Pull to refresh

Comments 40

А как же вот эта информация?
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache%3Ahttps%3A%2F%2Fwww.gazeta.ru%2Fbusiness%2Fnews%2F2022%2F01%2F20%2F17170255.shtml

Финансовый департамент ЦБ мог выдвинуть идею о запрете криптовалюты в России ради индекса цитирования в СМИ, напрямую влияющего на размер годовой премии. Об этом сообщил источник «Газеты.Ru» в Банке России.

«Никакой информации о разработке реальных законодательных инициатив [о запрете криптовалюты] у нас не рассказывали. Я думаю, что это сделано исключительно с целью обсуждения и сбора мнений от представителей рынка. Кроме того, KPI некоторых руководителей ставят в зависимость от индекса цитирования определенной темы в СМИ. Возможно, кому-то просто надо поднять этот индекс, а чем более спорными будут вопросы, тем лучше для цитируемости. К тому же у нас скоро годовая премия, сейчас как раз все отчитываются о результатах за год», — пояснил сотрудник ЦБ


РГ удалила статью, но дыма без огня не бывает. Продавшим крипту по низкому курсу эти манипуляции точно не понравятся.

Это в другом материале, непосредственно к отчёту не относится. Эта статья, по сути, конспект. Но мы уже эту тему обрабатываем. Очень скоро будет.
Спасибо!

Премия если и наклевывается, то она с гарантией должна рассчитываться из результатов 2021-го. Таким образом, если б они все это подняли в конце прошлого года - тогда был бы смысл, а в январе - зачем?

Финансовые года и прочие отчётные периоды немного иначе считаются.

а где в "предложениях" о запрете майнинга? вцелом ничего нового - уже 10 лет они ходят вокруг да около, и дальше "пирамиды" в своих головах не ушли.

"организация выпуска", как и "выпуск" это явно не про поддержку уже существующей криптовалюты.

В финансовой среде под «выпуском» (emission) может подразумеваться создание ценных бумаг (акций, облигаций), копии которых уже выпускались ранее. Этот процесс аналогичен майнингу в криптовалютах. Конечно, я не знаю, что именно имел ввиду ЦБ.

Можно заменить в статье биткоин на рубль и мало что поменяется :) разве что все мощности "майнинга" есть у одной организации, руководители которой назначаются президентом. Это все не отменяет отмеченных проблем криптовалюты, конечно. Просто забавно как ЦБ не нравится, что кто-то может делать то же что и он.

Предлагаю:
1. запретить стейблкоины, не обеспечивающие 100% покрытие рублями в отечественной банковской системе.
2. Разрешить майнинг юридическим лицам, на оборудовании с cpu, gpu, asic спроектированными и корпусированными в России, а так же на кошельки подконтрольные государству либо ипользование критовалюты государственного стандарта.
3. Ввести градцию стоимости эл энергии для физических лиц, от объёма потребления и не субсидировать объёмы выше разумных, предоставлять эл мощность не менее 15КВт на квартиру и 45КВт на частный дом. А так же обязать энергосбытовые компании направлять половину средств, полученных от продажи не субсидируемых объёмов физлицам на замену питающих трансформаторов и подстанций и модернизацию сетей, а половину выручки от продажи эл энергии юр лицам на развитие генерирующих мощностей.
4. Разработать криптовалюту в качестве государственного стандарта, с полность анонимными и неотслеживаемыми транзакциями, а так же встроенными механизмом налоговых отчислений и утверждения международных налоговых получателей (симбиоз монеро и вебмани, когда каждая транзакция — налог распределяемый равномерно по вашему списку налоговых плучателей, при этом суммарный процент всегда фиксирован и всегда платится, поэтому налоговые получатели выбираются исключительно по субъективным предочтениям). С целью полного упразднения налоговых органов и межбанковских и международных систем обмена финансами, а так же заинтересованности властных структур в создании образа рачительного налогового получателя.
5. Отправить наебуллиной песца, которого видно издалека, но подберётся — незаметно.

Во многом согласен с выводами ЦБ: какая бы благородная цель не заявлялась, криптовалюты используются практически всеми только для спекуляций.

Большинство стран, по словам регулятора, идёт по пути создания Цифровой валюты Центрального банка (ЦВЦБ)

Китай уже вовсю тестирует государственный цифровой юань с блэкджеком и ш... В России есть проект цифрового рубля. Вот это отличные инициативы: оплата и переводы через ЦБ без прокладок в виде банков с их % на пустом месте.

Думаю в ближайшем будущем к этому придут все страны.

Подмену понятий криптовалюта <=> госкриптовалюта сожрут далеко не все, крипторынок уже через многое прошел, умный. Венесуэльская Эль-Петро прекрасно показало что такое госкрипта.

