Pull to refresh

Идеальный NAS? Другая точка зрения, eBox-2300SX

Computer hardware
Около месяца назад я пришел к выводу, что мне нужен NAS. Для чего? Это просто — мне хотелось качать торренты независимо от основного компьютера. Т.е забил закачки в очередь и делай с основным компом что хочешь — трудится пусть NAS. Сразу же возник вопрос — а что, собственно, брать?
Я определил для себя относительные критерии:
— цена до 5000 рублей
— бесшумность
— функциональность
— небольшие размеры
Пройдясь по ассортименту доступных моделей, я понял одну очень важную штуку — при цене до 5000 рублей, ни один NAS не может вменяемо заниматься закачкой торрентов. В первую очередь потому, что аппаратная платформа данных моделей очень слаба, а торренты известны своей прожорливостью (относительно прямой передачи данных).
А если к этому еще и добавить стоимость жесткого диска, то становится прям совсем нехорошо.

И тогда я заинтересовался тонкими клиентами.

Тонкие клиенты, конечно же, предназначены вовсе не для организации NAS. Такие машинки используются в основном для работы пользователей через терминал. Поизучав возможные варианты, я остановился на платформе Vortex86SX, выпускаемой Тайваньской компанией DM&P.
Эта платформа используется в модели тонкого клиента eBox-2300SX.

image

Характеристики:
Процессор — x86-совместимый MSTI PSX-300, 366Мгц
Память — 128Мб DDR2
Видео — XGI Z9S с 32Мб DDR2
USB 2.0 порт — x3
Type I/II Compact Flash слот — x1
10/100Mbps LAN порт — x1
PS/2 порт — x1

Охлаждение пассивное, размеры 115 x 115 x 35 мм.

Существует несколько моделей eBox-2300SX. Из них стоит выделить вот эти:
SX — стандартная версия со всем вышеперечисленным — 140$
SX-H — стандартная версия с возможностью подключения 2.5 HDD — 160$
SX-M — стандартная версия c mini-PCI слотом — 160$

Поковырявшись у себя дома, я нашел валяющийся без дела usb-жесткий от Transcend на 250Гб. Поэтому решено было взять стандартную модель и сэкономить 20 баксов, а жесткий подключать по usb.

Стоит заметить, что в России продается как сам eBox-2300SX так и его клоны, например Norma-TS С36D и WTPRO Easy2Use. Стоят они несколько дороже.

Решение принято — заказываю, оплачиваю и жду. Параллельно с этим покупаю CF-карту на 4Гб от Transcend за 600 рублей, для установки системы.

Теперь о плохом — у процессора MSTI PSX-300 нет FPU. В общем и целом данный процессор является клоном Intel 486SX с существенно повышенной частотой. А значит далеко не все ОС смогут на нем работать. Разработчик официально заявляет о поддержке трех систем — WinCE, DOS и Linux. Само-собой первые две не представляют никакого интереса. DM&P представляет собственную версию Linux — X-Linux.

Вот краткий список ее составных частей:
Kernel — 2.6.24
Shell — BusyBox
FTPD — vsftpd
HTTPD — WN Server
SSHD — Dropbear

Понятное дело, что на таком далеко не уедешь. Отсутствует менеджер пакетов, нет даже стандартных gcc/g++ и make. Однако разработчик позиционирует ее всего-лишь как основу для построения чего угодно. От этого и будем отталкиваться.
Справедливости ради надо сказать, что на eBox-2300SX вполне реально запустить вообще любой дистрибутив Linux. Для этого надо всего-лишь собрать ядро с параметром CONFIG_MATH_EMULATION=y :) Однако современные взрослые дистрибутивы немного не рассчитаны на использование в условиях малого количества памяти и слабого процессора. Поэтому и только поэтому, я решил довести до ума X-Linux. Но об этом немного позднее.

Вот она, заветная коробочка.

image

А вот и сам eBox.

image

Все как заявлено, правда я не мог себе представить, что он действительно настолько маленький.
Комплектация просто поражает воображение. Сам eBox, адаптер к нему и 4 болтика для VESA-крепления. Это все. Сэкономили даже на бумаге, никаких мануалов или гарантийных талонов. Ну да в принципе наверное это не так уж и важно.

Первым делом лезу внутрь. Никаких пломб по дороге не встречается, так что вскрывать можно смело. Крышка сидит на четырех длинных болтах, больше ничего откручивать не нужно.

image

Интересненько… Все такое маленькое и такая здоровая батарейка. Смотрю на нижнюю часть:

image

Опа… Порт для подключения HDD. Очень интересно. Получается дополнительные 20$ платятся за кабель для соединения? Забегая вперед, скажу, что в биосе этот порт свободно настраивается. Вероятно в модификации SX-H просто добавлен кабель для подключения и нижняя крышка сделана съемной, для более удобного подключения.

