Pull to refresh

Бэкапим без расходов

Reading time9 min
Views4.4K
image
Бэкапы — это вечная проблема: то объемы данных сумасшедшие, то вообще забываешь про них. В своем предыдущем проекте dvice.ru (он пока закрыт, так что без ссылки) я допустил досадную ошибку в самом начале его запуска. Я написал небольшой крон, который в 12 часов ночи удалял всех неактивированных пользователей, зарегистрировавшихся больше 24 часов назад. Но я ошибся в запросе и потерял данные пользователей, которые зарегистрировались до первого запуска этого запроса. Слава Богу, у меня были все данные в сессиях, поэтому я восстановил всех тех, кто логинился и ставил галку на чекбоксе — запомнить меня. Обидно и глупо, но на ошибках учатся. Поэтому перед запуском своего крайнего проекта — inwhite.ru, я сделал систему бэкапов.

Бэкапы делались и копились, старые удалялись, и все было отлично. Пока внезапно я не понял, что страдаю полной фигней. Бэкапы-то я делаю, а вот забирать — не забираю. Объемы данных, лежащих на моем VPS, не такие большие, но по почте тоже особо не наотправляешься. Покупать еще один VPS и складывать туда все по FTP/SVN/CVS/SSH не особо хочется, хотя тоже вариант интересный.

До вчерашнего дня я был озадачен мыслью: а как все же забирать эти данные? И вот вечером меня осенило.

Я являюсь счастливым пользователем сервиса Dropbox. Хоть и с бесплатным аккаунтом, но благодаря inwhite.ru у меня есть еще 2.5ГБ места сверху, т.е. не начальные 2ГБ, а уже аж целых 4.5ГБ. И еще на 500МБ место может увеличиться. А это уже нормальная площадка для создания бэкапов средних объемов данных.

На данный момент у меня файлов в архивах бэкапится на 200МБ, баз данных, которые я поставил бэкапиться ежедневно — 2МБ в день, а бэкапов базы данных inwhite.ru, которая бэкапится каждый час (от греха подальше), за неделю набирается пока что примерно на 215МБ.

Я не стал искать книжку «КАК НАСТРОИТЬ БЭКАПЫ С ВАШЕГО СЕРВЕРА ЧЕРЕЗ ДРОПБОКС ЗА 24 ЧАСА». Покопавшись в больших интернетах, я нашел статью, в которой говорится о том, как настроить и заставить работать Dropbox при отсутствии GUI. Это было самое главное, т.к. если у вас не Windows сервер, то вряд ли у вас на сервере есть X.

Статья находится по этому адресу, и я не буду приводить ее здесь, т.к. сам процесс довольно прост и описан достаточно подробно. Скажу лишь пару вещей:
  1. Если вы начали настраивать Dropbox, то HOST_ID зависит от папки, откуда запустили Dropbox
  2. Если вы из обсуждаемого в статье расположения файлов ~/.dropbox-dist перенесете файлы, например, как я, в /usr/local/dropbox (я привык там хранить программы), то вам надо будет по-новой получать HOST_ID
  3. dbreadconfig у меня так и не заработал, и что-то мне подсказывает, что у вас тоже просто так не заработает, только если вы не исправите этот скрипт, написанный на Python
  4. Следствие из п.3 — запаситесь sqlite3
  5. Скрипт запуска Debian/Ubuntu у меня тоже не особо пожелал работать, поэтому я вам тут его в исправленном виде выложу
Также я позволил себе сделать несколько новых па, т.к. у меня свои правила на сервере. Надо создать пользователя для Dropbox:

adduser --home /home/dropbox --shell /bin/false --disabled-login dropbox

Обратите внимание на то, что в папке пользователя вам надо будет сделать еще одну папку — «Dropbox», т.к. именно в нее по умолчанию Dropbox будет записывать файлы.

