Pull to refresh

30 лет – это приговор?.. «Сдаваться нельзя разрабатывать»

Reading time6 min
Views19K

Привет, Хабр! Меня зовут Евгений, мне 29 лет, и я пытаюсь быть разработчиком игр на Unity…

Затронуть тему возраста меня сподвигла замечательная недавняя статья от ValterGames, моего соплеменника по Дискорд-серверу. Но, помимо Вальтера на нашем сервере «обитают» и другие школьники (не оскорбление – они реально школьники), которые не уступают ему в навыках. Да, и, в принципе, у нас собралось много молодых, умных, перспективных людей в возрасте от 14 до 25 лет… Хотя есть и гораздо старше. И возникает резонный вопрос «Как же получилось так, что я тусуюсь вместе с 14-летними подаванами, которые при своём юном возрасте имеют больший опыт в разработке чем я?»…

А вот «в наше время»…

До боли знакомая фраза не правда ли?) Однако, действительно «в наше время», а именно в мои 14 лет из IT-гаджетов (по крайней мере у меня) была только затёртая до дыр вот такая вот консоль 👇 которая, в отличии от этой, кажется, даже вид имела какой то другой, кастомный.

Консоль Brick Games
Консоль Brick Games

И уже на заре школьных лет я познакомился с такими титанами игровой индустрии 90-х как DENDY и SEGA.

DENDY - SEGA
DENDY - SEGA

Думаю, что именно эти консоли привили мне любовь к 2D платформерам и пиксельной графике… Но речь не об этом, а о том, что в мои 14 лет просто не было даже возможности заниматься программированием – это казалось чем-то далёким и непостижимым, тем, чем могут заниматься только взрослые умные дядьки в подземных лабораториях…

Доступность информации

Продолжая тему гаджетов, стоит так же упомянуть и о тех «смартфонах» былых времён, которыми нам доводилось пользоваться. Лично я закончил школу с Motorola L7 и то путём хитрых махинаций обмена телефонами.

Motorola L7
Motorola L7

Так вот на нём EDGE был чем-то вроде сверхскоростной пушки-бомбы, по сравнению с тем же GPRS, которым приходилось обычно пользоваться. Т.е. не о каком молниеносном доступе к Интернету за очередной порцией информации не было и речи, к тому же такое удовольствие стоило конских несколько рублей за мегабайт.

Что же касается «стационарного» интернета, то это было проще лишь немного. Стоил он практически так же дорого и был доступен по ADSL только тем счастливчикам, у которых был «домашний телефон». А так как юношество моё проходило в небольшом посёлке, то заморачиваться с проведением телефонной линии ради какого-там Ентырнета… «Ёкарный бабах!… И зачем он нужон? Шо ты там будешь делать?...»

Тем не менее, за год до отправки меня в город за знаниями, родители, затянув пояса, провели ADSL и купили нам с младшей сестрой компьютер. Это был чудный год!) Естественно, дорвавшись до таких технологий, о получении знаний речи не шло – все силы тратились на получение удовольствия, потому что, дождавшись своей очереди, не было времени, чтобы тратить его «впустую» нужно было срочно во что-то поиграть)

Таким образом с более-менее адекватным интернетом я познакомился в общежитии Новочеркасского Политеха, когда меня поздравили с поступлением вручив мне старенький, но довольно производительный по «тогдашним» мерка ноутбук. К слову говоря, тот институт у меня так и не получилось закончить… Причём дважды! «Билл Гейтс, Стив Джобс, пацаны я с вами…», - думал я на тот момент. Оставалось только вписать своё имя в историю IT индустрии. Всего-то)

Пацаны
Пацаны

«Мотивация – ничто, дисциплина – всё!»

В начальных классах школы у нас дома на короткий промежуток времени появился компьютер (видимо отец притащил какой-то списанный с работы). Этот монстр был похож вот на этот коробок 👇 Игры были на дискетах и… На магнитофонных кассетах) Это было просто невообразимо! Шок, восторг и восхищение, когда вместо песни из магнитофона по проводам бежали байты информации в светящуюся коробку, в которой человечки выполняли то, что им велит клавиатура. Фантастика, да и только, особенно в 6-7-летнем возрасте… Уверен, что именно тогда в моей голове щёлкнул переключатель, активировавший тягу к геймдеву.

Таинственная коробка
Таинственная коробка

Но обстоятельства сложились таким образом, что занялся я этим увлекательным делом всего лишь, примерно, 1,5 года назад. До этого, конечно, были набеги на Unity, обычно, после очередного просмотра видео по типу «Как сделать игру на Unity за 5 минут», но через несколько дней энтузиазм угасал, и движок в холостую занимал место на диске, ожидая очередных моих потугов.

К своему возрасту я начал не только осознавать свои сильные и слабые стороны, но также научился их принимать и пытаться использовать в нужном русле. Мой большой недуг – это лень, и я довольно быстро теряю интерес к чему-то новому. Однако из плюсов я могу довольно легко находить и усваивать нужную информацию, а также умею доносить её до потребителя. Другими словами, могу объяснить человеку так, чтобы он более-менее понял о чём речь. И ещё одной моей особенностью является повышенное чувство ответственности, что одновременно хорошо ровно настолько, насколько и плохо.

