дымоудаления интегрируется с системой приточно-вытяжной вентиляции и это отдельная часть проекта.

Если у вас ЦОД на 1000 стоек, то все вам и так сделают по феншую. Для небольших серверных, где это зона ответственности системного администратора - дымосос с доп. рукавами и определенной проектировщиками точкой сброса продуктов горения - отличное решение. Дешево и сердито, главное не хранить дымосос в серверной :)

Хранение дымососа внутри помещения - это прям боль )

Не знаю как сейчас, но 10+ лет назад в Украине вытяжная вентиляция была частью проекта системы пожаротушения (и даже вроде требовалась каким-то нормативом), и без нее систему бы не приняли в эксплуатацию.

Марина, спасибо за статью. Что можете сказать по вопросу тушения литий-ионных батарей в цодах? Вопрос теплового разгона при возгорании лития не рассмотрен, и газом его не потушить

Здравствуйте. Горение щелочных металлов это класс пожара Д. По нормам ГПТ не применимо. Часто задают этот вопрос. К сожалению, пока ничем :(

Спасибо за интересную ссылку! ;)

Sign up to leave a comment.

Articles