Pull to refresh

Обзор ноутбука Toshiba Satellite 1850c

Old hardware
Навеяно постами Xedin и theproof
Увидев, что Хабр сильно интересуется олдовой компьютерной техникой, я решил тоже достать ноутбук Toshiba Satellite 1850c, который появился у меня дома в качестве подарка моему отцу от коллег.

image

Этот ноут был представлен в 1992 году как доступный ноутбук для бизнеса. Он имел неплохие для того времени характеристики —
  • цветной(256 цветов) экран, разрешение 640*480, размер 9.5 дюймов
  • процессор Intel 386 SX (25 MHz), опционально — сопроцессор
    image
    собственно сопроцессор — как ни странно, он находится прямо под крышкой с нижней стороны ноута, то есть доступ к нему получить предельно просто
  • 3.5' флоппи-дисковод
  • 120 MB жесткий диск
  • 4 MB оперативной памяти
  • Слот под карту памяти формата PCMCIA, если не ошибаюсь.
    image
    Доступ к нему — тоже через заглушку под винтом.
    и аккумулятор на 3.5-5 часов, по заверению производителя
    image




Весит это чудо 3.1 кг, что вызывает некторое недоумение, ведь по размерам эта машина напоминает скорее растолстевший 13' ноут)
Кстати, в комплекте к этому ноуту у меня появился весьма необычный контроллер — трекбол. Похоже, в те времена это считалось прогрессивно:
image

Теперь к главному облому — несмотря на то, что еще год назад ноутбук был полностью функционален, и Виндовс 3.11 на нём грузился спокойно, сегодня я смог лишь включить его, посмотреть на BIOS, и увидеть предупреждении о поломке жесткого диска. Так что мне осталось лишь попытаться его разобрать)

Сняв довольно большое количество винтов (около 15), я наконец смог снять клавиатуру. Присоединена она была обычным шлейфом, так что снять её не вызвало трудностей:
image

Под ней находился флоппи дисковод и контроллер клавиатуры. Надо заметить, что кроме металической заглушки, материнская плата защищена и прозрачной пластиковой плёнкой:
image

Дальше разбирать я не решился — дисплей снимать было слишком стремно) — он крепился не только шлейфом, но и еще какими то отдельными проводами. *это моя первая самостоятельная разборка ноутбука, сорри)*

В заключение хочу сказать, что этот ноутбук весьма продолжительное время использовался в начале 90ых годов — как я помню, документации разнообразной на нём было полный жесткий диск)
ЗЫ
почти такой же ноут использовал известнейший хакер Кевин Митник — и он даже недавно выставлялся на продажу) вот он
Tags:
Hubs:
Total votes 46: ↑35 and ↓11 +24
Views 2.1K
Comments Comments 31