Пусть хоть дозавыпускаются, пользы и смысла от них для населения никакого, а усложнять уже работающую банковскую систему электронных переводов не нужно

Победит то, что будет удобно для массового пользователя. Как торренты vs. стриминги. Крипта, конечно, уже не умрет, но пользоваться ей будет очень маленькая доля населения. Массовой ей не стать, увы: слишком неудобно пользоваться.

Сравните:

  • пользователей криптовалюты на июнь 2021 было 220 млн. человек (>10 лет);

  • Китай менее чем за год подключил к цифровому юаню 260 млн пользователей.

Сравните:

пользователей криптовалюты на июнь 2021 было 220 млн. человек (>10 лет);

Китай менее чем за год подключил к цифровому юаню 260 млн пользователей.
нельзя кислое с красным сравнивать
и если уж на то пошло, если государство пожелает, оно так же сможет массово подключить свое население (в приказном порядке или еще проще — 'за них' с уведомлением) криптовалюту, смотрим на Сальвадор

Материал Bloomberg вышел до публикации доклада ЦБ, и основные тезисы там были перечислены верно, так что я склонен верить и в заявленную причину этих решений.

ЦБ отмечает планомерное ужесточение политики государств относительно оборота криптовалют и в качестве примера приводит законодательный запрет в Китае

всё-таки это исключение, даже из этого же доклада понятно, что остальной мир хоть и озаботился регулированием крипты, но речи о запрете не идёт.
жаль, что решили пойти по китайскому пути.

Они так скоро - пароли хешировать запретят, а там и до хеш-таблиц, из стандартных библиотек, рукой подать...

Прелестно! Центральный Банк начал чесаться по этой теме. Да, они и раньше думали в эту сторону, но мнения были от "запретить" до "даешь битрубль!". И все бы хорошо, но есть нюанс...

Если посмотреть с точки зрения макроэкономики и традиционной теории денег, то традиционно есть три главных элемента денежной системы.

Государство - эмитент "денег", по сути "переводит" ожидания всех игроков от оборота продуктов в универсальную единую форму.

Банки - хранитель "денег" и организация взаиморасчетов. То есть только техническое звено, расчетный центр, перевод нал-безнал и обратно, инкасация. Про инвестиционную деятельность банков даже вспоминать не буду, в России это не актуально.

Все остальные - это экономические субъекты, которые и создают главную часть экономики (оборот продуктов), которые так или иначе должны обслуживаться денежной системой и влиять на нее. Обратите внимание: само "государство" и "банки" - это подсистемы, роль которых сводится к техническим вопросам в денежной системе. Государство - потребитель части добавленной стоимость в виде налогов, плюс управляемое развитие всего общества (в идеале). Банки - тоже берут часть денег за упрощение и ускорение работы денежной системы.

Сами по себе "деньги", в каком бы то виде они не были (фиат или цифра) не опасны и не влияют на риски или безопасность стран, людей и фирм. Влияют пути: установившиеся так или иначе связи между экономическими субъектами по прохождению "денег".

Вот тут собака и порылась: субъекты экономики всегда установят такие связи, чтобы им было от этого "лучше". Что значит лучше - каждый решает сам. Потом формируется групповое мнение, которое мы можем наблюдать в виде тех или иных тенденций развития денежной системы.

Отсюда много чего следует:

  1. В развитие финтех вкладываются уже огромные деньги: в 2019-м — около $215 млрд, в 2021 - наверное больше. Для сравнения - весь бюджет России 2021 года это 261 млрд баксов. Вывод нетривиальный: поздно пить Боржоми, почки уже отвалились... Оно конечно можно что-то бормотать, запрещать, но что с того? Инвестиции уже осуществлены, и будут осуществляться (а финтех развиваться) вне зависимости от мнений чиновников России.

  2. Ничего особо нового в "частных деньгах" нет. Они всегда были, есть и будут. Да, сейчас они выходят на новый уровень. Потом - опять будет более централизованная валюта, наверное. А может и нет.

  3. Может и нет, потому, что может не остаться технических элементов этой системы. Ни банков, ни "государства" (как эмитента денег и их типа хозяина). Государство, как обслуга и охрана для народа и территории - может и останется. И тут вот что самое прикольное: кто первый встал, того и тапки. Если государство будет мощно вваливать бабло в финтех - первыми сдохнут банки. Если банки будут вваливать более мощно бабло в финтех - то первым сдохнет денежная функция государства. Сейчас же бабло вваливают мощно и те и другие (про Россию речи нет, инвестиции в финтех в России мизерные).

  4. Но бабло в финитех вваливают и субъекты экономики! И все больше и больше. Поэтому исчезновение и банков и денежных функций государства - приближается все быстрее и быстрее.

