Обзор нетбука Samsung NC-10

    image
    Около года назад мой старый 17-дюймовый ноутбук постепенно приходил в негодность. На экране появлялись разноцветные полоски из-за повреждения матрицы монитора, плюс он начал сильно перегреваться и тормозить. Раньше я был сторонником больших ноутбуков, потому что очень редко брал его куда-нибудь с собой, а на большом экране работать гораздо приятнее. В последнее время начал поглядывать в сторону более мобильных решений, таких как нетбуки, так как они дешевле и хотелось всё-таки иметь с собой компьютер во время учебы в универе. Таким образом было окончательно принято решение в пользу покупки нетбука.


    Моя стратегия покупки электроники и других вещей в интернете в последнее время состоит в исследовании сайта amazon.com. Там есть такая полезная фича как отзывы пользователей по которым можно быстро составить мнение о том насколько они удовлетворены вещью по количеству звездочек, а если вещь заинтересовала, то можно почитать и сами отзывы и узнать с какими конкретно достоинствами и недостатками столкнулись владельцы. В этот раз при выборе нетбука я поступил так же. Вот описание нетбука Samsung NC10 на амазоне. Характеристики компьютера и отзывы пользователей мне понравились и через несколько дней я сделал заказ с амазона. Обычно перед крупной покупкой я жду несколько дней на случай если передумаю или мне попадется лучшее предложение.

    Нетбуки по размеру и весу гораздо меньше чем обычные ноутбуки. В этом и состоят основные достоинтсва и недостатки таких компьютеров.

    Достоинства:

    1) Мобильность.

    Размер экрана 10.2 дюйма. Весит всего лишь 1.3 кг. То есть размером он примерно с книжку, хоть и тяжелее чем книжка. Но тем не менее по сравнению с обычным ноутбуком разница в весе и размере очень значительна. Я засовываю мой самсунг в сумку с которой я хожу на учебу и там еще остается много места для книг. Лекции я конспектирую прямо в него. Еще давно я научился печатать слепым десятипальцевым методом, поэтому печатать для меня удобнее и быстрее чем писать ручкой. На переменах и иногда даже на лекциях использую его чтобы побраузить интернет через WiFi, почитать блоги. Да, в моем американском университете почти везде по студенческому городку есть бесплатный для студентов WiFi интернет. Надеюсь что и в казахстане когда-нибудь будет так-же.

    2) Батарейка.

    Батарейка откровенно порадовала. Хоть она и обычная для ноутбуков — шести-ячеечная (6 cells), но для нетбука этого оказалось более достаточно, так как потребляет энергии он гораздо меньше обычного ноутбука. В итоге компьютером можно пользоваться около 5 часов без подзарядки. Мне его хватает на весь учебный день. Отсутствие необходимости искать розетку и таскать с собой блок питания очень радует.

    3) 160 гб жесткий диск

    Понимаю, что сейчас возможно это уже считается не так много, но для меня такое большое количество гигабайт было приятным плюсом. В некоторых других нетбуках используются флеш карты на около 10 гб. Такой нетбук не может считаться полноценным компьютером, а скорее является устройством для выхода в интернет.

    4) Симпатичный

    Для меня этот параметр не особо важен, но я на самом деле получал много комплиментов моему нетбуку. Люди удивляются миниатюрности и говорят что он выглядит симпатично. Составить своё мнение можно посмотрев фотки.

    Недостатки:

    1) Размер

    Клавиатура, экран, ноутпад — всё значительно меньше чем у обычного привычного компьютера. Из-за этого первое время было очень тесно и это вызывало дискомфорт. Но, как оказалось, это дело привычки, так что теперь с этим всё в порядке. Недостаток размера экрана я решил для себя покупкой отдельного 19-дюймового монитора. Подключается просто и работает вместе с внешним монитором отлично.

    2) Тормознутость

    Некоторая тормознутость присутствует несмотря на казалось бы нормальный процессор 1.6 GHz Intel Atom N270 и 2 гб оперативной памяти (1 гигабайт я прикупил отдельно и самостоятельно установил). С лазанием в интернете и офисными программами программа справляется на ура. Видео тоже хорошо показывает. Единственная проблема с нехваткой ресурсов с которой я столкнулся была в играх. Казалось бы даже довольно простые 2D игры не требующие много ресурсов запускаются с жуткими тормозами. С другой стороны это для меня даже плюс, так как это будет мне мешать тратить на игры своё время.