Объединив все эти знания в кучу, я пришёл к выводу, что мне нужно создать свой канал на YouTube. Я назвал его «Noob Game Dev» (нубам от нуба, так сказать). На котором я смог бы рассказывать о том, что я изучил, следить за своим ростом, и дополнительно себя мотивировать двигаться дальше.

Ведь благодаря каналу я так же смог бы лучше понять то, что недавно изучил. Ещё в школе я освоил один интересный приём «Чтобы проверить насколько хорошо ты знаешь какую-то тему, попробуй объяснить её человеку, который в ней не разбирается». Благодаря этому всплывают практически все пробелы в знаниях, что для меня является индикатором уровня усвоения темы. Помимо этого, публичной ответственностью за изучение чего-то нового и за выпуск видео, я буду бороться со своей ленью. А также, возможно, смогу помочь таким же новичкам как я избежать совершённых мною ошибок и сэкономить их время.

За 1,5 года я немного углубился в тему геймдева. К сожалению, из-за частой нехватки времени и появляющихся, как будто из ниоткуда обстоятельств, все планы постоянно сдвигаются, и пока что не удалось добиться желаемой стабильности, но я над этим постоянно работаю. Короче, паника – это обычное состояние тайм-менеджера внутри меня) Но благодаря каналу я познакомился с крутыми юными и полными энтузиазма человечищами. Мне приятно видеть их запал и скрытый в них потенциал. Однако именно это и рождает мысли по типу «А может ну его этот геймдев?», «Я о таком уровне знаний в их возрасте и подумать не мог, а они вон какие…», «Есть ли смысл бороться с ними за место под солнцем» и всякие прочие глупости в том же духе…

Так и что теперь? «Сдаваться, нельзя разрабатывать»?

Возможно, что юные подаваны и не видели этот мультик и не поймут отсылки, но мы то с вами… Отряхнув песок с кресел, можем встать и сказать: «А, неправильно! Тут запятую можно и в другом месте поставить…». Поэтому давайте, подытожив, разберёмся, где же её ставить)

У большинства миллениалов и зумеров были абсолютно разные условия знакомства с IT примочками: в то время как у одних компьютером не пахло лет до 16, и они ещё на фоне динозавров видели расцвет Интернета, другие чуть ли не рождались со смартфоном в руках, имея возможность пользоваться всеми преимуществами глобальной сети. А следующее поколение будет ещё круче. И в этом мы, конечно, проигрываем.

С другой стороны самой большой заботой школьников является школа, в то время как нам уже пришлось столкнуться с уймой проблем, решить кучу вопросов и немного приблизиться к пониманию того, как устроен мир.

Пройдёт всего несколько итераций Земли вокруг Солнца, и бывшие школьники начнут сталкиваться с новыми проблемами, познавать иные блага и, к сожалению, пороки. Но в этом скрывается наше преимущество. Зумерам предстоит сложный путь становления: оправдать возложенные на них родительские ожидания, познать любовь, потери, найти работу в конце концов. И я искренне желаю им пронести страсть к геймдеву через все эти тяготы, и не распылить по пути свои способности. Ко всему прочему, в юном возрасте преобладают излишние амбиции (я напишу свою ОС, создам социальную сеть круче Фейсбука и Интаграмма, мир захвачу…), которые могут израсходовать уйму сил и времени, да к тому же привести к депрессивным настроениям вследствие неудач.

Поэтому, если вам около 30, вы работаете 5 дней в неделю, да к тому же воспитываете ребёнка, а может быть и не одного… И при всём при этом вы находите время и силы, чтобы осознано заниматься геймдевом, то это, как минимум, заслуживает уважения! Вы можете объективно оценивать свои силы, грамотно распределять время, и находить полезные связи, - у вас на руках все карты! Главное, что бы жизнь не начала играть в шахматы)

«Сдаваться нельзя, разрабатывать»! Лично я решил для себя так. Благо, у меня получилось высвободить несколько часов в день для занятия тем, что мне действительно приносит удовольствие. Я, конечно, буду стремиться создать «игру мечты», но для меня не меньшей радостью станет интервью какого-нибудь первоклассного разработчика популярнейшей игры, в котором он скажет, что начал свой путь с канала Noob Game Dev. Поэтому я по мере сил и возможностей пытаюсь помогать ребятам разобраться с их проектами, провожу Гейм Джемы с денежными призами среди участников Дискорд-сервера и стараюсь отвечать на все вопросы. Хотя… Меня эти засранцы тоже многому учат) Возможно даже больше чем я их… Спасибо им за это огромное!)

Так что, если Вы – мой ровесник… А может старше… А может младше…) Можете понаблюдать за попытками деда стать лучше как разработчик, на канале Noob Game Dev, а так же на моём Дискорд-сервере, месте, где сталкиваются поколения, чтобы обменяться опытом и знаниями.

Короче говоря, 30 лет – это ещё не конец. Главное не сдаваться и, грамотно используя свой жизненный опыт, двигаться дальше, пусть даже потихоньку – это лучше, чем просто мечтать или сожалеть об упущенных возможностях.

Так что давайте-ка ещё побарахтаемся :-)

Tags:
Hubs:
Total votes 34: ↑13 and ↓21-8
Comments56

Articles