Pull to refresh

Интервью с совладельцем группы компаний eTorg, Борисом Преображенским

Reading time8 min
Views890
Мое знакомство с Борисом, совладельцем группы компаний eTorg произошло в сообществе «интернет-магазинщиков» на Я.ру.

Успешный человек с богатым опытом ведения бизнеса и использования интернета, как канала продаж с огромными возможностями. За 7 лет компания, под руководством Бориса создала много успешных проектов, занимающих лидирующие места по продажам через интернет, в своих нишах.

Путь eTorg кардинально отличается от тысяч других компаний, так и не осиливших онлайн-коммерцию. Каждая компания-проект работает в своей узкой нише, делая ставку на качестве работы с клиентами и активном продвижении при помощи интернет-маркетинга.

Борис охотно согласился рассказать о том, с чего начиналась компания, какие основные проблемы пришлось преодолевать, как развивали свои проекты. Ответил на вопросы связанные с логистикой, продвижением своих проектов и почему все они нацелены на узкие ниши (этот вопрос, кстати, лично меня, очень интересовал).

Прошу читателей, которые начнут делать скоротечные выводы, дочитать до конца или прочитать концовку.



Н.А. (Незнамов Антон)

Какова твоя должность в eTorg? С какими вопросами тебе приходится сталкиваться повседневно, и какие рабочие планы ты ставишь себе на длительный срок?

Б.П. (Борис Преображенский)
Моя должность — генеральный директор. Повседневными вопросами, которые ежедневно приходится решать, могу назвать контроль над реализацией долгосрочных проектов, участие в совещаниях по текущим вопросам и общение со всеми, у кого возникают предложения по работе проектов или какие-либо интересные новые идеи.

Н.А.

Как начинала компания, когда она образовалась? Это был одиночный интернет-магазин, или компания eTorg появилась сразу, и с первых дней рассчитывалось запускать новые магазины с определенной периодичностью? Какой магазин был первым?

Б.П.
Компания, которая сейчас называется eTorg, появилась на свет еще в 90-х и занималась поставками компьютеров корпоративным клиентам. С 2000 года я начал в ней работать на самых разных должностях, но когда закрылся проект, в котором я принимал участие, то мною была предложена идея открыть интернет-магазин. Собственно говоря, тогда-то все и началось. Сейчас я являюсь совладельцем группы компаний, которой сравнительно недавно было решено присвоить имя etorg, так как появилась необходимость собрать под одну вывеску все наши проекты. Первый магазин уже давно канул в Лету и основным проектом долгое время был ForOffice.ru. Но постепенно он стал обрастать проектами, которые теперь являются во многом независимыми компаниями.

Н.А.

Являются ли интернет-магазины самодостаточным бизнесом, или же они представительства в Интернете оффлайн-компаний?

Б.П.
Первый магазин создавался с нуля, и в дальнейшем все новые проекты базировались на оффлайновой платформе, созданной первым магазином. Сейчас позиционирование перечисленных тобой компаний, как интернет-магазинов, я считаю в корне неверным. Это профессиональные компании, которые работают в оффлайне, активно используя интернет для привлечения клиентов. Оффлайн-компании в нашем случае вырастают на основе онлайна.

Н.А.

Что из себя сейчас представляет компания eTorg? Занимается ли компания другими видами бизнеса, кроме руководства подконтрольными интернет-магазинами?

Б.П.
Как я упоминал ранее, eTorg — это не только интернет-магазины. Занимаемся мы также производством — типография ZiPrint.ru, лесозаготовительная компания Lesorubka.ru, что совсем уж не тянет на звание интернет-магазина, а также другими видами бизнеса, далекими от Интернета. Кстати, скоро будет проанонсирован еще один «производственный» проект.

Н.А.

Какие самые большие проблемы возникли на пути компании? Как их решали?

Б.П.
Изначально, лет 7 назад, самыми большими проблемами были поставщики, ведь договориться с ними о хороших условиях, не имея возможность показать что-то, что может их заинтересовать, очень сложно. После того как был запущен первый магазин, то разговаривать с поставщиками стало существенно проще — достаточно было показать серьезный проект и вопросов у них больше не возникало.

За долгие годы работы с поставщиками мы переняли что-то от ритейл-сетей, и теперь, чтобы работать с нами, необходимо уже показать нам, что продукт нам подходит, и условия поставок будут нам интересны.

Также это были сильно растущие затраты на необходимую инфраструктуру, проблема с выбором автомобилей для отдела доставки и много-много других проблем, о которых можно писать отдельную статью. Решать все проблемы приходилось своими силами… периодически наступаю на различные грабли.