  5. И да, вряд ли это нравится тем, кто исчезнет из экономики: банкам и части государства. Причем "государству" (точнее группам людей, которые ошибочно называются так) хуже всего. Ведь при развитии финтех им придется заниматься своим прямым делом, охраной и сложными инвестиционными проектами развития. А квалификацию они уже потеряли. Поэтому пытаются запретить, ограничить. Но парадокс в том, что если "государство" не будет мощно развивать эту тему, то выиграют банки... А если будет - то все равно "государство" исчезнет, но позже, после банков.

  6. Так что запасаемся попкорном и веселимся. Финтех будет развиваться все быстрее и быстрее. И в Росии тоже. Причем в России - особенно быстро. И банки, и "государство" в Росии не выполняют своих функций в "денежной системе", что приводит к росту тенденций развития альтернативных связей (в частности, финтеха). Все это уже было в 90-х годах, там это были "зачеты", вексели, наличка. И как обычно, ни запретами, ни законами ничего не изменишь. Системная динамика такая, понимашь...

  7. Что же касается "опозиции", финансирования незаконной деятельности и прочего бреда, а также рисков для инвесторов... То наличные деньги, в том числе доллары, золото, брилианты все это реализуют не менее эффективно, чем крипта. Ааа..., ну да, их хождение тоже собираются отменить. Нет? Ну дык еще не вечер... А инвесторы - они всегда рискуют. Если они этого не понимают и не умеют работать с рисками - значит это не инвесторы. И причем тут государство? Стесняюсь спросить, дефолт по государственным ценным бумагам уже забыли? Или кидняки Сбербанка по вкладам?

  8. Ой, свосем забыл... С какого бодуна и кто решил, что только государство имеет право эмитировать платежные инструменты, типа "денег"? Само государство? Не смешите мои тапочки...

Только государство может вваливать не только баблом, но и дубиной. А чтобы было ясно кому, вводят цифровой концлагерь.

не только баблом, но и дубиной.

Может. Дубиной может ввалить кто угодно и кому угодно. Это иной уровень отношений субъектов. Суть этих уровней простая: взаимодействие обычно равнозначное. Может не сразу, может сначала удается одному субъекту бить другого субъекта дубиной более сильно. Но потом, со временем, все выравнивается.

И как обычно, есть нюанс... Если инвесторам собираются бить дубиной по голове, то месяцев за 6-12, они уже сваливают с этой территории. Это если уровень дохода на вложенный капитал не превышает 50% годовых. Даннинг сказал об этом более точно:
«Капитал, — избегает шума и брани и отличается боязливой натурой». Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Контрабанда и торговля рабами убедительно доказывают вышесказанное."

Доходы в финтех могут быть и более 300%, так что кто, когда, как и против кого применит дубину - это не простой вопрос. Это следует всегда помнить сторонникам всяких запретов и закручивания гаек.

Может и нет, потому, что может не остаться технических элементов этой системы. Ни банков, ни "государства" (как эмитента денег и их типа хозяина). Государство, как обслуга и охрана для народа и территории - может и останется. И тут вот что самое прикольное: кто первый встал, того и тапки. Если государство будет мощно вваливать бабло в финтех - первыми сдохнут банки. Если банки будут вваливать более мощно бабло в финтех - то первым сдохнет денежная функция государства. Сейчас же бабло вваливают мощно и те и другие (про Россию речи нет, инвестиции в финтех в России мизерные).

Интересная точка зрения. Скорее банки трансформируются в операторов смарт-контрактов, а денежная функция государства изменится, но не исчезнет вовсе. Например государство станет оператором смарт-контракта "центробанк". И чтобы это все хотя бы началось нужны сценарии использования, большаяа часть которых сильно зависит от благосклонности государства. По сути государству нужно добровольно отдать часть своих функций на аутсорс блокчейну, как и почему это произойдет пока непонятно совершенно.

банки трансформируются в операторов смарт-контрактов

Слишком мала вероятность. Банки очень консервативны, IT в них - это слезы. Хотя может 5% банков и переключаться в режим операторов.

государство станет оператором смарт-контракта "центробанк".

Тоже скорее всего нет. Тем людям, которые ошибочно называются "государство", нужно будет иметь высокую квалификацию в финтех. А это сложно. Сейчас же квалификация заменяется на методы Держиморды: запретить, отобрать, поделить. Можно конкурировать на рынке. А можно переделать рынок одной страны под себя, сделав его монопольным. Это проще, привычнее для бывших "военных".

