Pull to refresh

Comments 11

UFO just landed and posted this here
а в какой блог лучше — кроме личного?
Опровергнуть эти стереотипы можно и без интернета. Людям не хочется иметь собственного мнения, это накладывает на них ответственность, которую они так бояться. «Миллионы мух не могут ошибаться» — такой тип мышления у большинства наших соотечественников.
Есть тенденция, люди выделяющиеся из общей массы непременно демонизируются. Всегда, на любого состоявшегося человека найдется куча менее состоявшихся, которые будут приписывать ему все смертные грехи. Сколько вы вспомните фильмов где у российского бизнесмена положительный образ? Или вот еще, когда человек чего-то добился, но потом потерял, он всем рассказывает как ему тогда было плохо, и какие его окружали козлы. Например, уехал человек учится из региона в Москву, но не удержался и вылетел. В своей деревне он будет всем рассказывать как в Москве плохо и какие там все уроды, и что самое ужасное, ему все поверят и пожалеют, так людям проще оправдать собственную несостоятельность.
Такие стереотипы будут всегда, пока есть люди боящиеся иметь собственное мнение.
Опровергать стереотипы умалишенными дегенератами и сериалами для идиотов — это сильно. Спасибо, поржал.

Только причем здесь интернет?
А вот и минусологи подтянулись.

Давайте, набигайте, превратим Хабр в уютненькую жежешечку.
Я, кстати, попробую немного покапитанить.

Ваши друзья добились успеха либо на ниве IT (причем, это скорее всего программирование — админство с «успехом» не ассоциируется), либо открыли, как это называется, «свое дело», причем, опять же, связанное с IT (контора, занятое разработкой ПО для чего-то-там, дизайном сайтов, предоставляющая услуги администрирования или прочей такой же лабудой).

Я бы лучше посмотрел на человека, который бы смог добиться без высшего образования в области подъемно-транспортных систем, криогеники, медицины, автомобилестроения, летательных аппаратов или чего-нибудь такого же наукоемкого.

Как раз сейчас, благодаря интернету, в головах у людей засел обратный стереотип — высшее образование является ненужным, в институтах ничему не учат, а всего можно добиться самому. А все благодаря тому, что каждый второй «блогер» — это разносторонняя личность, занимающая фрилансом и имеющая с него тыщонку-другую, без вышки, у которой «все уже есть». А каждая вторая компания по производству сайтов создана примерно такими же индивидумами.
А я, пожалуй, с вами поспорю :)

Выражаю лично своё мнение и никого ни чем не обязываю.

Касательно высшего образования очень спорная тема. Абитуриент в 17 лет смутно представляет что ему нужно от жизни, куда поступать. А поступать надо. Тут вам и армия, и стереотип «без ВО не проживешь» и всякое такое.
И вот еще совсем зеленый молодой человек идет в первый (ну может второй) попавшийся ВУЗ с очень примерно интересным направлением. Например нравится физика и математика — техническое. Обществознание и что-нибудь еще — юрист или экономист. А так чтобы вот в 17 лет вдруг понял: «Всё! Я буду нейрохирургом! Решено» — это как-то малореально.
Вот так и получается, что учится молодой человек, получает высшее образование по такой-то специальности, а потом — бац! — и идет работать в другую сферу. Отсюда и появляется мнение, что ВО ненужно. Потому что учился-учился, тратил нервы на специфично сдвинутых преподах. А всё зря. Лучше бы посвятил себя разведению цветов для продажи. А еще есть определенная оторванность лекционного курса от реальной жизни. Учился-учился, выучился, а всё равно всё не так и надо переучиваться, смотреть вперед, осваивать новые методики и выбрасывать в окно закостенелые взгляды преподавателей.

И еще немного про этих самых «блоггеров».
А что в этом такого, если человек занимается фрилансом, получает эту самую тыщёнку. У него же все отлично. Он счастлив. Разве не это является целью?
А тут вдруг кто-то говорит, что тыщенка — фигня и сам человек ничего не стоит, потому что у него нет ВО или ему нравится Хаус. =\
Мы разные, у нас разные потребности. Кому-то нужен лимузин и домик на канарах, кому-то дети, кому-то тыщенка и фриланс в какой-нибудь дыре.