Еще из интересностей — маленький рычажок около CF-слота, который служит для определения CF-карты. Позиции у него две — Master и Slave.
Также стоит учитывать, что желающие могут легко распаять еще один USB-порт и целых два COM-порта.

Биос стандартен и малофункционален. В некоторых разделах существуют некоторые интересные опции, с которыми я до этого никогда не сталкивался. Но мануала нет и узнать что они делают можно только эмпирическим путем. Я не стал этим заниматься, все и так работает «из коробки».

Приступаем к установке ОС. DM&P честно предупреждают, что для «установки» лучше воспользоваться восстановлением образа через Symantec/Norton Ghost. Подключаем CF-карту к основному компу через кард-ридер и за 3 клика восстанавливаем образ на CF-карту (Local > Disk > From image). Тут главное не ошибиться в выборе диска назначения.

Ну а теперь вставляем CF-карту в соответствующий слот на eBox и можно загружаться.
Время загрузки радует — с момента включения до полной загрузки проходит около 12 секунд.

Логин и пароль по умолчанию — root:password.
А вот теперь начинается самое интересное — нужно сделать из этого NAS.
В качестве донора я выбрал дистрибутив ZenWalk 5.2 Core, в основном по двум причинам:
— ZenWalk построен на базе Slackware и все пакеты в нем собраны под i486, что как раз подходит для платформы eBox
— его образ нашелся у меня на винте :)

Первым делом я поставил следующее:
autoconf
automake
bash
binutils
cvs
cxxxlibs
db44
dialog
expat
g++
gcc
gdbm
gettext
gettext-tools
glib
glibc
gzip
libtermcap
m4
make
ncurses
netpkg
openssl
perl
perl-pvfilter
pkgtools
python
readline
sed
tar
zlib


Само-собой это все пришлось делать ручками, но со стандартными слаковскими пакетами в tgz это не представляет особых сложностей. По времени у меня это заняло около часа.
Все, теперь можно спокойно использовать netpkg для установки всего, чего пожелает душа. С возможностью компиляции я немного обломался. Процессор настолько слаб, что даже mc собирался около часа. Если спешить некуда, то это не проблема. Я же предпочел собирать софт под ZenWalk в VMWare на основном компе.
Юсб-устройства видятся и так. Я спокойно смог подключить свой usb-жесткий и usb-dvd.

Ставим самбу и transmission с вэб-интерфейсом:
netpkg samba
netpkg transmission


Настраиваем, тут все как обычно. Добавляем и то и другое (smbd, nmbd, transmission-daemon) в /etc/init.d/rcS для автозагрузки. Никакого менеджера сервисов в X-Linux нет, а я решил не заморачиваться и сделать так, как предлагают они.

Вот в принципе и все — я получил то, что хотел — бесшумную и маленькую качалку торрентов с возможностью неограниченного расширения функционала. Время загрузки с момента старта со всеми сервисами — ~20 секунд. Скорость передачи через самбу, при условии скачивания и раздачи около 10-15 торрентов — 5-6 Мб/сек, мне этого вполне достаточно. Дополнительно остаются свободными еще около 100 Мб оперативной памяти. Просто сказка.
Я думаю, что вполне реально поставить на eBox и пресловутый FreeNAS, если удастся пересобрать его ядро с поддержкой эмуляции FPU. К сожалению во freeBSD я не силен, поэтому не знаю возможно ли это на самом деле. Да и весь функционал FreeNAS мне не нужен.
Также, мне кажется, после аналогичного допиливания, можно будет поставить eBox platform. Ебокс на ебоксе, это будет здорово :)
Кроме того, существует еще и обычный eBox-3200, без приставки SX. Конфигурация там примерно такая же, за одним весомым исключением — у процессора есть FPU, а значит никаких ухищрений не понадобится. Только одно но — стоит эта модель немного дороже и найти ее сложнее.

Спасибо за внимание, надеюсь не только я желаю получить то, что мне действительно нужно за вменяемую цену и этот материал для кого-то окажется полезным.

Полезные ссылки:
Мануал по X-Linux
Драйвер для ethernet-контроллера
Топик по запуску PuppyLinux на eBox-2300SX

P.S. Пользуясь случаем, хочу передать привет сказать спасибо людям, благодаря которым я оказался на хабре.
Tags: NASX-LinuxtorrentsZenwalkeBox
Hubs: Computer hardware
Total votes 98: ↑92 and ↓6 +86
Comments 116
Comments Comments 116

Popular right now