Pull to refresh

Кроссплатформенный переключатель прокси-сервера на Python + Qt

Reading time6 min
Views8.4K

Устав искать нормальный портативный инструмент для переключения между моим рабочим прокси-сервером и прямым подключением дома (который, к тому же, работал бы на Windows и Linux), я решил-таки запилить собственную тулзу для этих целей. Вооружившись Python и Qt, начал клепать код в VSCode... Что из этого вышло -- читаем под катом.


Мотивация

Основной мотивацией для создания данного инструмента стало жуткое неудобство системных настроек прокси при работе из офиса и дома. Каждый раз приходилось лезть в настройки прокси, передвигать флажок... А, кроме того, еще удалять или скрывать системные переменные HTTP_PROXY (и им подобные), чтобы консольные приложения вроде git также слушались руля... Это на Винде. А на Линуксе так вообще веселая история: не все графические системы имеют встроенные утилиты для управления настройками прокси, и моя Kali Linux как раз такая. Приходится вручную комментировать / раскомментировать экспорты переменных среды (той же HTTP_PROXY) и перелогиниваться... Морока, одним словом.

Беглый (а затем и не очень беглый) поиск в гугле / яндексе результатов не дал: предлагаются в основном плагины для браузеров, переключающие прокси только для браузера (системные настройки не изменяются). Нормальной легковесной, портативной, бесплатной, кроссплатформенной тулзы с графическим интерфейсом мне найти так и не удалось. И тогда, кряхтя и сопя от борьбы с ленью, открыл я VSCode и создал новый проект на Python...

Требования к инструменту

Почиркав в блокноте наброски GUI, я определился со следующими минимальными требованиями к приложению:

  • включение / выключение прокси-сервера одной кнопкой (с соответствующими автоматическими изменениями переменных среды)

  • настройки прокси должны быть постоянными, т.е. записываться в соответствующие системные файлы и оставаться после перезагрузки

  • возможность раздельных настроек для HTTP, HTTPS, FTP и (что бывает нужно для Unix) - RSYNC

  • импорт / экспорт настроек в / из файла

  • возможность подробного лога для отладки

Сразу скажу, что особой эстетичнойти GUI в минимальных требованиях не числилось. Главное -- простота и интуитивность. Это так, чтобы вы меня не слишком терроризировали за дизайнерские способности :)

Где хранятся системные настройки прокси

Windows

На машинах под Windows настройки прокси хранятся (как и большинство других системных настроек) в реестре. А именно, в ветке HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings (таким образом, эти настройки задаются пользователем и не являются общесистемными).

Настройки прокси в реестре Windows. Зеленым выделены основные переменные.
Настройки прокси в реестре Windows. Зеленым выделены основные переменные.

За настройки прокси отвечают две переменные в реестре:

  1. ProxyServer: адрес и порт прокси сервера, разделенные двоеточием (у моего прокси, например, адрес = 192.168.1.10, порт = 3128)

  2. ProxyOverride: разделенные запятыми адреса и маски адресов, которые должны работать по прямому соединению, минуя прокси (обычно сюда добавляется <local>, что означает localhost, т.е. не использовать прокси для локальных соединений)

Кроме того, многие приложения (в основном, консольные) берут настройки прокси не из реестра, а из специальных переменных среды:

  • HTTP_PROXY - прокси для HTTP-соединений в формате http://[[USER]:[PASSWORD]@]HOST:PORT (например, "http://user:pass@192.168.1.1:3000" или если без прокси-аутентификации: "http://192.168.1.1:3000")

  • HTTPS_PROXY - то же для HTTPS-соединений

  • FTP_PROXY - то же для FTP-соединений

  • RSYNC_PROXY - то же для RSYNC-соединений

  • NO_PROXY - адреса в обход прокси (аналог вышеуказанного ProxyOverride)

Переменные среды в Windows: определены переменные, относящиеся к настройкам прокси
Переменные среды в Windows: определены переменные, относящиеся к настройкам прокси

Linux и MacOS

В Unix'ах, как водится, все настройки хранятся в обычных файлах: пользовательские -- в директории текущего пользователя (~/...), системные -- в директории /etc.

Настройки прокси задаются такими же переменными среды для соответствующих соединений (HTTP_PROXY и т.д.) + NO_PROXY для прямых адресов + иногда может встречаться переменная ALL_PROXY, задающая настройки для всех типов соединений.

Вот неполный перечень файлов, в которых обычно задаются переменные среды и иные настройки:

  • Пользователь: ~/.profile, ~/.bashrc, ~/.bash_profile, ~/.zshrc, ~/.cshrc, ~/.tcshrc, ~/.login

  • Система: /etc/environment, /etc/profile, /etc/bashrc, /etc/bash.bashrc, /etc/zsh/zshrc, /etc/csh.cshrc, /etc/csh.login

А еще, конечно, переменные могут определяться в скриптах, расположенных в специальных директориях: /etc/init.d, /etc/environment.d и т.п. Простор фантазии, в двух словах!

Структура приложения

Приложение размещено на Github.