    Резюмирую. Покупкой остался очень доволен. За относительно небольшие деньги (около $450) получил удобный компьютер который можно легко и долго таскать с собой или комфортно работать дома (с внешним монитором).
    image
    image
    image
    Share post

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 46

    • UFO just landed and posted this here
        0
        nc-10 весит 1.35кг, а из-за SSD тормозить ваш dell не может, т.к. скорость доступа у SSD выше, чем у HDD.
          0
          Доступа да, а с записью там есть свои заморочки.
        +1
        Афигеть! Еще один купил нетбук, и тут же отфоткал…
        Если на главной странице Хабра нет Вашей покупки, это НЕ ЗНАЧИТ что никто больше не делал обзор этой покупки еще полгода назад и уже даже более навороченной версии.
          +2
          Да, действительно было про этот нетбук.
          Простите новичка — не догадался поискать.
          Стоит удалить топик?
          • UFO just landed and posted this here
              0
              вы не сюда пишите, а создайте топик: «Я хочу купить»… и упаковку фотографий… :)
          0
          Размер экрана 10.2 дюйма. Весит всего лишь 2.4 кг. <… > Но тем не менее по сравнению с обычным ноутбуком разница в весе и размере очень значительна.


          Не драматизируйте :)
          Мой 14.1" Samsung R460 с самой тяжёлой (и по ёмкости, и по весу, и по объёму) батареей весит — 2460 грамм. А 14 дюймов я могу назвать обычным ноутбуком.

          А какая операционка стоит в вашем нетбуке?
            0
            Вопрос по поводу операционки снят — увидел наклейку на корпусе ^_^
              0
              На него семёрка отлично встаёт.
              +2
              «симпАтичный», %username%
              и «симпАтично»
                0
                Нынче слово «симпóтный» более модно, чем «симпатия» — вот и проверяют по нему :)
                0
                Ну, процессор этот не такой мощный, как те же Pentium/Celeron M на той же частоте. По тестам он находится примерно на одной линии с Celeron M 900 МГц. Игры еще тормозят от встроенной графики. По своему Mac mini с Intel GMA 950 знаю, что даже в двухмерных играх некоторые эффекты тормозят :(
                Тестировал ASUS N10J с графикой nVidia 9300GS и таким же процессором Atom 1,6 ГГц — так небо и земля! Даже более-менее современные 3D-игры идут замечательно.
                  0
                  У самсунгов (у самого R25P), насколько я знаю, довольно слабое место в плане «убиваемости» это красивая глянцевая крышка, которая очень быстро царапается. Для нетбука это может стать более критично, чем для обычного ноутбука, который не часто перемещают. Как обстоят дела сейчас с этим? Может они научились делать нецарапаемое покрытие :)
                    0
                    Моему NC10 2 месяца, ношу в чехле, пыль стираю рукой — пока что царапин нет.
                    +1
                    Колебался в свое время насчет выбора: dell mini 12 или samsung nc10. Выбрал делл за большой тачпад, минимализм, и потому, что у via проблемы в линуксе с видеоускорением…
                      0
                      ах да, еще для 10-дюймового нетбука 2.4кг — это очень и очень много. у того же 12-дюймового делл мини — 1.2кг…
                        –2
                        15.4'' asus m50vc — 3 kg. Konechno dlya netbuka 2.4 kg eto ochen mnogo. Izvinite za translit. Chto-to s pereklucheniem, a zanyatsa poka etim len'
                      +3
                      Автор, исправьте 2.4 кг на 1.4 кг, не вводите людей в заблуждение
                        +1
                        хм, а я уж и вправду подумал что 2.4
                          +1
                          Да, нетбук весом в 2,4кг это сильно :). у меня 13 дюймов ноут весит меньше :)
                            0
                            Хм. Описание на амазоне говорит 5.2 pounds.
                            Google говорит 5.2 pounds = 2.35868032 kilograms
                            Наверное надо взвешать.
                              +3
                              Product Dimensions: 10.3 x 1.2 x 7.3 inches; 2.8 pounds
                              Shipping Weight: 5.2 pounds
                              Нетто и брутто — это разные вещи :)
                                0
                                это вместе с упаковкой, как правильно заметил YasonBy :)
                              +1
                              [обьективность-mode]На обзор ну никак не катит. Хотя бы показали качество матрицы, равномерность подсветки, баллы в тестах, средние цены и тп., а это — просто заметка с вашим личным ИМХО.[/обьективность-mode]
                                –2
                                2,4 кг весит мой 15'' макбук трёх-летней давности.
                                  0
                                  Что меня больше всего бесит — белый nc10 сняли с производства, остались только синий и розовый. Белый остался только на амазоне, на 70 баксов дороже чем другие цвета. Убил бы…
                                  • UFO just landed and posted this here
                                      +1
                                      Немного настроек:

                                      Включаем автоскрытие панели задач Windows
                                      Убираем меню FF плагином Hide Menubar
                                      Делаем иконки панели инструментов FF маленькими
                                      Убираем панель закладок

                                      PROFIT: ff_netbook.png (114 KB)
                                      • UFO just landed and posted this here
                                        • UFO just landed and posted this here
                                            0
                                            Да, это факт.
                                            Пользуюсь FF из-за плагинов.
                                            • UFO just landed and posted this here
                                                0
                                                Да, намного лучше, когда кнопки занимают на три пикселя меньше места, но весь экран забит рекламой.
                                                • UFO just landed and posted this here
                                              –1
                                              Браузер Chrome занимает меньше места, так как у него заголовок окна совмещён с панелью вкладок.

                                              Примерно аналогичного эффекта и в Firefox можно достичь, используя расширение Hide Menubar совместно с расширением Hide Chrome.

                                              Сразу предупрежу, что расширение Hide Chrome технически совместимо с Firefox 3.5, однако придётся снять ограничитель, не позволяющий устанавливать формально не совместимые расширения. (Снимается при помощи Nightly Tester Tools, или другого аналогичного расширения, или руками отредактировать описáтель расширения Hide Chrome.)
                                            0
                                            Прямо скриншот моего экрана (правда только на 22" мониторе) :D

                                            Только вот для скрытия меню я Tiny Menu использую.
                                              0
                                              А можно ещё добавить Hide Caption Titlebar и убрать заголовок окна ^_^

                                              А то заладили Хром Хром =)
                                                –1
                                                Предпочитаю использовать Hide Chrome вместо Hide Caption Titlebar, так как предпочитаю самостоятельно задать расположение управляющих кнопок (минимум / максимум / закрыть окно) на той или иной панели. Это вкусовщина, несомненно.
                                              0
                                              Такому обзору, наверное, было бы лучше на том же amazon.com. Даже фотки, я так понимаю, не ваши.
                                                0
                                                Приятно было увидеть в коментах и свой ноут и свой нетбук :-D
                                                Это я про самсунг р25+ и нц10 =)
                                                Кстати на оба легко и удобно встает ОБСД и ОпенСусе, правда, для БСД пришлось завести внешний вайфай усб-брелок, ибо атерос, мать иво, атерос =)

                                                ЗЫ Пеар =)
                                                  0
                                                  Для BSD есть драйвер ath. Неужели не подошёл?
                                                    0
                                                    нет, к сожалению нет, как раз этот проклятый чипсет не поддерживается и как назло он на обоих ноутах, сейчас как раз его допиливают, судя по время от времени пролетающим текстам в маиллисте. Однако дело идет плохо у них =( хотя мож к 4.6 успеют.
                                                    Этот атерос проклятый 242х/5424/5007ег, если мне память не изменяет, и портит настроение =)))) он еще и по разному определяется в разных системах (линукс/бсд/винда).
                                                  +1
                                                  Улыбнуло про «Для меня этот параметр не особо важен, но я на самом деле получал много комплиментов моему нетбуку. Люди удивляются миниатюрности и говорят что он выглядит симпатично.»

                                                  Вспоминается про мою «молодость» когда я был пораден болезнью нетбуков тоже… вот все реально удивлялись, моему розовоому нетбуку MSI Wind U100… первый вопрос: Почему розовый… :)
                                                    0
                                                    исправления:
                                                    * пораден = поражен; * розовоому — розовому :)
                                                      0
                                                      Ну ладно, перечитал… за граматику мне в этом комментарии вообще «кол»… :)

                                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.