Pull to refresh

В поисках математической нирваны

Reading time4 min
Views7.2K

Мне кажется я даже помню этот момент из детства, когда я начал решать задачки на ходу - неважно, куда я шел, в магазин, в школу, или это была просто прогулка в одиночестве. Это погружало меня в особый, логически чистый, не отяжеленный житейским грузом мир, с сохранившимся детским ожиданием чуда и радости открытия. И ЕСЛИ задачу удавалось решить, то обычно этот мир вполне оправдывал ожидания, даруя мини-самадхи в награду за упорство и возвращая сторицей все затраченные усилия.

Прекрасный мир, почти нирвана... если бы не вот это ЕСЛИ, которое является дверью в совсем другое измерение.

Что же происходит, если задачку не удалось решить на лету или в течении часа? Сколько времени мы готовы потратить на ее решение? Казалось бы, ответ очевиден: это зависит от того, насколько решение этой задачки важно для вас. И вот тут-то мы должны вспомнить, что этот виртуальный математический мир имеет свое продолжение в нашу не совсем идеальную реальность, и "важность" - это категория этого мира. И все как-то не очень-то просто с этим понятием. Почему, например, подчас мы "знаем", что для нас важно, но делаем почему-то что-то противоположное?

Я помню, как парализовывалась работа отдела или даже всего технического департамента, когда кто-то приносил интересную задачку. Обычно это продолжалось несколько часов, но могло перекинуться и на следующий день. Наверно, с точки зрения бизнеса это абсолютно неэффективно и непрофессионально, и я не могу представить себе этого здесь, в Европе, но как же я скучаю по той атмосфере.

Зачем инженеры тратили время на решение какой-то абстрактной математической фигни? Почему отложили все свои дела? Почему это было так важно для них? В общем, важность - это субъективно и часто иррационально.

Ситуация с решением задач в кругу коллег довольно безобидна - рано или поздно решение находится, и гештальт закрывается. Но интеллектуальный поиск в действительности таит в себе гораздо более серьезные ловушки.

Черные дыры

Однажды знакомый преподаватель физтеха попросил меня написать рецензии на несколько присланных работ. Тогда я уже не занимался наукой и поэтому немного удивился, но ситуация прояснилась, когда я увидел сами работы. Хорошо помню одну из них: зеленая ученическая тетрадочка в клетку, половина тетради исписана формулами типа L = 2 \pi r, какие-то рассуждения, и в конце - картинка с вечным двигателем. Помню вторую работу, она была поинтересней, там на нескольких страничках с применением простых формул деления и умножения было "доказано" наличие еще одной планеты в Солнечной системе. По словам знакомого, на тот момент (много лет назад) каждый год приходило какое-то количество подобных трудов, и институт должен их рассматривать и отсылать ответ, желательно доброжелательный. Я отослал максимально мягкие рецензии, отметив хорошее (формулы правильные) и объяснив ошибки в логике. В действительности, я более или менее представлял, что происходило с этими людьми, потому что это напомнило мне самого себя в школьные годы.

В девятом классе я узнал про Великую теорему Ферма. Я уже учился в ЗФТШ и выигрывал олимпиады, и мне очень хотелось попробовать решить что-то действительно нерешенное. Конечно, я стал искать доказательство. Очень скоро я заболел этим. Месяцами я почти все свободное время проводил в лежачем состоянии, рисуя формулы. Я был на грани нервного срыва, находясь в состоянии какого-то депрессивного невроза, я почти что бредил формулами, эффективность моего мозга сильно упала, я бродил по одним и тем же логическим циклам и не мог выйти из этого состояния. Иногда мне казалось, что я нашел решение и начинал возбужденно бегать по комнате, но, конечно, очень скоро я находил ошибку. Я уже не помню точно, как сумел выйти из этого состояния, но я ощутил могучую силу этой черной дыры под названием "нерешенная задача".

Почему это было так важно для меня? Почему я потратил на это столько времени и сил?

Во-первых, конечно, решение подобной задачи - это не просто абстрактное эстетическое удовольствие, это способ "росчерком пера" получить вожделенные материальные блага, такие как слава и признание.

Во-вторых, это, конечно же, от невежества. Я ринулся в бой, даже не исследовав предмет, наивно по-юношески полагая, что, возможно, я обладаю какими-то особыми качествами, какими-то преимуществами перед другими, позволяющими мне решить эту задачку. Если бы я начал с изучения уже исследованных путей или хотя бы с чего-то более легкого, например, c доказательства теоремы для степени 3, то я бы осознал всю сложность этого ребуса для моего неокрепшего ума.

Некоторые люди находятся в этом состоянии долгие годы или даже всю жизнь. Открывая подобную дверь без подготовки, мы рискуем уже не выйти из этого лабиринта.

4 простых правила, как не попасть в черную дыру

Но, конечно, мы должны открывать подобные двери, в этом и суть игры. Именно там нас ждут сокровища в виде научных открытий, завершенных проектов, запущенных стартапов, решенных проблем... Мы должны решать задачи, которые до нас никто не решал, или решение нам не известно, и часто мы даже не знаем, можно ли решить подобную задачу или нет, и речь, конечно же, не только о математике.

В IT я встречаюсь с этим регулярно. Последний раз это было 3 дня назад, решение пришло в 4 утра, и я до последнего не знал, получится или нет. Конечно, это несравнимо с великими задачами математики, которые десятилетиями или даже столетиями жестоко и интенсивно аннигилировали человеческое время, но психологически состояние похоже. Все так же ты не можешь успокоиться пока не решишь, не замечаешь, как летит время, не замечаешь, что происходит вокруг - это интенсивный поиск, часто просто перебором, перепроверка выводов, и это почти всегда состояние цейтнота, потому что от тебя ждут результат, и в этом важность этой задачи. Это далеко не то легкое состояние поиска и удовольствия, которое было в детстве. Иногда, это может быть довольно тяжело, но все окупается, когда приходит решение. Да, психологически состояния похожи, но может показаться, что это все же немного не то - здесь нет опасности навечно заблудиться в лабиринтах неизведанного.

Ну, может быть, навечно и нет, но потерять несколько месяцев или даже лет - легко.

Так, например, идеи, неумолимо желающие реализоваться в виде действительности (проекта), вполне могут стать такой черной дырочкой в нашей жизни. И здесь, чтобы не попасться в ловушку, нужно соблюдать определенные меры предосторожности. Вот несколько простых правил, которые я выработал для себя:

  • перед тем, как браться за создание чего-то нового нужно обладать экспертизой в этой области

  • изначально нужно ограничить время и ресурсы, которые вы готовы вложить до получения первых результатов

  • начните с простого

  • поддерживайте хорошее физическое состояние

Думаю, если бы бесчисленные изобретатели вечных двигателей сначала бы изучили институтский курс физики, то работ на эту тему стало бы значительно меньше, да и я сам, если бы следовал этому подходу, не попался бы в психологический лабиринт Великой теоремы Ферма.

Tags:
Hubs:
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments20

Articles