Pull to refresh

Comments 50

Спасибо!
А что предпочтительнее - i2p или i2pd? Какое число активных разработчиков в обоих проектах? Проводился ли независимый аудит исходных кодов?

Лично для меня предпочтителен i2pd из-за меньшего потребления ресурсов и лучшей скорости. Как таковых аудитов нигде нет, потому что это стоит денег, которым неоткуда взяться. Однако, весь исходный код открыт и любой мало-мальский программист может пробежаться глазами для собственного спокойствия при дальнешейм использовании приложения.

Оба сообщества разработчиков умеренно активные, логи чатов можете почитать тут. Иногда обе группы разработчиков общаются в одном чате, согласовывая багфиксы и нововведения в протоколе.

Значит, для любой редкой раздачи (не какой-нибудь, скажем, очередной спайдермен) скорость будет те самые 20-50Кб/сек? Не впечатляет...

как раз для любой отдельно взятой редкой раздачи сид с любой скорость гораздо лучше, чем никакого

Редкая раздача чаще старая, а значит автор врядли обратит на нее внимание, так что можно и не анонимно скачать ну или хотя бы vpn

Куча раздач, связанных с, говоря общо, искусством, имеют буквально по паре раздающих, независимо от возраста раздачи (это легко увидеть, например, на rutracker.org в каком-нибудь разделе вроде академической музыки в lossless). Копирасты при этом следить даже за такими раздачами не устают (даже если сами они не желают легально продавать то же самое!), особенно в Европах, где у них налажены легальные полуавтоматические механизмы отслеживания и жалоб.

Ну и вообще, если описанная технология работает нормально только для новых торрентов, и притом "достаточно популярных в даркнете, но недостаточно популярных на обычных трекерах", то область применения сужается ну очень сильно...

Понимаю. Исходя из подобного суждения, в статью включена тема сидбоксинга. Сидбоксеры (и просто торрент-фрики) способны поддержать любую раздачу, раскачав ее 50Кб/сек до более значительных показателей. Однако, если речь идет о старой и маловостребованной раздаче, для повышения скорости останется только минимизировать длину своих туннелей и набраться терпения.

Скоростной режим I2P приучает к терпению и неторопливости. При желании, в этом можно найти философский подтекст: расслабиться, не спешить, размеренно сёрфить и наслаждаться каждой открытой страницей.

как же нехватает transmission возможности работать одновременно по белой сетии i2p. переносить все свои 100500 раздач во второй торрент клиент желания ровно 0

Кстати, а протокол torrents v2 конечно еще не поддерживается?

В I2PSnark пока что нет. Думаю, вопрос времени.

По моему это не протокол а формат файлов болльше.

Хотя и изменения в протоколе наверное небольшие есть...

Контрольные суммы содержат большее число байт и высчитываются чуть более надёжной хеш-функцией.

С целью поддержания обратной совместимости вроде даже придумали гибридные магнет-ссылки с двумя контрольными суммами.

К тому же, вроде была добавлена возможность то ли раздавать, то ли скачивать (пока что-то одно из этого) одинаковые файлы с разных раздач.

И еще мысли по поводу чувствительного контента. Давно уже задумывался над этим... Что если каждому файлу/папке выставлять в атрибутах некий уровень чувствительности - скажем число от 0 до N (где например N = 7, т.е. 3 бита - больше наверное не нужно)?

0 - контент можно раздавать совершенно свободно, допустим дистрибутивы линукса. N - максимально чувствительный контент, раздача только через i2p с большим количеством "хопов", пропущенный через TOR.

Понятно что для этого нужна целая инфраструктура, какие-то аналоги RFC, поддержка со стороны файлообменных клиентов. Но здесь важна сама идея. Атрибуты прекрасно хранятся в ADS Windows или расширенных атрибутах Linux.

Это весьма любопытная и богатая идея. И сразу возникает куча вопросов.

Хватит ли одной оси? Может быть нужно контент ранжировать по нескольким параметрам, например добавить оценку насколько хочешь быть сидером?

На каком уровне стоит реализовывать поддержку: должна ли за этими метками следить пользовательская DE, чтобы они семантически были расширением xdg тегов, или же они должны отслеживаться на уровне ядра и быть расширением ACL? Второе кажется логичнее, позволит например реализовать запрет копирования на незашифрованные носители начиная с некоторого уровня чувствительности и запрет понижать уровень чувствительности без прав суперпользователя.

Наконец, есть же линукс дистрибутивы для вояк. типа МСВС и потомков. Там реализованы свои средства для мандатного контроля доступа и работы с секретными данными. Интересно, есть ли публично достпнуе таки наработки, ведь концептуально похоже.

Кстати, есть информация, не вернул ли себе былую популярность в свете происходящего, осёл? (eMule). Помню, как в 00-ых доставал через него особо редкие книги и фильмы, хотя скорость была микроскопической.

UFO just landed and posted this here

ага, понятно, не вникал в подробности протокола в то время))

Есть iMule, работающий поверх i2p, но тот уже пять лет как не обновлялся, так что не уверен, нормально ли работает. Ещё был Robert, работающий с собственными maggot-ссылками, но его сайт я сейчас не нашёл.

Вот такие технологии сильнее вписываются в Web 3.0, чем всякие DeFi-проекты.

Если взять текущую цену монеты в 1700 рублей, то хранение одного терабайта обходится в 33 рубля.

Яндекс в Object Storage хранит за 22 руб

Получается, можно запустить у себя ноду файлкойна, покупать терабайт у яндекса за 22 рубля и продавать за 33?

PROFIT

Но там трафик оплачивается отдельно. Если качают активно, то цена другая будет

Автору респект! Очень интересная статья и написана понятно даже для неофита)

А нет места, где люди делятся своими сборками сидбоксов на всяком разном?