Структура приложения (писалось на Python 3.10) получилась такая:

  • 🖿doc/ - документация (сделана при помощи Doxygen)

  • 🖿resources/ - иконки и картинки

  • ©LICENSE - лицензионный файл (MIT License, т.е. полностью open-source, свободно для изменений и использования в т.ч. в коммерческих целях)

  • README.md - краткое описание

  • 🐍proxen.py - главный файл для запуска приложения (создает объект QApplication и запускает главный цикл с основным окном)

  • 🐍gui.py - все GUI формы (виджеты Qt)

  • 🐍qtimports.py - импорт пакетов Qt с поддержкой различных фреймворков: PyQt5, PyQt6, PySide2 и PySide6 (импортируется тот, который установлен)

  • 🐍sysproxy.py - классы для работы с переменными среды и настройками прокси -- "сердце" инструмента

  • 🐍utils.py - глобальные переменные и полезные функции

  • config.ini - файл с настройками приложения (пока там только включение лога и вывод его в консоль)

  • 🐍config.py - соответствующий объект настроек (используется configparser)

  • 🖹requirements.txt - зависимости, которые можно установить при помощи pip.

Принцип работы приложения

Работу приложения проще объяснить на визуальной схеме.

Схема работы proxen
Схема работы proxen

👓 Просмотр с возможностью зума𝓭𝓻𝓪𝔀.𝓲𝓸

Окно приложения реализовано Qt-виджетом MainWindow. Связь между GUI и настройками прокси осуществляется при помощи 4 уровней абстракции:

  1. Уровень ❹. Обычный питоновский словарь (dict) localproxy со следующими элементами:

    {
      'enabled': b_enabled,          # статус прокси (вкл/выкл)
      'http_proxy': {                # настройки прокси для HTTP
        'host': str_host,            # адрес сервера
        'port': n_port,              # порт сервера
        'auth': b_auth,              # требуется ли аутентификация
        'uname': str_username,       # имя пользователя на прокси-сервере
        'password': str_userpass     # пароль пользователя
      },  
      'https_proxy': {               # настройки прокси для HTTPS
        # см. http_proxy
      },
      'ftp_proxy': {                 # настройки прокси для FTP
        # см. http_proxy
      },
      'rsync_proxy': {               # настройки прокси для RSYNC
        # см. http_proxy
      },
      'noproxy': str_no_proxy        # адреса (маски) без прокси через ","
    }

    Параметры элементов управления пользовательского интерфейса синхронизируются с этим локальным словарем. Пока пользователь не нажал кнопку Apply или Restore, никакого взаимодействия с нижними уровнями не происходит.

  2. Уровень ❸. Объект Proxy (sysproxy), реализующий те же параметры в виде свойств (properties). Свойства прокси (http_proxy, https_proxy и т.д.) -- объекты типа Proxyconf (инкапсулирующие параметры хоста, порта и аутентификации); свойство noproxy -- объект типа Noproxy, который позволяет преобразовывать прямые адреса в список и в строку и обратно. Синхронизация со словарем localproxy осуществляется двумя методами: asdict() сериализует объект Proxy в словарь, from_dict() -- применяет данные из словаря. При изменении каждого свойства вызываются соответствующие setter-методы, которые и передают управление на нижестроящий уровень -- объект Sysenv.

  3. Уровень ❷. Класс Sysenv определяет основные методы для работы непосредственно с переменными среды и файлами, хранящими системные настройки. Для получения значения переменной среды (например, HTTP_PROXY) используется метод get_sys_env(). Для изменения переменной и записи ее в соответствующий файл -- метод set_sys_env(). Для удаления переменной (из памяти и соответствующих файлов) -- unset_sys_env(). Каждый из этих методов уже вызывает соответствующие низкоуровневые методы.

  4. Уровень ❶. На самом нижнем уровне используются специальные методы для работы с реестром Windows (чтение, запись, создание и удаление переменных в соответствующих ветках) и файлами Linux / Mac (чтение, изменение и удаление экспортов переменных среды). Как я уже говорил, на Винде за прокси отвечает пользовательская ветка в реестре (независимо от наличия прав администратора у текущего пользователя). На Unix'ах приложение по умолчанию работает с локальным файлом пользователя (зависящем от выбранного шелла, например, у меня это ~/.zshrc) и дополнительно, если есть права суперпользователя, также синхронизирует все переменные с системным файлом (по умолчанию -- /etc/environment).

Стоит отметить еще два момента:

  • приложение реализовано с использованием многопоточности: операции работы с настройками прокси выполняются в отдельных потоках, чтобы не "замораживать" GUI

  • переключатель Enable на первой вкладке сразу применяет настройки (без нажания Apply) -- это было так задумано в рамках идеи "one-click switch"

Ручное управление переменными среды

Пока я отлаживал утилиту, я незаметно для себя реализовал еще один виджет для просмотра и управления всех переменных среды. При помощи этого инструмента я создавал, удалял и изменял произвольные переменные, следя, как программа работает с системными файлами. Позже я решил добавить эту возможность в само приложение и разместил кнопку Env variables на странице Settings.

Нажав на Env variables, попадаем в редактор переменных среды.
Нажав на Env variables, попадаем в редактор переменных среды.

Интерфейс до предела минималистичен. Я даже не буду ничего описывать, просто дам скрин :)

Эта "утилита в утилите" может применяться вместно штатных инструментов ОС.

Справочная документация

Она есть :) По кнопке Help | Open docs открывается HTML-справка в браузере.

Справочная документация: титульная страница
Справочная документация: титульная страница

Весь код подробно прокомментирован, что позволяет пользоваться Doxygen для генерации документации для разработчиков:

На этом всё! Буду рад, если кому-то инструмент окажется полезным. Также можно направлять предложения в комментариях👇 или через страницу репозитория.

Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+9
Comments23

Articles