В любом случае, как я считаю, человек владеет своей судьбой. Поэтому, думаю, вполне себе полезно смотреть на истории других людей, другой общины. Для того, чтобы понять, есть ли смысл развиваться? Есть ли смысл сменить профессию? Есть ли вообще в чем-то смысл. Убедиться в неправильности своих суждений. Или наоборот, в правильности. Чаще правильности :) Обычно у человека есть свое мнение на вопрос, но он боится. Боится, например, открывать своё дело. Но хочет. И вот он читает две статьи. Одна описывает крах подобной идеи, другая — успешное развитие. Я бы выбрал ту, которая ближе к моему личному мнению. Я эгоист и мне это было бы приятно. То же самое и со страхами. И с верой, что все вокруг козлы и воры и у меня ничего не выйдет.
Хмм… Вот щас и сам пришел к выводу, что своё мнение у людей есть, какое бы то ни было. И чаще всего они его и придерживаются в будущем, смотря на другие общины.
С другой стороны, раз это мнение появилось, обычно оно соответствует текущей общине человека, а значит оно формируется в какой-то момент жизни. Другой вопрос как сложно его изменить?

Интернет здесь выступает как удобный инструмент, потому что проще выйти почитать чужой блог, чем влиться в чужую геообщину. Старая может не отпустить :)

Ночной сумбур, господа. Кто дочитал, спасибо. Будет интересно услышать ваше мнение и сравнить его с моим :)
И да, я зависим от чужих мнений.
Ну, скажем так, то, что вы написали про ВО — вообще не имеет никакого отношения к проблеме.

Если человек не знает, чего хочет, пошел получать вышку по специальности, которая ему не интересна — это не проблемы вышки. И даже не проблемы системы образования — вон, в Штатах, возраст, в котором можно получать вышку, примерно тот же самый, и ничего — как-то учатся.

То, что многие боятся армии и идут в вуз прятаться от военкомата — это другой вопрос, который не имеет ничего общего с нужностью или ненужностью высшего образования. Это совершенно другая проблема, которая совершенно по-другому решается. Кстати, у девочек проблема стоит чуть менее резко, однако все равно — стереотип, что надо сразу после школы поступать в вуз, висит над человеком. Хотя, что уж греха таить, многие до конца жизни мотаются как говно в проруби, не зная, куда бы приткнуться.

Однако, как из этого можно делать выводы о том, что «чтобы быть успешным человеком, не обязательно иметь высшего образования» — ума не приложу. Действительно, для того, чтобы быть успешным, вышка в принципе не нужна, но только потому, что понятие «успешный человек» не определено.

Часто приводят в пример Билла Гейтса, что, мягко говоря, странно. Колумб тоже не учился в вузе, но только потому, что во времена Колумба вузов еще не существовало. Как не существовало университетских курсов по разработкам операционных систем и созданию компиляторов. Были лишь общие наработки. Много вы сейчас встретите курсов, посвященных холодному синтезу? А ведь работы в этом направлении ведутся непрерывно. Просто наработок не так много.

Закрепим первую часть. Если человек идет учиться на ненужную для себя специальность, а потом добивается успеха (то есть приличной зарплаты, хорошей должности, обзовем так условно), например, в IT — это не значит, что ему не нужно высшее образование. Это значит, что он сам дурак, и пошел не туда.

Хотя, в IT высшее образование не является критерием продуктивной работы для программиста. Программист — это столяр IT, он работает руками, а не головой. PM — это начальник цеха, он работает ртом. Настоящая работа — там, где разрабатываются компиляторы, проектируются архитектуры для бортовых компьютеров самолетов и ракет, создается програмное обеспечение для научных центров, инструменты анализа экспериментальных данных. Военная отрасль туда же. Это то место, куда всех этих «успешных» без высшего образования просто никто не пустит, потому что там не надо рисовать формочки в редакторе VB.NET, и все проблемы не решаются подключением jQuery.

