Pull to refresh

Устаревшие теги MP3

Sound
Когда-то давно, когда интернеты были тонкими, медленными и расчет велся не в мегебайтах, а в минутах, и музыку еще не сливали с торрентов покупали через интернет, а приобретали на компакт-дисках и записывали болванки друг другу с редким музоном. В те времена можно было только радоваться, покупая болванку с Mp3, где корректно были забиты хотя бы теги Artist и Title. Ну, а если нет — не беда. Лично я тогда не пользовался медиа-библиотеками, предпочитая вручную кидать файлы в плейлист Winamp'а..
Сейчас же, во времена онлайн видео высокой четкости, личных блогов хомячков, а также статистики в Last.fm, правильно заполненные теги стали реальной необходимостью.


И всё, казалось бы прекрасно, но пытливый ум выдумает проблему на пустом месте. Ведь, даже правильно заполненные теги не ведут к полноценному счастью. Например, что делать с исполнителями, если это дуэт? Так и оставить Carlos Santana feat. Everlast в теге Artist? Окей, в таком случае я найду эту песню, для обоих исполнителей, но для ведения статистики, всё равно, не подходит. А если воспользоваться другим популярным вариантом — Put Your Lights On (feat. Everlast) в теге Title. В таком случае статистика уж точно обломается.

Я могу придумать только три случая, где подобное может пригодиться:
— дуэты, трио и т.д. — совместное выступление нескольких артистов.
— трибьют — в какой-то степени будет полезно использовать это для поиска не только самого исполнителя, но и трибьюта на его работы
— связка композитор — исполнитель. Например, классическая музыка записана в огромном количестве вариантов. Бетховен в исполнении Шолти. Бетховена что, кидать в тег Composer? Опять неудобно, но и фамилия Шолти тоже нужна (положим, я не осознаю разницы, но есть же ценители).

Все они больше важны не для медиа-плеера, а для ведения статистики. Но когда-то и заполненные теги были не нужны — хватало названия файлов.
Сейчас теги используются не только для того, чтобы тупо знать, что играет у тебя в плеере. Но и для статистики и создания медиа-библиотек. И чем дальше будет, тем сильнее будет потребность в четких, логичных и непротиворечивых способах прописывать теги и их считывать.
А то, что есть сейчас — уже не подходит под реалии времени.

Итого, получается что нужен какой-то способ указывать в некоторых полях несколько значений. Например, Santana | Everlast в теге Artist или Beethoven | Solti. Где в качестве | можно использовать любой символ, не используемый в названиях исполнителей и песен.

Как на ваш взгляд, нужно ли такое усовершенствование мп3 тегов? Что бы вы предложили?

PS.
А еще, совершенно не понимаю, почему теги не используются в видео-файлах. При нынешней толщине каналов и объемах жестких дисков теги для видео станут скоро насущной необходимостью.
Tags:
Hubs:
Total votes 70: ↑60 and ↓10 +50
Views 5.3K
Comments 136
Comments Comments 136