Н.А.

Некоторые крупные интернет-магазины вышли на оффлайн-рынок. Создавали ли вы оффлайн-бизнес под брендами интернет-магазинов? Какова успешность?

Б.П.
Проект оффлайн-магазинов активно прорабатывался перед кризисом, и пока его было решено притормозить — посмотрим, что будет твориться с рынком. Пока у нас работает только один магазин, который некоторое время назад был переведен в разряд точек для самовывоза из-за большого наплыва покупателей и невозможности качественно обслуживать приезжающих именно в магазин клиентов.

Н.А.

Наплыв покупателей, это же отлично! Значит, точка работала, и стоило бы точку самовывоза попробовать устроить или в другом месте, или в «другие двери». В чем конкретно заключалась проблема?

Б.П.
Есть такая проблема, как логистика. На точку необходимо доставлять товарный запас, вести общий учет и т.д. и т.п. Поэтому решили не переезжать пока в другое место и отложить все это на послекризисное время. Однако разработки в данном направлении продолжаются, и определенные варианты мы все-таки изучаем. Если все сложится удачно, то в скором времени, возможно, откроем розничный магазин в центре Москвы.

Н.А.

Ваши интернет-магазины продают очень разнообразные товары: складское оборудование, плееры, спортивные комплексы, пылесосы, даже сэндвич-панели и лес. Как для таких специфических и разногабаритных товаров решается вопрос логистики?

Б.П.
Логистика для разных проектов строиться по-разному. Лес, к примеру, мы не только продаем, но и заготавливаем, и обрабатываем — а там нужен совсем другой автопарк.

Н.А.

То есть для разных проектов разные службы логистики? А не сложно ли управлять разными отделами одного направления?

Б.П.
Именно. Управление разными отделами занимаются руководители самих направлений. Контролировать все это скорее увлекательно, чем сложно :)

Н.А.

Почему вы берете узконацеленные ниши?

Б.П.
Мы создаем компании с узкой специализацией, поскольку только так мы можем быть уверены в профессионализме компании и качестве работы с клиентами. Сделать большой гипермаркет всегда было моей мечтой, но для того чтобы его создать, сначала необходимо разобраться в каждом подходящем направлении, что мы, собственно говоря, и делаем. Ниши выбираются исходя из потребностей рынка и наших возможностей. Объять необъятное — очень сложно, и идти к этому надо тонко выверяемыми небольшими шагами.

Н.А.

Есть известная закономерность: любая более или менее успешная компания среднего бизнеса сталкивается с кознями конкурентов, чиновничьей коррупцией и другого рода «наездами». Случались ли такие проблемы?

Б.П.
На каком этапе развития компании возникла первая подобная проблема? Ну, тут есть несколько правил, от которых нельзя отходить. Во-первых, важно вести себя честно с конкурентами, ведь это очень облегчает жизнь. Во-вторых, работать надо не над тем, чтобы урвать как можно больше, кинуть всех и спрятаться — надо ежедневно, изо дня в день, строить компанию, которая через много лет сможет быть лидером на своем рынке, показывать стабильный плановый рост и приносить ее владельцам стабильный доход. Ну и в-третьих, надо работать легально, а не так как сейчас делают многие интернет-магазины — доставка товаров без чеков, закупка товара где попало. Таким образом, продавая зачастую «серую» и «черную» продукцию, подобные магазины рискуют в какой-то момент просто закрыться после первой же серьезной проверки.

Н.А.

По себе знаю, что достаточно тяжело запустить второй магазин, не просто как подспорье, а как серьезный параллельный ресурс. С какими проблемами вы столкнулись?

Б.П.
Антон, когда делаешь что-то не в первый раз, то полагаешься не только на свои идеи, но и на опыт. Никогда не замечал психологических сложностей при планировании или запуске проекта. Единственное, что действительно важно учитывать — пока ты будешь готовить к запуску идеальный проект, оттачивая профессиональные знания консультантов, вылизывая сайт и т.п., ты теряешь время. Никогда нельзя зацикливаться на чем-то одном, и всегда надо идти по намеченному графику, не нарушая никакие сроки. Что касается ресурсов — их надо всегда просчитывать, чтобы планируя проект знать свои реальные возможности. Огромным плюсом считаю то, что над проектами работает очень дружная команда профессионалов — без них делать что-то новое было бы существенно сложнее. Основная проблема, которую я долго не мог решить заключалась в том, что в сутках только 24 часа, и еще надо потратить время «на поспать».