Иногда не мешает немножко оглянуться и посмотреть, что вообще вокруг происходит — становится понятно, насколько ты, красивый и успешный, в приницпе, никому не интересен.

Если человек счастлив, получая свои две тыщи за сайты, которые он делает по 3 штуки в месяц — на здоровье, это очень хорошо. Но когда такой человек лезет в бложек и начинает там харахориться, мол, «вот вы в универах все паритесь, а я клевый, деньгу зашибаю, передо мной дядьки в пиджаках ходят, а вам на дядьку такого пахать» — хочется взять и уебать. Честно. Потому что мудак — это одно дело, а мудак с гонором — совершенно другое.

В ответ на пример Билла Гейтса (смотрите, Гейтс без вышки добился успеха, значит вышка не нужна) могу привести в пример Королева (смотрите, Королев с вышкой добился успеха, значит вышка нужна). И то, и другое примерно одинаково правомерно.
Эк вы народ попустили (и во многом, надо сказать, правильно).

Правда, с крушением СССР, в котором, как известно, «всё шло по плану», в т. ч. и «производство» специалистов с высшим образованием, их распределение по профильным местам работы в профильные же институты/заводы/конторы/колхозы, все «снаружи» довольно динамично изменилось, внутри же многих ВУЗов в целом «клоака» остается ещё той, недалеко ушедшей от советских времён. Таким образом (повторюсь, речь идет преимущественно о пост-СССР, причем не о передовых, моментально перестраиваемых ВУЗах, а об общей массе) человек, даже придя учиться на специальность, которая ему по душе, и которую он ощутил как «свою» (что в 17 лет самостоятельно несколько проблематично, на самом деле!), получал актуальных (востребованных на рынке труда) знаний весьма немного.

Потому, например, мне (а я, совершенно честно, отношусь к категории «дураков») на моей исходной специальности, курса со 2-го, преподавателями внушалось следующее: мы вас учим основам, а в остальном — вы САМИ должны научиться находить информацию по важным вам проблемам, сами должны её научиться осваивать и применять в ваших задачах. Потому как профиль применения исходной специальности — широк, непосредственно по специальности брали работать даже при СССР от силы 20-30% от выпуска, остальных же — по смежным специальностям (с последующим «перепрофилированием» по жизни и в программистов, и в энергетиков, и в военную приемку и ещё бог знает во что). За такую подготовку к жизни им, кстати, спасибо.

Поэтому всё сугубо индивидуально: можно оказаться гениальным изобретателем уровня Эдисона (у него таки не было «вышки»), а можно, лишь постигнув в «вышке» стандартные формулы, идеи, шаблоны и т.д., благодаря своим наработкам и светлой голове, совершить революцию в той или иной области.

Впрочем, в контексте всей статьи мы уходим в весьма частный оффтопик.

В целом же — интернет должен выполнять коммуникативную функцию, он её таки выполняет, это помогает обмениваться опытом, мнениями, идеями и т.д., пересматривать личностные стереотипы; ну и если всё это помогает решать жизненные задачи — от нравственных до технических и научных — это и есть замечательно. В остальном интернет — это просто среда, функция которой — хранение или выполнение тех или иных функций и сервисов (от эл. почты и варезника на фтп до Фейсбука и arxiv.org).

А свобода мышления, она, изначально, не интернетом, она людьми из окружения воспитывается. А интернет лишь помогает. Как средство коммуникации.
Про тему высшего образования случайно наткнулся на один топик
habrahabr.ru/blogs/xkcd_ru/47360/
Да нет таких убеждений которые мы считаем единственно верными! Сколько людей столько мнений…

В сети вы выбираете самое интересное, но кто Вам сказал, что эту информацию никто не дозирует? отличие в децентрализации… но суть не изменилась — редкие случаи когда владельцы ресурсов публикуют информацию в разрез со своими интересами.

Большая ли разница между интересами ком.партии и интересами владельцев веб-ресурсов для нас?
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings