Pull to refresh

Карта города в терминалах оплаты

Reading time6 min
Views719
Статья от 24.05.09

Сегодня будут известны результаты конкурса DevGeneration 2009, в котором я участвовал и, скорее всего, ничего дельного не занял. Поэтому выкладываю сюда свою идею, которую я отсылал на этот конкурс. Идея моя, помог мне с ОСМ Евгений Усвицкий (СГУ), за что ему огромное спасибо.

Карта города в терминалах оплаты.



Предпосылки:

Предположим, что Вы приехали в незнакомый Вам город. Вы находитесь на вокзале/автовокзале/в аэропорту и смутно представляете куда Вам ехать дальше. Есть конечно такси, водитель которого с 99% вероятностью Вас обманет; есть транспорт, правда сложно представить на чем можно доехать, придется спрашивать у людей (и вероятно не один раз), и все равно не все из них будут знать куда; можно позвонить и узнать тому, к кому приехали, а вдруг он вне зоны или на мобильном села батарейка?



Другой случай. Вы стоите на остановке в своей родном и таком знакомом городе и звонят по работе, просят проехать в какое-то место и называют адрес. Адрес Вам не знаком. Вы начинаете спрашивать у людей на остановке, но не факт, что кто-то знает куда Вам ехать, как быть?

Вариант решения:

Случаев, подобных описанным выше, можно привести очень много и все они так или иначе связанны с картами и с местом доступа к ним. В этом проблема и в это все упирается. Оригинальная идея пришла вместе с популярными ныне терминалами оплаты (разновидность сенсорного киоска) и параллельно развивающимся проектом OSM (OpenStreetMap). Рассмотрим подробнее составляющие и затем саму идею.

Сенсорный киоск (терминалы оплаты):

Сенсорный киоск — программно-аппаратный комплекс, собранный на базе персонального компьютера и оснащённый сенсорным монитором, упрощающим взаимодействие человека с компьютером. Сенсорный киоск (киоск самообслуживания) предназначен для предоставления пользователю различной информации без привлечения обслуживающего персонала.

Платёжный терминал — аппаратно-программный комплекс, обеспечивающий приём платежей от физических лиц в режиме самообслуживания. Для платёжного терминала характерна высокая степень автономности его работы. Контроль за работой можно производить через Интернет. В основном платежный терминал предназначен для

  • приема платежей за услуги мобильной связи, коммунальные услуги, Интернет-провайдеров, в счет погашения банковских кредитов;
  • пополнения лицевых счетов в платёжных системах, счетов банковских карт.


Принцип работы заключается в следующем:

С помощью экранного меню терминала пользователь выбирает услугу, которую он хотел бы оплатить, указывает необходимые реквизиты (номер телефона, номер лицевого счёта и др.). Следуя инструкциям, выведенным на экране, вводит необходимую сумму в купюроприемник и нажимает кнопку «Оплатить». Терминал самостоятельно распознает подлинность наличных денег и их номинал.

С помощью GPRS-модема или другого средства связи терминал пересылает ввёденные данные о платеже серверу платежной системы, обеспечивающей обработку платежа. Обработав данные, сервер платёжной системы передаёт их на шлюз сервера организации, в адрес которой предназначается платёж. После этого сумма, введённая в терминал, поступает на счёт пользователя и терминал распечатывает и выдает пользователю чек. Эта последовательность может несколько отличаться, но это для нас не столь важно.

OSM ( OpenStreetMap ):

OpenStreetMap (OSM; дословно «открытые дорожные карты») — это свободный проект по совместному развитию общедоступных карт и схем городов, улиц, дорог с помощью ручного или автоматического ввода данных, а также получения данных с портативных GPS-приёмников. Проект основан в Великобритании в июле 2004 года Стивом Костом (Steve Coast). В апреле 2006 OSM начал регистрацию в качестве фонда. «Фонд OpenStreetMap — международная некоммерческая организация, созданная для поддержки развития и распространения геопространственных данных, а также предоставления возможности использования геопространственных данных кем угодно».

Идея:

Итак, мы вкратце познакомились с двумя составляющими идеи: средство просмотра и карта. Самая идея уже начинается прорисовываться. А что если засунуть эту карту в платежный терминал? Ведь платежный терминал не на полную использует свои ресурсы! Последняя фраза — это факт. Вот технические сведения о стандартной комплектации автомата ОСМП-2:

IBM PC совместимый компьютер

1. Процессор Intel Celeron 310 (2130MHz, 533 MHz FSB) 256Kb BOX w/cooler (Socket 478)
2. Материнская плата ECS P4M800-M (VIA P4M800) SVGA, Sound, LAN, 3 PCI, 2 DDR 3200, mATX (Retail)
3. Модуль памяти DDR SDRAM 256Mb PC-3200 Hynix-1 Original
4. Контроллер ST-Lab I-152 PCI 2 port fast serial + 1 port EPP combo (Retail)
5. Сторожевой таймер версия 1.0 (таймер версии 2.0 может быть установлен за дополнительную плату)
6. Блок питания InWin 300W ATX (P4)
7. Вентилятор GlacialTech GT1225EBDL-1/черный 120×120x25 для корпуса, подшипник скольжения
8. Накопитель HDD Western Digital 40Gb WD400BB 7200rpm 2Mb
9. Кабель сетевой монитор-компьютер 1.8 м.
10. RAM-512 Mb DDR

Сенсорный монитор

1. Вандалостойкий сенсорный монитор TFT 17″ LG L1750S или ACER AL1716 As
2. Интерфейсный шнур монитора
3. Шнур питания монитора
4. Вандалостойкий сенсорный экран 17 дюймов
5. Контроллер сенсорного экрана


Сама система состоит из программы, которая позволяет просматривать сайт, находящийся на жестком диске терминала. Согласитесь, что такая шустрая машинка, с установленной на ней Windows Embedded (встраиваемая версия), может и больше сделать, кроме как показывать сайт и отсылать запросы.

Итак, предлагается сделать из терминала оплаты еще и сенсорный киоск по определению, т.е. нести какую-то информацию, в данном случае это информация — карта города и области, в котором находится терминал.

Реализация:

Сервер:

Запуск сервера, на котором будут храниться карты. Сама карта будет использоваться как справочная система, т.е. на нее можно наносить адреса домов, фирм, информация о фирмах, рекламу (если здание принадлежит какой-то компании, можно на нем написать название вместе с логотипом) и брать абонентскую плату с этих фирм.

Терминал:

На терминале будет установлена бета версия карты с последующим ее обновлением. Сама функция карты будет встроена в сайт, ни коем образом не мешая работе системы оплаты.

Промо-картинка.


image

Обновление:

Обновление происходит на сервере с картой и:

Вариант 1 (сбережения трафика):

Рендеринг карты на терминале, т.е. обновления будут приходить в бинарном виде, а на самом терминале будет «создаваться» карта. В данном случае будет экономия интернет-трафика, но пока не знаем точно осуществим ли такой вариант, ведь системные требования несколько ниже, а тестирования мы не проводили.

Вариант 2 (затраты трафика):

Рендеринг карты на сервере и отправка обновленных изображений на терминал. Обновления будут приходить в виде картинок, заменяющих старые. Этот вариант более расточителен в плане интернет-трафика по сравнению с предыдущим, правда если безлимитный тариф, то он выгодней в плане реализации. Так же этот вариант подходит для терминалов со скромными техническими возможностями.

Выгода:

Чуть выше я обмолвился о том, что карту можно использовать как справочную систему в связи с тем вырисовывается выгода:
  • Абонентская плата с фирм/компаний/предприятий, которые хотят разместить информацию о себе на карте: телефоны, адреса, ФИО и т.д.
  • Система работает на всю Россию, а сервер с картой один, поэтому людей можно занять в этом немного, а запросов они смогут обработать достаточно большое количество.

Так же в связи с тем, что проект OSM довольно широко развит, уже большая часть работы проделана, что сэкономит большое кол-во человеко-часов.

В связи с тем, что данную идею планируется реализовать на платежных терминалах, появляется еще одна выгода — рост денежных операций, а это должно заинтересовать компанию, через которую данный терминал производит денежные переводы. Я конечно не работаю в статистике и не занимаюсь прогнозами, но мое мнение таково, что если кто-то посмотрит карту, то в большинстве случаем он проведет какую-нибудь денежную операцию: оплатит счет, бросит деньги на телефон и т.д.

Проблемы:

Как бы все хорошо не получалось на словах, данной идее присуще некоторые проблемы:

  • Каждый автомат принадлежит какому-либо агенту и без его ведома и согласия карту нельзя будет устанавливать на его терминал;
  • Не до конца ясно лицензионное соглашение между агентом и компанией, через которую проходят денежные операции, т.е. можно изменять их сайт или нет;
  • Технические проблемы, такие как запуск карты на терминале и ее интеграцию в систему терминала. Это проблема, т.к. вроде пока нет подобных аналогов;


Хоть и все эти проблемы довольно легко решаемы, нельзя на них закрывать глаза.

Дополнения:

Так же есть идеи реализовать вместе с картой следующее:

  • Маршруты всех транспортных средств
  • Указав место отправки и место назначение автомат распечатает на чеке или покажет на экране на какой транспорт сесть, где выйти, на что пересесть, как и сколько пройти и т.д.
  • Поиск по различным параметрам (улица, название фирмы и т.п.) или по нескольким параметрам сразу (улица, номер и вид транспортного средства и т.п.).
  • Телефонный справочник города, если когда-то это в России будет актуально.
  • Возможность подцепить к карте систему ГЛОНАСС, чтобы следить за транспортом в режиме онлайн.


Идея в процессе стартапа, правда стоит пока на месте. Кто хочет присоединится — контакты в профиле

источник
Tags:
Hubs:
+2
Comments3

Articles