XD написан на Go, кушает порядка 10 МБ ОЗУ ( https://github.com/majestrate/XD ), работает только в анонимных сетях I2P и Loki, имеет два интерфейса (веб-интерфейс и интерфейс командной строки), в произвольных директориях раздачи хранить не умеет (в Linux можно обойти ссылками) и недавно научился передавать статистику скаченного/розданного торрент-трекерам. Готовые сборки под разные ОС можно скачать архивом *.tar.xz из раздела Releases на GitHub. В целом, торрент-клиент на любителя, но легковесный и без JVM.

Я долго и упорно хотел впихнуть в данный обзор именно XD, но увы, функционала в нем нет даже половины от I2PSnark, но самое главное - он кратно проигрывает по скорости. Небольшой лог на эту тему: https://major.bazari.sh/ilita/torrent/2021/12/22.

Вот вопрос к коммюнити...

Являлся не очень активным, но пользователем https://www.searchfloor.ru/bot, где раздается разное гуано про пападанцев. И этот телеграм бот в очередной раз проиграл борьбу за лицензионый контент.
Имеет ли смысл автору канала рекомендовать переезд на i2pd. Он сейчас паникует...

Смысл имеет (мое мнение может быть предвзятым)

Очень хотелось бы верить в анонимность i2p сетей, но почитав ваши прошлые статьи и статьи в интернете (например, https://xakep.ru/2014/09/04/i2p-secrets/) складывается ощущение, что i2p обеспечивает security over obscurity.

Шифрование траффика, белый шум, тоннели, сменяемые каждые 10 минут, это все очень хорошо, но анонимности 100% ведь нет: сама сеть оверлейная, передача пакетов идет по ip, и последний узел в тоннеле знает о его создателе, что позволяет сделать соответствие ИД => IP.

В итоге, имея достаточное кол-во узлов и достаточное кол-во времени, можно постепенно создать карту сети с привязкой к IP-адресам, а дальше товарищ майор сам знает, что делать.

Ответ на комментарий

последний узел в тоннеле знает о его создателе

Нет, о создателе не знает никто, все для всех выглядят как соседние звенья в чужих туннелях.

прочитав ваши прошлые статьи и статьи в интернете ... складывается ощущение, что i2p обеспечивает security over obscurity.

Ссылка на хакер.ру от 2014 года целиком и полностью неактуальна. На базе устаревшего материала об атаках мной был сделан материал об актуальном положении дел: статья (также из моего профиля), видео.

Ваши доводы не имеют ничего общего с реальностью.

я все равно не понимаю, как это будет работать в простой ситуации: вот заходит сотрудник под прикрытием на цп трекер в даркнете, получает магнит, качает файл, записывает ВСЕ ip, осуществляющие ему передачу. как доказать потом, что ты не верблюд, а просто анонимную инфу раздаешь?

Если майор настолько наивен, чтобы всерьез мониторить IP-адреса i2p-роутеров, которые являются крайними звеньями исходящих туннелей тех, кто ему раздает файл, он получит, во-первых, очень большой список рандомных IP-адресов, так как все туннели живут 10 минут, а, во-вторых, адреса лишь тех узлов, которые участвовали в транзите сами того не зная. Итого имеем: сотни и тысячи IP для проверки, а также знаем с вероятностью ~100%, что никто из них не участвовал в раздаче.

Но доказывать свою невинность будет не он. Спустят сверху указание закрыть пиринг, отправят десяток показательно за решетку и сколько в этой стране останется свободолюбивых? Может я какие-то фантастические вещи рассказываю и параллельной вселенной?

Если Вы считаете себя настолько (не)везучим, что из тысяч российских пользователей, под раздачу попадёте непременно Вы, тогда:

-- Вы можете держать I2P роутер на зарубежном виртуальном сервере и соединяться с ним через VPN / proxy, etc;

-- или можете попробовать перевести роутер в режиме Yggdrasil only, что снизит вероятность попасть в первую-вторую волну осуждённых за использованием I2P, но стабильность работы в таком режиме может оставлять желать лучшего.

С какой скоростью будет работать сеть в которой пара энтузиастов с роутерами за рубежом? Я про жизнеспособность таких решений в принципе перед лицом реального физического насилия. Простая оценка рисков и профитов.

Как-то вы либо вообще некомпетентны, либо непонятно зачем вспомнили про Богатова.
Он пострадал только потому, что сделал exit-ноду Tor, что делают только на свой страх и риск и ясно не рекомендуется в несвободной стране.
В статье речь идет не про Tor, а про i2p, в котором нет exit-нод, и который построен на совсем иных принципах, и про Bittorent в i2p. О чем, собственно, вся статья, которую вообще полезно прочитать до конца, прежде чем комментировать.

К слову, дело против Богатова по итогу развалилось.

В Linux системах для автозапуска при старте сессии пользователя, стоит модифицировать скрипт запуска i2psnark-standalone примерно так:

#!/bin/sh
cd /home/имя_пользователя/portable/i2psnark
java -jar "/home/имя_пользователя/portable/i2psnark/i2psnark.jar"

(это если вы распаковали i2psnark в /home/имя_пользователя/portable)

Иначе при автозапуске могут возникать ошибки с путями.

Пример systemd-сервиса для I2PSnark:

/etc/systemd/system/i2psnark.service

[Unit]
Description=Snark I2P torrent client
After=network.target

[Service]
Type=idle
User=USERNAME
ExecStart=/path/to/i2psnark/launch-i2psnark
WorkingDirectory=/path/to/i2psnark

[Install]
WantedBy=multi-user.target

sudo systemctl start i2psnark старт

sudo systemctl enable i2psnark автозапуск в будущем

Часто упоминается. Однако, проект неактивен.

Sign up to leave a comment.

Articles