По сути государству нужно добровольно отдать часть своих функций на аутсорс блокчейну

Еще веселее. Часть функций государства будет выполняться иными элементами. А согласно с этим "государство" или нет - никто и спрашивать не будет. Да, какое-то время будет параллельная система, часть функций будет дублироваться. Так это и хорошо, будет выше "антихрупкость". Потом может быть система оптимизируется, дублирующие элементы исчезнут. А может и нет, все зависит от баланса стабильности и эффективности работы такой системы. Обратите внимание, что уровень финансирования в финтех уже выше, чем бюджеты некоторых стран, входящих в 20 самых крупных.

Вариант "повышать финансовую грамотность населения" не рассматривается, я так понимаю.

все что сейчас делается государством — делается против населения а не для, не забывайте

Грамонтым населением труднее управлять.

В статье много раз упоминаются неприятности от криптовалют (подрыв денежного обращения, утрата суверенитета национальной валюты и всё такое прочее), но нет ни слова насчёт их преимуществ для конечного пользователя. Надо полагать, для ЦБ удивителен сам факт возникновения криптовалют.
На текущий момент не существует подходов, позволяющих деанонимизировать всех участников операций с криптовалютами
Тут криптовалюта не первая в списке. Покуда не оснастить каждый кассовый аппарат распознавалкой номеров банкнот, наличка тоже прекрасно анонимизирует. Если уж воевать с анонимными финансовыми транзакциями, то с наличкой надо начинать раньше.
но нет ни слова насчёт их преимуществ для конечного пользователя. Надо полагать, для ЦБ удивителен сам факт возникновения криптовалют

вы как-то странно воспринимаете, дело не в удивлении, для ЦБ противоестественны криптовалюты.
поясню: ЦБ — регулятор. он эмитирует и при необходимости изымает рубли, он устанавливает правила работы. банки и платёжные системы (киви, юмани, paypal) работают только если ЦБ выдал им лицензию и только пока он её не отобрал.
и тут появляются криптовалюты, ни на эмиссию, ни на оборот которых он фактически не может повлиять.

Один момент с преимуществом ЦБ все же упомянул. Мол, пользователю проще завести криптокошелек, чем идти в организацию с пачкой документов.
Для переводов кому угодно куда угодно крипта вне конкуренции по удобству, скорости и надежности. Решения, предлагаемые традиционной финансовой системой, лишены подобной универсальности.
и тут появляются криптовалюты, ни на эмиссию, ни на оборот которых он фактически не может повлиять.
Если не ошибаюсь, на эмиссию крипты не только ЦБ, а вообще никто не может повлиять (ну, почти никто — прирост от майнинга на нынешнем этапе вообще мизерный, насколько мне известно; это на начальном этапе он был велик). Основная цель вмешательства ЦБ — это стабилизация денежного обращения (на словах), а крипта стабильна сама по себе, без внешнего регулирования. Для конечного пользователя это хорошо, поскольку ЦБ выступает, как правило, не на его стороне, а на стороне властей. Понадобилось профинансировать очередную войнушку — ну, значит, жди роста инфляции, а людям это зачем? А с криптой такой фокус не пройдёт.
ЦБ выступает, как правило, не на его стороне, а на стороне властей

мой любимый пример: условная германия против условного сомали.
в одном случае сильное государство, законопослушные граждане, платящие много налогов.
во втором случае слабое государство, исполнение законов и уплата налогов «по желанию».


где жизнь простого гражданина более комфортна?

Для случая с криптой ваш пример не работает. Государство, слабое или сильное, само пишет себе законы, подправляя их по мере необходимости, т.е. жёсткость системы законов невелика. С криптой — не так: законы, по которым она функционирует, по жёсткости сравнимы с законами физики. Единственный момент, когда они могут быть изменены (точнее, выбраны) — это момент создания криптовалюты. Но потом и власти, и конечные пользователи находятся (отвечая на ваш вопрос) в положении равного комфорта. Вот за это ЦБ не любит крипту.

По крайней мере, на криптовалюты обратили внимание, это уже признание

Людям затмевает разум жадность, они не хотят видеть самого главного-с кем конкурирует крипта, а она конкурирует с фиатом, за которым государства с их олигархами владеющими 90% всех ресурсов, все по каабале как и говорил уважаемый Герман Греф https://youtu.be/MQ8qMim7eIQ

Уважаемый? Какашка на палочке этот греф. А цб просто полон недалеких "спецов", которым проще что то запретить, чем разбираться.

Единственная угроза от криптовалют для центробанка, в том что он становится не нужен для выпуска валюты и грабежа населения на процент инфляции каждый год, а все что написано про угрозы финансовой стабильности высосано из пальца, с биткоином можно делать все тоже самое что и с рублем и даже больше, ну кроме вышеупомянутой схемы

Sign up to leave a comment.

Articles