Pull to refresh

Почему важно начать свой стартап вовремя

Lumber room
Кто успел, тот и съел. И не важно, идет речь о людях, бактериях или стартапах.

Но все равно интересно узнать, почему же дела обстоят именно так, и почему зачастую побеждает не самый сильный, а самый быстрый.



(с этого места — прямая перепечатка фрагмента этого полезнейшего материала)

Известно, что динамика роста числа бактерий на питательной среде также хорошо описывается S-образной кривой (Рисунок 21):
image
Рисунок 21 Рост числа бактерий

Опыты показали, что вначале бактериям требуется некоторое время для адаптации к новым условиям, поэтому они размножаются довольно медленно, затем, приспособившись, они демонстрируют лавинообразный рост, пока не заполнят все доступное пространство. В этот момент размер колонии стабилизируется до тех пор, пока не кончатся питательные вещества либо среда не будет перенасыщена продуктами жизнедеятельности. С этого момента число бактерий идет на убыль вплоть до вымирания.

Кроме того, выяснилось, что каждый вид бактерий имеет свое характерное время адаптации (аналогично длине первого этапа у ТС (Технической системы, прим DPihto)) и свою максимально достижимую численность (аналогична пределу развития по главным показателям у ТС). Так вот, самое интересное началось, когда два различных вида бактерий одновременно поместили в одну чашку Петри. Результат отражен на Рисункe 22:
image
Рисунок 22 Рост числа бактерий (2 вида популяций)

Как видим, тип А обладал очень большим потенциалом роста, но довольно длинным периодом адаптации. Тип В, наоборот, был очень адаптабельным, но имел весьма скромный потенциал. И именно он победил в борьбе за ресурсы! Пока его более перспективный конкурент неторопливо готовился развернуться во всем блеске, он быстренько выскочил на этап бурного роста и захватил все жизненное пространство. В итоге вид А был абсолютно угнетен и вымер, далеко отстав от победителя и так и не реализовав свои выдающиеся способности.

Судя по всему, похожие события разворачиваются и в мире техники. Понятно, что система, первой вырвавшаяся на рынок, за счет ставших ей доступными ресурсов стремительно улучшает свои главные показатели и становится труднододосягаемой для конкурентов. К тому же она быстро занимает самые легкодоступные ниши, стягивает на себя внимание и ресурсы общества, вокруг нее начинает складываться некая инфраструктура, т.е. набирается инерция, отметающая конкурентов. В результате развитие аутсайдеров угнетается (просто денег не дают), и им остается либо погибнуть совсем, либо дожидаться момента, когда счастливый победитель выдохнется, и их замечательный потенциал будет, наконец, востребован.

* * *

Думаю, перенести эти наблюдения на ситуацию со стартапами мы с вами можем самостоятельно.
Tags:
Hubs:
Total votes 3: ↑1 and ↓2 -1
Views 213
Comments Comments 7