Т.е. по сути должно получиться что-то вроде:

/home
    /home/dropbox
        # эту папку вам создаст сам Dropbox после первого правильного запуска
        /home/dropbox/.dropbox
        # а вот эту папку вам надо будет сделать самому, т.к. Dropbox этого почему-то не делает
        /home/dropbox/Dropbox

Сам скрипт запуска


USERS="dropbox"<br>DAEMON=/usr/local/dropbox/dropbox<br>LAUNCH=/usr/local/dropbox/dropboxd<br><br>start() {<br>  echo "Starting dropbox..."<br>  for dbuser in $USERS; do<br>  HOMEDIR=`getent passwd $dbuser | cut -d: -f6`<br>  if [ -x $DAEMON ]; then<br>    HOME="$HOMEDIR" start-stop-daemon -b -o -c $dbuser -S -u $dbuser -x $LAUNCH<br>  fi<br>  done<br>}<br>            <br>stop() {<br>  echo "Stopping dropbox..."<br>  for dbuser in $USERS; do<br>  if [ -x $DAEMON ]; then<br>      start-stop-daemon -o -c $dbuser -K -u $dbuser -x $DAEMON<br>  fi<br>  done<br>}<br>                        <br>status() {<br>  for dbuser in $USERS; do<br>  HOMEDIR=`getent passwd $dbuser | cut -d: -f6`<br>    USERPID=`cat $HOMEDIR/.dropbox/dropbox.pid`<br>    if [ -z $USERPID ] ; then<br>      echo "Dropbox for USER $dbuser: not running."<br>    else<br>      echo "Dropbox for USER $dbuser: running (pid $USERPID)"<br>  fi<br>  done<br>}<br>    <br>case "$1" in<br>  start)<br>  start<br>  ;;<br>                 <br>  stop)<br>  stop<br>  ;;<br><br>  restart|reload|force-reload)<br>  stop<br>  start<br>  ;;<br>                       <br>  status)<br>  status<br>  ;;<br>                          <br>  *)<br>  echo "Usage: /etc/init.d/dropbox {start|stop|reload|force-reload|restart|status}"<br>  exit 1<br>                   <br>esac<br>                         <br>exit 0

Но написать статью про то, как воспользоваться какой-то там другой статьей — это мне кажется бредом, поэтому я решил поделиться не просто такого рода вариацией на тему «Как забэкапить данные с сервера без лишних телодвижений», а еще и скриптами самого процесса.

Я уже говорил, что бэкап у меня происходит с разным постоянством для разных сайтов, но напомню еще раз:
  1. inwhite.ru – каждый час
  2. все остальное — каждые сутки
По сути особой разницы в этих скриптах нет, поэтому приведу их 1 раз. Скриптов два, т.к. мы бэкапим базы и файлы, а они — суть разные вещи.

Итак.

Бэкапим базы данных


#!/bin/bash<br><br>DATE=`date "+%Y-%m-%d"`<br>TIME=`date "+%H-%M"`<br><br># в Dropbox я создал специальную папку Backup, т.к.<br># у меня там хранятся еще и другие файлы и папки<br># если же вы создадите себе отдельный аккаунт на Dropbox<br># для этого, то, конечно же, вам эта папка будет не нужна<br>HOME="/home/dropbox/Dropbox/Backup"<br><br># массив таблиц, которые скрипт должен игнорировать<br># я старался максимально упростить жизнь, и сделать так, чтобы можно<br># было меньше залезать на сервер при добавлении новых баз<br># мне кажется, что проще залезть и добавить базу, которую не надо <br># бэкапить, чем каждый раз добавлять новые базы, которые надо бэкапить<br>SKIP=("information_schema" "mysql")<br><br>HOST="127.0.0.1" # хост, на котором расположена база данных<br>USER="" # укажите здесь имя пользователя для соединения с базой данных<br>PASSWORD="" # пароль этого пользователя<br><br># получаем список доступных баз данных<br>DBS="$(mysql -h$HOST -u$USER -p$PASSWORD -Bse 'show databases')"<br><br># небольшая функция, для проверки на вхождение записи в массив<br># я не буду объяснять, как она работает, если вы захотите, то сами<br># разберетесь, т.к. тут нет ничего сложного<br>in_array() {<br>  haystack=("$@")<br>  needle=$1<br>  <br>  unset haystack[0]<br>    <br>  for i in "${haystack[@]}"; do<br>    if [ "$needle" == "$i" ]; then<br>      return 1<br>    fi<br>  done<br>            <br>  return 0<br>}<br><br># HERE GOES THE MAGIC  <br>for DB in $DBS; do<br>  # есть ли текущая база в списке игнорируемых<br>  in_array $DB "${SKIP[@]}"<br>  <br>  # если нет<br>  if [ "$?" == 0 ]; then<br>  # создаем полный путь до папки, куда мы положим бэкап<br>  # это будет выглядеть примерно так:<br>  # /home/dropbox/Dropbox/Backup/DB/inwhite<br>  mkdir -p $HOME/DB/$DB<br><br>  # делаем дамп базы данных<br>  mysqldump -h$HOST -u$USER -p$PASSWORD $DB > /tmp/db-$DB-$DATE-$TIME.sql<br>  # сжимаем TAR'ом<br>  tar -Pcf /tmp/db-$DB-$DATE-$TIME.tar /tmp/db-$DB-$DATE-$TIME.sql<br>  # сжимаем GZIP'ом. обратите внимание на то, что стоит максимальное сжатие,<br>  # поэтому на больших объемах данных процесс может происхоть долго<br>  gzip -c9 /tmp/db-$DB-$DATE-$TIME.tar > $HOME/DB/$DB/$DATE.tar.gz<br><br>  # удаляем ненужные файлы, оставшиеся после создания бэкапа<br>  rm -f /tmp/db-$DB-$DATE-$TIME.tar<br>  rm -f /tmp/db-$DB-$DATE-$TIME.sql<br><br>  # удаляем файлы, которым больше 7 дней<br>  find $HOME/DB/$DB/* -type d -mtime +7 -exec rm -rf {} \;<br>  fi<br>done<br><br>exit 0;