Н.А.

Касательно работы с фрилансерами: знаю, что у вас были (есть сейчас) проблемы. Что посоветуете?

Б.П.
Не работать с ними. Если планируете серьезно работать над серьезным проектом, то лучше по возможности набрать необходимых людей в штат и не связываться с фрилансерами. Хотя замечу — у многих есть, наоборот, лишь положительный опыт работы с сотрудниками на фрилансе, и все зависит от умения выбрать подрядчика. У меня сделать это хорошо не получается, к сожалению.

Н.А.

Ты являешься единственным владельцем или есть компаньон? Как на момент создания компании решился вопрос разделения обязанностей и прав? Как со временем решались вопросы совместного владения компанией?

Б.П.
Я являюсь совладельцем. Изначально этот вопрос не поднимался, а в дальнейшем было решено довольно просто — кто к чему близок, тот тем и занимается, а другой просто консультирует.

Н.А.

Есть такая поговорка: хочешь поссориться с друзьями и родственниками — пригласи их в бизнес. Была ли такая практика, и чем она закончилась?

Б.П.
Практика была, и закончилось все плачевно. Слава Богу, с лучшим другом потом поняли, каким дураками были и забыли все обиды. С родственниками несколько проектов работают, и причем довольно успешно.

Н.А.

Сталкивалась ли ваша компания с воровством контента? Как решали проблему? Пробовали ли вы оценить потери от воровства, или какой ущерб это наносило?

Б.П.
Конечно сталкивались! Множество собственных статей и текстов приходилось переписывать заново, и огромное количество разных материалов сами воры снимали со своих сайтов после настойчивых требований это сделать. В данный момент разрабатываем несколько вариантов защиты авторских материалов от любителей копипаста.

Н.А.

Какие каналы продаж задействуете?

Б.П.
Все возможные :) Но большая часть продаж идет, разумеется, через наши сайты. Для некоторых проектов привлечение клиентов основывается на активных продажах.

Н.А.

Какие приемы продвижения используете? Правда ли, что для нестандартных ниш приходится разрабатывать новые каналы продвижения, так как стандартные не приносят нужных объем продаж?

Б.П.
Как я уже говорил, тут важен опыт. Пару раз сталкивались с проблемами из-за того, что стандартные методы не дают желаемого результата. Так было, например, когда открывали типографию — мы поняли, что Интернет не так интересен для привлечения клиентов, как разнообразные оффлайновые методы — BTL, активные продажи, оффлайн-реклама. Главное заранее, только планируя чем-то заняться, подумать о том, как это потом продавать.

Проект по поставкам интерактивных досок InviTech.ru принимает участие в различных профильных выставках, другие проекты регулярно становятся информационными партнерами организаторов выставок. Результатами в целом довольны, но в период кризиса люди перестали посещать выставки, так что пока мы притормозили участие в них.

Н.А.

Есть ли какая-то специфика организации бизнес-процессов или магазина для узкой ЦА? По идее, для узких ЦА должен неплохо подходить директ-маркетинг, используете ли вы его?

Б.П.
Специфики как таковой нет. Главное все грамотно строить — ведь что строить большой корабль, что маленькую лодку — важно делать это качественно, ведь только от этого зависит, как она поплывет. Директ-маркетинг — это довольно широкое понятие и несколько вариантов работы с ним мы сейчас как раз разрабатываем и просчитываем.

Н.А.

Я знаю, что твои магазины работали как на самописных движках, так и на «Битриксе» (ForOffice.ru). Что удобней использовать и разрабатывать? Какие еще CMS использовали?

Б.П.
«Юми» и «НетКат». Ни то ни другое так и не заработало. Чья вина в этом так и не понял, но единственно, что вынес для себя из этого опыта — «Битрикс» для интернет-магазина является оптимальным решением. Если говорить о небольших проектах, то можно пробовать и другие движки, но если речь идет о чем-то более-менее стандартизированном, большом и мощном, то советую работать именно с «Битриксом».

Благодарю Бориса, не только за ответы, но и за помощь в организации интервью. Своими вопросами я затронул малую толику того, о чем бы мог поведать Борис из своего опыта. К сожалению, как он уже заметил, можно было писать книгу по каждому вопросу, если глубоко копать и рассматривать подробно. Поэтому, если у кого-то возникли вопросы, пишите мне, пишите Борису, они либо будут включены в новое интервью (оно будет), либо Борис ответит лично.
Tags:
Hubs:
-1
Comments5

Articles