Pull to refresh

Comments 6

Не знаю. Искал ключивые слова в вашей статье — не нашел. Ваша «Иллюстрация определения критического пути в цепочки возможных контрдействий» только от того, что вы линии по диоганали нарисовали ещё не значит, что это диаграмма Исикавы. То, что вы попытались иллюстрировать — есть типичная BPMN диаграмма. Конечно — немного упрощённая, но всё-же. И критичные пути определяются не просто визуально, а при помощи данных, которые потом анализируются в Process Mining(е) например с такими инструментами как например вот этот

Спасибо за комментарий. Думаю, что мне стоило чуть подробнее осветить причину, по которой я предложил использовать метод критического пути как способа приоритизации контрдействий. Прикрепляю иллюстрацию, которая, на мой взгляд, довольно наглядно реконструирует диаграмму Исикавы с точки зрения сетевой диаграммы, которую я и разместил в конце статьи. Конечно же, вы правы, чтобы быть максимально объективными, нужно все действия разбить на подзадачи, каждую оценить с точки зрения временных и других ресурсных затрат и далее с помощью, например, алгоритма Флойда — Уоршелла осуществить просчет. Но я лишь обозначил верхнеуровневый принцип. Люди могут навскидку прикинуть ресурсные затраты при выполнении действий и так же могут прикинуть влияние (мощность) действий. И исходя из этого уже принять решение.

Теперь стало ещё запутанней. Там, где у вас Д1.1 (действие), в шаблоне написано Причина.

Причинно-следственная связь (причина → следствие) дождественна действенно-результативной связи (действие → результат).

  1. При всем уважении к автору, к сожалению, статья получилась ни о чем.

Компиляция теории из википедии, учебников по методам разработки Упарвленческих Решений, рассуждений автора и прописных истин.

Метод критического пути заодно приплели....

  1. Было бы интересно почитать про практику использования инструмента "Диаграмма Рыбий скелет" в ИТ отрасли (в вашей конкретной компании в частности) , а также особо о границах его применимости т.е. для решения каких задач он НЕ подходит.

  2. Также было бы интересно как применяли данный инструмент для анализа рисков, оптимизации бизнес-процессов, улучшения операционной эффективности на разных стадиях ИТ-Проекта.

  3. Для создания полноценной статьи, несущей добавленную стоимость ее потребителям,

    Попробуйте ответить на вопрос - какую прикладную пользу получит читатель, ознакомившись с данной статьей ? Как можно применить на практике приведенные выкладки. Каким способом можно перенести опыт автора на другие сферы деятельности.

Вы знаете, это хороший опыт – писать статьи (я начинающий автор), получать обратную связь, принимать во внимание замечания для того, чтобы в следующий раз быть полезнее. Поэтому, спасибо за мнение. Подумаю над тем, как делать материалы более практичными.

Прикладная польза статьи в представлении инструмента для тех, кто о нем не слышал или для тех, кто его никогда не использовал. С моей точки зрения, это один из тех рекурсивных (применимых на разных уровнях деятельности), наглядных, математически точных (фактически это вероятностный граф) инструментов, которые очень легки в использовании для анализа причинно-следственных связей. Ну и логика "меняем действия со знака "-" на знак "+" тоже очень понятная. Это помогает уйти от субъективны х представлений "что нужно сделать" к более объективным.

Я ниже прикреплю несколько примеров диаграмм, построенных не мной, но моими студентами в ВШЭ. (Это практические кейсы, реальный бизнес). Сам я тоже использую этот инструмент, конечно. Не в ежедневной практике, но когда речь идет о каким-то системных изменениях – обязательно.

p.s. "Метод критического пути заодно приплели" – выше в комментарии развернул мысль про метод критического пути и его отношение к диаграмме.

Sign up to leave a comment.

Articles