А теперь бэкапим файлы


По сути это два примерно одинаковых процесса с небольшими различиями в плане получения данных.

#!/bin/bash<br><br>HOME="/home/dropbox/Dropbox/Backup"<br><br>DATE=`date "+%Y-%m-%d"`<br>TIME=`date "+%H-%M"`<br><br># массив доменов, которые мы не бэкапим<br>SKIP=("test1.ru" "test2.ru" "test3.ru")<br><br># получаем список папок, в которых расположены файлы наших доменов<br># у меня файлы расположены в папке /home/apache<br># если у вас они расположены, например, в /var/www, то строка ниже<br># должна выглядеть примерно так:<br># DOMAINS=`find /var/www -maxdepth 1 -type d | sed 's/\/var\/www//' | sed 's/\///'`<br>DOMAINS=`find /home/apache -maxdepth 1 -type d | sed 's/\/home\/apache//' | sed 's/\///'`<br><br>in_array() {<br>  haystack=("$@")<br>  needle=$1<br>  <br>  unset haystack[0]<br>  <br>  for i in "${haystack[@]}"; do<br>  if [ "$needle" == "$i" ]; then<br>    return 1<br>  fi<br>  done<br>  <br>  return 0<br>}<br><br>for DOMAIN in $DOMAINS; do<br>  in_array $DOMAIN "${SKIP[@]}"<br><br>  if [ "$?" == 0 ]; then<br>  mkdir -p /$HOME/FS/$DOMAIN<br><br>  tar -Pcf /tmp/fs-$DOMAIN-$DATE-$TIME.tar /home/apache/$DOMAIN<br>  gzip -c9 /tmp/fs-$DOMAIN-$DATE-$TIME.tar > /$HOME/FS/$DOMAIN/$DATE.tar.gz<br><br>  # в случае с файлами мы удаляем только TAR, т.к. SQL файла<br>  # у нас тут не производится<br>  rm -f /tmp/fs-$DOMAIN-$DATE-$TIME.tar<br><br>  find /$HOME/FS/$DOMAIN/* -type d -mtime +7 -exec rm -rf {} \;<br>  fi<br>done;<br><br>exit 0;

У меня они называются database и filesystem соответственно, так что после установки их в /etc/cron.daily вам надо сделать:

chmod +x /etc/cron.daily/database
chmod +x /etc/cron.daily/filesystem

Это, конечно же, простейший вариант. Можно все сделать более «правильно» и положить эти скрипты куда-нибудь, а задачу добавить через crontab -e. Но я единоличный пользователь своего сервера, и доступа к нему нет ни у кого другого, поэтому я вправе сделать так, как мне проще и удобнее.

Обращаю также внимание на то, что пользователю, от имени которого вы будете делать бэкапы базы данных достаточно таких прав:

SELECT, SHOW DATABASES, LOCK TABLES, SHOW VIEW

Вот, в общем-то, и все, что тут можно рассказать. Спасибо за внимание, и пользуйтесь на здоровье. Надеюсь, кому-то это все же пригодится.
Tags:
Hubs:
Total votes 101: ↑88 and ↓13+75
Comments41

Articles